本文へ

彼氏が結婚を迫る理由

レス9
(トピ主 0
🙂
もも
恋愛
19歳大学2年生の女子です。私には付き合ってもうすぐ1年なる同い年の彼氏がいます。彼氏とは遠距離恋愛で、私は日本の医学部に、彼氏は海外の医学部に通っています。彼氏は幼馴染で、6年越しの再会を機に付き合い始めました。 彼氏は付き合い始めた時から毎日、結婚しよう、や将来の家庭、子供のことについて言ってきます。 私には彼氏がそんなに結婚を迫る理由が私のことを好きだからなのか、それとも将来の自分の生活を案じてからなのかわかりません。彼氏に聞いたところ、「海外で勉強したいと思っておりその医学部へ進学を決めた時にはそのまま現地で結婚して一生そこで生活をするつもりだった、だが私と付き合ったので日本で医者になろうと思っている、結婚したいので頑張る、それに現地よりも日本の方が自分に合うことがわかった」など言われました。 彼氏が通ってる医学部を卒業した後研修を終え、日本の医師国家試験を通るとした場合少なく見積もってもあと9年以上はかかります。その頃には私も28歳になります。正直10年後の話は非現実的に思ってしまうところもあります。私には彼氏が自分の将来の生活を担保するために結婚しようと言っているのか純粋にずっと一緒にいたいからなのかわかりません。 彼氏は私を大切にしてくれます。彼は私が初恋でずっと好きでいてくれたそうです。それについて高校生の時に友達と話していたLINEも見ました。ビデオ通話をしていた時には現地の友達に、「彼女は将来の妻だからみんなに紹介するんだ」と紹介されたこともあります。私の妊娠の心配に対しても体の関係は10年待つと言ってくれました。私としても先の見える恋愛をしたいという気持ちはあります。付き合っていると本当に私のことを好きでいてくれているんだなと感じますが、それでも不安は拭えません。彼氏はどう考えているのでしょうか。

ランキング

レス

現実的ではない

🙂
カンナ
彼は夢に燃え、初恋のあなたとも付き合えてドリーマーになっちゃってるのでは。 体の関係を10年待つと言うのも現実的とは言えないですよね。恋に恋している状態。もしもトピ主さんと別れてしまった場合、やっぱり海外で医者になる、現地で一生暮らすとか言い出しそうだし。 9年後国家試験を通ったとしてもそこからまた勉強と研鑽の日々だと思います。 お互い気持ちがあるうちは良いですが、変わる事はあり得るのでその時はちゃんと現実と向き合って欲しいなと思います。

子供なのかもしれない

🤔
モモンガ
10年後に思いを馳せることが上手に出来ない子供なのかもしれません。その時のことはその時考えればいいです。今はまだお互いやることがある学生さんなので、好きだと思ううちは付き合っていればいいかなと思います。学生生活や研修の中でもっといいなと思う人が出てくるかもしれないので、今の時点で婚約等の具体的な返事はしない方がいいかもしれませんね。 体の関係を10年待つだとか、確かに現実的でないなと思います。付き合う=結婚にあまりに拘るようなら何か宗教的な事情があるかも知れません。それとなく家庭についても探っていきましょう。

それは、恋に恋してる

🙂
バクマンかな
初恋の彼女とお付き合い出来て、嬉しいに決まっている。 少年ジャンプにたまにある、シチュエーションですね。 それでも、お互いに現実が見えない状態よね。 あと10年先の約束は、お互いに無謀ですよ。 妊娠が怖くて、そう言ったお付き合い、しない、させない関係も少しい歪な感じです。 取り敢えず今は勉強しながら、遠距離恋愛を楽しんでください。

単純に・・

🙂
一条
将来の担保というよりは、初彼女で一人大盛り上がりしてるだけではないでしょうか。 なので「そうなったらいいね!」ぐらいで返しておいたら良いかと。 毎度毎度、言われるのもしんどいと思うので、お互い今はそんな10年近く先の話をするのではなく学業に専念した方が良い!というスタンスで良いと思いますけどね。 実際アメリカで医師になるのは日本以上に難しいというかシステムが違いますよね。日本は学部6年、研修2年ですが、アメリカは学部4年、メディカルスクール4年、初期研修3年間の計11年が最低でも必要ですよね?その後、専門研修(フェローシップ、3~10年)に進んで専門科認定試験の合格でようやく専門医となりますからね。 折角ならせめて11年間はアメリカで頑張る方が彼の為ですからね。中途半端で終わるのが一番勿体無いので。 とっくにその頃には主さんは医師として働いてますからね。 なのであまり今どうこう考えても仕方ないと思いますよ。

たぶん

🙂
たんたか~ん
彼は、 初めての彼女で浮かれまくってるんじゃないかな? 気持ちはわかるけどね! 昔… 初恋の子とかと「将来結婚しようね〜」なんて淡い約束ってあったじゃないですか? あれに似ている気がします。 19歳では、正直世の中が分かっていません。これから楽しいこともあれば辛いこと、知らなかったこと、色々体験できる時期だと思います。 私としては、9.10年後にハッピーエンドになればいいねと思います。 ただ、長すぎる! その間に、遠距離ならではの「近場にいい人(異性)」が、現れなきゃいいなと思いますね。

まあ実際には

🙂
なす
友達の息子さんたちが研修医(アメリカ)になってから同級生と結婚しましたが、28歳くらいだったと思うので、トピ主さんたちも同級生、まだ19歳。 色々言ってもまだ10年くらいあるので「そうなるといいね。結婚できるよう医学を頑張ろうね」とはっぱかけて「ちゃんとした医師になれてから結婚しよう」といえばいいじゃないですか。 正式なプロポーズはそれまで待っててねといえば、婚約破棄ということにもならず口約束ですし。 わかっていると思いますが、トピ主さんのご両親も彼のもあなたたちが医学で頑張ろうと応援しているからこそ高額な学費と支援をしているわけです。これがやっと医学部卒業できた資格が取れた、で結婚して子供生まれるから退職・・・じゃお話にならないわけです。 あなたもまだ大学に入学したばかりでどの分野の医師になるのか決定してませんし、卒業してから稼いでいかないといけないのです。そうでないと何のために親御さんたちが多額の学費を(今までも塾や高校などお金かかってきたことでしょう)出してきたのか。そこをよく考えてください。

夢見る夢子ちゃん

041
銀さん
19歳、海外暮らしで超遠距離。 結婚の話が出るような状況じゃないですよね。 あなたとの結婚を夢見てるだけで恋愛漫画の読み過ぎです。 恋愛ドラマに感化されているだけです。 「結婚したいほど愛する女がいる俺」に酔っているだけです。 あなたも分かっているのでしょう、非現実だって。 冷静になって彼との今後のお付き合いも考えたほうがいいですよ。 恋愛は近くにいる人と寄り添うほうがいいと思います。

海外医学部という問題

🙂
グローバル化というけ
東欧でしょうか。 彼自身は薄々わかっているのではないかと思いますが、海外医学部は甘くなく、入学後は日本の医学部とは比較にならない厳しさになります。 ・入学は容易だが、進級や卒業は非常に厳しく、現地の人でも容赦なく振り落とされ退学になります。まして日本人、完走率(無事に卒業に漕ぎ着ける比率)は二割とも四割とも言われます。 ・日本の医師国家試験を受けられるとは決まっておらず、厚労省の個別審査になります。今のところ東欧の医学部をきっちり卒業していれば高い確率で受験を許可されているようですが、厚労省の一存、いつ政策が変わるかわかりません。 ・日本の医師国家試験の合格率は、日本の医学部の人に比較して有意に低いです。英語または現地語で勉強した膨大な医学の知識を日本語で再度勉強しなくてはならないので当然といえば当然。 こういう状況なので、彼は医師になれるとは限らず挫折する確率も五割以上はある、貴女はよほどのことが無ければ日本の医師になれます。 彼はいざというときに貴女に生活を頼ることも視野に入れているかも知れません。 冷静に状況を判断してください。私は彼とは距離を置くことをおすすめします。

なんて 無責任!

041
自分勝手
トピ文を読んだ限りでは、 その男性、なんて 自分勝手なんだろうと思いました。 今現在の、彼の (希望に溢れてはいるけれど) 極めて不安で、不安定な海外生活に、 貴女の存在と貴女の理解を、ただ、利用しているだけだと感じます。 本当にトピ主さんを 大切に思う男性で、 自分の将来だけでなく、トピ主さんの将来をも大切にできる人であるなら、 そんな長期間 (期間も未定)、大切な人を、宙ぶらりん!にはできないからです。 国によっては、その国で習得した資格が日本で認められない事があり、 日本で習得した資格が その国では認められない事もあります。 将来を決める そういう大切な事が、全て曖昧である時点で、 婚約や結婚について、何かの形の約束をするのは、 彼の精神上での利点でしかない、極めて無責任な事です。 ある方が、既に書いておられるように、 そうなればいいね、ニコッ! で、おしまいにするのが一番だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧