本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • もうすぐ誕生日と伝えたら金欠アピールする彼氏

もうすぐ誕生日と伝えたら金欠アピールする彼氏

レス190
(トピ主 4
🙂
もみじ
恋愛
トピを開いてくださりありがとうございます。 客観的なご意見を伺いたく投稿します。 私は25歳女性です。彼氏は同学年の26歳です。彼氏とは職場の同期の男性の結婚式で出会いました。同期の大学時代の友人です。 2回目のデートで彼から告白があり、約一ヶ月半前から交際をスタートさせました。 先日ふとした会話からもうすぐ誕生日なんだよねと話したあたりから、彼氏の金欠アピール?が始まりました。 車を買ったからお金がないとか同期と貯金額の話をしたら圧倒的に少なくて驚かれた等、何度もお金がないという話をしてきます。 私たちは同学年ということもあり、最初のデートから全て割勘なので、私が彼氏に金銭的な負担をかけたことはなく、そんなに金欠アピールしなくてもいいのにと思ってしまいます。 彼氏はそれなりの会社に勤めており実家暮らしなので余計に思います。 ちなみに私は一人暮らしです。 考えられるのは、私の誕生日がもうすぐなのでそこでお祝いすることになるとお金がかかるので負担に感じているのかなと。 私のほうからあらかじめ、付き合ったばかりだし何も気を遣わないでね等、彼氏に言ってあげたほうがいいのでしょうか? 彼氏はデートで車で送ってくれた帰りに家に上がりたいと毎回言いますが、まだ早いと思いお断りしている段階です。 彼氏はえー今日もダメなの?と不満そうにしています。 真剣にお付き合いできそうと思えるまでは慎重に見極めたいと思っています。 また、彼氏がいない年の誕生日は親友が一緒にごはんに行ってくれるのが恒例になっていて今年は彼氏と過ごすよね?と親友に聞かれたのですが、お金がないみたいで負担をかけると悪いから一緒に過ごさないかもしれない、そもそも予定も聞かれていないしと言ったら、そんな男やめなよと言われてしまいました。 私としては出会いがなかなかなく今回貴重な出会いなので悩んでいます。

ランキング

レス

まあ、言うだけ言ってみては?

🤔
アラフィフ
金欠アピールはしているけれど、一緒に過ごしたいとは思ってるかどうかが問題ですよね。 あらかじめのセリフを言って反応見てはいかがですか? 手ぶらかプチプラジュエリー片手にファミレスで夕飯食べて、この後どうするぅ?とか言ってきたら、進退考えたらいいんじゃないでしょうか。 損得シビアなタイプだと、ハイブランドプレゼントしてもお預けじゃあねぇなんて下世話な思考かもしれませんから、喧嘩別れした帰りの足も考えてディナーのロケーションを確認したほうがいいかなとは思います。

まさかとは思うけど、貴女自身を出し惜しみしてないですよね?

🙂
まるあんぱん
若者の金欠は、この国では今に始まったことじゃないです。何しろ物価上昇に賃金上昇が 追い付かず、国際的な相対賃金で韓国にも抜かれました。国力は低下する一方ですよ。 若者にお金が無いのは当たり前です。だけど、彼氏のケチぶりは、ちょっと酷いかな。 まさか貴女、自分自身を出し惜しみしてないですよね?ずっとオアズケ状態だと、 彼氏はお金をケチるどころか冷めてしまいますよ。貴女の第一線を超える勇気も必要です。

浪人とか

🙂
ささ
彼は浪人とかしてるの? ストレートに就職してれば、車どうこうあった所で、実家暮らしなのだから金くらい貯まるでしょ。 社宅とかでも、無駄遣いしなければ年100近くは貯まると思う。 流石に就職1、2年目で車買うと金はなくなると思うけど。 まあ、それもローンとかやりようはあるだろと思うけどね。 ボーナスだって多少出るんじゃないの?

もう少し様子見

041
mari
誕生日が近いと聞いてお金ないアピールですか笑 なんだか遠回しに言い訳されているみたいで虚しくなりますよね。 付き合って1ヶ月半なら一番浮かれている時期だから、むしろ何とかお金を工面して彼女にプレゼントを用意しても良さそうなものなのに。 お金ないアピールをしておいて、誕生日にどーんと素敵なプレゼントを用意してくれている作戦だったら嬉しいですけどどうでしょうね。 でもトピ主は安々と家に上げたりせず、とても冷静にお相手を見ることが出来ているなぁと感心します。もう少し見極め期間を設けてもいいかもですね。それでやっぱり妥協できなければ出てきたらお別れ。 これからの出会いを心配されているみたいですが、全然心配いらないと思いますよ。

いきなりだけど。。

🤔
まる
私の経験から言ってその彼氏かなりショボいと思います。 大体実家暮らしの男は甘ちゃんが殆どですよ!上げ膳据え膳の日々でしょうから 普通ならマトモに仕事してんならお金が無いはずがない! 1人暮らしの男はマジでお金ないからわかるけど。 トピ様が1人暮らし女性という事ですが 絶対簡単に部屋に入れないで下さい! もうベッタリくるようになりアウトですよ!上手く都合よく使われるのが目に見えてます。 そうなると糞です! しかも誕生日の事で金無い宣言する男なんて最低レベルではないか?男としてのプライドすら感じない&優しさすら そんな人ずっと変わらないですよー もっとトピ様の事を大事にしてくれる人がいると思いますよ!

尽くさないのにがっつかれるのは嫌

🙂
すもも
主さん、こんにちは。 主さんを喜ばせようとか、楽しませようとかそんな気遣いや思いやり、プチプレゼントとかもないくせに、直ぐに家にあがりたがる男とかいらんわ~笑 出会いなくてもしょーもない男にぶら下がられて男運下げるより、シングルでもイキイキして自分磨きして、それこそ出会いの場にガンガン出かける方がよっぽど良さそうですよ? 「出会いがない」が口癖の人って、本気で行動してない、今まで以上の事にチャレンジしてない人がほとんどです。 せっかくの20代、楽しい恋愛してくださーい!

うーん

🙂
たんたか~ん
ケチな男(ケチな感覚)って、同性の俺から見ても情けなく格好悪いなと思います。 別にお金を沢山掛けたプレゼントがいいというワケでは無いのに、彼は気付いてないんですね? それとも、主さんにお金を掛けるべき価値が無いとでも言いたいのか…。 …あ〜、なんかわかった! 【彼氏はデートで車で送ってくれた帰りに家に上がりたいと毎回言いますが、まだ早いと思いお断りしている段階です。】 ↑ これって、セックスまだしてないと言うことでしょうか? もしそうなら、彼は「や〜ら〜せ〜て〜くれないなら、主に掛けるべきお金はない」 と、思っているのかも…。 同性(男性)としてありえる考え方かなと。 と、同時に、主さんはあまり大事にされていないと、思います。 また、こういう男性は目的を達したら(セックスしたら)、雑になりがちですよ? 出会いがなく躊躇する気持ちがあるかもしれませんが、25歳でしょ? まだまだ、いっぱい可能性もあるし、色んな男性がいますよ?世の中には。

やめたほうがいいと思いますよ…

🙂
カール
お金がないは一生口癖になるのではないですか? お金を掛けなくても誕生日は祝えると思いますが 祝いたい気持ちがあればそんなこと言わない割にHはしたいってこの先に幸せがあると思えないですよ…

うん

041
くま2
>もうすぐ誕生日 これを彼への「お金使えアピール」と受け取ったのかもね。 なので、カウンターで金欠アピールを返してきたんじゃないかな? お付き合い継続に関してはどっちでも好きにしていいと思うよ。 >私としては出会いがなかなかなく今回貴重な出会いなので悩んでいます。 まあ、そこに関してはトピ主さんの異性目線での魅力次第。 魅力があるなら次も見つかるけど魅力がないなら次を見つけるのは苦戦するだけ。

私なら冷めるかな〜

🙂
プレッツェル
付き合ったばかりで 誕生日も頑張る気がないなんて ガッカリだな 毎年、誕生日は友だちに祝ってもらってるから、今年もそうするね と言ってみたら? それでホッとするようなら、ナシでしょ

この女めんどくさいな

🙂
たい
男性です。タイトルは彼氏の気持ちを代弁してみました。 ふとした会話ってなんでしょうか。祝って欲しくて自分から言っただけですよね。トピ主、誕生日を祝ってもらう気満々ですね。付き合ってたったの一月半で誕生日アピールされたので、彼氏はめんどくさいと思っただろうな。 彼氏を家に呼ばないくせに毎日車で送ってもらうのはなんで?自分で帰ればいいのに。彼氏は、部屋に呼んでくれないのに誕生日アピール?なんで俺だけ??と思ったのでは? >私が彼氏に金銭的な負担をかけたことはなく 車で送ってもらったらガソリン代がかかりますよ。普通に金銭的負担かけてるけど。

えーいやダァ。

🙂
なんだそら
誕生日が近いと言ったら金欠アピール。 まだ付き合って間がないのにケチ臭いなあと思ったら… 》彼氏はデートで車で送ってくれた帰りに家に上がりたいと毎回言いますが、まだ早いと思いお断りしている段階です。 彼氏はえー今日もダメなの?と不満そうにしています。 下心だけは満々じゃないですか。 割り勘でも勿体無い、早いとこやることやりたいと思ってることがミエミエでげんなりしませんか? その上での金欠アピール… 慎重に見極めて、まだ付き合う価値のある人だと思えますか? 早いとこさっさと辞めた方がいいと思います。

言ってもよいと思う

🙂
ことこ
家にあげてくれ+金ないアピール、これはかなり萎えますね。 目的がそれだけなの?と疑いたくなる。 「お金使わせようとは思ってないから」くらい言ってみてもいいかも。

トピ主さんの期待度は?

🙂
なつこ
学生ではないのだから、誕生日にある程度の期待は仕方ないけれど、 まだつきあって早々、しかも家にあげてない=清い関係状態ですか? もちろん付き合い始めてからどのくらいの期間で、 デート回数が決まっているものでなし、 トピ主さんがその気にならないのであれば 家にあげてはいけません。 ただ彼としては無理して誕生日に奮発したのに 何もないまま別れたら損した気分でしょうね。 年齢的なこともあり、金欠アピールは数万するプレゼントは無理、 なのでしょう。 で、トピ主さんは? 学生じゃないんだから、十万越えとは言わないもののの 五万円くらいのものは欲しいと思っていませんか? 普段の割り勘デートがどんな店なのか、内容なのかにもよりますが、 トピ主さはなかなかない機会なのでじっくり彼を見極めたいと思うのはいいことです。 女性だと結婚適齢期でも男性にはまだまだ余裕の年頃ですから、 家にあげたら無料のホテルとばかりに デートは毎回おうちデートになり、 トピ主負担で手料理をご馳走して、その後は………… という展開が目に浮かびます。 金欠が本当でも、彼もまだそこまでトピ主にお金はかけられないでも、 それはトピ主も彼にことを見極めようとしているのですからお互い様です。 誕生日はファミレスや、それに近い店でもいいし、 プレゼントが学生レベルやそれ以下でも 2人の交際が高校生レベルな状態ですから (今どきの高校生以下?) 今回は気にしないことにしては?

さっさと別れる

🙂
はなこ
親友さんの仰るとおりです。 そんな男とだらだら付き合ってたら それこそ貴重な出会いを逃すかもしれませんよ。 どこがよくて付き合ってるのでしょうか?

自分を試しているような女にお金使えないでは

🙂
ピンチ
>真剣にお付き合いできそうと思えるまでは慎重に見極めたいと思っています とトピ主が考えている同様、彼氏も同じようにまだ思案中かもね。本当にこの女で良いのかと。 お互いが腹の探り合いのお付き合いで、本当に付き合ってないのですよ。だから、誕生日が近くても彼女でありながら彼女でないかもしれないトピ主お気の毒。 トピ主が相手をまだ様子見ならば、お付き合いにOK出さなきゃよかったのですよ。 >私としては出会いがなかなかなく今回貴重な出会いなので悩んでいます 出会いがないからここで手を打とうか、でもちょっと様子を見たいわなんて相手に超失礼なことしている。そんな失礼なことするよりも、お断りでしょう。 出会いがないのは自分が悪いだけなんだから。 自分を試すように様子見している人に対してどうして誕生日だだと言われてお祝いをしなきゃならないの? 慎重にまだ見極めたい、それ彼氏にビシビシ伝わっているんですよ。試し女だと。そんな人を大切にしたいと思わないでしょう。 付き合っていながら、結局見極め中。ならばスッパリ別れて付き合っても良いと思えたら再度交際をしたら? 自分が彼氏に対して失礼なことをしているのだから、彼氏がお金を使いたくないのわかります。 真剣に付き合う気もないのに、彼女になってプレゼントをしてもらおうなんて最低です。 たがいに気持ちが通じ合い、相手を思う気持ちがあれば付き合ってからの年月なんて関係ないです。何かブレーキをかけるようなものがあるのですよ。そのブレーキは何か知らないけど彼氏彼女として付き合えない原因がある。

お互い様じゃないの?

🙂
果実の森の住民
だって、 >彼氏はえー今日もダメなの?と不満そうにしています。 ↑ これで、 >真剣にお付き合いできそうと思えるまでは慎重に見極めたいと思っています。 ↑ これなんでしょ? ぶっちゃけ、まだ”浅い付き合い”なんだからねぇ。 そのくせ”誕生日アピール”だけはするんだぁ…。 それに、 >私のほうからあらかじめ、付き合ったばかりだし何も気を遣わないでね等、 ↑ こんなこと言われたらねぇ…。 帰ってプレッシャーかかると思いますけどね。 >そもそも予定も聞かれていないしと言ったら、そんな男やめなよと言われてしまいました。 ↑ まぁ、女友達ならばそう言われるでしょうねぇ。 でも、彼も男友達から ”つき合って”も居ないのにやたらと誕生日アピールばかりする女はやめとけ! って言われてるかもよ。

割り勘以上のプラスαは出したくない人

🙂
ペコ
チッサイ男だわ~。 普段の割り勘はいいとして、誕生日近いって言われただけで お金無いアピール連発とか萎えます。 更に、主さんの家に上がれないと不満そうにするのも「はぁ?」ですよ。 もし家に上げてしまったら、ケチ男なので もう外デートはしない、主さんの家で週末ダラダラ飲んで食べてお風呂入って寝て 過ごしますよ。もちろん飲食光熱費はスルーするはず。 便利な別宅扱い確実です。 「誕生日、別にお祝いしてほしくて言った訳じゃないから、 そんなにお金無いアピールしなくても大丈夫だよ。大変だよね。 あ、全然気にしないで。却って気を使わせちゃってごめんね~。じゃあね。」 って言ってフェードアウトはどうですか? 金欠アピールとか、ホント恥ずかしいわ。

なんだかな~

🙂
とおりすがり
真剣なお付き合いじゃないんでしょ? それなのに 誕生日はちゃんと私にお金使え ってその言い分はないだろ って思いますけど。 お金を使ってくれるかで 踏み石にしてるのはなんだか。 トピ主さんもどうかと思うけど。

見極めるのは当たり前

🐶
もちもち
試してるっていうか、体の関係になってリスクが大きいのは女なんだから、大丈夫そうと思えるまで待ちたいのは当たり前ですよね。上がり込もうとしてくるのも嫌だし、付き合って初めての誕生日なんて1番盛り上がるものなのに、そんな寂しい気持ちにさせてくる男の人は私ならやめておきます。

私ならいらないなぁそんな男

🙂
てぃあら
もうすぐ誕生日って聞いたら大したこと出来なくてもまずその日は一緒に過ごそうねと言うのが普通だし。 プレゼントは1万程度のプチプラでも交際期間短いから許せるだろうし、それすらもなさそう。 体の関係だけ狙ってるみたいで嫌だし、いい所あります? 別れて次に行ったがマシかと思う。

そんな男やめなよ

🙂
さららーら
私も親友の意見に賛成です。 車を買ったからといって、たった年に一度のトピ主さんの誕生日にカツカツなんて…実家暮らしでそれなら、余程やりくりが下手なんでしょう。 でも多分、気持ちがないだけなんだと思いますよ。 付き合って、たったの1ヶ月半で金欠アピール。 そのくせ、やたらとトピ主さんの家に上がり込もうとするあたり、誠実さが全く無いですね。 そんな男やめなよ、と私も言いたい。

レスします

🙂
リップ
なんかあなたも試してるみたいなレスがありますが、告白されて付き合い初めて、たまたま誕生日の話の流れで言ったら、お金ないアピールって…。 付き合ってるなら、そんな大したものじゃなくても、高級ディナーじゃなくても、お祝いくらいしてあげる気持ちは欲しいですよね。 ダイニングバーでのご飯と花束くらいでも。お金ないアピールは情けない。 しかも折半のデートの後に家に寄りたがるって、下心バリバリで嫌だわ。 しかも実家暮らしでしょ? 一人暮らしの彼女の家ならホテル代要らないし。 誕生日までどうするか見てからでもいいかと思います。 お金がなくても、彼女を喜ばせたいのか、ただエッチがしたいだけなのか。 彼女の誕生日なのに、喜ばせたいって気持ちがないなら、お別れでもいいと思います。あくまでも気持ちです。 それはお金=身体ではなくて、付き合ってすぐだからお祝いしなくていいでしょ?とか、お祝いしないから身体を許さないという同じ次元で考えることではないからです。 そして誕生日のプレゼントやったのにヤラセてくれない…でもありません。 プレゼント貢いだのにヤラセてくれないって、キャバに貢いだおじさんみたいになってしまいますから。 あくまでも身体と誕生日は別にトピ主さんは考えてると思いますが…。 私は誕生日の話をした途端にお金ないアピール、彼女の部屋には入りたがるのに、全て折半やお金ないアピール。それが問題だと考えます。 それじゃ都合のよい彼女じゃないですか。 彼女の家に寄るってなんで? なんですよ。 もう少し様子見た方がいいですね。 結婚前は両目でよく見て!ですね。

まあしようがないかな

🙂
nanano
付き合っているといっても、まだ一ヵ月半。体の関係もなし。 表向きは彼氏・彼女の関係でも、内実は親しい異性程度ですよね。 誕生日が近いと聞いて、金欠アピールをする彼の気持ちも少し分かります。 ようは「誕生日が近いんだよね」というセリフを、祝ってほしいアピールと受け止めて、彼は警戒してしまったのでしょう。 でも仕方ないです。実際トピ主さんと同じセリフで、祝ってほしいアピールをする人はいますから。 お祝いは気にしなくていいことを彼に伝えてみては? あと、慎重に相手を見極めるのはいいことですが、あまり慎重になりすぎると、もったいぶっているように見えてしまいます。 彼を家に入れる気がないのに、家まで送らせるのはなぜなのでしょう。 どうして最寄りの駅などで降ろしてもらわないの? トピ主さんは彼の言動に引っかかっているのかもしれませんが、私は正直、トピ主さんの言動にも引っかかりを覚えます。 「誕生日が近いんだよね」という言葉も、本当にお祝いは不要と思っているのなら、「気にしなくていいよ。でもおめでとうってLINEくれたら嬉しいな」くらい、すぐに言えると思うのですが。 トピ主さんが彼を見極めようとしているように、彼もまたトピ主さんを見極めようとしているわけで、それを考えたとき、トピ主さんの言動は、あまり彼にいい印象を与えていない気がします。 決して悪い印象ではないのですが、「ああ、素敵な子だな」とプラスになる印象がないというか。 微妙な子が相手だと、相手の対応も微妙になりますよね。 いい恋愛がしたいのなら、まずは「素敵な子だな」と思ってもらえるような気遣いや振る舞いを意識してみては?

うーん、それはどうかな

🙂
久我重明
学生時代は金は無かったけど贈り物は心を砕いて用意したけどな。

金欠アピールするわ、一人暮らの家に上がりたがるわ、別れなよ

041
ピンク
金決アピールするわ、一人暮らしの家に上がりたがるわ、実家暮らしなのに同期より貯金が少ないとか、その彼氏のいいところなんて皆無じゃん。 優しいとか顔が超絶好みとかそういう事で付き合っているの? いや~早めに別れた方がいいと思うけれど。 実家暮らし、お金ない、一人暮らしに上がりたがるって、なし崩し的にあなたと半同棲に持ち込もうとしているんじゃない? そしてきっと生活費なんて一銭も払わないと思うよ(笑) >私としては出会いがなかなかなく今回貴重な出会いなので悩んでいます。 だったら、グダグダ言わずに黙ってタカラレてればいいです。 今回の誕生日プレゼントはスルーでいいとしても、多分この先ずっとあなたにはお金なんて使わないよ。 むしろ、あなたがそのうち全額出す事になると思う。 惨めですね…。 出会いがないからこんな男性でもいいと思うなんて。 ほんと、惨めだよ。 もう少し自分を大切にした方がいいですよ。

怖いよ

🙂
宇ヲ
付き合って1ヶ月で「もうすぐ誕生日」って言われたら誰でも緊張するでしょ。 高いものおねだりされて渡したらさよならって事もある。 誕生日のプレゼントの値段で真剣かどうか確かめようとしていますか? 逆だったらどう? 付き合って2ヶ月ぐらいの人にプレゼントって?クリスマスももうすぐあるし負担だと思わない? 何で言っちゃったんだろう? 別れた方がいいかもしれませんね。 彼も緊張してるし主様も疑っている。 誰も悪くないけど、心遣いがない。

目的

🙂
蘭子
彼の目的が体の関係を持つことだけなんだと思います。 それ以外のことには興味がないのだと思います。 彼にとってあなたは殆どワンナイトの相手と同じ。彼女でもなんでもないので、誕生日なんて祝うつもりなどサラサラない。 あなたの家にあげて、体の関係を持つことができたら、いきなり音信不通になりそうです。 それだけが目的の男性はいますから。 その目的だけのために、告白してみせたり、結婚をちらつかせたりする人もいます。 その人数で自分はモテるんだなどと、バカみたいな武勇伝を語り出す類の人もいるので、彼もそちらの人じゃないかしら。 こんな人とはお別れした方がいいと思います。 というか多分彼は告白したって付き合ってる認識すらないと思うので、このままブロックでいいんじゃないかしら。

盛り上がってないですね

🙂
冬美
お互いに。 ホントに好きだから付き合ってるわけじゃなさそう。 >付き合ったばかりだし何も気を遣わないでね等、彼氏に言ってあげたほうがいいのでしょうか? いや、そんなこと言わなくていいと思いますけど。 普通は付き合って1ヶ月半なんて、好きならめっちゃ頑張りますけどね。特に男性ならなおさら、今頑張らなくていつ頑張るの?って感じ。今、誕プレにお金かけたくないなら、この先付き合っても今以上にかけてくれることなんてないと思いますよ。 お金がすべてではないけれど、愛情がなければお金は出さないのも確かです。ある程度の判断材料にはなる。 本当にお金がキツいなら、景色のキレイな場所をリサーチしてここ行こうとか、お金をかけずに楽しめるよう何かしらプランを立ててくれる愛が欲しいですね。「金欠だから無くていいよね?」って、ただ安易な方向に持っていかれるだけなら、そりゃ寂しいと思うのが普通でしょ。 出会いがなかなかないって言うけど、自分から動いてます? 25でもう妥協から始まる恋愛って…もったいない。私なら考えられないな。30過ぎて結婚に焦ってるわけじゃあるまいし、もっと好きな人と楽しい恋愛して欲しいなぁ。

身体目的?

🙂
考えちゃう
2回目のデートで早くも告白。 付き合って一ヶ月半で家に上がりたがる=関係を持ちたい 毎週末会っていても回数にしたら6回、いや〜まだまだ関係は持てないよね! 実家暮らしで大手勤務ならお金に厳しいとは思えない。毎回割り勘なら誕生日くらい祝ってほしいと思うよね。 でも金欠アピール ケチなのかエッチも出来ないから嫌なのか、 まだ付き合って間がないのでご飯ご馳走だけでも気持ち程度の消耗品のプレゼントでも嬉しいのに、それすら…… なんだか嫌〜な気持ちになりますね。 誕生日のお祝いも期待しないから身体の関係も嫌ですね!付き合い続けるなら関係は持たずに見極めます。 てか、そんな男性とお付き合いしたことありません。 私なら別れま〜す!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧