本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 塾に行かずに大学受験は今時そんなに珍しい?

塾に行かずに大学受験は今時そんなに珍しい?

レス61
(トピ主 2
🙂
クリームティー
話題
昭和38年生まれ、共通一次世代です。 地方なので、予備校とか大手の塾はあまりなく、高校の指導と 独自の勉強で、私を含めクラスメイトは難関国立大学などに受かっていました。 最近とても面白く読んだ小説(おそらく最低10年前以前に書かれた)で、中年の主人公の男性の心情が描かれます。 彼には受験生の息子がいるのですが、彼自身は塾などには行かず、国立大学を出て一流企業という経歴。 しかし、息子について、「塾にも行かず、独学で大学受験などという牧歌的な時代はもう終わった。」と書かれています。 やはりそうなのか、とも思いますが、ホントにこれが現実?とも思います。 少し前まで大学受験をするお子さんの家庭教師をしていましたので、私の立場で言うのもおかしいのですが。 教えながらも、「自分でやる気があれば、わざわざ自転車漕いで来なくても。」と思ってしまいました。 学習内容そのもの以前に、どの教材をどういう順でやるべきか、など、勉強の仕方を教えていたような気がします。 高校時代の私なら、そんなことは他人に指示されたくない、と思った筈ですが、今時のお子さん達はとても素直でした。 なので、いまだに、その気になれば受験勉強なんて自分でできるのでは、と思います。 それとも、学習内容が昔と違って、そんな呑気なことは言ってられない現実があるのでしょうか?

ランキング

レス

どうだろう

🙂
匿名
うちの子の周りではみんな塾や予備校行ってました。旧帝大や医大も多く進学してますが、みんな何かしら行ってました。 今は受験制度があまりに複雑だし、予備校が一番最新の受験の情報持ってるので。

レベルにもよる

🙂
おじさん
全体的に、言いたいことはよく分かります。 私の周りでも、旧帝大や国立医学部、難関私大に、現役で塾なしで合格する高校生は普通にいます。 指導力のある塾に通ったほうが得だなと思うのは、大学レベルの知識があったほうが解きやすい問題、初見では対応が厳しい特殊な問題、普通の参考書には載っていない知識問題で差のつく問題を出す大学ですかね。 ぱっと思いつくだけでも、けっこうあります。 共通テストなんかも最初2年位はそんな感じでしたね。 まあでも、優秀な子、やる気のある子は、市販の問題集でも十分だと思います。

うちの地元は今もそんな感じですよ。

🙂
通りすがり
うちの地元の進学校は今もそんな感じですよ。 大学受験に特化した塾はほぼないし、あってもバカ高い、個別や家庭教師はその進学校の下の学校出身の地元の大学生が多かったりして、進学校の定期テストですらすぐ教えられないことも多いです。うちの子も周りの友達も塾に行かず国立大です。受験はコロナ禍で、センターから共通テストにかわって色々と振り回された年代です。

単純に考えてみると

🙂
天満宮
中卒の私が単純に考えてみたのですが 進学率が上がり難関国立大学に行こうと思うと皆塾に行っています。 そこで勉強だけではなく自分の行きたい大学への勉強の仕方も習うのでしょう。 そんなプロフェッショナルが控えた塾出身の人と「牧歌的」に自主学習している人では差が出て当然だと思います。それは一寸したコツなんですけど。 そして今は実際に塾に行かなくて難関大学に受かる人たちも沢山います。 東大京大クラスです。 でも、牧歌的に勉強している人は少なく、高校で志望校に相応しい勉強を教えて貰っているので塾に行く必要がないのです。 まあ、主様でしたら自分で学習すればどこでも受かりそうですね。 牧歌的に勉強して合格する人はいるでしょう。 でも、それほど多くないですね。 みんなそんなに傲慢じゃないからちゃんときっちり勉強されるのだと思いますよ。

その気にならない子でも

🙂
時代の風
私も共通一次世代です。現役生向けの塾や予備校などなく、皆学校の指導だけで受験に臨んでいました。 そんな私の長女。勉強が趣味で、「他人の作ったマニュアル通りの勉強はしたくない」と頑なに拒否し、独学で受験に臨みました。今は大学で研究を楽しんでいるようです。 かたや次女。勉強に関心や興味が薄く、自分で工夫して学ぼうという気はまるでなかったので、小学生の時から塾に入れるしかなく。 大学受験を控えた今も、大手ではいくらでもサボれてしまうので、小規模塾と個別塾を掛け持ちさせています。多様な塾がひしめく地方都市なのは幸いでした。 正直、次女のような子は大学に行く必要はないと思うのですが、我々の時代なら高卒で就けた仕事が、今は大卒でないと就けません。もう大学に行くのも就活の一環だと諦めるしかないようです。

たまには塾なしの子もいる

🙂
桜坂
今はほとんどの子供達が塾に行く時代ですね 稀に塾なしで…という話もありますが 我が家は長男は塾なしで高校受験、大学受験しました 高校は公立トップ校、大学は国立です ただ運動嫌いなため部活は文化部でしたので、運動部より勉強に費やす時間は沢山ありました しかもクイズ研究会に入部してたので、部活で知識を得ることができたようでした 下の子供達2人は、高校受験と大学受験は塾のお世話になりました 大学は中堅私立大学です 長男は「塾に行くまでの時間がもったいない」と家で自分で勉強し、わからないところは学校の先生に聞いていたようです 下の子供達はタイプが違うので塾が合っていたようです ちなみに3人とも20代です

本人次第

🙂
塾に行かない人
私の兄の子である甥は高校時代塾に行くこともなく、東大理三に現役合格して医者になりました。 まだ20代半ばですので、大学受験は10年も前のことではありません。 大学時代、実家で会った時にも、隙間時間に 英検の勉強をしていました。小さな時から エネルギーが有り余っていた子だと思っていましたが、本当に努力を惜しまない子に成長したんだなぁと思います。

珍しいと思う

🙂
ゴースト
昭和52年生のセンター試験世代です。 東京出身です。主さんの出身地のようなところはいわゆるトップ校といわれる高校は塾の機能も果たしていると思います。 大学に入った後に地方出身のそういう高校卒の人の話を聞いて、高校でそこまで面倒見てくれるんだ、と逆に私はびっくりしましたから。 でも都市部ほどそうではありません。都市部ほど「受験」は塾管轄だと思います。 私の時代だって塾がないと厳しい感じでしたよ。大学受験だけでなく高校受験も塾が必要不可欠だと感じます。 そもそも公教育が都市部は下を平均まで持ち上げることに力を入れており、地方は地方の代表、地方を牽引してくれる上の人材を育てることに力を入れているという感じがします。 現在高校生の子がいます。実はこの子は現在塾には行っていませんし行かない様子ですが、通っているのは中学受験して入学した私立中高一貫校なので塾なしと言ってもちょっと違うかなと思います。 また今は私の受験の時よりもかなり複雑で本当にわかりにくいと感じます。 まず入試自体もとても多様化しているし、共通テストも科目がとても多くてわけわからんって感じがします。 受験は勉強云々もあるのですが、情報戦だと私は思います。その為に塾は必要かなと。 特にここ10年くらいは受験、教育に関しては改革がとても大きく学校は受験に対してまで十分にノウハウを持ち得てないと思います。

受験の裏技

🙂
CAT
うちの子供は上位の公立高校から、高3の1年間だけ大手の塾に通ってそこそこ上位の国立大に入学しましたが、学校では絶対に教えてくれないような受験の攻略方を塾で教えて貰っていたそうです。 例えば数学の場合でも 学校では正当に問題を解く方法しか教えてくれませんが、共通テストでは大量の問題を早く正確に回答しなければいけないので、1問ずつしっかり問題を解いていると時間が足りなくなってしまいます。 その為、塾ではいちいち計算をしなくても消去法でマークシートの正解が判るような裏技も教えてくれていたそうです。 英語や国語でも、問題の文章を全部読んでいてはとても時間が足りないので、どこをどのように読むかなど、解き方のコツなどを塾で教えてくれたそうです。 我が子曰く、「受験もゲームと同じで攻略方(裏技)がある」との事です。 本当に優秀な子であればそんな事を教えて貰わなくても出来るのかもしれませんが、少しでも点数を底上げしてより良い大学に行かせたい親なら、お金を払ってでも塾に行かせる気持ちも判りますね。

来春に受験

🙂
受験生の母
地方在中です。 いや、家の子は塾なしです。   本人の希望で塾は無し。 全部は使い切れて無いけど、通信教材はやっています。 一応、旧帝が第1志望。 仲が良かった一つ上の先輩も、塾なしで旧帝合格です。  クラスの子も全員が塾に通っている訳で無い様子です。  もちろん塾を否定はしません。    実際に通っている子も多いと思う。 今はやろうと思えばネットでも無料で、視聴出来る受験講座も豊富だしね。 その辺りは昔ながらの通塾よりも、タイパもコスパも良いと思う。  そして都会と地方の差がないかな。 中流家庭の我が家には、嬉しいかぎり。 ちなみに偏差値は70位なので、進路は大学進学がほとんどです。 ちなみに個人的な知り合いで、小中学校で盛んに通塾していたお子さんって、あんまり大学進学していないです。 いわゆる補講塾だったのかしら? それとは別に小学校から私立で通塾しているタイプだと、中受のタイミングで都内付属なんかに受かると母親と都内に引越ししたりはあるかな。 このタイプは、やっぱりお金持ち。 両親のどちらか、もしくは両方が医者なんてケースが多いかな。

一緒

🙂
ささ
基本的に一緒だと思うけど。 有名病院や知人の評価の良い病院に掛かりたい気持ちと同じで。 ユーザー側からすれば、詳細や本質は見えないし、良く知らないけど、みんなが必要と言うなら必要なのかもって事かと。 多数派に乗りたいような。 後は、やる気がない子供に親が言ってもって事で第三者を介入させる。 よし、家庭教師だ、塾だってだけのことかと。 今の世の中にはネットがあるので。 正直、昔より不明点を説明してくれるツールには溢れてる。 そういう意味では、誘惑も多いので、それらに勝てない人には必要とも言えるけど。 主さんが前提としている、やる気のある人で、テキストに書いてある理屈の理解ができる人は、今の時代でも不要かと。

受験生も色々

041
まなまな
トップ校に通っていた息子の場合ですが、とても頭が良かったので、家庭学習のみでも十分志望する大学に入れたと思います。 そんな彼が塾を利用したのは、勉強の仕方が分からないからでも、塾を利用しないと勉強についていけなかったからでもありません。 塾では同じ学校の別のクラスの精鋭や他校のトップ層達と質の高い競い合いができますので、大変刺激になります。 また、息抜きにもなっていましたし、同じ大学の同じ学部に行く子と交流もありました。 世間ではお金を払って塾を利用する子達が塾に行かずに大学に合格した子達より劣るという風潮になりがちですが、わざわざ塾を敢えて利用している場合もあるのですよ。

塾がすごく役に立ったかというとそうではなかったです

🙂
アキ
当方40代です。 私が大学受験の時は正に塾の全盛期ともいえる時代でした。 自分で言うのもアレですが、学校の成績は結構良かったので塾は行かなくていいと思っていました。 ただ、周りの友人がほぼ行っているので「行ったほうがいいんじゃないか」と一抹の不安を感じ、親にお願いして行かせてもらいました。 ただ、塾の授業が大学に受かった決め手になったかというとそうは思えないです。 別い行かなくても良かったなと思うくらいです。 結局は本人のやる気次第。 また、高校がそこそこの進学校なら授業の質は高いので塾に行かせる必要は無いと思います。

たぶん

🙂
kei
学校が昔ほど進学指導をしないと思います。 先生は忙しくて、個々の受験のことまで相談に乗れないですよ。 それにただの勉強ではなく、受験対策は塾の方がプロですし情報量も圧倒的に多い。 ある意味、情報戦という部分もありますかから。 トピ主さんが受験したのは、もう40年も前。 時代が大きく変わっていますが、同じだと思う方が不思議です。 お子さんは受験しないんですか?

ほんと同感します

🙂
現在、大学受験の生徒を指導している現役の塾講師です。 自分の立場でこんなこと言うのもなんですが、 受験に塾は必須ではないと思います。 自分できちんとできる生徒には塾は必要ないです。 現に自分の子供たちは塾なしで、高校の授業のみで十分で、自分でじっくり時間をかけて問題に取り組み、自分で良く考え、答えを導き出し、それを身に着けて学力をつけてきました。 本来はその勉強スタイルが一番、身につくのだと思います。 他人から教えてもらう前提でだけは身に付きませんから。 ただし、 塾で教えてもらったことを、今度は自分の力で解く→他の問題に応用してみる→それでもだめならまた塾で質問する→自分でやってみる→応用してみる の繰り返しをきちんとできる生徒は伸びていますね。経験上。 つまり、私も塾で教える立場なので、あまり大声では言えないのですが、 塾は不要な生徒もいると思います。 もちろん塾で伸びる生徒もいます。 塾に来ても他力本願で、自分で努力しない生徒は、伸びません。 塾に時間を取られすぎてはいけないと思うんです。塾で教えてもらったことをそのままで終わりにせずに、自宅や塾の自習室でもう一度自分で取り組んで、身に着けないといけませんから。

勉強以外の事。

🙂
かつお
今の大学受験は複雑化しています、 第一を国立にしても、 第二以降の私学は受験時期も早いし、 日程もバラバラです。 予備校や塾は 過去の生徒の情報も蓄積されていますから、 勉強だけでなく、 情報収拾の意味もあるかと思いますよ。 あと、ツラい受験期のメンタルケアもしてくれますからね。 もちろん、勉強するのは本人ですし、 一人ですることですけど、 その他のケアを期待して 予備校や塾を利用してるのだと思います。 まあ、予備校や塾は高額ですからね。 行かないで国立1本で現役合格してくれたら、それだけでも親孝行ですけどね。 周りもみんな通ってるし、 安心を買いたくて 通っている生徒もいますよ。

予備校全盛期でしたよね?

🙂
ひのえうま前後
共通一次世代ですけど、予備校の夏期講習に行ってましたよ。 (関西都市部です) 席がギッチギチだったなぁ・・・。 地域のトップ公立高校でも学校では受験対策はやってなかった。 高3の夏までガッツリ部活もあるし、文化祭は秋にあるし。 偏差値高めの高校程、受験受験という雰囲気ではなく、みんな部活や文化祭を楽しんで、 結果、優秀層でも浪人して旧帝大に進学が割と普通だったと思います。 難関国立大ってどのレベルの事を言っているのか分かりませんが、高校の授業だけで現役で難関国立が普通なんてことはないと思いますよ。 いったい、何人、何割、そういう同級生がいたの? 田舎の方で現役で第一志望が残念な人たちが、都市部で下宿して予備校に行ってというパターンもね。(そういう友人はいました) なんか、ご自分の周囲数人だけのお話をされているんじゃないでしょうか?

30歳代ですが

🙂
ab
息子のお嫁さんとその兄弟がそうでした 皆現在30歳代です。 十数年前ですが・・ でも当時も現役予備校通う時代で 実際我が家の息子も高3の時に通ってました。 お嫁さん実家はとても地方で予備校等はなく 今ほど自分の家でのネット予備校もない時代です。 地方で下宿しないと進学校には通えず 地元で通えるのが数校あって その中で一番レベルの高い高校 それでも都会でいうと偏差値54くらいです。 2人の弟さんは国立大(旧帝大) お嫁さんはMARCHです。 センター試験で合格したそうです 第一希望は旧帝大だったけど、 当日熱を出して断念したそうです。 お嫁さんは高3の時、帰宅部でやる事もなく 家でコツコツ勉強して、 弟さんの一人は医師希望の友達と2人で 図書館や高校等で勉強したそうです。

その気になれば・・なれるかが重要

🙂
お空
主さんより上の世代 私自身はさぼりんぼだったので国立大学行ってません。 地方の公立高校でしたが、頑張りたい人は頑張って難関国立行く人もあり、私のようにさぼりん坊は私立の大学や短大、専門学校へ行く、勉強したくない人は就職する、そんな色んなタイプの人が混在してる、「あの頃はよかったな~」な時代でした。 そして私の子どもは、学区外の県内一位の公立高校へ進学し、地方帝大に進学しました。 この間、通った塾は高校受験前の1年間だけでした。たぶん「稀」ケースです。 高校行っても塾に通ってる人はたくさんいて、ましてや大学受験前に塾に行ってない人は希少だったと思います。 思うに、本人よりも親が「行かせる」のではないかと思います。 本人の本気と頑張りに期待したいし、信用したいけど、信用しててダメだったら・・・できる限りのことをさせておきたい・・・そんな思いが乗った塾通いだと感じます。 わが家は無い袖振れないので「国立一本、私立にはどう転んでも無理です、塾も無理です。大学無理だったら働いて下さい」で本人のやる気に任せました(任せざるをえませんでした・・・笑)

地頭がいい人とそうでない人がいる

041
雪洞
トピ主さんの世代はまだまだ、格差などを気にする時代でもなかったと推測します。 今受験期の親世代は就職氷河期世代が多く、かなり格差が固定化されつつある印象です。 何が言いたいかというと、親の年収により子供の学力が上がる事実があるという事です。 分かりやすく言うと、出来る親の子だから子供も出来るといった感じです。 昔は家庭の差などが目に見えにくく、トピ主さん自身が実は恵まれた環境であったことを俯瞰できないのです。 トピ主さんが裕福な家庭でなかったとしても、親からのいい遺伝子(地頭の良さ)は受け継いだことでしょう。 私の話をすると氷河期世代でしたが、勉強も出来ないフリーターでした。 自分の親がロクでもなかったので、出来ないのは自分が悪い前に親のせいであると確信しています。 それを証拠に自分の子は、地域でトップの高校に通っています。 早慶付属もダブルで受かりましたが、ハッキリ言って塾のお蔭です。 ウチみたいな家庭は、塾で徹底武装して闘わないと勝てないんです。 トップ校に入って分かりましたが、親が大学教授とか社長とかお医者さんとかそういう子は塾ナシでも受かるでしょう。 >自分でやる気があれば、わざわざ自転車漕いで来なくても これを実践できるのには、親からもらった地頭がないと無理なんです。

東京と地方でずいぶん違うようですよ

🙂
怖い怖い
以前、東京と地方の教育状況の違いについての名トピックがありました。 教育事情が全然違うようで、相手を攻撃するようなレスまで! 地方は昔ながら、の感じ。 東京は一部だと思いますが、上昇志向が異常に強い親御さんがいらっしゃる。 私立中高一貫校がマストで、海外の大学を目指さないと、とか。 地方だと今でも塾無しで難関大学に行く人も多いでしょう。 東京でそんなこと言ったら大変です。ご用心!

ありがとうございます

🙂
クリームティー トピ主
早速に、たくさんのレスを頂き、ありがとうございます。 予想していたより多くの方が、 最近でも、お子さんが塾に行かずに受験と書かれておられますね。 昭和50年代でも、都会では塾に行くのが大半らしく、大阪方面の親戚は、息子3人が自力で 国立受かった。クラスでも珍しかった、と嬉しそうに言っていました。 ただ、昨今の受験システムのややこしさについては、失念しておりました。 昔は、国立なら誰でも平等に 同じ科目を受験だったので、単純明快でしたが。確かに、最近は選択肢が多すぎて、かえって大変ですね。 昔と違って、私の地元でも 大手の塾、予備校が至る所にあります。 ある人気の塾では、週2回ぐらいで、月に5万くらいの月謝と聞きました。一年通ったら、大学の授業料並なんだ、と思いました。

身内も同じパターン

🙂
もりのの
身内にトピ主さんと同世代・同パターンが複数います。うち一人は旧帝大。 地方で普通科公立高校が2校しかないような地域。進学塾もほぼ状態。 上位の生徒だけ特別クラスがあったそうです。当時はそこから東大京大レベルに 進学する生徒も毎年いたそうです。 「国公立な学校の授業+赤本があれば十分」が夫の特論です。その赤本ですらお下がり。 国立一本勝負で現役合格。ギリギリ国立大学の学費が安い時代で、経済的事情で学費免除なども受けていたので今で言うとかなりコスパいいですよね。 その分、高校時代はきっちり勉強したそうです。それに関しては夫を尊敬しますが、そのせいで子どもの塾にかなり否定的で、それでも通塾させましたが費用は私持ちでした。 今と昔の差って何なんでしょうね。 次は下の子が受験なのですが、その際には皆様のレスを参考に夫を説得できたらなあと思います。

国公立なら塾はいらないと思う

🙂
どんちゃん
今子供が早慶上智→同大の大学院に通学しています。 地方かつ国公立一本ならいらないでしょうね。 うちは子供が「5教科7科目無理!」と言っていたので早々に私立1本に絞りました。 高校はMARCHレベルの付属校(中高一貫)だったもので、ほとんどそのまま進学だったんですが、うちの子は大学にない学部志望+指定校推薦なし、だったので塾を利用しました。学校からも「受験指導はできません」ときっぱり言われていたし。 すべての受験情報を自力で集めないといけない。これが大変だったんですよ。塾だときちんとまとめて提示してくれるから、今後の勉強方針も相談できる。学校ではやってくれない指導を塾にお願いしていたという感じですね。 勉強というより情報の入手と精査したものを受講生にくれるところ、という意識でした。あと模試!上記の通りでしたので、全国模試は自力で受けなきゃならないわけで、そこだけでも塾に行ってる価値はありました。

現代の受験は、情報と効率

🙂
焼きおにぎり
まず、昭和の時代の大学受験と現代の大学受験で圧倒的に違うのは、受験生の数です。日本の18歳人口は平成一桁年代以降ずっと減り続けているのに、大学入学者数は増加し続けています。今は、18歳人口のおよそ半数は大学受験をする時代です。 また、大学受験も多様化・複雑化しているのは勿論のこと、試験問題も様変わりしています。昔ながらの参考書や問題集などでは、対応が難しい試験を科す大学もあります。 それでも、地頭がかなり優秀で対応力があれば何とかなりますが、普通の秀才では18歳の生徒が一人で乗り切るのは難しいでしょう。そこで、塾や予備校です。圧倒的な情報量があり、質の良い塾や予備校なら、効率的な学習プランを提案してもらえます。 今の高校生は、時間がありません。なんだかんだで、学校でやらされる事も多く、部活を熱心にやっている子もいます。そんな中で、心身ともに健康な状態で現役合格するには、プロの情報と分析に基づいた効率的な学習が、できるとできないでは差がつきます。 塾にはお金がかかりますが、浪人して予備校に通ったり宅浪を続けて歳を重ねるより、コスパが良いと思います。 また、今は塾や家庭教師もオンラインに対応している所もあります。うちの子は、コロナ禍に大学受験でしたが、塾がオンライン対応してくださって、安心して自宅で受講できました。課題のやりとりも、ネット上でしていました。通学の負担は、ありませんでしたよ。

塾の使い方

🙂
なみの
塾だけでなく、科目、形式等など昔とは変わったとは思います。 最後まで塾なしは、少数派ですがいましたよ。その気になれば自分で勉強はできるというのは今も変わりません。高校では部活に加入している子が多かったので、引退後に塾に行くという子がほとんどでした。 なので1年生からというのは逆にいなかったです。 うちは自習室目的で1講座のみ受けようと思いましたが、結局2講座とりました。 1講座とれば受験終了まで自習室が使えました。 ●●大学対策をしようと思うと、本屋にいってもいい参考書が見つからず、探している時間も無駄なような気がしたところに、興味深い講座があったので受けた感じです。 似たように自習室目的で1講座だけ受講する人はいましたね。

批判覚悟で書きます

🙂
勉強ねこ
地頭が良ければ、5教科7科目の国立の方が自力で合格できます。塾は裏技を教えてくれるのが利点です。 私大は結局のところ英語です。なので、総合力では国立大、英語力では私大ということになります。なので、全員に広い分野から同じ問題が課せられる公務員試験では国立大が優位になるわけです。

時代は変わったのですよ

🙂
今の子供は大変!
英語一つとっても大学入学共通テストで求められる単語数は全然違います 共通一次時代の英語はネイティブの小学生の学習レベル 今の共通テストの英語で上位国立を目指すなら最低限準1級合格レベルの英語力は必要です 平成元年の共通一次では100分で2728語の単語(毎分27.3語)、今年の共通テストでは80分で6014語(毎分75.2語)と三倍の速さの処理が求められます 昔の受験戦争の厳しさに比べたら今は全入時代だから楽勝? それは全国800もの大学を平均化したお話 最上位学は昔よりも圧倒的に厳しいですよ 例えば東大合格者の出身校は昭和から平成前期までは全国の旧制中学系出身が圧倒的でした 今は公立高校からの割合は3割程度 全国5000の高校のうちその合格者の過半数はもれなく上位36校出身者で占めています そして公私中高一貫校出身はなんと合格者の7割です 今の大学受験は「環境」が揃って初めてスタートラインに立てるんですよ 高校になってからの塾通い自体が実はすでに周回遅れなんです

高校の成績だけしっかりしていれば

🙂
ぎんねこ
私も共通一次世代ですが、都心であったせいか、周囲はみんな代々〇ゼミナールとか、駿〇台予備校とか、通っていましたよ。それでも間に合わないのが国立大でした。 推薦で行く人たちは通わない人もいました。 私自身、共通一次で、首都圏の国立大は点が足りなく、失敗したのですが、娘の時は、公立に通わせないで、受験指導も親身な私立高に行かせました。今の世の中、子供の数が少ないから、オール四程度の成績が取れていれば、大学に推薦入試や、AОではいれます。私立大の四年制に進学しました。 別に予備校なんか通わせなくても、高校にはサテライトでも何でもあるし、学校の内容をしっかりやって内申を揃えれば、大学に進学できます。 ある意味受験勉強は無意味という見方もあるでしょう。別に、予備校のような親不孝通りに通わなくても、大学には行けるのが今の世の中と思います。

昔と比較してもしょうがない

🤔
賢者タイム
今は国立でも総合型選抜などもありますし、昔を語っても得られるものはないでしょう。 時代が違うのですから。 旧帝大ですら今や生き残りのために改革しないといけないと、内部の方が話していました。 10兆円規模の大学ファンドでも東大京大は得られなかったので、大学の見方も変わりつつあります。 MARCHや早慶上智などを普通に表現してしまうのも時代遅れです。 今はGMARCHであり、早慶上理です。 とはいえ、こういうのも塾が勝手に並べたカーストではありますけど。 塾にも行かず難関国立大合格は、今でもあると思います。 しかし忘れてはならないのは、そういう子はあまり普通の家庭ではいないという事です。 トピ主さんは自分は普通で自分が頑張ったから、と思っているかもしれませんがそうではないです。 環境的要因やいい大人からの指導など、目に見えない影響がある得な人たちです。 周囲には難関大に行く人が多い環境でもあるわけですから。 人口の上位2%位の人たちの話なんて、普通ではないですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧