本文へ

飲み屋の流儀

レス15
(トピ主 5
😢
ナオミ
恋愛
昨夜、私と彼氏で、彼氏の地元のスナックに寄りました。 ママさんは彼氏と顔見知りで 『知り合いの訃報を教えてくれた』という恩義(?)のある人と、彼氏は言っていました。 和やかな雰囲気で、楽しいママさんでしたが、しばらくして ママさんがボックス席で彼氏の横に座り、彼氏のボトルを飲み始めました。それは彼氏も了承済みで構わないのですが… しばらくして店内に居た彼氏の職場の女性も同席させました。 女性は夫婦で来ていて、旦那さんはカウンターで知らん顔。挨拶もせず。 奥さんだけがテーブルに来て 彼氏のボトルを飲む飲む。 私は送迎の為、シラフです。 1本飲み干して、また1本と。。 お会計は全部彼氏持ちです。 ママさん一人ならともかく(恩義?)とやらが有るらしいから。 職場の女性をわざわざ同席させるって、どうなのかな。。 同席した女性も女性だけど ママさん、それは無い って思うのは、飲み屋の流儀と違うのかな。。 ちなみに職場の女性の旦那さん、先に帰る私と彼氏に御礼無し。嫁が散々ボトル飲んでも知らん顔って。。。。 何だか私の周りに無い状況で もしかして彼氏『カモ』にされたのかなと。。 皆さんのご意見、聞かせてください。 払った金額は2時間で3万です。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

前からじゃないですか

🙂
はな
彼氏もわかっていて 好きでやってると思います。 言い方が悪いですが 良いように利用されているのはトピ主の気がします。送迎係、運転手ですからね

まぁ・・

🙂
レモン
いつもそんな感じなのでは? ある意味、舐められてるのでしょうね。 これが銀座のクラブとかなら、当然そんな真似は無いでしょうけどね。 頂いても宜しいでしょうか?か、その前に客側が何かどうぞ!と言うか・・。 でも客の女性が勝手に飲み始めるってちょっと無いですけどね。 だって横に主さんも居るのでしょう? 彼はそういう人たちにカモられても楽しく過ごしてるんじゃないですか? 知人の訃報を知らせてくれた恩義って、そんなもの恩義でしょうかね? よく分かりませんね。

彼氏のスタイル

🙂
神奈子
そうされるのが好きな彼氏なのです。トピ主さんが女性を悪く思うのは違うような気がします。そんなスタイルの自分を彼女に見て欲しかったのでしょうね。

別れたくなってきた

🙂
ナオミ トピ主
夫婦で無いから、彼氏がどんなお金の使い方するのも勝手なんだけど、不愉快な時間でした。1本空けて、そろそろ帰ろうとした時、彼氏が「ありゃ、空になっちまったわー」と言った途端、ママさんからもう1本ボトル持って来てー、の指示にて2本目。 なぜか同席の職場の女性もわーいわーいと。。 果ては私に「いつも◯◯さん(彼氏)に優しくしてもらってるんですよ」と。。 行かなきゃよかった。。 そのスナックに寄るまでは 楽しい時間だったし、来週末にも遠出の約束もしていて、色々順調だったのに。

その上

🙂
ナオミ トピ主
私を目の前にママさんは彼氏に抱きついたり。彼氏もニヤニヤ。 職場の女性からは『◯◯さんにいつも優しくしてもらってます~』 『◯◯さん、二人で頑張りましょ』 彼氏も『二人でな』と。 女性の旦那さんはシカト。 私、どんな存在ですか?

彼氏が容認してる

🙂
冬美
たとえそういう形でもチヤホヤされたくて行くんでしょうから、仕方ないんじゃないでしょうか。 ママさんは商売ですからお金を落としてくれるお客さんにはチヤホヤしますし、同僚の酒好きの女性は他人のお金で飲めればラッキー、その旦那さんもめっちゃ飲む嫁の飲み代が浮けばラッキー。そんな感じです。酔っぱらいが揃えばベタベタするのは当然。 挨拶したりご馳走さまでしたとお礼を言ったり、彼女に遠慮したり、そういうまともなお客ばかりではないですからね。 その同僚女性が常連だとしたら、一人でも飲みに来てお客さんの席に呼ばれて一緒に飲んで、店の売上げに貢献しちゃうなんてのは日常茶飯事な人もいますよ。もちろんママにも気に入られます。 本人が(おいおい、人のボトルをガンガン空けるなよ)(楽しくねぇなぁ)と思えば、そろそろ帰ると言えばいいだけ。べつにカモにした女性陣が悪いとも思いません。気分良く飲めた、また来るよと言うのなら、彼にとっては3万に値する時間だったんでしょう。

よくある「太っ腹な男」ごっこです。

🙂
太っ腹プレー
トピ主さんがその場に同席して、とても不愉快だったのは共感できます。 ただそういうお店では、格好をつける、太っ腹でなんでもOKだぜ、どんどん飲め!そういうプレーが必要だったりします。 例えば飲み屋でホステスさんに「私も何か飲み物いただいてもいいですか?」と聞かれて、ダメと言えるお客はほとんどいないように…。 だから彼はこれから先も、そんな飲み方をするのだと思います。それが嫌なら別れるしかないかもしれません。

無題

🙂
はる
無理矢理ではなく彼氏も満更ではないじゃないですか笑 そんなに気になるなら一緒に行かないことでーす。

幸せとは

🙂
ナオミ トピ主
結局、最後には『仕方ないこと』ですよね。 彼氏がチヤホヤされたいのは、私に魅力が足りなかったのかなと思います。けれどもう年齢も年齢で、美しさは無くなるばかりだし、気配りや性格なんて、大体のハウツーでこなせば出来る。 それでも『チヤホヤされたい』は『現状が不満』という悲しみを抱えた人なのかな。 ラブラブだと思っていた数分前が遠い昔みたいに思えます。

共感

041
ポカリ
あなたが嫌な気持ちになられたのはよく分かります。 彼氏さんは、単にモテたいのでしょう。 男も女もいくつになってもモテたい気持ちはあると思いますよ。 でも、あまり良いお店ではないような気がします。 あなたも、若くないからとか言わずに、美容に関心を持たれたらいいのではないですか? やはり、女性は、いくつになっても若々しく美しくしてないと、男の人から相手にされないと思いますよ。 彼氏さんの為に、自分磨きをしてみたらいかがですか? 若々しく、可愛らしい女性は、男の人が手放さないと思います。

磨き

🙂
ナオミ トピ主
どんなに自分を磨いても、若さは取り戻せないですよ。 磨いてますよ。 多分、普通以上に。 まだまだ磨きが足りないのかな。 これ以上なら整形とかしか思いつかない。 若々しく可愛いくなるって、具体的に何をどうするのかな。。

スナックはそんな感じ

🙂
バブルの申し子
…だと思いますよ。 お洒落なバーじゃなくて、スナックですよね。 昔からスナックはそんな感じで、ノリの良い客ならボトルを入れて周りの人にご馳走するんですよね。 ママも手慣れたもんで、ちゃんと大丈夫な客を選んでやってるんですよ。 みんな酔っ払ってるし、楽しく飲めたらいいって感じで、深く考えてないんです。 浮気目的な訳でもなく、楽しく飲んでるだけだと思いますよ。 バブルの頃なんて、本人いないのにボトル空けたりね。 結構いい加減でした。 職場の女性の夫は、人に奢るのも奢られるのも、そういうのダメなタイプなんでしょう。 だからママも放っておいたんでしょうね。 彼は、トピ主さんがシラフでドン引きしてる事には気付いていないんだと思います。 これを機に彼とはお別れでしょうか? どちらにしても、もうスナックには一緒に行かない方がいいと思います。

堂々としてなさいよ

🙂
#50代のカップルですか? 彼氏は独身なんですよね? トピ主さんは大人だと思いますので… 彼氏のテリトリーに入るなら、それなりの覚悟が必要だと思います。 小姑の目で見られていると言っても過言ではないくらい。 ママさん(同僚さん)は、たぶん、歴代の元カノや何やかんやを知っているはずですし。 ああ…今度のコはこういうヒトね〜と見てますよ。 一流の店なら、女性を連れてくるなんて初めてじゃない…??くらいの演技はしてくれるでしょうけど。 ボトルが終わったら、すぐさま次のを下ろすのは普通でしょう。 ママが飲むのも普通です。 新しいボトルを入れて3万円が、高いのか安いのかは解りませんが… 同僚さんがガブガブ飲んだなら、良いお酒だったのかな〜と。 男性は、自分がチヤホヤされるのは嬉しいけれど、チヤホヤされている男性を見るのは面白くないと思います。 自分より高い酒を飲んでいたり、見るたびに違うオンナを連れていたり… 面白くない…(怒)と感じる内容は様々です。 3万円が高いなら、旦那さんは金払いの良さに嫉妬したのかもしれません。 その辺のオンナが寄ってこようが、私が本妻です!くらいの気持ちで構えてなさいな。 小娘みたいにオドオドしてたら、舐められっぱなしですよ。 「ママさん、私の小遣いが減るから、あんまり飲まないで〜」くらい言ってやりなよ。 こちらがお客なんだから、言えるでしょう。 まあ、あまり良い店に行ってないんだな…とは思いました。

ありがとうございました

🙂
ナオミ トピ主
食生活にジム、エステに美容院にネイル、かなり頑張って頑張って。。 資格取得、仕事のスキルアップ。 みんなみんな頑張ってる。 姿勢正しく歩く私を褒める人は居ます。けれど年齢は直せない。 それが怖くて怖くて、何か有る度に ってすみません、泣きごとでした。 これにて〆させて頂きます

そういう役なのかな

🙂
あ。
飲み屋・スナックにもそれぞれカラーはあるし、常連の役?というかキャラクターもあるんじゃないでしょうか。私は20代、会社の上司、先輩、顧客に連れられ色んな飲み屋(スナック、バー、キャバクラ、立ち飲み、色々。ちなみに私は女性)に連れて行かれました。 たいてい常連はボトルが入ってて、一緒にのんでると初対面でも「次から僕の名前のボトル、僕がいなくても飲んでいいから」という人が何人もいました。男性同士でも「今日はあいつのボトル!」という人たちも。なくなったらその人の名前で、新しいの入れてました。あと、ボトルも保管期限があるから「そろそろ期限来るからあけちゃって」とか。常連同士のやきもちだとか嫉妬だとかもあった時期あるかな?私の方が昔からきてるのに!とか、前の彼女・彼氏の話してくるとか、つまらないと思えば非常につまらなくもなる。 あなたの彼は、そのスナックではあなたが見て感じたままのキャラなんでしょうね。そのキャラが彼の全てでもないけど、彼の一部でもある。別にそれはそれでいいんじゃないでしょうか?嫌なら別れるとか、一緒にその店に行かないとかできますけど、「好きでその店でそうしている」のにそれをやめさせるのはできないもん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧