本文へ

日本橋近辺アンテナショップ

レス13
(トピ主 1
😀
プリン
話題
来年1月の末に地方より東京に行きます。ホテルは日本橋です。 日本橋界隈には地方のアンテナショップが多いようですね。 どこの都道府県のものでも構いません、 アンテナショップのオススメの品などがあれば教えてください。 主に食べ物、お菓子が希望です。 地元のデパートの催し物では、北海道や京都の旨いもの市がよくあるので その他のところの方が珍しいです。 銀座や東京駅近辺も徒歩圏なので、大丈夫です。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

日本橋

🙂
三越前子
最近まで日本橋で勤務していました。 福島県のアンテナショップ(新日本橋駅近く)で売られている 柏屋の「薄皮饅頭(つぶあん)」がお勧めです。 柏屋の薄皮饅頭は、日本三大饅頭の一つと言われています。 こしあんもありますが、私はつぶあん推しです。 三万石の「ままどおる」もお勧めです。 ミルクあんが包まれたミルク饅頭です。 三重県のアンテナショップ(三越前駅直結)では併設のレストランで 松坂牛の炙り焼き丼や、三重名物のてこね寿司や伊勢うどんを食べることができます。 ランチに行くと良いかも知れません。 ショップでは、なが餅笹井屋の「なが餅」がお勧めです。 あんこを包み、長細く伸ばして表面を香ばしく焼いたお餅です。 日本橋から少し離れ銀座となりますが、 広島県のアンテナショップ(銀座一丁目駅近く)で売られている はっさく屋の「はっさく大福」が激しく美味しいです!絶対に食べて欲しい! 生の八朔の果実と白あんが柔らかなお餅で包まれています。 水~土曜日の午後のみ販売ですが、割とすぐに売り切れとなるため、要注意です。 日持ちしないので、購入当日または翌日に食べて下さい。 茶の環の「抹茶もみじ饅頭」もお勧めです。 抹茶を練り込んだほろ苦い生地とつぶあんが美味しく、他のもみじとは一線を画しています。 こちらのアンテナショップもレストランを併設しているので、 今の時期は牡蠣を食べるのも良いと思います。 美味しい物が見つかると良いですね。 楽しい旅を!

かごしま遊楽館。

🙂
nene
有楽町ですが、「かごしま遊楽館」のレストランで 特産のきびなごや黒豚を芋焼酎でいただきました。 大変結構でした。

全国の和菓子

🙂
ネロリ
アンテナショップではありませんが、 日本橋三越地下1階の菓遊庵、 日本橋高島屋地下1階の銘菓百選は 全国の和菓子が並んでいてとても楽しいと思います。

楽しみですね

🙂
ジルダ
山口県のアンテナショップで売っている、本多屋のういろうが好きです。わらび粉が入っていて、ぷるぷるしていて美味しいです。 長崎県のアンテナショップも充実の品揃えですよ。 私はクルスというお菓子や、長崎物語というお菓子が好きです。 銀座方面では、福井県のアンテナショップで買った水ようかんが美味しかったです。 八朔大福、私も大好きです!広島県のアンテナショップは紅葉饅頭やレモンケーキがバラ売りしていて、食べ比べるのも楽しいです。 アンテナショップ巡りを満喫してくださいね。

ん~っと、

🙂
果実の森の住民
日本橋、東京駅近辺は良く歩きますが、 具体的にどこの何が~と言われると…ですね(笑 逆に日本橋近辺はいろいろなお店がありますので、 特にどこと決めなくても見つけたアンテナショップに入ってみる。 で、良いだろうし楽しいと思いますよ。 歩き疲れたら、ゴディバカフェ(日本橋交差点のところに有ります)とか、 文明堂カフェ(こちらはちょっと裏道っぽいところ)で一休みとか…。

私も知りたいです

😉
くりのすけ
みなさんのレスが楽しみです。 私も福島のアンテナショップはよく行きます。九州出身です。 たまたま生協でみつけた「若桃の甘露煮」の美味しさの虜になり、福島のお節にも入れる品だと知りました。見つけたら買い占めてしまいます。冷蔵コーナーにあります。 シロップごとヨーグルトに入れて1日一粒ずつ食べています。 あと、有楽町の交通会館内のアンテナショップもよく行きます。あちこちまわって、五島列島の居酒屋?食堂?で五島うどんを食べて帰るのが楽しみです。 あー私も久々いきたくなりました。 良い物がたくさん見つかりますように。

有楽町の交通会館

🙂
スモーク
アンテナショップ大好きです! 有楽町の交通会館はアンテナショップの百貨店みたいなところで15店舗ぐらいあります。近隣銀座界隈にも鹿児島、長野、熊本、岩手などありますのでぜひ行かれて下さい! お勧めは思い当たる範囲で、 まず交通会館では色々なソフトクリームがあるのでぜひ!北海道のバニラ、夕張メロン、福岡のあまおうソフト、あとかぼすソフトなど 沖縄わしたショップのJimmyのクッキー 鹿児島の肉味噌、くろぼうのようなげたんは 長野は、蕎麦や野沢菜の瓶詰め、天守石垣サブレ あまり思いつきませんが、色々見つかりますように。

新橋寄りですが

🙂
霜月
銀座ですが新橋寄りの奈良まほろば館。週に1度「きみごろも」というお菓子が入荷します。 日持ちがしないので、あまり取り扱っているところはないので、もし日にちが合えば。ふわふわです。

ちょうど行ったところです

🙂
みかんあめ
日本橋のたもと位の位置に富山のアンテナショップがあって、とても楽しかったですよ。 斜め向かい辺りには新潟のアンテナショップもありました。 以前は三越の前に島根のアンテナショップがあって、好きでよく通ってたんですけど日比谷に移転してしまったようです。日比谷有楽町周辺には他にもたくさんありますし、そこからちょっと行った銀座一丁目周辺にも固まってありました。 ふくいのアンテナショップはよかったですよ。 日本橋から東京駅周辺、散歩がてら歩くと楽しいと思いますよ。

アンテナショップ楽しいですよね

🙂
おけさ柿
アンテナショップ楽しいですよね。あちこち見ていると結構沢山歩いてしまいます。 そうですね。出ていなさそうなものだと、最近では滋賀の「赤ちゃん番茶」たっぷり入っていてくせがなく飲みやすいです。あとは長崎の「おたくさ」というツルを編んだような花の形の軽いクッキー、新潟のアンテナショップの佐渡バターやル・レクチェ関連の商品が気に入ったかな?どうぞ楽しんでいらしてくださいね。

トピ主です

😍
プリン トピ主
皆さん、すぐに沢山の有益な情報ありがとうございます。 本当に感謝です。 観光で行きたいところに行った後に夕食までの数時間の消化目的で アンテナショップ巡りを思いついたのですが 皆さんの情報で行かねばと思ったところがいっぱいになりました。 こちらがメインになりそうな予感です。 頑張って回ります。

福島の

Koume
じゃんがらはいかがでしょう。 ままどおるや柏屋の薄皮饅頭が福島は有名ですが、じゃんがらもおすすめです。 母の田舎に遊びに行くと帰りには必ず買って帰っていました。 今は3個入りのものも出ていてちょっとしたお土産におすすめです。 どんなお菓子か? どら焼きでは無いけれど硬めの皮であんこを挟んだお菓子です。

長崎館のカステラ

🙂
中央区民
近所に住んでいます。長崎館のカステラがオススメです。ブランドのカステラより数百円安く購入できて味もしっとりしていて美味しいし最初から10切で切れているので気軽に食べられます。私はオレンジの箱の物を購入していますが名前がわかりません笑。金額は色々ありますが一番安いので十分美味しいです。 話は変わりますが、日本橋ならうさぎやのどら焼きが美味しいので行列が酷くなかったらオススメです。うさぎやは長崎館から徒歩2分です。電話予約しておくと確実です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧