本文へ

SNSの人間関係をリセットしたい

レス17
(トピ主 1
🙂
F and B
ひと
某大手SNSを10年以上やっています。 当初は、少し面識のある程度の人からの友達リクエストも承認していましたし、 自分からもリクエストを送ったりしていました。 同じ会社の人も何人か友達リストに入っています。 また、私は英語もある程度読み書きできるので国内外の様々なグループに投稿していた結果、 国内外の様々なユーザーから友達リクエストが来たので、いつも承認していました。 しかし、数年経ったころに疲れてきました。 一度も会ったことが無く、今後会わないであろう「友達」が100人以上いるのです。 そんな人の投稿が私のタイムラインに表示されるのを見ても興味がわかないことが多く、 私が何か投稿すると会ったこともない「友達」から速攻で「いいね」が入ります。 そうすると、こちらからも礼儀として「いいね」を返さなきゃ、と、ちょっと焦ります。 もうそんな状態に疲れてきました。 いっそ、本当に仲の良い友達だけを残してあとは削除したいですが、 そうすると削除された人は気分を害するでしょうし、 一旦退会しようかとも思いますが、 そうするとこれまで投稿してきたことが全部消えてしまうし、 どういしたら良いものか悩んでいます。 みなさんはSNSをやっていて疲れを感じないでしょうか。

ランキング

レス

残したい知人だけをフォローするアカウントを作る…とか

🙂
ひじきしめじ
トピ主さんのフォロワーがどれだけの人数をフォローしているかにもよりますが、意外とフォローが外れていても気づかないものですよ。数か月経って「あれ?●さんがいなくなっている…」みたいな。 面識のない、コミュニケーションも大してとっていない人だったら、特にその程度の感覚だと思います。 いいね等の反応も、タイムラインに現れるから既読の意味でするだけで、わざわざその人の投稿一覧まで見に行ってする人はそこまでいない気がします。 無言でフォローを削除するのが失礼だけど、アカウントは残したいと考えるなら、「色々あってSNS断捨離中です」と宣言して今のアカウントを残しつつ今後は使用はせず、親しい知り合いだけフォローするアカウントを作ってフォローし直すのはいかがでしょうか。 1人一つしかアカウントを持てないSNSだったら、断捨離宣言をすれば何となく察してくれると思います。 手軽に繋がれて手軽に離れられるのが本来のSNSの人間関係ですからね。

ちょっと離れる

🙂
ラッキー
SNSの関係は軽い。 1カ月くらい見なければ良い。 >私が何か投稿すると会ったこともない「友達」から速攻で「いいね」が入ります。 >そうすると、こちらからも礼儀として「いいね」を返さなきゃ、と、ちょっと焦ります。 こんな事は思わなくて大丈夫。 >国内外の様々なユーザーから友達リクエストが来たので、いつも承認していました。 会った事もない人からの友達リクエストは無視する。 退会しなくても放置してあるアカウントは多数あります。 疲れたならば、離れること。 離れたところで切れてしまう関係ならば、その程度の関係。 SNSに振り回されないように自分をしっかりと持つこと。

全く同じです!

🙂
りょうこさん
わたしは去年からですが、会ったこともなく今後会うこともないであろう「友達」が1000人以上いました で、夏にSNSを辞めました わたしは過去の投稿がなくなっても良かったので削除しましたが、投稿をなくしたくないのであればそのアカウントは残したままで別アカを作成し仲良しさんだけそこに移ってもらう形でいいと思います SNSは見るだけの20人ほどの仲良しだけ残したアカウントだけにしました ほんとに安定しました もちろんSNSが精神を乱さない人もいると思います けど疲れたと思うなら会わないと思います

設定

🙂
かなこ
「SNS疲れ」最近良く聞くワードですよね。 何を使用しているのかわかりませんが、設定で友達フォローを外すの出来ませんか?他にブロックとか。それなら相手を友達から削除しなくても自分のタイムラインに表示されません。 あと、いいね返しは徹底してやめるべきです。相手はいいねを押されたいから押しているだけで、本気でいいねなんて思っていません笑 私はSNSに疲れたわけではありませんが、昨年末で全てのSNSをやめました。仕事や趣味に忙しくなりSNSどころではなくなったのが理由です。でもアカウントは削除していません。トピ主さんのおっしゃるとおり写真がたくさんあり過去の投稿が消えるのが嫌なのと友達からSNSでメールが来るので、スマホの一番後ろのページ画面に移動して、ほぼ見ないです。 SNSをやめて良かった事しかありません。 スマホ依存症?と言うぐらい朝・昼・夜、携帯を触っていました。写真も撮らなくなりましたので目で見る景色を楽しんでいます。 設定は検索すれば出て来ますから表示されない方法を見つけて楽しんで下さいね。

別アカは

🙂
匿名
別アカは作れない仕組みのSNSなんですか? 今のはそのまま放置して(過去の投稿見たい時だけログインして)、新しく作ったアカウントを親しい友達にだけ伝えたらいいのではないかと思ったのですが。

えー

041
ゆず
主様みたいな人、まだいるんだ……。 いいね、をもらったらお返ししなきゃいけないという思考は、SNSが一般に浸透し始めた初期の感覚だと思う。 そういうの、もう周りは気にしてないですよ。 あと、顔を知らなくても友達申請してくるような人は、そもそもSNSに対する感覚がフラットです。 だからある日突然主様が消えても気付かないか、気付いても何とも思わないので大丈夫です。 >みなさんはSNSをやっていて疲れを感じないでしょうか。 全然感じない。 そもそも疲れるほどSNSに入れ込んでないから。

わかります

🙂
ME&TA
SNSをやっていて疲れること、ありますよね。私もかれこれ10年になります。 私の疲れる点は ・他人の、自慢とも取れる投稿に辟易する ・いいねをされたらいいねを返さないといけない ・自分の投稿についたいいねの数を気にしてしまう ・出かけた時SNSに載せることを意識した写真を撮ってしまう ・SNSで仲良くなった友達と実際会ったら実は気が合わない などなど、キリがありません(笑) もうやめたい、と思ったことは何度もあります。 でも突然やめるのも…ということで、今は色々工夫して心の負担を減らしています。 ・リクエストが来ても実際会った人でないなら承認しない。最近の詐欺も怖いし。 ・自慢や共感できない記事にはいいねをしない。自分の気持ちに正直に。 ・それが無理なら、その友達があまり出てこないように設定する。"友達リストを制限"したり、相手に分からないようにするやり方はあります。 ・"最近あまり見れてなくて〜" とことあるごとに言っておく。その場合は自分の投稿も控えて、さりげなく忙しいアピールを。何ヶ月かほっといたとしても人は案外気にしていないかも? 以上、あくまで私の場合ですが。所詮SNSはSNS、ちょっと閲覧して楽しむぐらいがいいのかも、と最近は思います。 それにとらわれて不自由な思いをするのは違うなぁと。。

そこに

🙂
ささ
そこに行き着く前に疲れて距離取ってる人です。 若いうちは人脈とか経験に魅力感じたりと、SNSに限らず色々とチャレンジしてた時期もありますが、何というか手元に中身のあるものが残らない感じというか。 時間や体力に余裕あるなら良いのでしょうが、こういうことに時間や労力割くのは違うかもなと、あるタイミングで止めました。 止める際のアクションは特に取らず、放置が正しい表現かもしれません。 そのSNSがいいなら、別アカウントを作るですかね。

「いいね」を返さなきゃと思ったことないです

🙂
マナミ
だって「いいね」と思ったからいいねしただけですもん。礼儀とかないです。 と私は思っています。なのでSNSも疲れません。 いいねを返さないといけない、と思っている人もいるし、思わない人もいる。 人それぞれで良いと思います。 もうこれから会うことない人や投稿に興味がない知り合いも、普通にフォロー外しますよ。だって会わないしフォローしている意味なくないですか? 削除された側が気づいたとしても、みんな大人だし、「まあ会ってないし薄い関係性だからな」と納得しそうなものです。自分も逆の立場ならそう思います。 ただ、頻繁にいいねをくれる人は外さないですね。見てくれているってことなので。 全部にいいねする人もいますし、そんなに深く考えない方が気が楽ですよ。

友達にも「線引き」が必要

🙂
チュン夫
65歳男性です。「一度も会ったことのない人との友達関係は削除します」「友達を削除したくない人は連絡下さい」と投稿で知らせたり、連絡すれば良いと思います。 そう書けば、会ったことのない友達との関係を削除しても誰も怒らず、不審にも思わないでしょう。 >私が何か投稿すると会ったこともない「友達」から速攻で「いいね」が入ります >そうすると、こちらからも礼儀として「いいね」を返さなきゃ、と、ちょっと焦ります 礼儀として「いいね」を返すのは完全に「日本的な」感覚でしょう。SNSは元々海外発祥なので、そんな日本的な感覚と合わないのは当然です。 自分が気に入った投稿にだけ「いいね」を返し、そうでない投稿は「読み流す」ことができないなら、SNSの友人を増やすには不適切な感性だし、SNSをやっていて疲れるのは当然だと思います。 私はSNSの友人のほとんどは実際に会ったことがある人です。それでも、その人の投稿に必ず「いいね」を返すとは決めていません。読んで気に入る投稿が多いので「いいね」を返しますが、さほど興味ない投稿は読み流すだけです。 友人がいつも「いいね」を出す投稿者に私も「いいね」を出していたら、投稿者から「友達申請」が来たこともあります。 その時「あなたの投稿自体には興味あるが、友人繋がりで繋がっているだけで満足している。直接の友達になってもお互いのメリットは感じない」と丁寧に返事して、友達申請を断ったこともあります。 SNSで友達になるには「この関係の人と友達になる」といった「線引き」がないと、トピ主さんのように疲れて大変になると思います。 SNSも未来永劫続くものではありません。私は40年前の「パソコン通信」から始まり、いろんなネットツールで友人と繋がりましたが、10年も経てばそのツールがなくなり、その都度新たなツールで必要な友人と繋がり直しています。

別の意味で疲れることはあります

🙂
チキンライス
わたしはSNSは完全に息抜き、笑いの場なので、SNS上ですら義理を押し付ける人に疲れやしんどさを感じます。 そしてそういう人ほどSNSに毎日いて他者に依存したり、自分への共感がないと勝手に落ち込まれたり、酷いと被害者ぶって投稿したり共感しない人に悪態をついている人も見かけます。中学生高校生のほうがまだいいと思えるような大人もいます。 まぁ、わたしは無視してほぼログインすらしてません。頑張るのはやめました。 主様も働いてますよね、普通に会える友達や、家族との時間は充実していますか?仕事じゃないんだから、放置してみたらどうでしょう。 SNSにいないくらいで冷たくなるような人なら、元々自分とは合わない人なんですよ。

割りきりが必要

🙂
ねこ
トピ主さんに足りないものは割り切り。 「いいね」にコントロールされて大切な人生の時間を使い過ぎです。 いいねされたら全てに返す必要も無いし、相手もそれは望んで無い。 気まぐれでその時次第で良い。 それに「いいね」押した投稿は本当に「いいね」だったの? 自分のやりたい時に楽しむだけにする。いちいちチェックして誰が何をアップしたか、いいねしたかなんて無駄な時間です。1日何分それに使ってる?年間何時間?あと残りの人生どれだけ費やすの? まずはSNSをやる時間を減らす。 リクエストは実際の知り合い以外承認を止める。 実際の友達付き合いを大切にしてSNSは隙間時間に暇潰し程度にする。 仕事以外で使う一般人では、人生楽しんでる人の方がSNS頻度低いです。 コントロールされる側では無く、コントロールする側に回りましょう

疲れたでしょう……

🙂
@RIN
その様な状況がなんとなく 見えていたので 私は SNSは避けてます ブログのコメントも 受け取りません 一旦 退会して ゼロにされてみては? 学生時代に読んだ サガンの小説の一文を思い出します(正確ではありません) ……幸福に感じてる時は 周りの人たちみんなが 祝福して 支えて 共感してくれてる様に思ってたけど  不幸を感じる様になってみたら  それら皆は ただの【証人】でしかなかった…… という意味の言葉でした 見せるだけ 見てるだけ … それは 疲れるのだろうと感じます 本当に 連絡し合いたい人だけどでも また、 時期をみてやり取り出来るのですから マイペースでお付き合いされることをオススメしますよ

気軽に楽しめばいいんじゃない?

🙂
家猫
私はSNS上のお友達整理をしたいなーなんて思っていました。 仲の良い友達や家族、親戚だけで近況報告も兼ねてこじんまりとやれればいいやと思っていたのですが、職場で気の合う人とSNS上でもお友達になったら、その人と繋がっていた仕事関係の人達からどんどんリクエストが来たりして、今は友達80人くらいになってしまいました。 正直、仕事関係の人からSNS友が増えたら、だんだんつまらなくなってきました。 職場の人達でプライベートでも仲良くしたい人ってほとんどいないし、そういう人たちの家族の写真やら別に興味もないし。 子供が産まれたら赤ちゃんの写真ばっかりでつまらなくなった人もいます。 中には、友達の数を増やしたくてあちこちにリクエスト出して友達を増やしてる人もいると思いますし、いいねの数を増やしたくて他の人にいいねをつけている人もいるかもしれません。 会ったこともないのに速攻でいいねをつけてくる人は、そういう傾向が強いかも。 会ったこともない、今後会う予定もない人にそこまで気を遣っていいねやコメントする必要もない。 住んでいる距離が離れていたりして、SNSができる前は手紙やメールなどでやりとりしていた人達の近況など知ることができてとても便利なツールだと思います。 なので、本当にやりとりを続けたい人とだけ新しいアカウントを作ろうかなとも考えています。  そう考えると、私の場合、お友達10人くらいになりそうです。  別に興味のない投稿や記事にいいねをつけなくていいと思います。 もっとドライで。 こちらがいいねをつけなくなったら、SNSのAIが勝手に判断してくれて、こちらが投稿をアップしても相手側のお知らせに届かなくなったりするのではないでしょうか。 せっかく便利なツールなのに、疲れてしまうのはもったいないですよね。 気軽に気楽に楽しみたいものです。

新しいアカウント作れば?

🙂
匿名
それで新しいアカウントは仲のいい友達のみにして 趣味のグループ活動をしたくなったらそちらでまた再度ポストすればいいのでは? もしfbなら新しいアカウントでは友達以外はフレンド申請こないように設定かけたらいいと思います。

色々なご意見有難うございます

🙂
F and B トピ主
とはいっても、自分はどうすればいいのかなかなか決断ができません。 SNSを始めた頃は、次々に友達申請が来て、申請が来たら承認しなければいけないものだと思って次々承認していました。 タイムラインやグループに投稿すると「いいね」がたくさん付くのがうれしくて積極的に投稿もしていました。 数年ぐらい経ってからだんだんめんどくささを感じるようになりましたが、それまでのSNS上のお付き合いもあるので、めんどくさいと感じながらもダラダラを続けてきた感じです。 ここ1,2年は友達申請が来ても承認しないで放置することにしましたが、そうなると、相手は放置されていることにどう思っているんだろうと気になり出したりして、だんだん疲れてきました。 アカウント閉鎖も考えましたが、それまでの付き合いを考えると踏み切れないですし、もう一つアカウントを作るにしても、「友達」から「なんでもう一つ作ったの?」と不審がられたりしないかと思ったりします。 いっそ、そのSNSが何らかの事情で閉鎖してくれないかなあと思ったりもします。 まとまりのない文章ですみません。

びっくり

🙂
匿名
>友達」から「なんでもう一つ作ったの?」と不審がられたりしないかと思ったりします。 そんなこと思う人いないけど…複数アカウント持ってるの珍しくないし。 でも、トピ主さんはレス見ても考えすぎな人だから、何をどうしても気にしそう。リアルな人間関係でもそんなに色々気にしちゃうのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧