本文へ

同棲前の悩みです。

レス11
(トピ主 0
🙂
ゆぅ
恋愛
私には付き合って3ヶ月の彼氏がいます。(彼:45 私40です。) 現在、彼がうつ病になっていて地元に帰ってしまい、一人暮らしの妹さんの家に住んでいて遠距離中です。彼の両親はいません。 来月、私が住んでいる県に来て同棲を始める予定なんですけど、妹が引越しの手伝いのために1、2週間滞在すると言われました。ちなみに、私は妹さんとは私は電話で少し話したくらいで顔も見たことはありません。それが私にとって苦痛で考えるだけで胃が痛くなったり、気分がモヤモヤしたりで涙がでてきたりします。  彼氏の身内だから邪険には出来ないし、どう接したらいいか分からない状態です。  彼氏と妹さんは仲が凄く良くて、一人暮らしをしている私の家に泊まりに来ても毎晩、電話したりしています。  彼氏の希望としては「あいつと仲良くして欲しい。」「料理を教わって欲しい(妹さんは料理上手だそうです。)」と言われています。私の気持ちは仲良くもしたくないし、料理も教わりたくないです。  本当は「ちょっとはこっちの気持ち考えろ!!」とか言いたいんですけど、言えないし…で葛藤してます。  こんな気持ちでどうやって仲良くしていけばいいですか?回答をお願します。

ランキング

レス

まず、病気を治すのが最優先です。

🙂
まるあんぱん
もう素人で他人の貴女が介入できる案件でもないですよ。 彼氏は、恋愛よりも何よりもご自身の病気を治すのが最優先と考え、家族を頼りました。 素人の貴女に迷惑を掛けない為です。彼氏の妹さんは肉親なので、彼氏の病状が悪化し、 仕事が出来なくなれば、生活保護になる前に、出来る範囲で兄を支える義務があります。 そういった状況で、貴女が出来ることは限られてますよね。 専門家でもないのに、不用意に彼氏の生活に介入し、もしも病状が悪化したら、 貴女の責任になってしまうのですよ。お判りですか? そんな危機意識で、恋愛だの同棲だの語る資格は、貴女にはありません。

なんで料理を教わるの?

🙂
みー
これ、結婚前提ですか? 私なら辞めますよ、そのお付き合い。 条件悪すぎるし配慮がなさすぎます。 料理は彼が覚えれば良いでしょう?トピ主さんをお母さんがわりにしようとしてますよね。 今時大抵の男性は料理できます、彼が覚えれば事足りるでしょう?だったら妹と結婚すればって言いますね、私ならね。 シスコンとブラコンでしょう?多分妹さんは同棲したら月の半分くらい現れそうじゃないですか。 条件悪すぎます。資産家とか?エリートサラリーマン?経営者? お金持ってても悪条件過ぎますよ、彼と一緒になると言う事は妹さんもセットで人生の大半に出てくるでしょう? 私ならその同棲始める前にお付き合い辞めておきます。 彼に必要なのはトピ主さんじゃなくて妹さんを受け入れてくれる人、妹さんの料理が作れる人、要は分身が欲しいんですよ。 どう考えても幸せになれないです。

どういうつもりで同棲?

🙂
かおりん
ご両親がいないという点において、彼の家族は妹しかいません。 彼にとっての妹、そして妹にとっての彼(お兄さん)はやっぱり、主さんとは距離も絆も違います。 そこに割り込んでいくのは難しいでしょう。 彼にとって妹は親同然、家族なのですよ。 なので、仲良くして欲しいという思いは理解できます。 自分に何かあった時の事も考えてると思いますし。 >>ちなみに、私は妹さんとは私は電話で少し話したくらいで顔も見たことはありません。それが私にとって苦痛で考えるだけで胃が痛くなったり、気分がモヤモヤしたりで涙がでてきたりします。 一度会わせて貰ったらどうですか? 主さんはどういうつもりで同棲する予定だったのですか? 結婚を意識しているのであれば、彼の唯一血のつながりのある妹さんとの関係は避けて通れません。 極論言えば、彼が主さんに妹と仲良くする事を望むのであれば、主さんは妹さんと仲良くできなければ、この先はないでしょうね。 主さんは多分、妹さんに対して嫉妬もあるんじゃないかなと思いました。 だって、 >>「料理を教わって欲しい(妹さんは料理上手だそうです。)」 妹の方が料理がうまいって事を暗に言ってるのと一緒ですしね。 嫌な気分になるもすごくわかります。 比べられている事が嫌なんですよね。 >>私には付き合って3ヶ月の彼氏がいます。 まだ付き合って3ヶ月お互いがお互いの事を知らない中で、同棲は一旦やめましょう。 主さんが彼を養い背負えるだけの器量があるならいいですけどね。 付き合って3ヶ月なんてラブラブで一番楽しい時なのに、そんな事で悩むような恋愛は泥沼になりそう。 彼から寄りかかられて共倒れする前に離れた方がいい気がします。

何のための同棲?

🙂
てぃあら
トピ主が彼氏を養ってあげるための同棲ですか? やめておいたがいいと思いますよ。 まず病気を治してからにしましょう。 妹なのは本当ですか?元カノとかではなくて? 料理まで教わって欲しいとか違和感しか湧きません。

同棲はやめた方がいい

🙂
そんな甘くない
鬱病の人を支えていくのは、本当に大変な事ですよ。 まだ付き合って3ヶ月で、相手のこともそれ程理解出来ている状態ではないですよね。 精神状態が健全な人とでさえ、同棲したら何かと衝突したりして上手くいかない場合はあります。 ましてや相手が鬱病であれば、普通の対応が通用しない場面は多々出てきますよ。 何十年も連れ添った夫婦でさえ、鬱病の相手を支えるのは辛くて耐え難いものです。 自分も鬱に引っ張られてしまいそうになります。 トピ主さんは、彼が無職で寝込んでも養っていけるだけの財力があるのでしょうか。 軽く考え過ぎではないでしょうか。 妹さんの対応の前に、同棲自体をやめるべきだと思います。

うーん

🙂
たんたか~ん
こういう身内絡みのコンプレックス(彼はシスコンね)は、面倒ですね。 生きてる限り一生付きまといますわ。 そして、鬱病持ち… 主さん40歳なら、もっといい条件の彼氏見つかりそうだけど〜 それでも、一緒に生きていきたいのなら、シスコンや鬱病は、主さんも覚悟を持っていかないとね。

新しい依存先みーつけた

🙂
ねこまじん
彼氏は無職? 妹の所から、トピ主という新しい依存先を見つけたのね。 結婚して子供が欲しいとかで同棲するの? やめたほうがいいよ トピ主が彼氏を食わせていかなきゃならないよ? 彼氏は、ヒモになりたいの?

はい?

🙂
りく
結婚ではなくて同棲ですか? 多分どちらかと言うと彼の方が妹さんに依存してるのだと思います。 しかも料理を教わってほしい?いやアンタがしろよと思いました。 そんな男性選ばない方がいいですよ。 同年代や歳上でもいいのなら、まだこれから恋愛出来ますって。 敢えてストレートに書きますが、わざわざそんな地雷踏まなくてもいいと思います。

同棲はやめる

🙂
はな
同棲しても常に妹さんと関わり揉めますよ。 しかも彼うつ病でしょ? なおさら妹さん絡んできますよ? 素人がうつ病の方と同棲すれば共倒れになるし、あなたの精神も病みます。 今は同棲は延期してうつ病治ってから考えようとあなたが言うべき。 ご両親がいないので余計に兄弟で依存してるように感じます。 妹さんというより姑ですね。 悪いことは言わないから同棲はやめなさい。

やめたほうがいい。

🙂
のん
彼は仕事にいけるのですか?鬱病ってそう簡単にはなおりませんよね。 あなたが、彼を養っていくんですか? いったいなんの為に同棲するのかわかりません。しかもまだ、出会って3ヶ月。日が浅すぎやしませんか? 妹さん云々の前の話しですね。

何故同棲するのか

🙂
ふみふみ
どのような経緯でお付き合いされたのか分かりませんが 付き合って3ヶ月って、まだお互いに良く思われようと本性を隠している段階ですよ。 なのに何故同棲することになったのか。 彼はそんなに資産があるとか、一緒にいてメリットある人なんでしょうか。 そうだったとしても鬱病で1人で生活できなくなってしまった他人と暮らしていけますか? トピ主さん自分の意見すら彼に言えないような関係なのに同棲なんかしても大変なだけですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧