本文へ

仕事の終盤にイライラしなくなる食べ物

レス11
(トピ主 1
🙂
くじら山びと
仕事
こんばんは、 いつも事務のパソコン業務を8時~18時30分まで行っている物ですが、 どうしても16時以降は、周囲の連中の雑談もありイライラしやすくなってしまい、脳内が怒りに 支配されて仕事に集中どころではなくなり、大変に困っております。 仕事も終盤でかなり身体の様々な物が消耗していく時間帯なので、何かしらの食べ物、あるいはサプリメント等でイライラをシャットアウト出来ないでしょうか? 最近は、16時頃に休憩室へ行き、こっそりとウイダーインゼリー(ブドウ糖)とようかんとモナカを取っていたのですが、仕事への集中力は上がるのですが、イライラしやすさは変わらなかったです。 そのイライラを解消しない事には、意味が無いと感じました。別の物を食べた方がいいような気がしてます。 その16時頃に何を食べたらイライラせずに18時30分まで仕事が出来るでしょうか? どうか皆様の知恵をお貸しください。これからの人生が掛かっていると言っても過言では無い思いです。どうか宜しくお願い致します。

ランキング

レス

血糖値の乱高下によりイライラ促進してる可能性もありますね

041
育メンではなく只の父
>最近は、16時頃に休憩室へ行き、こっそりとウイダーインゼリー(ブドウ糖)とようかんとモナカを取っていたのですが、仕事への集中力は上がるのですが、イライラしやすさは変わらなかったです。 空腹時の糖質過多な間食は、血糖値が急激に上がり、その後、短時間で血糖値が下がるため、一時的に集中力が上がっても、効果は持続しない上に、血糖値が下がった後には、よりイライラしやすくなるため、逆効果な気がします。 食べ物や飲み物以外での対策は何か取れないのでしょうか? 場所を変えたり、日常業務に支障がないなら、上司の許可を得て、当該時間帯に耳栓して仕事するなど。 会話のやり取りが多かったり、電話のやり取りがある職種なら、耳栓は無理かと思いますが。

カルシウム?

🙂
甘い物は朝集中したいときに摂っています。イライラはあまりないのですが、人によってはコーヒーや紅茶を淹れてリラックスしている様です。 よくカルシウムを摂れば良いと聞きますけど。おやつは小魚とナッツがパックに入ったものが宜しいのでは。

プレ更年期かも

🙂
さはら
タグが40代、プレ更年期かもしれません。 漢方薬、ハーブティーなどどうでしょう。 今からの予防と言いましょうか、 やって来る本格的更年期を軽く過ごす為にも、 漢方薬局やハーブショップなどにご相談されるのをお勧めします。

アロマ精油

🙂
りーず
純度100%の小瓶で2000円位のやつ。 アロマオイル入りのハンドクリームとか スプレーとかじゃダメです。 精油を携帯出来るキーホルダータイプの 陶器や木や紙に染み込ませ 匂いを嗅ぎましょう。 脳に直接ビリビリ効きます。 飲み物に入れる種類のもありますね。 心配事ばかり考えてしまう時 気圧の変化で体調がイマイチの時 私はレモンの匂いが効きますね。

私はナッツ

🙂
mmm
私はハニーバターナッツを食べるとストレス解消になります。 味が好きなのと、小気味よい触感が丁度いいです。 ただイライラするかしないかはやっぱり自分の心の問題なので、頼りすぎてもよくないと思います。

すっきり。

🙂
nene
炭酸水はどうですか。 良い気分転換になり集中力が戻ります。 気分すっきりリフレッシュの後は、 周囲のうるさい人たちに大きなげっぷをお見舞いしてやったらどうでしょうか。

食べ物の問題なのかな?

🙂
アクティブ
>仕事への集中力は上がるのですが、イライラしやすさは変わらなかったです。 集中できていないですよね。食べ物では解決しないのでは? 婦人科、心療内科とかの医師に相談したほうがいいかもしれませんね。 どなたか書いていましたが、更年期かもしれないので。

たんぱく質不足?

🙂
cloud
大方は性格に依ると思うけどね。 おやつにプロテインバーでもたしてみたら?

漢方薬という選択肢も

🙂
さらこ
時間帯でイライラしてくる、私は漢方薬で対処しています。 私の場合は寝る前くらいの時間帯で、体の下の方からイライラが沸いてくる感じがあって不眠につながっていたのですが、婦人科の漢方薬で軽減、予防できるようになりました。 参考までに。

耳栓してみる

🙂
かんたん
外線取次ぎする必要ないなら、耳栓してれば良いと思いますよ。 周りの連中がそんなに雑談してる中でトピ主は仕事に集中しなきゃならない状況なら、お客様に対面接客するような職場でもないのでしょうし。 各自が個人的に作業することが主業務な職場・職種なのでしょう。 どうしても飲食しないと気が済まないなら、空腹でもなく更年期障害かもですね。 ホルモンバランスが乱れてて感情も乱れるとか。 一度、婦人科に行ってみては?

皆様、コメントありがとうございます。

🐱
くじら山びと トピ主
皆様、コメントありがとうございます。 遅くなってしまい申し訳ありませんでした。 私の例の時間帯から仕事後までのイライラ度は異常である と判断し、最近心療内科にかかり、その症状に沿ったお薬を 処方して頂き、飲んでいる所です。今の所いい感触ですが、完璧では ありませんので、これから慣れていって、もっと効果を実感できるものなのかなと 思っております。 正直それだけでは、空腹感やイライラ感は抑えられないと思うのでやはり 効果的な食べ物を摂っていきたいです。 ハーブティーやナッツがいい等素晴らしいヒントを頂けたと思います。 最近、旅行中に見つけた味噌豆が凄くはまったので、それを通販で 幾つか購入し、ポケットサイズの入れ物に入れて職場で16時台に食してみ ようと考えてます。 その他、ルイボスティーやココアもその時間帯に試してみたいと思います。 皆さんのヒントが無いとこうも思いつけませんでした。 感謝致します。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧