本文へ

実家が3LDKだと言ったら無視されました

レス83
(トピ主 1
🙂
めり
話題
ずっとモヤモヤしていたのでここで吐き出させてください。 地方から大学で横浜に行き、とあるピアノ講師と話していて、何気なく実家が3LDKだと言ったらそのあと無視されました。会話の流れとしては、間接的な知人が大豪邸で開催した演奏会にたまたまお呼ばれし、その家があまりに凄かったので、このお家凄いですね、わたしの実家3LDKしかなかったな、と言っただけです。 地方といってもそこまで地価の安い場所ではなかったのですが、それでも私は家族で住む一般的な広さは3LDKまたは4LDKだと信じていましたし、県営住宅だろうが、ど田舎の200万ぐらいで売っている古家だろうが、3LDKは存在するはずなので、何をもって無視されたのかが全く理解できませんでした。 横浜では3LDKは一般的ではないのかとも考えましたが、金沢文庫、能見台、京急富岡あたりは3LDKは絶対にありそうな一戸建てだらけなので、そんなことはないと思いますし、ピアノ講師ならなおさら経済力のない家庭で育っていないはずなので、この心理が全く理解できませんでした。 どなたか解説してください。

ランキング

レス

興味ない

🙂
シャケ明太子
トピ主実家とピアノ講師に何の接点もないし、実家の間取りを聞かされても興味ないでしょ? どうでもいい話に、いちいち返事もしないよ。 ふーん。しかない話

家が

🙂
ささ
家がどうこう、服が、装飾品が、調度品がエトセトラ。 口に出してどうこう言うのは下世話な印象。 言うにしても凄いですねで終われば良い。 自分はこうだったは、言われたほうが困る。

お話の流れに適ぐわない

🙂
よめよ
その話の流れに実家の小さい話は適ぐわないでしょう。 豪邸の話をして盛り上がったのにつや消しです。 実家の貧乏話はいかに金銭面で苦労したとか食べるものがなくて食パンにお砂糖をまぶして食べていたとかそういう時に出す話です。 話の流れを汲みましょう。 「今その話は関係ない」と言われなかったのが救いです。

分かる訳ない

🙂
くじら
理由はそのピアノ講師以外に分かる訳ありませんが、何らかの理由で実家の話、住居の話、生活レベルの話を嫌がった可能性が高いとは思います。でもその話が引き金になっただけで、元からあなたと話をしたくなかっただけだろうと思います。会話が苦手なのか、あなたが嫌いなのか、他に悩み事があってそれどころでなかったのか分かりませんが。 深読みして悩んでも仕方ないと思います。次会った時に話かけて無視するようであれば、あなたも無視して相手にしなければ良いと思います。

別の理由

🙂
何で?
無視された事と3LDKは関係ないと思います。 私は東京生まれですが、3LDK、4LDKは庶民の住まいとして一般的です。 3LKDといっても広さは様々で、集合住宅では100㎡以下の事もありますし、戸建てなら150㎡くらいでしょうか。 むしろ「間接的な知人」と比較して庶民っぽく感じられてびっくりされたのでは?

無視と言うか

🙂
かぴ
最初のレスに同意です。 別に話を広げるような内容でもないし、これが返事が必要な問いかけであれば別ですが「わたしの実家3LDKしかなかったな」は返事の要らない独り言とも取れるので「あぁそうなのね」と思っただけだと思います。 こんな事で無視されたと捉えるということは、その事以外でもその講師に違和感を持っていたのではありませんか?

で、そのあと、どう話を展開してもらっていたら満足だったの?

🙂
前提が知りたい
ピアノ絡みのお付き合いで家の話なら、防音の話とか、ピアノの置き場所とかの話なら展開のしようがありそうだけれど、実家の間取りって?何で?実家にもピアノ置くんですか? 素朴な疑問です。いったいどう対応してもらっていたら満足だったんですか。というか、この話題を出したトピ主さんの意図は?

お金の話をにおわせたから下品だと思われた

🙂
ooba
家の話題になって、下品だと思われたから、無視されたのでは? 「このお家凄いですね」は、感想ですけど、 「わたしの実家3LDKしかなかったな」 は必要ないコメントでは? だって、演奏会の会場で、自分の家の話の話題は必要ないし そこで家のサイズを比べることはお金の話になっているからです

1人暮らしならともかく

041
凛々
実家が3LDKって言われても普通にある話なので私も何も言えないですよ 自慢したいなら部屋数より敷地面積じゃないですか? 1部屋がどのくらいの大きさかも説明無いし 「実家は東京ドーム1個分の敷地なんですよ」と言われたら反応はするかもしれないですが、実家であって今のトピ主の持家でもないし、結局のところ他人の家がどうであっても正直興味無いです

そこから

🙂
↑↑3R
話をどう繋げて欲しかったのですか? 私が講師さんの立場なら「へぇそう」と思いますが、別に口に出してまで答えるほどのことでも無いと思いますよ。 たまたまお呼ばれしたお宅が豪邸だっただけで、トピ主さんの「この家凄いですね、私の実家は3LDKでした」って感想に対してなんと答えれば正解なんでしょう?たいして興味も無いのに「どんな間取りだったの?」とか「一部屋が広いんでしょう?」とか聞かれれば満足だったのですか? >と言っただけです。 言っただけならスルーされても構わないじゃないですか。 自分の言葉に誰もが反応すると思う気持ちが私にはさっぱり理解できません。 トピ主さんのその台詞は「取り立てて反応すべき情報でもない」し「特に答える価値のない言葉」だと思いますよ。 自分の言葉をそこまで価値があると思い込むのはなかなか傲慢だと思います。

独り言に感じたのでは?

🙂
通りすがり
「わたしの実家3LDKしかなかったな」だと、ポッと呟いた独り言みたいに感じます。 だから返しがなかったんだと思いました。 「わたしの実家なんて3LDKですよ〜」なら、自分に話したんだなと感じますけど。 それでも何で答えたらいいかわからないかも?「そうなんだ」くらいしか言えないけど。

どう返せと?

🙂
ねこ
ピアノとは関係のない、ただの3LDKの実家の話しをされても…。普通すぎて返答に困る。お世辞でも大きいですねも言えない。 言葉にすると貶めそうなのでスルーですね。

「無視された」とは具体的にどういう状況?

🙂
メロ
「実家が3LDKだ」と言ったら、それまで会えば挨拶してた仲が見向きもされぬようになったということ? 或いは「その後、それについての話題が続かなかった」ということ? 「このお家凄いですね、わたしの実家3LDKしかなかったな」という貴女の発言が流されて別の話題に移ったというだけなら、深い意味は無いと思います。 貴女の発言にどう答えたらいいのか、単に反応に困っただけでは?どう反応して欲しかったの? 別に貴女の実家に興味なかったのだろうし、そこで話を膨らませる必要も無いのでは。 互いの実家の話になって「貴女の家は?」なんて言い出されても面倒だし。

軽はずみ。

🙂
nene
その講師の実家もやはり3LDKだったのではないですか。 >「3LDKしかなかった」 とあなたが否定的に言ったから、腹が立って無視したのかもしれません。 ここで土地の名前を出して比較対象にしたのも、軽はずみではないかと思います。

どうでも良かった

041
ププ
どうでも良い話だから何も返さなかった。あるいはどう反応して欲しいか分からないので黙ってた。 で、トピ主さんはなんて返して欲しかったんですか。 「3LDK?せまっ」 「うちもそんな感じです」 「3LDKなら十分広いですよ」 確かに狭いですね、と言われたらムキになってたんでは?

横浜生まれの横浜育ちですが

🙂
白子ポン酢
全く話が理解出来ません。 >実家が3LDKだと言ったらそのあと無視されました ずっと無視され続けたんですか? >横浜では3LDKは一般的ではないのかとも考えましたが いや、いちいち人様のお宅の間取りなんて気にしている人は珍しいでしょう。 3LDKと言われても、各部屋4畳、リビング8畳と各部屋10畳リビング20畳では全然広さも違うし。 実家が3LDKと言ってから、ずっと無視されているのだったら、その他に無視されるような事を言ったのでは? 単に実家が3LDKと言った事に対して返事がなかっただけなら、「そうなんですか」くらいしか答えようがないので、それすら答えなかったのでは? >どなたか解説してください。 まず、トピ主さんが、ピアノ講師の方が、トピ主さんが実家が3LDKと言った事に対してだけ、返事をしなかったのか、その瞬間から今迄ずっと無視をされ続けているのか、其処から教えて下さい。

え、どゆこと?

🙂
何なんだこの人は
実家が3LDKだと人からバカにされて 切り捨てられたということ? なぜだろう・・・ そもそも実家のサイズとか部屋数とか話題にのぼったことが ないからわからないんだけど、 実家が小さいからってバカにする大人なんているのかな。 大体、家の大きさで人を判断する方が性根さもしいので、 そんなの気にすることないよ。 でもその先、書いてることの意味が全くわからない。 地方だからと言って安い土地ではなかった?おたくの? 普通は3Lとか4LDKの土地柄? 200万円くらいの古民家?誰の? 何のことを言っているのか・・・ 誰に向かって言っているのか誰が知りたいことなの?? トピ主は、不動産屋さん? 家を眺めてまわるのが好きなのかしら。 家とか土地の大きさについて話題にするのが好きな人だってことだけは わかった。 でも嫌われたのは実家の部屋数が少ないからじゃなくて、 いい大人なのにそういうことを 話題にしたからじゃない? なかなかいないよ。 文章読んでてもそこはかとなく。なーんかやな感じだもん。 人より実家が小さいから卑屈になってしまったのか。 でもね誰もそんなこと全く、全く気にしてないよ? 気にしてるのはトピ主くらい。 多くの人はトピ主が好きな話題に興味がないから 距離を取られちゃうんだと思う。

私もスルーする

🙂
もこ
その出来事でピアノ講師の方の経済力を推し量れる要素は何もないです。トピ主さんが人の経済力を気にする性格が故です。そしてそれは別に悪いことではありません。でも迂闊に口に出すのは今後控えた方がよろしいです。 私も何て答えていいか分からないのできっとスルーします。「戸建なのに狭くない?うちはもっと広いけど」という言葉を飲み込みます。これ実際にトピ主さんに言ったら気分悪くしますよね?

えっと

041
ふうりん
主様は、『実家が3LDK』と言ったことが嫌味になってしまったか心配してるってことですか? 広いことを自慢したと思われた!?と。 だとしたら、勘違いです。 3LDKは、ごくごく一般的過ぎてコメントのしようがなかったんだと思います。 その状況なら私でもノーコメントだと思う。 ちなみに、京急沿線の地名を挙げているのも意味不明だと思いました。 そのエリアに限った話じゃないでしょ。 話の例にならないよ。 そういう、ちぐはぐなところが主様にはあって、相手の方は普段から辟易してるんじゃないかな。

逆じゃない?

🙂
うちは4LDK
>間接的な知人が大豪邸で開催した演奏会にたまたまお呼ばれし、その家があまりに凄かったので、このお家凄いですね、わたしの実家3LDKしかなかったな、と言っただけです。 >ピアノ講師ならなおさら経済力のない家庭で育っていないはず そのピアノ講師さんのお宅はもっと大豪邸でそれが普通と思っていたのに、トピ主さんの発言を聞いて 「え?それ、いわゆる『ウサギ小屋』ってこと?」 ってびっくりして、どうしていいかわからなかった方じゃないですかね。 ちなみにその大豪邸ってどのレベルですか?

3LDKだからじゃないでしょ

🙂
たけのこ
3LDKに拘って、一生懸命説明していますが、的外れではないですか? そのとあるピアノ講師とトピ主の関係が分からないので、先ずはそれを説明して貰わないと、訳が分からないですよ。 たまたま演奏会で知り合ってだけの関係であれば、その講師にとって興味のない話をされたので、それ以上話す意味がないと思って、トピ主のことを空気の様に扱っただけかもしれませんからね。 もしも、その講師とは、それまで普通に話していた仲であれば、違った解釈になるでしょうし。 3LDKが一般的とか言う話の前に、もう少し背景の説明をして貰った方が、早いと思います。

もしかして

🙂
はなこ
3LDKは広いと思っていらっしゃいますか? トピを読んで違和感があったのですが ご実家を広いと思っていらっしゃるなら納得です。 ピアノ講師なら経済力のある家庭で育っている、と トピ主さんご自身で書かれていますが そういう方にとって3LDKは「狭い」んです。 豪邸のお話のあとに3LDKと言われて狭いと言えず スルーすることになっただけではないのでしょうか?

知人と我が家を比較した時点で下品な人と思われた

🙂
元コンシェルジュ
演奏会に行った(お呼ばれ)のですから、「この邸宅は演奏会には素晴らしい場所ですね」などの「演奏会絡み」か、共通の友人の話しをするべき空間で、このトピックを選んだトピ主にガッガリ、仲良くなれない人だ、と判断されたのでしょう。 トピ主の返しはマナーに反していたと思います。大袈裟ですが例え話で言うなら、女王様の結婚式に呼ばれたあなたが「あなたの結婚指輪は私の持つ結婚指輪より遥かに大きいです」と、言ってしまった様な感じです。 もっと相手の品位を守ってお話しを展開するべきでした。 「素晴らしい場所での素晴らしい演奏会にお招き下さりありがとうございます」で良かったと思いますよ。 話しのトピックが主様はズレているから、思慮が足りないと思われたかもしれません。(失礼な言い方ご容赦願います、相手の立場から見れば、友人の顔を立てられないトピ主にガッカリで話す気にもならない、といったところでしょう。)

演奏会の話題を続けたかったのでは。

041
大家
演奏会の話で盛り上がりたくて、たまたま豪邸だったと出ただけで、その場の雰囲気を読めば演奏会の話を続けるべきで、3LDKの貴女の実家の話で話が遮断されたからではないですか。 場を読めなかったという事では。 貴女は3LDKに拘っている思考で、肝心なピアノ演奏会に関しては何も出ていないのも可笑しな話になったのです。 不動産の話をしたかったのではないし。 その時々で人の心持ちは全く違うので、捉え方も違います。 その人は話をすり替えられてもやもやしたのではないかしら。

それ、独り言ですよね?

🙂
専業主婦よ
反応する必要がない、独り言に聞こえますが? 無視って、具体的にどんな風だったのですか?それ以来、話しかけても口きいてくれないの?違うのでは? うちは5SLDKよ!って言えばいいの?それとも、それって普通だからが正しい反応?その呟きに、何かコメントする価値ありますか? どこにでも存在する、ありきたりな物だったなぁ〜ということを、卑下していっている発言でしょう?何の反応もせず、受け流す、つまり、否定も肯定もしないのは、おかしくないです。 私って身長158センチしかないからなぁって言われたら、低くないよ、よくあるよ!ってイチイチフォローするのって面倒です。別に低過ぎないし、気にする必要もなく、本人もそんなに気にしてないのに。 トピ主さんの発言も、実家が狭くて恥ずかしい!!って気持ちがある訳でもないのでしょう?どこにでもあるって、決めつけているくらいなので。 因みに、3LDKはうちの住宅街にはたぶんないです。郊外の住宅地ですが、基本的に100坪以上4LDKが標準です。ウチも子供1人の3人家族ですが、3部屋とゲストルーム、もう一部屋を衣装部屋と物置きにしていて、5SLDKです。 ど田舎の母の実家なら、もっとないです。周り皆んな母屋の他に離れのある家ばかり。母実家は門屋もあります。

よくわからないのですが?

🙂
シクラメン
講師が「3LDK」に対して無視したと、勝手に思っているだけで知らず知らずに言動で不快に感じさせたかもしれません。 他人が家の間取りで、態度を変える事するでしょうか? 心の中で「そうなんだ」と思っても 態度には出ないと思います。 きっとトピ主さんは人の言葉や態度が 頭に残ってしまうタイプなのかもしれませんね。 3LDKと言っても部屋の大きさで捉え方は全く違いますよ。 10畳が3部屋でリビングが20畳ぐらいある場合だってありますからね。

無視と言うか…

🙂
菜の花
トピ主さんの実家と演奏会会場の豪邸は無関係だからでは? 私としても、なぜ自身の実家が3LDKの発言をされたのかその意図がよくわかりません。 例えば自分の実家にピアノを置きたくて、3LDKの家は大丈夫かな?難しいかな?と言う事が知りたくて相手聞いてみるって意味の発言ならわかるんです。 でもきっと深い意味は無く、そのピアノ講師の家サイズと実家サイズ比較として「単に思ったから言っただけ」ですよね。 でも言われたピアノ講師は、ピアノにも今回の訪問ともあまりにも無関係な話題なので、会話が成り立たなかったって事では? もし私が相手に「自分の実家は3LDKしかなかったな」と言われたとしても、「そうなんですね」位しか言えません。 (自分が大きな豪邸住みならば「3LDKも大きいですよ」は嫌味と捉えられる可能性がありますから) トピ主さんは自身の発言で相手からどんな返答が来るとおもったのでしょうか?それでどんな風に会話が広がると思ったのでしょうか? 会話ってそう言う所も考えての発言が大事です。 トピ主さんは自身の発言の持って行き方に違和感を覚えては無さそうですし、3LDKの存在を知らない?と言う考えに至ってるようですが、普段からそう言う会話の仕方・思考なんでしょうか? 私としてはトピ主さんは「自分語りが好きな方なのかな?」「思った事を相手との関連性やTPOを考えずそのまま言う人なのかな?」と言う印象です。

勘違いしてるかも?

🙂
とおりすがり
想像してみました トピ主さんは、3LDKが広いと思われて無視されたように思ってます? 逆じゃありませんか? 横浜でピアノをやるお嬢さんなら実家はもっと広いのでしょう。 トピ主さんだって、ピアノ講師なら経済的には豊かと言ってるのに、 逆の理由で(僻まれて)無視されたように受け取ったの? なので、トピが全体的に分かりにくくなってます。 でトピ主さん、もしかしたらこういう変なマウンティングをちょいちょいしてきたのではありませんか? 自分では無意識かもしれないけど。 お相手の方はここでついに「前からなんかおかしな人と思ってたけど、近づかないほうがいいかも」 または 「今まで何かとマウントとってたけど普通の家の人なの?!」 とか思ったのでは?

裕福な人ほど生活水準の分かる話を避けます

🙂
ことり
ピアノの講師の方は敢えてその話題を避けたのでは?トピ主さんの話に相槌を打つと、トピ主さんにそんなつもりはなくても、講師からしたら藪蛇に「お宅は?」なんて聞かれる可能性だってあるんです。 例えば自分の家が10LDKだったりすると、本当のことを言えば噂が広まって他の生徒さんから妬まれたり嫌われたりする可能性もありますし、かと言って嘘をついて3LDKですなんて答えたら後々会話に矛盾が生じて面倒になります。 先生はきっとその後の展開を心配して反応に困ってしまい聞こえなかったことにしたのでしょう。

どっちの場合もあり

🙂
さくらなみき
「え?ここが大豪邸?普通じゃないの?3LDK?実家でその狭さはお気の毒。。。」と黙り込んでしまったのか、 「うちはもっと狭い団地だった。。。」というパターンか。 まぁ閉口してしまったのには理由があるのでしょうけど、その前後の話の流れがわからないのでなんとも言えません。 経済状況みたいな個人的な話をするのが下品だなと思ったのでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧