本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 海外派遣したいなら結婚は諦めた方が良いのか

海外派遣したいなら結婚は諦めた方が良いのか

レス17
(トピ主 1
🙂
もち
恋愛
大学生です。僕の将来の夢は海外の色々な国へ行き、そこの人々の力になる事です。これだけは自分の人生で絶対に譲れないことです。 ですが、結婚して30年経っても仲睦まじい親や周りの環境の影響もあり、結婚に対して強い憧れがあります。1年半付き合ってる彼女がいて、大学卒業はまだ5年後なのですが、卒業後には同棲、結婚もしたいと思っています。 一方で、中学生の頃から"将来海外で働きまくりたいと思っている人と結婚する人は幸せになれないのでは"という思いもあります。将来のことを考えるといつかは別れることがお互いにとって良いのでしょうか。

ランキング

レス

夢は大切

🙂
例えば外交官とか?ですかね。自分の希望する仕事につくことは大切にするべきだと思いますが、彼女にも夢はありますからね。遠距離で付き合い結婚しても別居が長い人もいますよ。 ただ育児するならワンオペになるし、自分の夢だけを受け入れてもらうのは無理でしょう。彼女が同じ事を言ったらどうなるのか。 まだ時間もあるようですし、具体的によく考えてみたら?同じ事を悩んでいる人は多く、今は配偶者の海外駐在中は休職できる企業もありますから。

彼女と暮らす未来と海外派遣をどう両立させるか?

🙂
緑の風のアニー
彼女が、どんな将来を思い描いているか、聞いてみたこと、ありますか? 彼女が、仕事を持ち、バリバリ働くつもりでいるなら、海外派遣のあなたと一緒に暮らせない期間が長くあることになります。 帯同してくれるような人だとして、自分も、その国の文化に興味を持ち、異文化交流を楽しめるような人ならいいのですが、異文化の中で孤独を深め、心を病んでしまうような人だと、厳しいでしょうね。 海外派遣が譲れない夢なら、いっそ一生独身の方が気楽だという考えは、そんな悩みから生まれ出るのでは? 今から決めなくてもいい、そういう悩みが出てくるよ、ということをよく考えて、将来を思い描くといいのでは?

そんなの本人にききなさい

🙂
あ。
一番大事な相手に聞かずにどうすんの。1万人が幸せになれないから別れろ、という意見でも、相手が私はついて行くよ、楽しそうだし自分も行く先々で仕事とかボランティアとかするし。という考えかたなら何の問題もないでしょう? 何を幸せと感じるかは人それぞれ。愛する人と同じ家で暮らしたいという人、たまに会うだけでもいい人、共働きで収入は同じくらいがいい、家事は分担でとかむしろプロを雇うという人、その他。 今まで生きてきて、実際あった夫婦でこんな人たちがいます。 ・婚姻しているがそれぞれ母国で暮らし、年に数回会う。子どもができたのを機会に、一緒にすむようになった ・同じ家に住んでいるが、仕事は3~4か月海外で家に2ヶ月もどる、のを繰り返し。子どももいるがほぼ顔みないみたいですね。 ・海外転勤、長期出張もある夫についてまわり、妻は良く先々で仕事したり習い事したり。 ・海外勤務も多い相手に、自分はついていかないし遠距離はできないからと、転勤しないようにさせた人←この人たちはちょっとうまくいってない。 彼女に話して、本人の意見をききましょう。また、将来と言うのが5年先なのか10年後なのか20年後なのかも、そしてそのような仕事に就けるかすらもまだ分かりませんから、まだ柔軟に考えてもいいんじゃない?海外転勤ばかりの仕事につく可能性もある、というのを相手に伝えればいいだけ。で、そこから彼女が「私もやりたいことあるし、ついていきたくないから」①別の相手今から探すので別れよう②就職すらしてないので先の事はわからない。その時が来る・他にお互いいい人ができる、まで付き合う、となるのか。「面白そうだし一緒にいきたい」となるのか。2人で話して決めればOK

国力低下の日本にこそ、貴方の志が生きますよ。

🙂
まるあんぱん
先ず、自分の頭のハエを追えですよ。青年海外協力隊も結構だけど、疲弊した日本にこそ、 貴方のような気鋭の若手の力が必要です。水を差すようで済まないが、他国の事より、自国の 将来の心配をしたほうがいい。何しろ、GDPでドイツに抜かれそうになってますから。 どうか、国内で存分に働きまくり、日本の凋落、窮状を救う一助になって欲しいです。 そうすれば、彼女とも、普通に結婚出来て、一挙両得ですよ。

そうですね。

🙂
レモン
>僕の将来の夢は海外の色々な国へ行き、そこの人々の力になる事です。 これは具体的にはどういう活動ですか? 例えば「国境なき医師団」のような非営利団体での活動でしょうか? 現地の人々の力になるという意味合いから海外で稼ぐという意味ではなく、あくまでもボランティアなのかな?という印象を持ったのですが。 その為には主さんが他者へ何か提供できる技術なり資格なりを先ずは有する事と、少なくても英語は高いレベルの会話と読み(英語の論文や公的文書を読める)ぐらいは出来ないと!とは思いますね。 恋人との事ですが、一般的に高校ぐらいの交際って大半別れますよ。 多くは社会人になってから知り合ってようやく結婚というものが具体化するのだと思いますからね。 譲れない夢があるのなら別に今考える必要のない結婚はどうでも良いかと。 それよりも海外に出る為にどうしたら良いのか? 何が必要なのか?を必死で考える事ですね。 例えば、アメリカのアイビー大学は学費も生活費も無償のコースがありますよ。 世帯年収が1500万円以下の場合受けられます。(日本人の大半が受けられる訳ですが) そういうものにアプライするのも手では? 勿論、英語力は必要ですが、それよりも今まで何をやって来たのか?将来のビジョンとかを重要視されますよ。 ただ、高校生から起業してたり、NPOを立ち上げたりしているような海外の学生たちと闘う事にはなりますから狭き門ではあるでしょうけど。

まず自分の夢は叶いそうなんですか?

🙂
mayuko
>将来の夢は海外の色々な国へ行き、そこの人々の力になる事 自社のためではなく行った先の人のためですか。 まずそのためにはトピ主さんが卒業までに、海外の人のために 提供できる情報や技術が必要だと思うのですが、それは当然 身につく予定なんですよね? あと、外国語は勿論大丈夫ですよね? 最低英語ともう一つくらい言語の習得はしてますよね? 彼女さんが5年後に卒業で、トピ主さんも同じ学校なのでしょうか? それだったら、医療職の何かなのかとは思いますが。 そういう職業についても結婚はできると思いますよ。 ずっと単身赴任で数ヶ月に一回少しまとまって 自宅にいる・・・みたいになるのでは? ただ、そうなってくると結婚しても一緒にいられるのは 一年のうち数ヶ月になりますよね? それで相手が納得してくれればいいですが。 子供が欲しいと思ってもタイミングが難しいですし、 また生まれた時、当然出産にも立ち会うのは難しい でしょうし、お子さんの日々の成長も 見逃すことになります。 相手の負担は、正直相当なものになると思います。 逆に、それで結婚生活をしていこうと思うのなら 妻になる人はずっと自分の実家に住まないと、子育てと 仕事の両立は厳しいと思いますよ。 例えばですが・・・ ある程度国内で経験を積んでから、そういうところに行くので しょうから、その間に結婚してお子さんを儲ける。 お子さんが小学生になって、低学年のうちに一年程度を目処に 海外へ。 高学年で中学受験しないならまた一年とか、お子さんが 家族のサポートが手厚くなくても大丈夫な時期に 一年程度を目安に海外へ行って、それ以外は日本で働くと いうことならできるのでは? 流石に、ずっといきっぱなしというのは結婚相手も 海外へ帯同してくれない限り、結婚する意味がないですから。

そんな夫の妻です

🙂
ヒグラシ
まさに私の夫が「海外で働きまくってる」人なので、思わずレスしちゃいます。 結論から言うと、難しいと思います。 もうわかるとは思いますが、人生で欲しいもの全てを手に入れるって不可能なんですよ。 悲しい話ですけど、欲しいものを手に入れる為には自由や時間、夢や家族などを諦めて優先順位をつけていく必要があります。二兎追うものは、一兎をも得ずという諺があるとおり、夢があることは素晴らしいですが、妥協を覚える必要もあります。 私は今の夫と遠距離を繰り返して結婚しましたし、何なら今現在も8時間時差のある国で単身赴任をしています。幸せな結婚生活を送れていますが、それには理由があります。 1, 夫が期限を決めて今の仕事についていること。 2, 私が4ヶ国喋り、海外経験が豊富なこと 3, 私がリモートでできる仕事をしていること 4, 歳の差があること このうちの1つでも欠けていたら正直厳しかったと思います。 まず夫自身、子供の成長を見られないのは嫌だから子供をもつまでこの仕事をすると決めていた点、そして私が6歳下なので、夫が1番仕事を楽しんでいるときに、私自身結婚出産に焦りがなかったことは大きいです。 また夫についてまわって色んな国に行きましたが、放置されても平気だったのも大事な点でしょうか。 ただね、トピ主さんは今無邪気に夢を追いかけているのでしょうが、将来妻となる人にどれだけ負担をかけさせることになるか、冷静に考えてみましたか?彼女さんのキャリアは?育児は?両親は?万が一結婚にこぎつけても、果たして長く続くでしょうか? 私ができるアドバイスとしては、今のうちに海外にでて経験をしておくことです。海外で働きたい欲が収まるかもしれません。 または海外で働くとしても、1カ国に留まるか。 はたまた、お手伝いさんを雇えるくらいトピ主さんが稼ぎ倒すか。 これができたら勝算はあがるはずです。

彼女の考え次第としか

🙂
くじら
もしあなたの夢が海外青年協力隊員のようなものを指しているのであれば、結婚は諦めましょう。家族作って食べていけるようなものではありません。 海外で活躍している会社に入って頑張りたいというのなら、彼女がどう考えているか次第ですね。これは本人に確認するしかありません。 少子高齢化で日本の国力や円の価値が落ちていくのは確定のようなものなので、海外で頑張る意思と能力のある人の方が将来性は高いです。理解してくれる女性も増えてくると思いますよ。

補足です

🙂
もち トピ主
今の彼女と結婚というよりは、"誰かと結婚することがどうなのか"というのが主な不安です ・海外派遣というのは国境なき医師団の事です。 ・大学のうちにフランス語の習得と英語をTOIFL100点取れるレベルにはしたいと思っています。 ・医学部卒業⇨国内で10年近く技術を磨いたのち、身体の持つ限り30年近く海外で働きたいと思っています。 ・彼女は同級生で、医療関係を目指しているわけではないですが、僕以上に自分のなりたい職業に対する憧れが強く海外に着いてきてもらう事は考えてません。 ・技術的なことや言語力の心配、将来の夢を叶えられるかの心配などは有り難いですが大丈夫です。

うーん

041
くま2
自分の夢をおかけながら、あとは恋愛や結婚は縁に委ねることかな? トピ主さんの夢は諦めない方がいい。 夢を追いかける過程で恋愛や結婚があると考えていいので。 こういうのって多分だけど縁の世界の話 今の彼女と縁があるならトピ主さんが何をしていても結婚ができると思う。 けど、縁がないなら逆に何をしても結婚はないよ。 なので今は自分で考えずに縁というものを前提に考えていてもいいと思う。 お別れになるときには別にトピ主さんが海外に行かなくてもお別れになるよ。 そういうものかと。

話し合うしかないんじゃない?

🙂
恋人さんとちゃんと話し合うべきなんじゃない? そうですね、うちの人が時差8時間ほどの場所に出張で行っててたまたま私も仕事が忙しかった時はとても毎日ビデオ通話できるような余裕はなかったかな。 でも有難いことに、ネット環境がお互いに整備されているような環境の国にいるから普通にそれでも連絡できるのであって、例えば条件の悪い場所であれば、時間は確保できてもネット環境が格段に悪いとか、電気が突然途切れるような国も未だ沢山あるわけで、連絡手段も少なければ心も離れる事もあるわけでしょう? それに彼女にも結婚適齢期ってあるし、特に女性は赤ちゃんを安全に産める時期も考慮すると、男性よりも適齢期はかなり短い。 普通の結婚でも必ず何か手放さなきゃいけないんですよ、他の方も言っている通り総取りってできないの。トピ主さんは全部手に入れて、彼女に全ての希望捨てついてきてもらう?それともその距離を我慢して別居婚する? 結婚て言うのは基本的に同棲が義務付けられています、別居は離婚事由として受け入れられますよ。だってお互いを縛るのが結婚です、不自由でも一緒にいたいから普通は結婚するの。 全くの他人同士が結婚するって好き同士でも難しい、そこに遠距離なのに縛るとなると、かなり難しい。それともついてきてもらう?その職業は妻は帯同できるの?幸せにできる? 耐えられるかどうかは彼女の素質や性格によるかな。うちだったら駐在でさえついてきて欲しいって多分言われる、寂しがり屋だし、一度一緒に住むと1人は寂しすぎるみたいだから。 従事した場合国際協力の仕事で新しい出会いがあるかもしれないし、価値観も広がるかもしれない、意気投合する女性が出てくるかもしれない、その時に裏切らずに絶対にいられるかな? 恐らくトピ主さんは一般よりも裕福な家庭にいると思うんだけど、ちゃんと現実と向き合って話し合いして下さい。

可能

🙂
マナミ
トピ1つ目の質問も、追加レスの質問も、「相手の意思による」が回答です。 現在の彼女さんにも、その具体的な夢を聞いてもらいましょう。 まだ大学生とのことなので、結婚するにしても数年先のはず。 その間に、彼女が答えを出すと思います。 元々海外が好きならば着いてくるだろうし、国内にいたいなら断るだろうし。 また、「今の彼女を連れていかずに結婚したまま」は不可能だと思います。 誰かと結婚することは可能だと思います。「医学部卒業⇨国内で10年近く技術を磨いたのち、身体の持つ限り30年近く海外で働きたい」←この条件をOKしてくれる人を探すしかないです。もしくは派遣先の海外で。

夢は諦めない方がいい

🙂
なす
あなたの夢は誰にでも叶えられるような夢ではないと思います。海外の途上国でその国の人々を助けるという世界に貢献する立派な夢だと思います。 その夢を叶えるため努力し勉強してきたのでしょう? まずはその夢を叶えましょう。そしてそれを理解してくれる人、または現地で恋愛し結婚するような相手と出会える可能性も出てくるかもしれませんよね。 私は海外が長い日本人ですが、日本人家族であっても定年まで海外のあちこちを駐在で回ってきた家族というのを何人も知っています。奥さんは日本人。でもバイタリティあったり海外でもたくましくやって行ける人もいるのです。今の彼女とどうなるかはわかりませんが、別れたとしても同じ同業の外国人女性と出会うかもしれませんし。大学1年での付き合いですからそのまま結婚する人の方が少ないかもしれません。 夢をあきらめて平凡な生活をしたらきっとトピ主さんは後悔すると思います。

今、考える・焦って結論を出す必要は無いのでは?

🙂
在外20年+
主様は大学生。 >大学卒業はまだ5年後 >医学部卒業⇒国内で10年近く技術を磨いたのち 海外派遣に応募するなら…同棲・結婚は、まだ先の話。 今 >将来のことを考えるといつかは別れることがお互いにとって良いのでしょうか 等と考えたり、結論を出す必要は無い 「純粋に」大学生らしい恋愛を経験したら良い と思います。 私の周囲に >国境なき医師団 その他の団体に登録・派遣経験者が複数いますが… 日本国内や他の先進国で >10年近く技術を磨いた ら良いか?と言うと、そうとは限らない事も多いですよ。 一般的に派遣先はMRI等の検査機器、医療先進国並みの手術室等は無い国や地域ですから。 人道的支援している方達は機械に頼らず診断し、あるもので治療・テントで手術する様なスキルが必要と言っています。 私の在住国は災害時等に派遣希望の医療従事者(MSFとは別)は、軍隊の敷地での訓練→試験(例:30キロの荷物を背負い電子機器無で目的地まで移動、悪天候の救助活動)等があり、体力+サバイバルスキルが無いと不合格=登録不可です。 MSFは仕事をしない家族の同行が可能な地域もありますが、連れて行けない・行かない方が良い場合もあります。私の周囲は紛争地帯の派遣でなくても、教育・進学等を考慮し、子が中~高校生の間は先進国に戻り定住を選んでいる方が大半です。私の夫もMSFに登録していますが、今はもう少しフレキシブルに活動できる他の団体で無料奉仕しています。 横ですが…MSFはチャリティー団体なので、お給料は期待しない方が良いですよ。 彼女が >自分のなりたい職業に対する憧れが強く 日本で経済的自立→維持出来るなら…案外デメリットではないかも知れません。 欧州ではTOEFLよりもIELTSの方が認知度が高く、必ずしも仏語が必要とは限らないので「時期が来たら」募集要項の確認+直接問い合わせをお勧めします。

まずは夢を叶える

🙂
伽羅
>今の彼女と結婚というよりは、"誰かと結婚することがどうなのか" 今の彼女との結婚がマストではないのならば、まずは夢を叶える事に注力するのが良いのでは? 夢が叶った際に見える景色や関わる人々は現状とはまるで違うでしょうし、そこでは今は想定も出来ない様な女性との出会いも待っている可能性も大いにあります。 不確定な未来の事に頭を悩ませるのは得策ではありません。 何より結婚は相手あっての事ですし、相手が貴方の考え方に賛同してくれれば何も諦める必要なんて無いと思いますよ。 ただ今の彼女とはどの道お別れをするのなら、ある程度早い段階でお別れをした方が遺恨が残らなくて良さそうですね。 夢が叶うと良いですね。

現実逃避?

🙂
うんうん
目標に向けていろいろゴールを設定してるようなので、とりあえず今できることに集中したほうがいいような…。 大学を卒業して国家試験に合格し医師になって国内で10年働いて…って、15年以上先、もしかしたら20年くらい先の話ですよね。 海外派遣される時の将来の家族を可能性を心配して今結婚を諦めるとか、なんというか、逆に目の前にやりべきことがありすぎて結婚という現実逃避の妄想をしてるんじゃないかと思ってしまいます。 そもそもまだ結婚できる立場ではないでしょうし、海外派遣の話がなくても卒業後に彼女が同棲結婚してくれるとは限らないし、今心配してもしょうがないような…。 そもそも国境なき医師団のシステムだって20年後には変わってるかもしれませんし、トピ主さんの思考もこの先どんどん成長するでしょうしね。 「技術的なことや言語力の心配、将来の夢を叶えられるかの心配などは有り難いですが大丈夫です」とは言っても、まだ結果も何も出てない勉強中の自分が言うことでもないし、まずは今できることに集中すればいいだけだと思います。

不可能はない

🙂
バツ煮
以前、外務省所管のODA実施機関の方々と仕事をしたことがありますが、 結婚されている方、たくさんいらっしゃいましたよ。 海外に単身赴任されている方や、 逆に、妻子が海外に住んでいるという方もおられました。 でも、皆さん、パートナーも元同業であったり、似たような価値観の方ばかりでした。 仕事を始めたら、そういう人と出逢う確率も高くなると思います。 諦める必要はないんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧