本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • プライド高い母に失言してしまい、彼氏と母との関係悪化。

プライド高い母に失言してしまい、彼氏と母との関係悪化。

レス14
(トピ主 0
😭
あそんでたい
ひと
24歳女性です。 私の失言がきっかけで母と彼氏との関係が良くなくなってしまったことを相談させていただき、アドバイスをいただきたいです。 一言でも構いません。 よろしくお願いいたします。 私は小さなころから相手の気持ちを考えるよりも前に、自分の感じたことや思いを誰彼構わず、べらべらと言ってしまうというところがあったように思います。 彼氏とは4年半のお付き合いをしているのですが、母の嫌なところや悪口を彼氏に言っていました。また、彼氏も相談する形で彼氏の親に、私と母の関係をお話していたようでした。 そのことを、私は馬鹿正直に母にすべて話してしまいました。 ただでさえもともとプライドが高い母は、それを聞いて「私への信頼をなくした。裏切られた。それは言うことじゃないだろう。」と怒りました。 私はそれを聞いてやっと、いけないことだったんだと、自分も損することだったんだと気づきました。 そんな中で彼氏は、結婚を見据えて同棲をしたいという話を私に持ち掛けてきてくれました。その話を母とするためにも、母との関係を修復したいと考えています。 母のことをよく知っている父に相談したところ、「なかなか許してもらえることではないし難しいことだと思う。」と言われてしまいました。 話を持ち掛けるのも苦手なうえ、話をするのも下手な私ですが、どうかアドバイスをいただきたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

失言、それがもうダメ

🙂
よりそいません
前置きで相手の気持ちを考えず~とか沢山自己弁護があるあたり 今はやりの生きづらいちゃんだから私悪くないっていいたげですね。 親子といえど言ってはいけないことはありますし、多分今まで蓄積されたものが 爆発してしまったんでしょう。 トピ主様のことだから、 同棲を許して欲しいから仲直りしたいんだってまた馬鹿正直に言ってしまうと思います、あなたにとって自分が損する失言だ、を気にされてるようですが、 それも自分の気持ちばかり考えてる証拠で、言われたらまた傷つくのはお母さんです、あなたそれも気づいてないでしょ?だからお母さんと仲直りはやめてあげてください。 お母さんが可哀想。 あなたは同棲したけりゃすればいい。 気遣えないのだから、許して貰おうと思わないことです。 まぁ多分これもわからないんだろうな、と思いますが、親でこれですから、 彼氏も同棲して身内感覚になったら、また沢山傷つけてお別れになりそうですね。

あなたはどうしたいんですか?

🙂
暇蝦
その彼氏と同棲して結婚したいんですか? ならば取る道はただ一つ、全ての関係者に誠心誠意謝罪するしかありません。と同時に今後は自らの言動を慎み、二度とこういう事をしないんだという姿勢を見せて関係者全員に納得してもらうしかありません。 とても時間がかかるし、面倒だと思います。でもトピ主は関係者の間に醸成されるべき信頼関係が生まれる前にその基盤を破壊したのですから、自分の望む未来が欲しいのなら、どんなに時間がかかってもやり通すしか無いと思います。 その彼と同棲も結婚もするつもりがないなら、早くサヨナラして次にいきましょう。お互いに今回の反省を生かして次の相手を探せばよいと思いますが、トピ主と母の関係だけは恐らく修復不可能なままだと思います。母からすれば、この子はやらかすだけやらかして逃げたと思われますからね。

私も、娘が吹聴しているのを聞いた

🐶
淡麗
トピ主のお母さんと同じ立場になります。娘が私を悪く話している現場に居合わせたことがあります。話の内容は事実というより、娘の視点・観点で意訳でした。 これまでもあることないこと言われてたんたな、と思うと、先方の先入観がありますから、会いたくないんですよね。 トピ主も同じことをしたんだと思います。別れて、二度としないことが贖罪になると思います。 あと、誠意がある人は同棲にはもちこみませんよ。結納を交わして婚約の運びになるはずです。 同棲に持ち込むのは、生活費の捻出と、親元から離れて好き放題したい、というもくろみがあるはずです。 トピ主は親の悪口を話していたようですが、そこから“母親がうるさい家庭”と考えたら、彼氏の方から親に挨拶をしてくるはずです。同棲よりも、婚約が優先されるはず。そこを敢えて同棲なのは、トピ主を軽んじているんですよ。 お別れ一択かと。

彼氏も大丈夫?

😨
とりもも
恋人に親の愚痴などを言うまでは、まあ普通にあることだと思いますよ? でも、彼氏がその愚痴を親に相談?という形で喋ってしまうというのがびっくりです。 何を相談していたのですか? 「彼女とお母さんがこんな関係で、彼女が悩んでるんだよね」とでも話すのでしょうか? 口が軽いとしか思えません。 トピ主と彼氏は似た者同士という気がしますね。 お互いにベラベラと喋っては、誰かしらの信頼を失わせるのでしょう。 お母様が落ち着くのを、許してくれるのを待つしかないのでは? そんな日が来るかどうかはわかりませんが。

まだ子供だよね

🙂
それ位自分で考えよ
遊んでいたいなら同棲も結婚もするべきではないですよ。 大人なら親の許しは要らないのですぐ家を出て同棲も結婚もしたらいいのです。 何だか2人とも親離れしてないし。 ベラベラ喋るって、どんだけ子供なのかな。 私としては 親の許しを得て結婚同棲したいなら人に聞かずに自分達で何とか説得しなよ、ってことです。 何でもかんでも人に聞いたら答えが得られると思うな。

レスして見ます

🙂
アルフォート
お母さんの身になって考えてみてください。 自分の娘と彼氏とその親が自分の娘の話した自分の嫌なところや悪口を共有しているんですよ。 プライドが高いとかそういう問題ではなく、自分が育てた娘に裏切られたと思われても仕方がないのでは。 お母さんは酷く傷ついたと思います。 なのに、トピ主さんの文からは申し訳なさが伝わってきません。 小さいころから相手の気持ちも考えず思ったことを言ってしまう(だから、仕方がない)。 ペラペラ話すことは(母が傷つくことより)自分も損することだった。 同棲の話をするために、母の関係を修復したい。 全く変わらず相手(お母さん)の気持ちを考えていません。 中学生高校生の子なら分かるけれど、24歳でしょう? これだけ分かっていないということは、お母さんだけでなく、友達や他の人にも同じようなことをしているのではないかと心配になります。 よく考えてみたほうがいいと思いますよ。

なんだかなぁ

🙂
とろろ
タイトル見ても酷いなって思います。 プライド高く無くても傷付きますよ。 自分の親の悪口を言う、しかもそれを本人に言う。 なんて賢くないんでしょう。 プライドを傷付けた、と言うこともありますが、何よりガッカリだと思います。 こんなに浅はかなのかと。 言っては何ですが、それを聞いて、まだ同棲したい、結婚したいと思うなら、彼と親御さんも同レベル。 もう勝手にすればいいと思います。 そんな貴方を育てたのもまた、お母様ですからね。 言わなくてもいいことは言うのに、話を持ち掛けるのは下手なんですか? もう余計なことは言わない方がいいと思います。

恥ずかしくて会えません

🙂
専業主婦よ
彼氏に悪口言われていて、その親にまで知られているのなら、プライドが高くなくても恥ずかしくて会うなんてできませんから、暫く様子見るしかないのでは?

プライド関係ないです

🙂
あっきれた
母親の悪口を散々彼氏に言う娘 それを自分の親にペラペラ話す彼氏 どっちもあり得ないでしょ! 2人とも中学生レベルですね。 ましてや、その事実を本人に話すとは、あなたの思考回路はどうなってるんですか。 結婚だ同棲だと騒ぐ前に、人として自分の行動がどういう結果になるかを学ぶのが先じゃないですか。 そもそも >自分も損することだったんだ。 なんて思うこと自体がトンチンカンなんですよ。 お母さんがどんなに傷付いたかわかってるんですか? トピ主は「相手の立場や気持ちになって考えることが出来ない人間」なんです。 だから、思ったことを誰彼かまわずぺらぺら喋るんですよ。 まずそれを直しなさい。 ついでに彼氏もそんなこといちいち親に話すな!です。 どこまで親ベッタリなんだか、 2人揃って幼稚過ぎる。

彼氏とお母さんの関係悪化の前に。

🎶
あらら。
原因はトピ主さんだし、トピ主さんとお母さんの関係悪化ですよね。 お母さんは彼氏よりも娘のトピ主さんに怒っていそうですが? まあ長く付き合っている彼氏に母親の「愚痴」を話す事もあるでしょう。 彼氏も聞き役だけなら良いけれど、更に自分の親に話す。 まあ、これもなんだかなですけれど、それでもトピ主さんと彼氏の間だけで「黙って」居れば良いものをトピ主さんはご丁寧にお母さんに報告されたのでしょう? それは無神経でしょう。プライドの高さ関係無いと思いますが。 …しかし二人揃って似たもの同士なのかもですが。 また二人だけで黙っていても彼氏の親がどんな人か分かりませんが彼氏の親がトピ主さんのお母さんに聞いた事話す可能性もあり、お母さんにしてみたらそんな風に耳に入ったらそれは屈辱敵で不愉快に感じますね。 お父さんもお手上げ状態で余程酷い事言った感ですが。 今は静かにお母さんが落ち着きの待つしかないのでは? そもそも結婚を見据えて同棲しなくても、4年以上も付き合い相手がどんな人かも分かって居るだろうし今更同棲しなくてもいいでしょう。 ほら、今回の事でお互いどんな人かも十分分かっちゃったし。 と言うか先にも書いたように似たもの同士な感でもありますから気にならないかもですが。

タイトルが違う

🙂
ウルフ
彼氏と母の関係が悪化したのではなく、貴方と母の関係が悪化したのですよ。 >「私への信頼をなくした。裏切られた。それは言うことじゃないだろう。」 トピ本文にも書いてるじゃないですか。 母からの信頼を失っているのは貴方です。 そりゃ、実の娘だろうと言っていいことと悪いことがありますからね。 プライドとか、関係ないです。 信頼していた家族が他人に悪口を吹き込んでいたと知れば、普通、誰でも心が傷つきます。 彼氏に母の嫌なことを言うこともあるとは思いますが、それをそのまま母本人にもバラしてしまうところがデリカシー無さすぎです。 あれこれ考えなしに話すところもそうですが、現実を正しく認識できてなさそうで、トピ主さん大丈夫かなと心配になりました。

無理でしょうね。

🙂
アイルー
父親の言っていることが正しいのではないでしょうか? 彼もあなたもマトモではありません。 彼女から親の悪口を聞いたぐらいで、なぜ自分の母親に相談するのでしょうか? これが学生同士で、虐待を受けているとかなら分かるのですが。 そしてあなたが親と揉めているのに、結婚を見据えた「同棲」とか ケンカ売ってるの?って感じですけど。 この状況でどんな話し方をしようと、逆鱗に触れると分からないのかな。 しかも同棲したいから母との関係を修復したいとか絶句。 そもそも怒らせた原因は「プライドの高い母」だと思っているよね。 母を傷つけてしまったと反省するのではなく、 自分も損することだったんだとか謝っても無駄だろうなって感じです。 もう何もかもが無理って感じです。 彼と付き合いを続けるのは勝手だけど、 既に反対なしの結婚は無理だという状況なのに同棲とか あなた達は一体何を考えているのでしょうか?

本当に必要か

🙂
通りすがり
トピ主さんにとって関係修復はデメリットと思う。 日頃から誰かに愚痴をこぼす原因になる母親、必要? 昔と違って今は毒親問題で親を捨てたり疎遠にするのは珍しくない。特に結婚は絶縁のきっかけだよ。 本当に母親がトピ主さんの今後に必要か考える機会じゃないかな。

トピ主が幼稚、先ずは母親に謝罪頭を下げる

🙂
元コンシェルジュ
同棲とか結婚への焦りを感じます。 先ずは他人へ、大事な人に将来なるかも知れない方々へ、自身の母親の悪口を叩いて一方的に彼へ、母親の欠点などをペラペラ話したあなた自身の性格の悪さや、幼稚さを、結婚相手になるかも知れない彼に露呈してしまった事は、あなた自身未熟な大人で、とても見苦しい考えでした。 相手様も、お母様より、トピ主自身の品行の悪さを見た事でしょう。 先ずは母親に頭首を垂れて正式に謝罪、ひたすらに謝りましょう。 彼と万が一破局し、次の人が見つかっても、同じ問題が必ず起こります。お母様を上手く操縦して、機嫌良くしてもらえる様に、お父様(お父様贔屓にならない程度に)に、よくよく相談し、お母様にご機嫌を取り戻してもらいましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧