高校3年生の娘と中学生の息子を育てています。
実親との関係は5年後ほど前からよくなく、今はできるだけ関わりたくないので必要最低限の連絡だけにしています。
悩みは、実母が高校生の娘を勝手に旅行に誘います。
私には一切連絡がなく、娘から聞きました。
以前も勝手に出かける予定をたて、挙句の果てには予約や入場料を全員分立て替えておけるかと娘に連絡してきました。
もちろん娘はバイトしてるわけでもないので、何万円も立て替えてられるわけもなく断りました。
そして今回、高校の卒業式が終わったら一緒に旅行にいかない?と連絡してきたそうです。
娘が何でも話してくれる子だからいいですが、何も言わない子だったら知らずに旅行に行って大騒ぎになりますよね?もし、事故にあったりしたらと思うとやはり実母の行動は納得いかず、娘は親の孫である前に私の娘だから、勝手にしていいことはない。非常識だと伝えました。(実際はもっと長文で私の気持ちを伝えています)
実母からの返信は、「もう旅行にもそんなに行けなくなるから孫と一緒にいけたらと思った。順番が違うのはわかっています。でも関わりを持ちたくない人に連絡しますか?」でした。
でも実母は今までも用事もないのに連絡してくることもありました。同居している孫の話とか写真とか。
なのにこの返信。
私は、この連絡こそするべきだと思うのですが間違っているのでしょうか。
私は親とは最低限の関わりしか持たないつもりですが、孫である子供たちは子供の気持ちを優先して実家との関わりは持たせていました。
今回の件で、本当に親との関係をきりたいと思っています。
みなさんのご意見お聞かせください。よろしくお願いします。