本文へ

義実家について。

レス1
(トピ主 0
🙂
通りすがりの多肉
ひと
愚痴になります。みなさんの意見を聞きたいです。 義母が近隣に一人暮らしで住んでいましたが義家族に会いに行っている際倒れ入院しました。 今は寝たきり、反応はあるようです。話せません。 今は義家族が診ていますが、夫に会いにこいと言っています。 容態が変わり亡くなるかもしれないと言っています。 夫は自営業、私は手伝っています。 夫と義母は価値観の違いや義母が夫の仕事の邪魔をする為、仲違い中でした。私が窓口で用事などしていました。子供(孫)も頻度高めでお邪魔してました。 最近夫は仕事が落ち着き、義母の入院先へ行こうとしましたが、義家族が早くこい、親不孝、白状だと夫を急かし、夫は義母の所へ行くのが嫌だと言うようになりました。 昔から夫は義母や義家族の都合で振り回わされていたのも原因です。 以前義父が倒れ意識なしで寝たきりになり夫や私が2年間ほとんど毎日通い話しかけたり、マッサージしました。義家族は年に数回のみです。その後義父は亡くなりました。 義母は離婚していました。 義父が衰えていく様を夫は覚えていて、義母の衰えている姿を見たくないそうです。 私としては夫の気持ちもわかり「会ってくればいいと思うよ。○○(夫)の判断でいいと思うよ。」と言っています。 義家族は痺れを切らしたのか私に連絡してきました。 早く来いの催促ではありませんでしたが、「○○(夫)どうしてる?」と探りを入れるような電話でした。 私は「会いに行くつもりではいたようです。夫の意見を尊重しています。」と 言いました。 義家族からはまた夫の様子を裏から教えてくれと言われましたが、私としては「夫のタイミングで行かせてあげて欲しい。」と言おうかなと思っています。 (義家族が私に連絡してきたことは夫は全部知っています。) 私は静観する立場だと思いますがどう振る舞えば良いのでしょうか?

ランキング

レス

夫さんに伝えてください。

041
さらしな
>>義母の衰えている姿を見たくない お気持ちはわかりますが、今、会いに行かないと、夫さんを支配していた姿だけを覚えていることになります。 その記憶は、将来、夫さんに暗い影を落とすことになると思います。 >>昔から夫は義母や義家族の都合で振り回わされていたのも原因です。 お気持ちはわかりますが「その日」はいつかやってきます。 寝たきりになってから亡くなるまでは、通常1年くらいです。 2年はよくもったほうですよ。 私は夫を見送り、母を見送り、父を見送りました。 人が亡くなれば、いやおうなく「葬式」が行われます。 「家族葬」にしたとしても、夫さんは出なければならない立場でしょう? 葬式もいかない、とまで、かたくなになってらっしゃるのでしたら、もう「行かない」と決めてしまえば、誰も何も言いません。 今度、義家のほうから連絡が来たら「見舞いも葬式も行かない。今後いっさい、このことで連絡寄越すな」と言ってやって、着信拒否すればいいです。 いや、そこまでは思い切れない。 ということであれば、生きてるうちに会いに行ってあげてください。 私の夫の親戚は、生きてるうちは、誰も会いに来なかったくせに、葬式となったら10人やってきて、びっくりしました。 「末期ガンで、あと半年の命と、医師に言われている」と言ってあったはずなんですが。 これから亡くなろうとしている命に対して、敬意を持って接してあげてください。 その一事が(自分はできるだけのことをした)という自負に繋がり、亡くなった後の夫さんの心理的な負担を軽減すると思います。 今は残念ながら、夫さんの心変わりを待っている時間はありません。 「葬式に行くつもりなら、生きてるうちに会ってきたほうが、心理的に楽になる」と伝えてあげてください。 親は自分より先に亡くなるものです。 覚悟を決めてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧