愚痴になります。みなさんの意見を聞きたいです。
義母が近隣に一人暮らしで住んでいましたが義家族に会いに行っている際倒れ入院しました。
今は寝たきり、反応はあるようです。話せません。
今は義家族が診ていますが、夫に会いにこいと言っています。
容態が変わり亡くなるかもしれないと言っています。
夫は自営業、私は手伝っています。
夫と義母は価値観の違いや義母が夫の仕事の邪魔をする為、仲違い中でした。私が窓口で用事などしていました。子供(孫)も頻度高めでお邪魔してました。
最近夫は仕事が落ち着き、義母の入院先へ行こうとしましたが、義家族が早くこい、親不孝、白状だと夫を急かし、夫は義母の所へ行くのが嫌だと言うようになりました。
昔から夫は義母や義家族の都合で振り回わされていたのも原因です。
以前義父が倒れ意識なしで寝たきりになり夫や私が2年間ほとんど毎日通い話しかけたり、マッサージしました。義家族は年に数回のみです。その後義父は亡くなりました。
義母は離婚していました。
義父が衰えていく様を夫は覚えていて、義母の衰えている姿を見たくないそうです。
私としては夫の気持ちもわかり「会ってくればいいと思うよ。○○(夫)の判断でいいと思うよ。」と言っています。
義家族は痺れを切らしたのか私に連絡してきました。
早く来いの催促ではありませんでしたが、「○○(夫)どうしてる?」と探りを入れるような電話でした。
私は「会いに行くつもりではいたようです。夫の意見を尊重しています。」と 言いました。
義家族からはまた夫の様子を裏から教えてくれと言われましたが、私としては「夫のタイミングで行かせてあげて欲しい。」と言おうかなと思っています。
(義家族が私に連絡してきたことは夫は全部知っています。)
私は静観する立場だと思いますがどう振る舞えば良いのでしょうか?