本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • どのように仲裁すればよいか分かりません。

どのように仲裁すればよいか分かりません。

レス14
(トピ主 2
🙂
るん
ひと
高二の娘が、父親にインスタグラムをしたいと以前から、要望していますが許可が下りず、一年ほど揉めています。
以前から、今どきの高校生は興味を持った人のインスタにDMを送ったりして友人関係になると娘は話しています。LINEはよほど親しくないと使わないと。現実に友達関係になれないのは偏った考え方に感じます。
娘は、コミュニケーションが上手くとれないので、学校では限られた女子と話す程度で、休日に遊んだり同じグループに一緒になろうね、など密な関係の友人はほぼいません。
家では、ずっとYouTube視聴。
朝はほぼ毎日、3~4度起こしてもなかなか起きない。いつも遅刻ギリギリか私が駅または学校まで送る。入学以来そんな生活を繰り返しています。
私自身、インスタで興味のある情報を見られていいツールだと思っています。主人は、当たり前の事ができてから、スマホの使い方が身に着いてからと断固として許可しません。
娘は周りはみんなやっていると言ってどうしてうちだけ?と不満を強く感じています。先日もそれが発端で、物を投げて、テレビの液晶も取り替えました。
先延ばし癖や、家庭内で物を投げて壊したりする事がエスカレートしているので先日精神科へ受診しました。
本人は自分がADHDの傾向があるのではと感じていましたが簡易検査で否定されました。私は隣で見ていて本人の問題意識というかあまりに自覚がないことを痛感させられました。
私の本音はインスタ別にやればいいじゃん、ですがASD傾向のある彼女と歩み寄らない主人とどのように接すればよいのか悩んでいます。
ご意見お願い致します。

ランキング

レス

隠れてできないもんかね

🙂
むっちりもっちり
ご主人にはご主人の方針考え方があるだろうから それは尊重するとして 娘さんも黙ってこっそりできないもんかね スマホなんてロックがかかるでしょ ロックを解除するとかかけさせないっていうなら あなたが止めればいいと思うけど スマホを勝手に見るのは親でもダメだって まぁあと2年我慢すれば自由でしょ 2年くらい我慢したらいいのにね そのあと父親を恨んで会話がなくなっても知らないけど

まずは、生活改善をしたら?

🙂
みゆ
>朝はほぼ毎日、3~4度起こしてもなかなか起きない。いつも遅刻ギリギリか私が駅または学校まで送る。入学以来そんな生活を繰り返しています。 自分で起きて自力で学校に通うように約束をする。 まずは、ここでしょう。 何故起きれないのでしょうか。夜な夜なYouTubeを見ていて寝るのが遅いとか? >娘は周りはみんなやっていると言ってどうしてうちだけ?と不満を強く感じています。先日もそれが発端で、物を投げて、テレビの液晶も取り替えました。 そんな事をしたら、余計に反対されると思わないのでしょいね。 考えが幼稚すぎる。私が親でもそう言う態度に出る子が、自分の主張を訴えてきても反対します。何故反対するか、自分で考えて行動しろと言いますね。 インスタをしていない高校生、いますよ。 高2の娘の部活は、毎年全国大会に出場レベルです。毎日、土日関係なく朝練から始まり夕練も遅くまであり クタクタになって帰宅します。インスタなどやっている暇がないのです。 それでも、年に数回ある休みの日は、家族と過ごしたりクラスで仲の良い子と出かけたりしています。LINEで十分だそうです。 むしろ、インスタは写真や動画を載せないといけないので、面倒臭いそうです。 >コミュニケーションが上手くとれないので、学校では限られた女子と話す程度で、休日に遊んだり同じグループに一緒になろうね、など密な関係の友人はほぼいません。 インスタをしていたとしても、友達付き合いが薄かったらDMでのやり取りも無いですよ。 しかもDMって、写真や動画を見た知らない人からも来るらしいですよ。 そう言う人から来たとしても、やりとりが続く可能性は薄いはずです。 コミュニケーション能力がない娘さんは、インスタなどを頼らず友達付き合い対策をしてみた方がいいですよ。 どうしてもやりたいなら、認められるような生活態度にしないといけません。

高2でダメなの?

🙂
匿名
そりゃ全国大会を目指すような運動部なら忙しいだろうけど、大半の高校生は使ってるし。 大学決まったらハッシュタグで春から〇〇大なんていうので先に繋がったりしますよね。 その時にいきなり初めてインスタデビューの方が危険だと思うけど。歯止め効かなくて。 夫は来年成人になるのに、いつまで子供扱いしてるんだろ。

壊したものは弁償させないと

🙂
ぼんずー
>物を投げて、テレビの液晶も取り替えました。 ええ!さらっと流してますけど、大変なことですよ。 斯く言う私も、物を投げる子供でした。 親は黙って割れたガラスや壊れたワープロを取り換えていましたが、 本当に良くない教育だと思います。 私は大人になって、ホテルや公共施設などでものを壊す人間になっていました。 今はそんなことはいけないことだと解っていますが、 20代の頃は、「私の怒りは、そんなものとは比べ物にならないのよ」と 激しく怒りを燃やしていたんです。 そんなに偉くないのにね。 夫に出逢って「それは外では犯罪、家ではDVだ」って言われて、初めて気が付きました。 どんな理由があっても、暴力的な行為はゆるしてはなりません。 ハッキリ言って、娘さんは、偉そうなのです。 物を壊してもいいと思わせてはいけません。 叩くなら外で地面(土)とか、です。 そうでなければ、私は外を走ったり、縄跳びしたりして、発散しましたよ。 お金はお金。 後からでもいいから、しっかり払わせないと。 因みにうちは学生時代も接客業のバイトは禁止でした。 人目に付く仕事は、変質者に目を付けられやすいからと父が反対していました。 16歳くらいから、実際接客業もしていないのに、ヘンな人から変なことされることが多くなりました。 知らないおじさんに「○○円でどう?」なんて言われて、手を握られて、びっくりしたこともあります。 そういう怖さって10代の時はあまり解らないのかな。 ネットなんて、本当に誰が見てるかわかりませんからね。

どのように仲裁すればよいか分かりません

🙂
るん トピ主
お三方ともありがとうございます。どの方の意見も頷けました。 実は、高二なんですが、スマホに制限がかけられていて自分でアプリをいれるにもこっそりできない状態です。いつまで制限してるの、如何わしいものでなければいいんじゃないって思います。 しかし、娘も生活面でも考え方でも、いろいろ甘く考えすぎていることがあるように思います。インスタやれば友達と繋がれるって安易に思っている節もあるように思います。しかし、いざ18歳になって始めたところでどうでしょうか。。高校生のうちに繋がりたい気持ちも分かりますが、主人も生活面の課題でどうしても了承できなくて、どちらの気は持ちも分かる分、悩みます。一対一で娘と、主人とその事で何度も話してきたのですが、どちらも譲らないので正直、頭を抱えます。 皆さんの意見、素直に受け止めさせて頂きます。ありがとうございました。

無意味

🙂
通りすがり
トピ主さんが中途半端だからでしょ。 どちらか片方に付くしかないのに、まだバランスが取れると信じ込んで無駄な事をして無意味に潰れようとしてるだけ。 ことなかれ主義って奴ですね。 娘を選ぶなら主人に楯突くしかないし。 主人を選ぶなら娘を見捨てるしかないし。 今まで何もせずご主人様に従っていたトピ主さんなら今度も選ばないのは目に見えてる。 ただ将来は考えたほうが良いですよ。 娘さんが居なくなった後のご主人の矛先は100%トピ主さんに向かうし、今回改善しても娘さんは高確率で逃げるでしょう。だって父母どっちも毒親だもの。 手遅れに介入するのは無駄。

こんにちは

🙂
ぴーちゃん
私が中学生の頃ポケベルが流行っていて何人か持っている友達もいましたが、今思えば特に話すこともなかったと思います。ナニシテルノ?と来ても特に返事をしなかったり。ポケベルでは飽き足らず、すぐにケータイをねだり買ってもらいました。1999年頃だったと思います。その頃のケータイはスマホとは全く違うので持っていることに満足しているだけのようなものでした。ですが誰かとやりとりがしたくて、ランダムな番号にメッセージを送り知らない人とやり取りをしていた記憶があります。その時は楽しんでいましたが、今思えば危ないなと思います。 今は大人になり子供がいますが、私なら中学生までは100%あげたくないです。 高校生でもあげない方向で行くような気がしますが、そのときにはさらに持ってて当たり前になってるのかもしれないですね。 欲しがっている子は特に誰かに出会うことに夢中になってしまうんじゃないかという気がしてしまいます。 顔見知りだった人の息子が高校生の時に女の子に服を脱いだ写真を送らせたという問題があったと聞きました。 私も大人になって友達を探すサイトなんかで男性とやりとりした際、会話を開始して早々相手から性的な話題を振られることも多かったと思います。 大人なら、そういう友達を募集しているのかと気付けますが、高校生くらいの年齢なら言われたことに従ってしまうかもしれません。 以前、ある方のブログを読んでいるときにこの問題に言及していましたが、その方は娘(16歳くらい)にメールのアカウントだけを持たせてあげ、20時までは友達と会話してもいいことにしていると書いていました。 娘さんもそれで納得しているようです。おそらくお母さんのパソコンかタブレットです。良いアイデアだなと思いました。 出会いとかではなくクリエイティブなことをやらせたい時はパソコンかな、と思います。家族共有のパソコン。

まずは生活改善

🙂
ぽよん
なんで朝起きれないの? 遅くまで起きてるからじゃない? じゃあ、なんで遅くまで起きてるのか?って話ですが・・・ 朝、自力で起きれること。 遅刻をしないこと。 親に送ってもらわないこと。 これらをまずは改善させることです。 娘さんが努力している姿を見せない限り、旦那さんは許可しないでしょうね。 ところで、インスタをするのにいちいち許可をもらうってどういう状況ですか? 別に言わなきゃわからないのに、なんで許可がいるんだろ? 娘さんは自分のスマホがあるんですよね? もしかして旦那さんがしょっちゅうスマホのチェックをしてるんですか?

旦那様を私は支持します

🙂
neko
密接な関係のご友人が居ないならちょっと怖いな…と思います。『周りはみんなやっている』のは良いんですよ。でも娘さんは密接な関係のご友人が居ないので、独学だと危機意識とかが偏るかなと思います。親御さんとかは若い子達のインスタの遣い方とは違うでしょうし。 それにちょっと情緒も行動も年齢よりもかなり幼い感じなので『当たり前の事ができてから、スマホの使い方が身に着いてから』と考える旦那様を私は支持します。顔も見えない、住んでいる所も分からない、性別や年齢さえも確証がない、そんなインスタの付き合いが割り切って出来るほど娘さんは考え方が大人ではないでしょう? 『コミュニケーションが上手くとれない』なら、DMの付き合いもかなり難しいのではないかな。リアルよりも簡単に切れる分相手は容赦ないですよ。インスタの付き合いで傷ついた時に慰めてくれる人いますか? インスタさえすれば自分の事を理解できる友達がいっぱいで来て、自己肯定感爆上がり…!そんな夢見てるのではないかな?そんなに甘くないから。現実に友達が少ない人はインスタの友達も凄く多い方にはなりませんよ。所詮人と人の付き合いだから。

どうなんでしょうね

🙂
雨傘
実際生活も乱れていて、インスタはそれをきちんと出来るようになってからだと父親が言っている。その通りなのでは?と思います。 生活をきちんとしたら、インスタ使ってもいいよと言われているなら、そうすればいいだけですよね。反抗期で、それが出来ないのでしょうが。 家では、ずっとYouTube視聴で、朝も遅刻ギリギリ。そんな生活でも仕方がないとは思えませんよね。 トピ主さんが娘に同調した態度を見せることも、娘が態度を改めない原因の一つでは。煩いお父さんが悪いと思えるから。 本人もトピ主さんも、ADHDの傾向があるから仕方ないと思っているようですが、ADHDの傾向は否定されているとのこと。 トピ主さんんも、否定されているのに、「ASD傾向のある彼女」と思い続けるのはどうしてなんでしょう。そう思えば仕方がないと思えるからでは。

規則を設ける

🙂
匿名
・知らない人とフォロー申請には応じない ・アカウントに鍵をかける ・インスタグラムで繋がるのは信頼出来る友達だけ ・身元が判明する内容の投稿はしない といった規則を設けてはどうでしょうか? 親戚に現役高校生がいるのですが、中二の中頃に一日の勉強時間や内容を記録する目的でインスタグラムをはじめて、寄せられるコメントやいいねがモチベーションに繫がったのかぐんぐんと実力を伸ばして、三年の秋には志望校のレベルを上げて見事に合格しました 中一の段階では考えられなかったレベルの学校です ダイエット記録をつけてダイエット成功した方もいますし、目的と使い方によっては最強のツールだと思います

どのように仲裁すればよいか分かりません

🙂
るん トピ主
みなさんに、いろいろなご意見を伺えてありがたいです。感謝します。 何度も読み返しました。自分がどのように立てばよいかよく考えます。

具体的に条件を提示してもらいましょう

🙂
眠り小僧
トピ主夫は、「何が何でも、断固として認めぬ」と言っているわけではなくて >当たり前の事ができてから、スマホの使い方が身に着いてから と言っているわけですから、これをもっと具体的にしてもらいましょう。すなわち、 ・何ができれば「当たり前の事ができた」となるのか ・何をもって「スマホの使い方が身に着いた」とするのか を、明確にしてもらうのです。 これができないなら、歩み寄りはムリでしょうし、落し所も見つからないでしょう。ゴールがどこにあるのか誰にも分からないのにゴールを目指せと言っているようなものですから。 ただ、個人的にはトピ主夫よりの立場です。トピ本文に書かれた娘さんの生活実態を見る限り、インスタを認めたら生活がさらに乱れるのではないかという危惧があります。 娘さんは、 >娘は周りはみんなやっていると言ってどうしてうちだけ? とご不満のようですが、ならば、親に >朝はほぼ毎日、3~4度起こしてもなかなか起きない。いつも遅刻ギリギリか私が駅または学校まで送る。 こんなことをやらせている子供は、果たしてどれだけいるのやら、とは伺ってみたいですね。娘さんの周りはこんな人たちばかりなのでしょうか?そんなはずはない、と思います。 周りはみんなやっているから認めろ、と要求するのなら、周りができていることくらい、できるようになれ、とは言いたいですね。

生活面の課題は何個あるの?

🙂
ライラックブルー
具体的に数字を示して コレが一ヶ月出来たらとか 言ってますか? どうも話が抽象的で  それでは、何を頑張ったらインスタを出来るのか分からない

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧