本文へ

実母が高校生の娘を勝手に旅行に誘う

レス8
(トピ主 0
041
シロクマ0213
ひと
高校3年生の娘と中学生の息子を育てています。 実親との関係は5年後ほど前からよくなく、今はできるだけ関わりたくないので必要最低限の連絡だけにしています。 悩みは、実母が高校生の娘を勝手に旅行に誘います。 私には一切連絡がなく、娘から聞きました。 以前も勝手に出かける予定をたて、挙句の果てには予約や入場料を全員分立て替えておけるかと娘に連絡してきました。 もちろん娘はバイトしてるわけでもないので、何万円も立て替えてられるわけもなく断りました。 そして今回、高校の卒業式が終わったら一緒に旅行にいかない?と連絡してきたそうです。 娘が何でも話してくれる子だからいいですが、何も言わない子だったら知らずに旅行に行って大騒ぎになりますよね?もし、事故にあったりしたらと思うとやはり実母の行動は納得いかず、娘は親の孫である前に私の娘だから、勝手にしていいことはない。非常識だと伝えました。(実際はもっと長文で私の気持ちを伝えています) 実母からの返信は、「もう旅行にもそんなに行けなくなるから孫と一緒にいけたらと思った。順番が違うのはわかっています。でも関わりを持ちたくない人に連絡しますか?」でした。 でも実母は今までも用事もないのに連絡してくることもありました。同居している孫の話とか写真とか。 なのにこの返信。 私は、この連絡こそするべきだと思うのですが間違っているのでしょうか。 私は親とは最低限の関わりしか持たないつもりですが、孫である子供たちは子供の気持ちを優先して実家との関わりは持たせていました。 今回の件で、本当に親との関係をきりたいと思っています。 みなさんのご意見お聞かせください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

まあ

🙂
たんたか~ん
主さんと母親が仲良くなくて、高校娘さんに直で連絡取り旅行に行こうと画策してたんですね? 中学息子は入ってないんですね 笑 両方誘うならまだ分かるけど、気持ち的には。 確かに主さんが言われてるように、自分の知らないところで事故や事件等あったら困るし、親もいい歳だろうから責任が取れる行動ができるか?も、ありますし。 お金を孫に肩代わりは、アカンよね。 まあ、母親が寂しいだけじゃないんですか?きっと。 父はいないのかな? 主さんと仲悪いから、孫とも会うことが中々できなかったりでさ。 縁切りまではしなくても…とも思いますが、そもそもの【主さんと親の仲が悪い】部分は当人たちにしかわからないことですから。 お任せするしかない気がします。

行っていないのですよね?

🙂
反論が怖い
最低限の連絡にしているのは主様ですよね? それに実際に行っていませんよね? 誘っただけ。 誘って娘さんが行くと言えば連絡が来るか娘さんが伝えてくれるでしょう。 知らずに旅行に行くなんてまずないですよ。 誘って娘さんが行きたいと言えば、そこで初めて相談するのが普通だと思いますよ。 そしてそれを許可するかどうかは主様次第です。 かっかしていて状況が把握できていないようですが、主様もかなりの人物ですよ。

未成年ですよね?18としても、まだ親がかりの身だし。

🙂
苦労しますね
主は実母と仲が良くないからこそカッカしている部分はあるでしょうね。それでも… 未成年の孫(例え18でもまだ親がかりだし)を旅行に誘うならその親に許可得るのが常識ですよね。 高校生は私からするとまだ子供。 いくら仲が良くないからって親無視して誘うなんてあり得ない。 そのうち伝わるでしょ、じゃないんですよね。 だいたい、「関わりを持ちたくない人に連絡しますか?」 って発想、ここが一番あり得ない。 関わりを持ちたくなくたって、孫の親に連絡するのは当たり前! 主実母のやり方に問題がある。 こんな人だから、主も仲悪くなったのかなって思いました。 私があなたの立場でも縁切りするかな…!

孫に立て替えさせる、は、あり得ない

🙂
ほぼ専業主婦
以前のお出かけの際、孫に立て替えをお願いした、というくだり、びっくりですよ。 まだ高校生ですよね、娘さん。 いやいや、あり得ない。 立て替えだとしてもあり得ません。 じゃ、何で誘ったの?と思います。 で、今回はどうなの? 私は、祖母が孫を直接誘うことは、ぜんぜんおかしいとは思いません。 自分の親との関係が良好なら、トピ主さんのようには思わないと思います。 うちも私の両親と、私の子供二人の四人で旅行やらお出かけはよくありました。 母が娘と息子に聞いて、だいたい『行きたい!』となるので、その後、私は聞かされます。 その代わり、もちろん費用は全て両親持ち。 そこに私達夫婦が加わったとしても、です。 費用は全額実母さんが持ち、娘さんの予定も合い、何よりも娘さんが行きたがっているのなら、おばあちゃんと孫の小旅行、なんて、普通にあることだと思います。

実母は常識が通じなさそうなので、娘さんに伝えておく

🙂
ハンバーグ
「あまり相手にしなくていいから」 と伝えておくといいと思います。 以前もやらかしているなら、よくわかっている事でしょう。 その実母に言うより話しが楽だし早いです。 色々あっての今でしょうから、悪口にはなるかもしれませんがこれまでの経緯もきちんと伝えるといいと思います。お子さんが納得して、祖母のお誘いを断ればいいだけのこと。冷たくする必要はないし、無理のないお付き合いをするってことで。そもそも高3なら、そんな暇があるわけないでしょう。そこからして、自己中心的なおばあさんな印象です。お金があるなら合格祝いとかをはずんでもらいましょう。

娘が18歳なら成人です。トピ主は保護者ではありません。

041
実母の問題は、とりあえず置いといて… 娘が17歳ならまだしも、18歳ならトピ主の了承は不要となります。娘自身の判断と責任で行動しなければなりません。

うーん

041
ああ
うちの娘も高校卒業旅行で義母と 旅行に行きました。義母も最初は娘に行くか?聞いてたんじゃないかな。その後私が聞かされましたが 別にどうも思いませんでした。  その他のありえないことがあったのはわかりますが、今回の件はうちも同じことされましたが、 特にありえない!って思ってません。子どもが親に黙って旅行に行く事はまずありえないので。 行ってほしくない正当な理由があれば、子供を説得して行かないように 言いますので実両親でも義両親でも 旅行に孫を誘うのに私や旦那の許可はいらないと思います。 これが小学生以下の小さい子なら 話は違いますが。 トピ主さんが親との関係を切るのは お好きにされればいいと思います。 孫と祖母は今後も自由に連絡取れるんですよね?

実母と同居しているのは誰?

🙂
最強の嫁
実母さんには同居中の孫がいるようですが、その子の手前「娘の子供もセットで誘う」のではないでしょうか? 同居しているのは貴方の兄弟か? 姉妹か? お子さんのイトコにあたる「同居中の孫」も女の子ではありませんか? 中学生の息子さんが誘われないなら、そのほうが問題です。 私自身は成人した娘のいる母親ですが、どちらの祖父母にも兄優先で妹の立場としては優遇されなかった下の子の立場です。 娘さんとしっかり話し合いましょう。 イトコとの関係もありますし、弟とのバランスもあります。 娘さんにだけ連絡が来るのなら、まずその連絡ツールを断つ。 「弟である息子は?」と貴方が聞けばいいだけだと思います。 世の中には同居している祖父母が苦手で、イトコが来ないと行かないよという孫もいます。 大人の母娘関係だけではなく、同居孫の立場と考え、誘われない下の弟さんのことも考えて「母親が窓口」の新しい連絡手段を作り上げてはどうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧