本文へ

彼氏の趣味などに合わせること

レス15
(トピ主 1
041
サラ
恋愛
20代後半で、付き合って5カ月になる同い年の彼氏がいます。

私たちは楽器を弾くという共通点以外、何も共通点がありません(苦笑)
聴く音楽も好きなアーティストなども全然被らないし、それ以外の趣味も全く被りません。
旅行やコンサートが好きでいろんな所へ行くアクティブな彼氏に対し、私は今まで遠出や旅行もほとんど行ったことありませんし、音楽以外の趣味は特になく、自分でも自分をつまらないなって思ってしまいます。

彼氏が特に好きなのは、野球、競馬、プロレスです。
私は今までそれらには全く興味がなかったので全く分かりませんが、休みの日に一緒に競馬の番組を見たり、プロレスの動画を見たりしますし、今度一緒に野球観戦も行く予定です。
これから彼氏と付き合っていくにあたって、それらを一緒に楽しみたいと思うのですが、今まで全く興味がなかったのに彼氏に合わせて好きになったりするのは客観的に見てどうなんでしょうか?

ランキング

レス

なんで?

🐱
minon
「彼に合わせて無理に好きなふりをする」でなければ、単にあなたがその趣味と出会うきっかけだったにすぎません。 彼氏に合わせて始めたら面白くてプロになっちゃった人もいます。新しい趣味に出会える最高のきっかけですよ?あなたがなぜその趣味を始めたのかなんてどうでもいいことだしね。つまらない自分を変えましょうよ! うちはお互いに多趣味です。私は夫の趣味に手を出す(笑)し、夫も私の趣味に手を出します。100回程度やってみて合わなければ「私(僕)はどうも合わないからやめるね~」って感じです。どんなことでも誰かがはまるほどの面白い事柄があるのです。その事柄はちょっとやっただけでは見えないかもしれないので、私たちは苦痛に感じない程度、約100回くらいはやってみます。どうしてもだめならさっさとやめますが。 オフロードバイク(夫の趣味)ダイビング(私の趣味)あたりは結構長く二人で楽しんでますよ。 人から見てどうなのかなんて関係ありますか? あなたの人生、楽しむチャンスを逃すのはもったいないと思いますよ!

誰の影響だろうと

041
クラシックシーズンよ
それがきっかけで好きなこと、興味が増えるのは 良いことだと思いますよ。 彼がブロンドが好きだから金髪に染めたとかなら、 ちょっとひくけど。 客観的に見てどうかって気にするようなことでもないような?

ごく普通ですよ~

041
にいな
趣味が「合わない」というより、トピ主さんの方になかっただけなんですね。 で、一緒にこれから楽しめたらいいなと。 彼氏とも仲良くなれるし自分の世界も広がるし、良いことづくめだと思いますが・・・何が問題なのでしょう? 客観的にとは、流されているように見えないか、ということでしょうか。 誰から見て? 彼氏?友達? ええと・・・あなたの人生ですが、きっかけが何かということが誰に何の関係が? 始めてみて、興味がなくなればまたやめればいいだけですよね。 正々堂々と流されていいですよ。 全てあなたの肥やしになります。

無理に合わせなくても…

041
なの
試しに一度観に行く、は良いと思います。 意外と楽しめた!って事も有ると思うので。 彼氏の趣味に合わせる女性をどう思うか、は 本当に同じ趣味を好になって共有するなら何とも思いませんが 「別に興味は無いけど、彼氏が◯◯を好きだから~」とか 彼氏が変わるたびに趣味も服装もガラッと変わる、 みたいなのは個人的にはモヤモヤ~とします。 自分の意志は無いのか?って。 彼氏に合わせるって事がその女性の意志なんでしょうけど そういう女性が多いから?なのか、男性側の願望なのか 「女は男の影響を受けるもの、 ◯◯(車、競馬、プロレスetc)が好きな女は 大体彼氏(元カレ)の影響」と思ってる男性が意外に多くて、 そこにイラッとしてるのかもしれません。 でも人がなんて思ってようと関係無いので ご自身が「良い!」と思う事をされるのが正解ではないでしょうか。 趣味なんて、自由に選んでいい事柄だと思います。

きっかけに過ぎない

041
らら
「彼氏の趣味」はあなたが何かに興味を持つきっかけに過ぎない。 恋人に合わせて好きになる必要はない。 興味を持ったけどやっぱり好きになれない、でもよい。 客観的に見たら?どうでもいいです。どうぞお好きに。

良いことだとは思いますよ

041
エミリー
今まで興味のなかった世界を、恋人や配偶者の影響で一緒に楽しむようになるのはとても良いことでは? ただ、本当にトピ主さんが楽しめるのなら良いけど もし何度も彼に付き合っているうちに 「あ、コレ私は合わないわ」と思うようになったら その後彼の趣味に付き合い続けるのが億劫になるはずです。 だから最初は本当に興味本位であなたに付き合ってみるわという態度をちゃんと見せた方が良いと思いますね。 それだと彼に「どう?」と聞かれたら 「うーん、私にはちょっと合わないみたい。ごめんね」 と返せますから。 中には、相手の気持ちなんて一切考えず 「自分の趣味なんだから付き合うべき」 「自分が好きなんだから彼女(彼)も当然好きだろう」 という思考の人もいます。 お互いの考えや価値観を尊重し合える人同士でないと長続きしないのは言うまでもなく。

大切なのは…

041
常連さん
>彼氏に合わせて好きになったりするの客観的にどうか? 客観的な見方なんて、必要ないのではありませんか。 大切なのはお互いの趣味や興味のあることに合わせる、ということに「無理に」という言葉や気持ちがつかなければいいのです。 あなたが、彼の趣味に興味を持ったり一緒に楽しんだり、さらに言えば、彼がそれをひとりで楽しむことに、不満や抵抗を感じなければそれでいいと思います。 私達夫婦は、共通の趣味すらない二人でしたが、お互いの趣味としていることに興味を持ち、一緒に楽しんでいるうちにそれが二人の共通の趣味になりました。 もちろん、共通の趣味でもひとりで楽しむこともありますし、それぞれの趣味をそれぞれで楽しむということもあります。 あなたが一緒に楽しむ気持ちがあるなら、そうすればいいだけですし、そこから、あなたにも新しい趣味や興味が持てることが見つかるかも知れません。 人がどう思うかなんて、聞いても仕方ありませんよ。

いいことだと思います

🐧
マドレーヌ
相手の趣味に合わせて一緒に楽しむって素敵なことだと思います。私もまったく興味がなかった車やゴルフ、夫の趣味に合わせてやるようになりました。同じ趣味が持てて楽しいですよ。本当に彼が好きなら歩み寄って趣味を合わせることも大切だと思います。ただギャンブルは合わせる必要ないと思いますよ。ギャンブル意外で一緒の趣味が楽しめるといいですね。

別に普通だと思います

🙂
ココア
相手の事が好きだと一緒の事をしてみたいと思いますよね。 もちろん自分がその事に興味がなければ続かないけど。 私は個人的に面白がりなので1度は何でも受け入れてみますね。 予想より面白かったら今後もその事を一緒に続けられるし、 ダメならダメでその件は自分には興味が無い事を知れたので。 無駄と知れた事で十分有益なのです。 ごくたまに年齢を重ねれると面白くなるものもありますが。 客観的に見てという事で、恋人に染まる人を見てどう思うかは人それぞれかなと思います。 個人的には好きな相手の事だから好きになってしまう気持ちは理解出来ます。微笑ましいと感じます。 ただ、自分がないよねーっていう事を言う人も一定数いるので気にしてたら何も出来ないですよ。 なんでもそうですが、無理して合わせてやってるんだって思ってるなら即効やめてください。 恩着せがましいのは誰にでも嫌われますので。

有り

041
もやし
好きになった人の趣味を自分も興味を持ちたいというのは自然な感情です。 私は有りですね。 ただ別に趣味を合わせる必要も全くないと思います。 無理しても辛いだけです。 お互いの趣味を尊重出来る関係なら問題ないです。 楽器を弾くという共通点は立派な共通点だと思いますよ(笑)

同級生

アヒル
ですが、付き合う彼氏毎に趣味が変わってった子がいます。 別れればその趣味も冷めるようです(笑) 結婚して2児の母になり旦那さんの趣味を恋人時代から継続♪ でも楽しそうですよ。 私は主人の趣味に興味無いし元から好きでも無いので。 共通の趣味を持つとどうしてもお互い張り合ってしまうので。 (バドミントンとかそう言ったものです・笑) ポワンポワン楽しむよりガチな試合に寄ってしまう。

無理し過ぎじゃないですか。

041
oo
何でもかんでも彼と一緒に楽しまなきゃいけないなんて決まりはないし。 彼だろうが、女友達だろうが、一緒にいるうちにその人に影響を受けて世界が広がる事なんて多々ある事です。 あなた友達の影響受けた事ないのですか?それと一緒ですよ。 旅行なんて趣味じゃなくても恋人同士なら行く機会増えるもんだし。 野球やサッカーなどのスポーツ観戦はデートの定番でもあります。 一緒に行く機会が増えてなんの不思議もない。 ただ競馬やプロレスまで・・本当にそこまで興味持ってます? あなたが本当に好きになったのなら良いけど、無理して「合わせなきゃいけない。楽しまなきゃいけない」なんて義務のように感じてるのなら、それはやめなよと言いたいですね。そんなの疲れるだけだから。 恋人同士や夫婦がみんな共通の趣味で楽しんでると思います? とくに結婚なんかしたら、夫婦別行動だよ(笑) 趣味は女友達と楽しむ。お互い個別に自由に。 大事なのは相手の趣味を否定しない事であって、必ずしも一緒に楽しまなきゃダメとかってないですよ。「はい、はい、行っておいで」です。無理しない方が良いよ。

アリかな

🐤
素肌のもも
野球は私も付き合っていた人に連れて行って貰ったのが初めてで。 これが甲子園か!って感動したな。 親も珍しく高校生だったのに許可してくれて。 浜田省吾やミスチル、オリジナルラブもそう。 彼以外にも友達からも沢山の楽しい影響を受けたよ。 なんだか自分の幅が広がった気がした。 きっかけだからね。 思想の強要じゃないなら。 楽しいことは取り込めばいい。 ただ、負けず嫌いなら競馬は最初から見るだけにした方がいいかと。

別にいいけど…

041
フルフル
彼の趣味に合わせて、楽しめたらいいじゃない。 ただ、楽しめなかった時は? 無理矢理合わせるの? 私なら、楽しめなかったら、趣味のお付き合いはしません。 デートは二人で楽しめる事をしますね。

トピ主です

041
サラ トピ主
皆様ありがとうございました。 そうですよね。客観的に見てなんて気にする必要はないですよね。 変に気にしすぎてしまっていました。 さすがにプロレスはあまり興味は持てませんが、競馬もお金をかけてるわけではなく、純粋に競馬(馬やレース)そのものが好きなようなので私としても問題はありません。 野球なども自分で調べてみたり、分からないことがあれば彼氏に聞くようにしています。 もちろん無理に好きになろうとは思っていませんし、好きになれないものは好きになれないので、自分の興味の持てる範囲でと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧