本文へ

お金は取り返せるのか!

レス4
(トピ主 0
🙂
バニラ
夫婦
結婚15年目 私(40歳 会社員)夫(43公務員)中学1年の娘 小学5年息子で生活をしております。 結婚の際に、私の両親からあなたの生命保険が満期になる。何かの時に使いなさい。と、何と!1000万、受け取りました。ですが、なぜかそれを知った夫が、強引に自分の口座振込みしFX投資につぎ込みました。最初のうちは、プラスだったらしいですが、社会情勢の移り変わりにより、350万まで減ったと事後報告をうけました。危ないならすぐに損失が大きくなる前に、終わりなさい!と伝えてたものの、まだまだ持ちこたえれる!と誤魔化され続け‥その結果がこれです。 もし、離婚となるとこのお金は夫婦共有財産になり、残りの350万を分ける。のか、それとも何かしらの手続きで全額請求できるのか!お分かりになられる方、ご回答宜しくお願い致します。 ちなみに、旦那両親には軽く伝えてます。

ランキング

レス

全額返してくれ、でいいのでは?

🐱
猫派
勝手に振込って、通帳も印鑑もなければできなかったのでは? その1000万の贈与税も払ってないでしょうしね・・・。 そもそも最初の1000万は夫婦共有の財産でもなかったのでは? 結婚前のトピ主さんの生命保険が満期→トピさんに渡った。 (実質は親がかけたものだからやはり名義のみで贈与では・・・) 法律的にはどうかわかりませんが、心情的には私の財産だから返して下さい、でいいんじゃないでしょうか。 350万も現金資産に戻して本当に350万になるかわかりませんが、法律相談にでも行ってみてはと思います。 離婚するなら勝手に1000万を横取りした時にすべきだったと思いますよ。

返せる原資が旦那さんにあるの?

🙂
四槓子
>なぜかそれを知った夫が、強引に自分の口座振込みしFX投資につぎ込みました。 本来、この時点で離婚ですよ。強引に夫が奪い取ったなら犯罪ですから。 少なくとも、要所要所でトピ主様は「容認」しておられますよね? 早い話が、知識もないのに夫の適当な儲け話に乗っちゃって、自分の大切なお金が目減りしちゃった、と言うだけ。 投資とは、そういうものかと。 そもそも夫に返す資金がありますか? 実際の話になると、当時の経緯をどこまでトピ主様が立証出来るかではないでしょうか? 無理やり奪われた証拠、恒常的に「返済」するよう伝えた証拠など、日記でもあれば良いですね。

微妙です

🙂
通りすがり
民法第762条の規定によれば、 1 夫婦の一方が婚姻前から有する財産及び婚姻中自己の名で得た財産は、その特有財産(夫婦の一方が単独で有する財産をいう。)とする。 2 夫婦のいずれに属するか明らかでない財産は、その共有に属するものと推定する。 あなたが、両親から受け取った1000万円をそのまま、自分の口座に入れて貯金しておくとか、自分自身で運用管理していたら文句なくあなたの特有財産なのですが、あなたはその1000万円をわざわざ夫の口座に入れて容認し、しかもその金額の運用投資をほとんど夫に任せきりにしていますよね もしお金が仮に1500万に増えていたとしたら、そのプラス分はあなた独自のお金が増えたとは言えないのです 逆に減った場合も同じ理屈です 離婚となった場合に、全額請求するのは構いませんが(請求するだけなら自由です)、夫がその350万を共有財産だと主張したら、揉めることになると思います あなた自身が夫にそのお金の運用を委ねているからで、すでに共有財産になっていると理屈を押し通すことも可能ですし、更にあなたに不利な状況として、そのお金が夫の口座に入っていることも挙げられます あと一つ疑問があります あなたはその1000万円の贈与税はどうしたのですか??

弁護士

🙂
かな
弁護士に相談しましょうよ 相続税も贈与税も納めてないのなら 素人ながらに もしろ税金が取られる気はしますけれど

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧