本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 親の作ってくれたご飯を初めて食べなかった

親の作ってくれたご飯を初めて食べなかった

レス38
(トピ主 0
🙂
ゆき
ひと
高3女子です 今日初めて父が用意してくれたご飯を食べたくないと言って残してしまいました 夜遅くに塾から帰ってきてものすごくお腹が減っていたのに家に帰るなりお帰りも言わずに自分の知らない話のことで怒られてイライラしてしまい、その上今日ずっと家にいたはずなのにおかずがチルドのハンバーグと惣菜のアジフライで、つい食べたくないと言ってしまいました 元々私は惣菜の揚げ物が嫌いで、何度も父に言っているのに毎回わざわざ買ってくることにも余計にイラついて、さっさと風呂に入って部屋にこもっています でも、時間が経ってからせっかく用意してくれたのにと罪悪感が湧いてきて眠れません 皆様からしたらこんな些細なことと思うかもしれませんが、どうかご意見お願いします。

ランキング

レス

レスします

🙂
うん
>その上今日ずっと家にいたはずなのにおかずがチルドのハンバーグと惣菜のアジフライで、つい食べたくない あなたは親のお金で生かしてもらってるんですよ。お父さんは毎日働いて、お金稼いでるから学校にも塾にも行ける。 あなたがムカついたのは分かるけど、食事に文句を言える立場でないんですよ。 そんなワガママ言うなら、今すぐ学科辞めて就職して自分で食事を用意しなさい。そこは反省した方がいいです。 親が夜ご飯を作ってくれるのは、当たり前ではないんですよ。 そして申し訳ないと思うなら、謝ることです。悪いことしたら謝る。当たり前のことですよ。 食べたくなくても、無理して食べる時があるんです。それが大人になるってことです。 自分のお金で好きに何でも買えるようになってから、惣菜の揚げ物が食べたくないと言いなさい。 もし、あなたがうちの子なら、うちならもう夕食作りませんね。感謝しない子には作りません。

応援します

🙂
ニコル
惣菜でもチルドでも、食事を用意するという行為自体が愛情です。 トピ主さんもそれがわかっているから、罪悪感を感じているのだと思います。 お父さんには、朝でも昼でもよいので、「昨日はごめんなさい」と一言謝りましょう。 そして「お腹が減っていてイライラしてた」「急に知らない話で怒られたので余計にイラっとした」これは話してもよいことです。なんで怒ったのか、理由は伝えておきましょう。 そのうえでお父さんが何と言ってくるか、ですけどね。さらに怒ってくるかもしれないし、「まあいいよ」と受け入れてくれるか。 高3であれば進路などで大変な時期でしょう。イライラするのもわかります。 総菜の揚げ物が嫌いでも、自炊していない以上がまんして食べましょう。 一人暮らしすることを想像してみて、できそうなら近い将来叶えられるように計画を立てましょう。 眠ることは特に受験期には大事です。空腹では余計に眠れなかったと思います。 (嫌いな揚げ物でも)食べてよく眠って将来に備える。がんばってください。応援しています。

そんなときもあるよね

🙂
むっちりもっちり
そんなことをしても親だから許される あなたが親になったときに そういう経験を思い出せば あなたの子にいい対応ができるはず

ご飯を作れない日だってある

🙂
良い子だと思った
あなたの気持ちも解るし、親の立場も良く解るんです。今のあなたは「ご飯は出て来て当たり前」の立場。これはずっと後になって、一人暮らしとか親の立場にならないと理解出来ない事なのでしょうね。 ただトピ主さんはお父様に対して「悪い事した」という気持ちはある。今はそれで良いんです。あなたは優しい子だと思いますよ。 照れくさいとは思うけれど、お父様にはちゃんと「ごめんなさい」と言いましょう。それからトピ主さんも、ちょっとずつで良いから料理を初めてみる。最初は目玉焼きでも良いんです。目玉焼きだって奥は深い。それからお味噌汁。具をいっぱい入れたら立派な一品になりますよ。

気持わかる

🙂
プリン
だって作ったわけではなく買ってきたものを並べただけなら、がくっときますね。それも嫌いなものをわざわざ買ってきた。  お父さんも無神経だけど、それを考えられないくらい疲れていたのかもしれません。  また、料理を選ぶとき値段も栄養も考えます。  あなたも食べたいものがあるなら自分で作ってみたらどうですか?  色々野菜を入れたスープならあまり味付けも難しくありません。鶏肉を炒めて入れたらタンパク質もとれる。作るのも簡単。沢山作って冷凍すれば楽です。  少しでもお父さんの助けになれるよう努力してみましょう。  ネットを見れば簡単料理なんて一杯ありますよ。  あなたも食べたいものを食べられ、お父さんも楽できる!  休みの日にやってみたらどうですか?

受験生なのね

🙂
和泉のおかん
そりゃ毎晩家族の為に、バラバラに帰宅してくる家族1人1人に合わせて食事を温め直し、栄養いっぱいの手作りのご飯を和かに出せれば皆幸せなのですが。 なかなか、ね。 親も疲れている。 一日ぐらい気ままに寝ていたい。 子供に責任はあるのはわかっているが、時間に追われず気ままに過ごしたい。 そう思いながら、私も夫を30年以上十分に世話をし続け、子供達も成人した。 やれやれでした。 まだ終われないけど。 大学受験ですか。 最後の、受験ですね。 雨の日は塾まで送迎してました。 晩11時頃帰宅すれば晩御飯全部温めて直して出してましたね。 本人も大変。親も大変。 惣菜の日もある。 塾代もバカ高いのよ。更に私立の大学費用も本当に本当に大変でした。 受験も、進学も、周りは当たり前な流れかも知れないが、それは当たり前では全然なく親の苦悩と努力と、愛で成り立っている。あと親の経済とね。 お父さんもシマッタなと思っている。 寝ないでちゃんと待っててオカズ出してくれる思いやりを汲んであげて。 イラッとする日もあるだろうが、今日は揚げ物はやめとくわ、と自分でお茶漬けでも作って食べるとかする。 うちの娘は塾帰り、自分でご飯よそってフライパンのオカズ乗せてササッと食べたりしてましたよ。 冷凍チャーハンを皿に移して自分でチンしたり、カップスープお湯注いでご飯入れて食べたり色々勝手にしてました。 色々買い置きして貰い、自分で簡単に操作して食べれば解決します。 親の手を煩わせない。

そういう時もあるさ。

041
葛根湯
>でも、時間が経ってからせっかく用意してくれたのにと罪悪感が湧いてきて眠れません もし私がトピ主さんだったら、台所に行ってお父さんが用意しておいてくれたお惣菜がまだ残っていたら食べちゃうと思います。お父さんが起きていたら、「用意しておいてくれたのにごめんね。食べるね。」と声をかけるかな。 でも、その時に(まあ食べてからでいいかもしれないけど)さっき怒られたことは、私は知らない話だから、一方的に怒られてイライラしてしまった、ということも話します。 トピ主さんはお惣菜の揚げ物が苦手なのでしょうけど、たぶんお父さん自身は揚げ物が好きなのでは?つい食べたくて買ってきてしまうのかもしれませんね。それとお料理が苦手だったり疲れていたらお惣菜に頼ってしまうのも無理はないかも。 今は塾で忙しいかもしれませんが受験が終わったら、今度はトピ主さんがお父さんに食事を作ってあげたら喜ばれるのではないでしょうか。 私はアラフィフのおばちゃんで、父は4年前に他界してしまいました。だからトピ主さん達のように、父と会話をしたり一緒に食事をしたりはもうできません。ちょっとうらやましいです。 今のうちにうんとお父さんに甘えて、それから大事にしてあげて下さい。

うん

🙂
 ゆめゆめ
〉時間が経ってからせっかく用意してくれたのにと罪悪感が湧いてきて眠れません この気持ちのあるあなたなら大丈夫。 親も子も、そんな日もありますよ。 残したことを悪く思っているなら一言、「昨夜はごめんなさい」と言えばお父様もそれ以上なにも言わないと思いますよ。

優しいね

🙂
母ちゃん
高3の娘をもつ母です 〉せっかく用意してくれたのにと罪悪感が湧いてきて眠れません 優しい素敵な方だと思いました。 そう思える心の持ち主であるということ。 お父様の育て方のおかげですね。 イラッ→…悪いことしたな きっとお父様も同じですよ 娘に怒ってしまった→悪かったな 娘のために。と一生懸命に頑張ってるお父様。 大丈夫です。 たった一言、 「お父さん、昨日はごめんね、 ごはん準備してくれてありがとう。」 伝えてください。 「何の話かわからないことで怒られてイヤだった」 これも正直に伝えればいいです。 「お父さん、ごめんなさい」 「いやいや、お父さんも悪かったよ、ごめんな」 互いに「ごめんなさい」→笑顔→仲直り そうなったらいいな♪

頑張れ〜!

🙂
専業主婦よ
塾で遅くまで勉強頑張っているのですね。受験生だもの、大変ですよね。 お父様が食事を用意と書いていますが、お母様がおらずにお父様がトピ主さんの世話をされているのでしょうか?仕事もあり、食事の用意もとなると、なかなか大変だと思います。 トピ主さんが原因ではないのに、お父様は決めつけて怒ってしまったのですよね。私もよく小言をいうので、時には勘違いで娘に濡れ衣を着せる事もあります。ただ、100回あれば90回以上本人に原因があり、またか!という事もしばしば、そりゃあ、たまには間違うわなと私としては思います。濡れ衣きせてごめんとはいいますが、そこで怒るなら何度もやらかすなよとも思う。 日頃のトピ主さんがウチの娘とは違い、親から小言や同じ事を何度も注意されないのなら、ごめんなさい。 さて、今回、トピ主さんは悪かったなと感じておられるようだし、トピ主さんも受験生で精神的にゆとりがなく、そんな態度になってしまったのも理解できます。 お父様にも余裕があれば、トピ主さんの気にいるメニューを用意できたと思うし、それはお互いさまです。 今後ですが、夕飯は自分の好きな物を適当に食べるからと食材をリクエストするなり、一緒に買いに行くなりすればいいのでは?最近は焼き魚も煮物もコンビニにでも売ってますから。それに、肉でも魚でも、自分で焼いても10分くらいの手間だし、焼きたての方が美味しいですよ。 私も大学受験の時は遅くまで勉強していて、お腹もすくので、夜食は自分で作っていました。気分転換にもなるし、良かったですよ。

お互い様かな

🙂
よめやん
お父様が「自分知らないことの話で怒った」ことの誤解は解けてますか? 全くの勘違いでお父様がトピ主さんにお帰りも言わずに怒っていたのならそのことは謝ってもらいましょう。 おかずについてはお父様が専業主夫なら分かりますが、そうではないなら「今日は家にいたはずなのに出来合いのもの」と苛立つのは間違っています。 もう高校生なら、用意されたものに文句をつけるくらいなら自分で用意しましょう。塾で遅くなったのはトピ主さんの都合ですよ。 でも食べない!と部屋に籠もってから罪悪感が湧くのは普段の親子関係が良くて、トピ主さんが親に感謝が出来る良い娘さんの証拠です。 食べなかったことを謝って、誤解して怒ってきたお父様には謝っていただきましょう。 先に謝るのは面白くないと思いますが、思春期の娘を前に自分の非を素直に謝れない父親は沢山います。 心の中で「仕方ないなあ」と思って譲ってあげてください。 それから惣菜の揚げ物が苦手なら「他に思いつかなかったら代わりに〇〇買ってきて」と必ずスーパーにあるお惣菜(レンジでチンするだけの焼売とか?)を指定してあげましょう。こういう応用は男の人にはハードルが高いのです。 受験、頑張ってくださいね!

羨ましい

🙂
あなたは優しいです
父子家庭ですか?ご飯を作ってくれる人がいて羨ましいです。 私は父子家庭育ちでした小学生低学年の頃から姉と二人でご飯の用意、洗濯、掃除をしていました。お風呂は当時まだ薪風呂でした。斧で薪をわりお風呂を沸かして父の帰りを楽しみに待ちました。父は家の近く(自転車で10分ぐらい)の工場で働いていました。残業の時などはお弁当をこしらえて父の所に届けに行きました。卵焼きと魚肉ソーセージをただ焼いたものです。それでも父は喜んで、美味しい、美味しいと言って食べてくれてました。 あなたも高校三年生、たまにはお父さんに感謝の意味を込めてお昼ご飯でもいい、ただの卵焼きでもいいから作って差し上げたらいかがですか?お父さんは絶対にこれが嫌い、アレが嫌いとは言わないと思います。

食べなかったことに対しては

🙂
ICHICO
素直に謝ろう それが一番だよ でもね、お父様にも謝ってもらおうよ >自分の知らない話のことで怒られて これについてはきちんと話し合おう 親子とは言えども、勘違いはあるだろうし 感情だけが先走ってしまうこともあるよね でもね、だからこそ「落ち着いて」話し合いをすることが必要なんだ 高3か えらいね ずっと怒りの感情にとらわれた魔mではなくて 落ち着いて振り替えることができるなんてえらすぎよ 謝って謝ってもらって、また明日も頑張ろう

好きな冷凍を買っておいたらどう?

🙂
プレッツェル
一緒に買物に行く? その時に、私が好きな冷凍はこれだから買ってもよいか?と聞いて買ってもらいましょう 虫の居所が悪い日は大人にもあります これからは、そんな時、どう対応したら良いかを考えましょう 備えがあれば解決しやすいし お父様と意識を共有しましょう

父ちゃん舐めんな。

🙂
りーず
そんなん全然平気。 あなたへの愛は一ミリも揺るがないぜ。 何も考えず ごめん! っていいな。 それだけで父ちゃん一生生きていけるから。 そもそも惣菜品は 父ちゃんの手作りじゃないしな。 安心して反抗しなさい。 本音やイライラを親の前で出さない子供の方が ずっと気持ち悪いで。 だから全然大丈夫だよ。

レスします

🙂
本の虫
大丈夫、大丈夫。 悪いことしたな…って、気付けてよかった! そういう些細なことをたくさん経験して、人の気持ちを考えられるようになれば、いいんです。 二人とも疲れていて、つい言い過ぎてしまいましたね。お疲れさまです。 夜遅くまで塾で勉強していられるって、ありがたいことよ。 塾代は?家事は?食費は? なにも心配しなくていいってことだから。 せっかく相談したのだから、ここは仲直りの練習もしておきましょう。たくさんの人のが教えてくれているので、できそうな方法で。 必ず、将来役に立ちます。 受験、応援してます!!

いい子ねえ〜

🙂
よそのお母ちゃん
ゆきさん、いい子だねえ。 ちゃんと罪悪感感じているなんて。真っすぐ育っている証拠よね。 これからもそんな事あると思うけど、その気持ち忘れないでほしいな。

うん、分かるよ。

041
ひとさら
私もゆきさんぐらいの歳の時、些細な事で父親にイライラしてた。 何だったか、もう覚えてないくらいどーでもいい事でムカついてた日。 ちょうどクリスマスイブで、普段絶対にそんな事しない父が仕事帰りにチキンを買ってきたの。一緒に食べようって。 でもね、私「要らないから。」って食べなかったんだ。 今思い出しても罪悪感で心がキューってなる。 ちなみにね、今私52歳。父は87歳。 私の反抗期は結構長かったけど、ここ20年くらいかなぁ、一緒に酒も飲むし歳も歳だから心配だし。時々電話したり様子見に行ったり。父が好きそうな本を見つけたら買っておいたりしてる。 ゆきさん、今感じてる罪悪感、忘れないで。 その分絶対優しくなれるよ。 チルドのハンバーグも色んなメーカーのがあるから、たまに一緒に食べ比べるのもいいんじゃないかなぁ。 あとアジフライはトースターや魚焼きグリルでカリッと焼くとなかなかイケるのよ。 お父さんと一緒にやってみてね。 今週末辺りから寒くなるって言うから、塾の帰り、冷えないように暖かくしてね。

働こう

🙂
匿名
働いてお金を稼がないと、親の大変さは理解出来ない。 わがままが許されるのは、今だけかな。

多分

041
レイガ
わかってるけど買う時に「これ!」って言うのが見つからないんだと思う。 1度スーパーに行って夕飯をあなたが出来合いの物で皆のご飯を用意するつもりで行って見て下さい。 一杯並んでいるけど、色々見てると選びきれなくなるっていうか・・・ 結局無難な揚げ物になちゃってるのかもしれません。 だからお父さんには、嫌な物ではなく食べたいものを指定してはどうかな。 早めに謝る事です。 言い出しにくいでしょうが、後何年一緒にいられるかわかりません。 こういうことはその時その時に対処した方がいいですよ。 うやむやにしたり、機会を逃せばずっと心にしこりとなって残り、関係が悪くなるかもしれません。

心優しいゆきさんへ

🙂
遠くにいる祖母ちゃん
ゆきさんが書かれたトピを読んで、なんだか 涙がでそうになりました。 ゆきさん、なんて心優しい人なんだろう。。 お父さんから たくさん愛情をもらって 育ってこられたんだなあと感じます。 私自身の事で恐縮ですが、今 病床から投稿しています。 思いがけず 二度も大手術を受けることになりましたが、幸い二度とも 快方にむかい、退院して自宅に帰ってくることができました。 一度めの退院の後、家に帰ると 綺麗な赤い薔薇の花束が飾ってありました。 それだけでも 涙目になりながら 喜んでいると、私の主人曰く、これは  "ごめんなさい"  の花束なんだそうです。 主人は 定年退職後、いろいろと家事を手伝ってくれる人ですが、料理だけは 私自身 好きなので、いつも 私の担当でした。 食べるのは好きな人ですが、作るのは、 大の、大の苦手だそうで。。 自分が作るものなど、上手くいくはずがない。それに対する "ごめんなさい" だそうです。 私は自宅に帰って来られただけで嬉しいし、毎日 スゴいご馳走をいただく体力もないので、そんな主人の心配など 考えた事もありませんでした。 それ以来、冷凍野菜に 他のお野菜や 冷凍エビや 小さく切ったお肉を入れて、鶏ガラだし、トマトソース 、とろけるチーズを入れて ふたをして 出来上がり !という、10分でできる 晩御飯が たびたび登場します。 お互いに  美味しいね と言いながら、高級レストランで味わうような 幸せな気持ちで  ご飯がいただけることを、主人に心から感謝しています。 どんなに辛い時も、身近にいてくれる人から 愛を感じられる事は、何より最強だと感じています。 まだ体中が痛くて 上手く動けないのですが、幸せです。有り難すぎると思っています。 ゆきさん, 私事で失礼しました。 受験勉強、どうか 元気で乗り越えて下さいね。

うちの子も同じ

🙂
思春期持ちの母子家庭
母子家庭ですが、やってますよ。一度と言わず何度も。他に誰かいれば、仲裁してくれたりしてくれそうですが、親子2人って、お互いにぶつける相手が1人しかいないからイライラするのかなと思います。 罪悪感を感じたとのことですが、それは親の方も同じでしょう。親は食事をしなかったことは怒ってないと思います。それよりも、食べなかった子供の心配をするものです。普通はね。 うちの子とは、お互いに衝突があっても、うやむやにせず必ず後で話し合うようにしています。そのせいで「むかついたから、今日は食べない!」と宣言されることもありますが、子供に言わせれば「何も言わない反抗期よりまし。ちゃんと言うだけいい」だそうです。確かに言ってくれた方が親も対処できますから。次はアジフライやめようとか、疲れてる時の小言は止めようとか。 お父さんにそのままの気持ちを伝えてください。それから食事は自分で作る努力もしてね。うちの子もご飯ぐらいは炊けます。文句を言うなら自分で作ってと言ったら、練習もするようになりました。休日は時々一緒に作ってます。何度も揚げ物を買うのは、お父さんが好きだからとか、かも。ハンバーグも買ったのは、どちらかなら食べるだろうと思ったのでは?親も頑張って働いたご褒美に、好きな物を食べたいんですよ。仕事で疲れている時に料理もしたくないんですよ。それでも子供が飢えないようにスーパーで惣菜を買う。買い物も疲れます。仕事帰りになんて、できれば行きたくない。お父さんにはそれが精一杯なのかも。

そんな時もあるよね

😀
ピーチ
イライラしたり親に当たりたくなったり、そういう事もある!! 落ち着いたら「この前はごめんね」って謝れば良いだけだよ 親子だから大丈夫

さっさと「ごめんなさい」しなさい

🙂
久我重明
親はそれで水に流してくれる。

あやまろう

🙂
大学生のママ
ちょっと不安でイライラしててあたっちゃったの。ごめんなさい。 でも、昨日注意された〇〇は私じゃないよ。なんのことがわからなくて、イライラしちゃった。 ご飯。ありがとう。食べなくてごめんなさい。 気を使ってくれてるのにごめんなさい。 って。 もうね。メールでいいよ。 ハンバーグと揚げ物は多すぎや。ハンバーグだけでたりるよん(笑) って付け加えておこう。 もう少し落ち着いたら、食べたいものリクエストしてみては? 家にいるからと言って暇な訳では無いよ。 家族の時間がバラバラだといつまで経っても家事が終わらないから大変だったりもするのよ。疲れが溜まっていたり体調悪いこともある。 いつもチルドやお惣菜だとがっかりだろうけど、 すっごく美味しくない(笑)手作りの夕ごはんより(笑)お惣菜や冷食のほうが美味しいときもあるからさ。(笑) 家庭学習期間に入ったときにでも気分転換も兼ねて週に一度でもお昼ご飯作ってあげては? 意外とけっこう大変なのわかると思うよ。 あと受験まで3ヶ月? ピリピリでもすることも多いけど、あなたは一問でも多く勉強するしかないからさ。 桜が満開になることを想像してね。 もう一踏ん張りだよ。 卒業旅行いく? 入学式用のスーツも買わなきゃ! パソコンも必要だぁ~ 髪の毛染める?ピンクにしちゃう?水色?楽しそうだ! 今は充実した大学生になるために、コツコツコツコツやれることをやるだけ。

いい子だね!

🙂
jun
理不尽に叱られて、おかずがお惣菜じゃ悲しかったですよね。 それなのに罪悪感で眠れないなんて、優しい良いお嬢さんです。 きっとお父さんに愛されて育ったんだと思います。 そんなお父さんはあなたの気持ちをよく分かってくれていると思います。 「昨日はごめんね」なんて言われたら、 「お父さんが悪かった」と言ってくれるか、心で謝ってくれるでしょう。 お父さんはあなたを大切に思っていますよ。安心してね!

そんな日もあるよ

🙂
美春
疲れて帰って来たら「待ってました!」と言わんばかりの叱責。 そりゃ、食欲も無くしますし小言の内容など頭に入りません。 お父さんとしては、食事の時くらいしかゆっくり話ができないと思われたのでしょう。 ただ、その日はたまたまタイミングが悪かった。 お互いの心の中など覗けませんからね。 主さんが帰って来た時の気持ち、待っていたお父さんの気持ち。 予め知ることができれば便利なのにね。 ただ、惣菜やチルド、これは許してあげて欲しいです。 レパートリーが限られると、つい出来合いに頼ってしまうのよ。 疲れている時などなおさらね。 罪悪感で眠れないとは、なんと優しい娘さんなのだと思いましたよ。 良い親子関係だなと思いました。 父親が女の子を育てるって、ものすごく大変だと思うので。 時々は優しい言葉をかけてあげてください。 それで十分です。

大丈夫

🙂
westeast
<時間が経ってからせっかく用意してくれたのにと罪悪感が湧いてきて眠れません この気持ちがあれば良いよ。 今のその気持ちを忘れないでいれば大丈夫。

逆の立場なら

🙂
腹筋
どう思いますか? お父様も、逆の立場ならどう思うでしょう。

あぁ…

041
あや42
もうアラフォーのおばちゃんです。 私がトピ主さんの歳の頃を思い出して、懐かしくなってしまいました。 私が高3の時のウチの父も、娘の嫌いな食べ物とか、他の事も全然憶えてなかったなあ…と。 今、社会人になって、「仕事でいっぱいいっぱいで、子供の嫌いな食べ物まで憶えてる余裕もなかったんだろう。」って、思えるけど… やっぱり、前に話した事憶えてもらえてないと、がっかりするし、理不尽な事で怒られると、むかつきますよね。 でも、罪悪感持ってしまう…って言うトピ主さんは優しい性格で素敵だなぁと思いました。 お父さんがどんなタイプか、私はよくわからないから、こうしたらいいよ!と言いがたいけれども… 本心を正直に話してみてもいいんじゃないかな? 私が知らない事で怒られて嫌だった事。勢いで食べたくないって言ってしまって申し訳なかったっていう気持ちと、せっかく買ってきてくれたのに言いにくいんだけど、揚げ物あんまり好きじゃない。。って。 ちなみに、ウチの父(80歳)は、アラフォーの娘が未だにイクラが食べられないって思ってます笑 (大学卒業後、社会人になってから、克服した!って、何回も話してるのに、イクラが嫌いなままだって思い込んでます。ここまできたら、もう諦めてます)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧