本文へ

フリー旅行とツアー旅行

レス57
(トピ主 6
🙂
はるら
話題
皆さんは旅行はフリー派それともツアー派ですか? 私は国内はフリーですが海外は迷ってしまいます。 ツアーは便利ですが、グループで大変です。 フリーだと自由ですが治安が不安です。 皆さんはどうですか? どちらが良いか理由も添えてくださると嬉しいです。

ランキング

レス

それは語学力、経験などで変わりませんか?

🙂
元スイマー
フリーだと治安が心配です、ということでしたら語学はOKということでしょうか? ある程度語学ができればトラブルがあっても自分で処理ができると思うので フリーでも困らないと思います。例えば飛行機が遅れて接続便に乗れないばあい、ロストバゲージ、 空港からの移動手段に困らなければフリーで大丈夫だと思います。 ツアーで行けばそういったトラブルがあった場合も対処してくれるのですごく楽だと思います。 私自身、英語とスペイン語ができるので10年前まで航空券のみでいつも海外旅行に行っていましたが 飛行機の遅れ、ロストバゲージ、現地ツアーの日付の間違い、など散々な目にあっていますが 飛行機などは接続便に乗れない場合など自分で何も言わなければ身一つだしホテルなども手配してくれなかったので(今はどうでしょう?)自分でクレームをあげたりそれはそれは面倒でした。 治安はもちろん自分で気を付ける必要がありますがフリーの旅行ってそれ以外の部分で不便さがあると思います。参考になれば。

場所による

041
くものす
国内でも海外でも、行く場所によるような気がします。 個人だと行きにくい場所だったり、効率よく何か所も見て回りたいときは、ツアーのほうが便利だと思うことが多いです。 あまり移動が多くなく、街の中や、公共交通機関で簡単に移動できる範囲なら、個人で行くほうが自分の都合で行動できて気楽です。 ツアーは確かにメンバーによる部分もあるので、当たりはずれの心配はありますよね。 でも、治安の心配はツアーでもそんなに変わらない気がします。自分でもツアーでも治安の悪い場所には行きませんし、集団でいてもスリなんかは遭いますし。

ツアーって言っても

🙂
旅行好き
添乗員がついて、常に団体行動では なくて航空券とホテルがパックに なっているツアーをよく選びます。 (航空券、ホテル、と別々に手配 しなくて済むから) 現地の空港に着いたらホテルまで 送迎がついている場合もあって ラクで安心できますし、到着日に ちょっと観光がついていたりします。 送迎が無ければ現地の鉄道や地下鉄で街中まで移動したり、レンタカーを 利用したこともあります。 ホテル着後は自由に Wi-Fiあれば日本と同じように 地図を見ながらぶらぶら散策して 美味しそうなものを食べたり、 観光地を巡ります。 現地発日帰りツアーもいろいろ あって日本から予約しておきます。 ホテルまでピックアップに来て くれるか、わかりやすい待ち合わせ 場所を指定されます。 そんなに英語ができなくても 子連れでも楽しめました。

基本的にはフリー

🙂
空野旅子
ツアーで連れ回されて、見たいところは少ししか見れず、興味のないところは長時間… というのが大嫌いなので、国内も海外も基本的にはフリーです。 海外で、マニアックで辺鄙なところを見て回りたいが治安や交通手段や言葉が不安… などとという場合は、現地ツアー会社などを探し、 現地ツアーに参加したり、現地ガイドの手配をしたりして 旅行中の1日だけツアーを利用する、などということは時々します。 自分の希望にピッタリ合うツアーがあればそれに参加しますが、 ピッタリ合うツアーが無い場合は、 現地ツアー会社だけでなく、ゲストハウス等が現地ツアーを実施していることもあるので、 自分が行きたいところ見たいところだけをリクエストして 自分だけのオリジナルツアーを作成してくれるような会社やゲストハウスなどを探し、 ツアーを組んでもらうこともあります。 自分の好みでオリジナルツアーを組んで、 少数民族の村に行ったり、ガイドブックに載っていない遺跡を見に行ったりなどしますよ。 私は、基本的にはフリーが良いですが、 自分が行きたいところに行き見たいところを見れるなら、 ツアーも上手く取り入れて活用すれば良いと思っています。

ツアーは楽

🙂
オレンジ
海外のツアーは楽。 この一言に尽きます。 アクシデントがあっても他人がなんとかしてくれます。 ぼーっとしていても現地の名物料理が食べられます。 簡単なことで言えばミュージアムの入り口が違っていたリ迷うことがない。 時間を有効に使うのでポイントポイントを押さえてくれる所ですね。 個人で行くと公共交通機関を使って待ち時間や乗り換えが複雑だったりハプニングがあったときの対処が複雑ですが、ツアーはとっても楽です。 でもロストバゲージでさえ旅の醍醐味と思える人ならフリーも楽しいですよね。 私はフリーツアー好きです。 飛行機に乗れなかったりホテルがボロボロだったりレストランが超まずかったり地下鉄で全然知らないところへ行っちゃったりしたことも生きて帰れたからいい思い出です。 昨今の円高でツアーがリーズナブルで使いやすいかな。 途上国はツアーが楽です。 ですから目的地によって使い分けています。

ツアープランで

🙂
ICHICO
現地フリーというプランをよく使っていました 逸れですと航空券もホテル代も、団体割引?になって安く上がりますからね 実際に個人手配もしますが、やはり団体申し込みに比べると割高です 現地についてからツアー客と一緒に行動した経験はないですね

フリー

🙂
マナミ
フリーでしか行ったことないので比較にならないかもしれませんがレスします。 フリーの理由はツアーより安価・時間も行きたいところも自分で選べる自由度からです。 また、現地のオプショナルツアーを組むことはあります。 これはツアーといってもその目的地に行くだけのものです。 例えばロンドンであればロンドンから少し離れたハリポタスタジオの送迎+チケットだけ。とか。 必要なものだけかいつまんで日程を組めるので基本フリーにして現地オプショナルツアーを組んでます。

海外でも

🙂
匿名
メンバーは自分たちだけで航空券とホテルだけのツアーパックよく使ってました。現地ではフリーで、ちょっと遠出などで心配な時はオプショナルツアーを1日くらい追加してました。

ヨーロッパはツアーしか使ったことがない

🙂
べるる
台湾とか韓国、香港は 飛行機とホテルのセットで 一部オプショナルツアーを使うこともありますが、 ヨーロッパは、添乗員つきのツアーで、一日くらい自由な日がある程度のものしか行ったことがないです。 言葉のもんだいかなぁー。 治安もありますね。 確かにグループ旅行では色々な人が居て、添乗員の指示に従わず迷子になり添乗員さんが探し回る事ことも有りましたね。 何処でも自由に個人旅行できる人、羨ましいなぁ

ツアーで後悔

🙂
クリームティー
もう大昔のことですが、初めてヨーロッパに行った時、ほぼフリーだけど、行く街ごとに半日ツアー付き、というのを選びました。 時期は冬休み。 夕方なんて、4:30には暗かったです。 それなのに、貴重な午後の時間のうち、かなりの時間をブランド物ばかりのお店で過ごす羽目に。 バブル期だったので、嬉々として買い物する人が大半でしたが、私は買い物なんて興味なく。 もっと街が見たい!早くしないと暮れてしまう!と焦った悔しい気持ち、今でも覚えています。 自分だけ抜けたいぐらいでしたが、その日泊まるホテルがどこかさえ知らされてなくて、抜けられません。 間違いなく、旅行社とお店は 持ちつ持たれつの関係でしょうね。

秘境以外はフリー

🙂
じぇい
主に欧州旅行しか経験ありませんが、基本はフリーです。 やはりゆっくり観光したい、食べたい物食べたい、時間気にせずお買い物もしたいので。 ただ、アフリカサバンナ、アマゾン秘境、マチュピチュなどになると最低でも現地ツアーには頼ると思います。 やはり治安と交通の便が一番影響するかなと個人的には思います。

そうですね

🙂
眠り姫
海外個人旅行ばかり行っています。 夫が全て手配してくれますが、楽しめるようになるまで時間がかかりましたよ。 フライトでは常に掲示板や案内板を確認し、 遅延がないかどこに何があるかなど常に目を光らせています。 移動やレストランでも携行品は肌身離さず。 英語も頑張ってビジネスレベルにあげましたし ホテルの部屋にないものを持ってくるように電話したり (タオルが足りないとかは日常茶飯事なので) 現地のツアーを予約したり、自分でだんだんできるようになりました。 私はもう全行程の海外ツアーは無理です。 キチキチのスケジュールだし、部屋はイマイチだし、 集団で移動も嫌。ショッピングに連れて行かれるのも嫌なので。 国内のバスツアーとかは行ってみたいと思いますけど。

非常に参考になります

🙂
はるら トピ主
貴重なアドバイスありがとうございます。 確かに両方を上手く組み合わせて 基本フリーで現地ツアーを利用するのは便利ですよね。 私は夫婦で旅します。 夫は、若い頃から国内を回ったり、バックパッカーで欧州を旅してます。 英語も話せます。なのでこれまでは国内フリー、海外もフリーは夫任せでした。 でも還暦になって、海外のフリーは疲れてきたと言うので ツアーも検討するようになったんです。 パックツアーは安心だし、観光地もたくさん回れるけど グループ行動するのが大の苦手です。 私は言葉も話せないし、旅歴もそんなに多くありません。 これからは、ツアーをメインにした方が良いのでしょうか? 皆さんは何ヵ国位旅してますか?国内はどこが好きですか? 旅慣れてる方が羨ましいです。

日帰りバスツアー(上海 ←→ 周荘)

041
名無し
団体旅行は自由がなく窮屈なので好きではありませんが、一度だけツアーを利用したことがあります。2004年に中国を旅行したときのことです。上海 ←→ 周荘の日帰りバスツアーを利用しました。 (1) 当時は電車より自動車の方が便利だった(※ 現在の交通事情は知りません) (2) 一人旅だったので、タクシーではとんでもない高額料金になる (3) バスの場合、往復の足だけではなく、ガイド付きのツアーが一般的 という理由でした。 私のお粗末な中国語力では、ガイドの説明が6割聴き取れているかどうかも怪しいような状況でした……。 現地到着後はガイドに付いて行くのも、単独行動も自由だったので、最初の数分でガイドから離れ、気ままにぶらぶらと観光しました。 そのとき当地で買ったネクタイを今も愛用しています。値引き交渉したところ、あっさり半値になったところを見ると、恐らく定価は相当なぼったくり価格だったに違いありません。半値で妥協せず、もう少し交渉すべきだったかもしれません。 台湾にも2006年と2007年に行きましたが、台湾では団体ツアーは利用していません。2回とも現地の友人の好意に甘え、半日ほど案内してもらいました(現地は休みではないので、1日も2日も好意に甘えるわけにもいかず)。

歳をとったら添乗員付きがいい

🙂
匿名
ツアーというのは海外なら添乗員付きと仮定しますね。 英語がある程度話せるので、自分で手配していく方が安いのはわかってるんですが、 ツアーだと効率よくまわれるし、 空港での荷物のピックアップまでやってくれるんですよね 行きたいところが離れていたりすると、バスでいろいろまわってくれて 並び方とか事前に調べなくていいのはすごくいいなと思います それがすごく便利だなーと思いました。 私なら添乗員付きツアーで、自由時間があるようなツアーがいいかな

オリジナルツアー

🙂
通りすがり
私は、滞在型の旅行が多いのですが、現地の旅行代理店に国際線、国内線、ホテル、空港ホテル間送迎をオリジナルで組んでもらって、オプショナルツアーは向こうに行ってからホテルでお願いしたり、紹介してもらったりしてました。 そのうち慣れてきて自分で飛行機もホテルもWeb予約するようになりました。 やはり個人旅行は自由がきくのが良いですよね。 政情不安とかギャングが街中でドンパチしているような危ない国には行きませんが、観光大国で安全と言われている国でも、1本裏通りに入ったらラリったおじさんがハッパを売っていたり、薬でガンギマリしたホームレスが奇声をあげていたりするので、行ったらいけない場所や歩き回らない時間帯には気をつけています。 それでも、ある時、昼日中にひとりで宿を出たら、後ろからイカつい若造ふたりにHey, girl !!などと声をかけられ距離を詰められ周囲に人影はなく(私はおばさんです)、やはり外国は油断も隙もないと思いました。 この時は、気がついた友達が駆けつけてくれて事なきを得ましたが、観光大国で安全な国ということになっていてもこんなことが起こります。 それから、両親が個人旅行でイギリスに行った時、帰国便に乗ろうとした空港で警察に拉致されたことがあります。 当時、日本人の優しさにつけこんで騙して麻薬を運ばせる事件が頻発していて、うちの両親が片棒を担がされていると思われたようです。 英語が堪能な父が、警察が何を言っているのかさっぱりわからなかったと嘆いていました。 こちらもギリギリで解放されて、なんとか帰国便に間に合ったそうです。 こういうことがあるので、海外旅行は旅行会社が噛んでいる方が安心かもしれませんね。

一人では海外ツアーは楽です。

041
一人暮らし70代母
海外ツアーも色々あるので、自分に合うツアーを探せば良いだけです。 15年前から一人暮らしなので(夫は鬼籍)その後から海外ツアーを一人参加で毎年行ってツアーだけでも12回アフリカ、ヨーロッパ、アジアなどです。 行く前にネットで調べて私に合うツアーを探します。 ツアーは見たい観光地(それも僻地などの交通の不案内な所)もツアーバスで楽に回るし、重たいスーツケースもバスに積み込んだままで、バッグ一つ持てば良いところは気楽です。 トイレタイムもしっかり取ってくれるので知らない国の街でトイレ心配をしないで良いのは助かります。トイレに入る料金もガイドが教えてくれるので事前に小銭を準備も出来ます。 フリーの時間もあったりするので、一人だったり仲良くなった人たちと店回りなどしたりもします。 要は行きたい時に自由に決めて一人で行く場合は海外ツアーは断然楽になります。 アクシデントなど遭ってもTDさんが対応してくれるので不安も無いです。 仕事辞めて還暦から始めた海外旅行なので、自分でやるのは国内旅行の手配だけで十分です。 いくらツアーと言っても地方住みなので、集合主要空港までは自分で当然手配します。 10年前にイタリアに行った時には、一人だけ地方からで集合時間が合わずにトランジットの海外空港でツアーの皆さんとTDさんと初めて会いました。そこまで一人で移動でしたが、慣れているので不安も無かったですが。 親友がいるアメリカには一人で10回も行き、現地では親友とあらゆるところを数日かけて回ります、入出国も慣れているのもあるけど、初めての国にはこの年齢では煩わしいのは嫌なのでツアーに限ります。 ただし、近場のアジアは子どもと二人で行っています。 年齢や渡航回数や一人なのかでも全く条件は違うので、フリーかツアーかも違ってきて良いのではないですか。 海外ツアーを12回もやった経験から書きました。

フリーです。

🙂
リップ
1度、海外で初めての国だからとパックツアーにしたら、慣れないお客様のせいで、空港で散々待たされ時間が無くなってしまったのでそれ以来フリーです。 英語が得意なので、基本的に英語が通じる国と国内はフリー。 団体行動だと自由に動けないので。 航空券とホテルだけ取ったらあとは自由に組み合わせます。 去年のハワイも充実したハワイ旅行になりました。 フリーの方が長く見て回りたい場所は長く、組み合わせたいオプショナルツアーも自由に入れられたりと満足度が高いです。

2回目です

🙂
眠り姫
夫は60代、私は50代ですが個人旅行です。 本人が手配好きなのだなと思います。 まだ仕事でも海外に行くので。 行った国は20カ国程度ですが、 最近はリピートも多いです。 年2回。夏は海のあるところでマリンスポーツ、 冬は山のあるところでウィンタースポーツをします。 レジデンスタイプのホテルに泊まることもあるので、 自分で食事を作ることもあります。 その場合は、予め献立を決めて必要な調味料や道具は日本から持って行きます。 旦那さんが疲れるのは、はるらさんが何もしないからでは? 旦那さんが航空券とホテルを手配するなら、 観光ははるらさんが考えるなど分担しては? また、何度か行っているところなら、慣れてくるので、 リピートの場所に行くと楽ですよ。 地球の歩き方のガイドブックを買って基本情報を頭に入れ、 ガイドブックに載っているツアーポイントを見ながら 行程を決めるのが楽だと思います。 英語も少し習ったらどうですか? 海外では基本的に夜は女性一人では出歩いてはいけません。 また、危ないエリアには近づかないことです。 渡航が近くなったら現地の情報は頻繁にチェックします。 あとは自分のこだわりを実現するのでは? 私は1回は美味しいレストランで食事することにしていて 予約も自分でします。 今は、自動翻訳機もあるしレストラン予約のサンプルメールもネットで探せますから 色々自分でやってみればいいいと思いますよ。 どこまでできるかはその人次第だと思います。 また、上手くいかなくてもそれが個人旅行の醍醐味だと思います。

基本フリープラン派

🙂
ぽこた
国内は個人旅行です。 海外は、1回目はツアー旅行。2回目以降はフリープラン+オプションって感じが多いです。 個人的な話となりますが 小食(特に旅行先だとおなかが張ってしまう)、乗り物酔いしやすいです。 そんなこともあって、ツアーだと内容によってはただただしんどさが買ってしまうのもあり、基本フリーです。 ただ、初めての国だと治安に感じとか雰囲気わかんなくてビビってツアーですね。 間にフリーの日が入ってるのを選びがちではあります。

添乗員付ツアーは使ったことがありませんが

🙂
ガブガブ
皆様おっしゃるように、目的地次第ではありだなと最近思います。 仕事があるので長期の海外旅行にはなかなか行けず、となるとホテルと飛行機、送迎だけのいわゆる「パッケージツアー」しか使ったことはありません。 それぞれ別手配するのは面倒だし、パッケージの方が安いし、現地オプショナルツアーがいろいろあるので。 特に非英語圏では遺跡とか有名どころであっても個人でいくのは大変だったり危険なので(例として、アユタヤとかベルサイユとか、板門店とか)、現地ツアーは便利でよく使いました。 台湾で故宮に行くのに、1回目はツアー使って、2回目は安くあげようと個人で行って、帰りのタクシーにぼったくられたのは残念な思い出です。 あと、昨今のアメリカは、Uber使えば割とどこにでも楽に安く行けるのでツアー使う必要はないかな。 しかしコロナ明けて久しぶりに海外に行こうと思ったらその手のパッケージツアーはなくなりダイナミックパッケージのみ。 今回は1都市ステイなので頑張って?手配しましたが正直面倒で、2〜3都市周遊とかならもう、添乗員付でもいいかなと思っています。 若い頃は旅行会社勤務で、やろうと思えば個人手配できる知識はあるのですがとにかく面倒。 そしてダイナミックパッケージもそれなりに高くなってしまうので、添乗員付きをしっかり行程吟味して選べば意外とお得かもとも思います。 アラカンで、これまでの海外旅行歴は仕事も含めると30回くらい、国・地域で言えば20くらいかな?という感じですが、英語はギリギリで航空会社やホテルのトラブル時に文句言えるレベルです(笑)

年配の方ほどツアーがオススメ

🙂
るるるん
なんといっても、都市移動の度に荷物を運んでもらえますからね。 私は一度ツアーで行ってもう一度行きたい! と思ったところは個人旅行(飛行機とホテルは代理店経由)なタイプです。 ただし、国をまたがったりする場合はツアーを選びます。 以前参加したツアー(中欧周遊かな)でご一緒したご夫婦(70近く)は、60を超えたら添乗員付きに切り替えた、と話されてました。 残り少ない時間を考えたら、深く狭くよりも広く浅く旅したくなった、身軽で動けるのが一番楽だとも。 2023年11月21日 21:10 のトピ主さんのコメントを読んで気になったのですが、グループ行動の何が苦手ですか? 団体で動くと言っても、その中身はまちまちです。 朝は自由な時間に起きたい、とかだったらツアーは難しいでしょうね。 バスで目的(美術館とか)に着いて、一緒に見るのが嫌だとかということですか? 現地添乗員が知り合いを見つけて、より詳しい美術館見学になったりすることもあるんですけれどね。 ひとつの裏ワザとして、日本の空港出発前に「この日は自己責任で動きたい」と相談することも可能です。 ※旅行会社によっては一筆書かされます。 私の場合は同じ都市に2泊する場合の中日(例:AMツアー、PMフリー)によくやりましたよ。 私「晩御飯までには合流します~」 添乗員「じゃあ何時にココ集合ね」 で、指定された時刻より早めに着いて待ってました。 自力で集合場所までちゃんと時間通りにたどり着けるというのがポイントです。 ちなみに、皆様が書かれている「お土産屋」も、中で説明を聞いたあとの自由時間は外に出られます。 「買わないので、外で待ってますね」と添乗員さんに一言伝えておけばOKです。 ときどき人数確認をしているので、それだけはお忘れなく。

フリーでしか行ったことがない

🙂
久我重明
ただし海外の出先で「半日ツアー」とかを買う事は稀にある・・・交通機関の確保が面倒とかの時に。 国内は「スキーツアー飛行機+ホテル+空港やスキー場へのバス送迎付き」ってのはバラで買うより圧倒的に安かったので使ったことはある。

行き先によるかなあ

🙂
ロール
要はご主人が面倒になっちゃったのですね。 トピ主様ぐらいの年齢から親は海外は部分的にツアーを使っていました。カード会社のポイントをマイルに変えて航空券は手に入るからです。 今は数が減っていると思いますが、普通のツアーでもパンフレットに小さく「現地集合/解散可」と書いてあったりします。現地に住んでいるご家族が一緒に回るとか、別の地域から参加するとか理由は色々ですがOKのツアーがあります。 または完全にフリーで行って、スポットガイドを利用する。大都市に限りますが、ベテランの日本人ガイドさんが来られるので高いですが良いです。クルーズも行くので、クルーズ前にお願いしたりしてました。 国内は個人で良いと思いますが、アルペンルートはツアーの方が絶対楽だと思います。家族で行った時は車を回送してもらいましたが高かったです。奥入瀬や上高地、利尻礼文、足摺岬も面倒なので私ならツアーにしてしまうかも。二人から催行だと個人旅行と同じです。 ツアーも国内海外とも価格が客層に反映されるので、ある程度の金額のを選ぶ。海外なら航空会社やホテル指定してあるもの、国内は宿入りが早いのから探します。 添乗員していたので、離団届けはたまにありました。グループを離れるのは特に問題ありません。 国内で好きなのは奥入瀬ですね。紅葉時期に縦断するツアーはどこかで綺麗な紅葉に出会えるので、紅葉の綺麗な年に行くのは楽しみでした。

行先によるけど

🙂
メロ
若い頃は「宿と飛行機、半日観光付きで後はほとんどフリータイム」や「完全フリー旅行」ばかりで「添乗員付きなんて添乗員の交費宿代込みで割高になるだけ」と思ってた。 ツアーだと土産物店立ち寄りで時間が取られるが、フリーだとその時間でもう1スポット観光出来たり。 だが国内でもそうだが交通の便が悪いところでは個人ではあちこち効率的に周れない。その点は完全にツアーに軍配。 個人だと観光する時、重い荷物をどうするか問題も。宿に荷物を置いて観光出来る場合はいいが、経由地で観光する場合、荷物をどうするか。預けられるところがあるとは限らない。 ツアーで専用バスで回れば荷物はバスに置きっぱなしで身軽に観光出来るて本当に助かる。 ツアーだとガイドが付くのもメリット。ガイドブック見ながら「これがこれか?」と見るより、ガイドが背景や歴史の説明も付けながら効率よく案内してくれるのは得難い。 個人だと治安が気になったり、ぼったくられないかとビクビクしながらタクシーに乗る、そもそもタクシーが見つからず焦ることもあるがツアーだと無問題。 個人観光は受け入れていない国に添乗員付きツアーで行ったら「こんなに楽なの?!」と驚いた。自分で考えたり交渉しなくても全部添乗員がやってくれる。予約が取れてない?という不安も無し。安全面も配慮してくれてるし安心。 交通機関が突如運休したり通行止めになったりした時、個人だと情報が得にくい、国によっては現地の人でも把握出来ないいい加減さ、対処が大変だがツアーなら任せておけば全部やってくれて安心。 交通の便がよく治安もさほど心配なく不測の事態が起こらなければフリーの方がよい面が多いが、そうじゃない場合はツアーが楽。行先によるが、特に高齢になれば「ツアーなんてダサイ」と思わずうまくツアーを利用するのが賢明。一部フリータイムがあればその間は自由に楽しめるし。

どうぞフリーで

🙂
パスポート紛失
>グループ行動するのが大の苦手です これはダメでしょう。 致命的です。 一寸前だったら身勝手な人もツアーにいましたよ。 集合時間に来なかったり団体で歩いていてもふらふらとどこかへ行ってしまう人。 でも、最近はそんな人いません。 グループ行動するのがダメな人は止めましょうね。 カルナック宮殿でいなくなったらツアー止まっちゃいます。大迷惑。 ご主人が旅慣れているなら何の問題もないですよ。 フリーに疲れてきたなら一カ所滞在形式で行けばいいと思います。

フリーです

🙂
花びら
国内も海外もフリー旅行です。 英語と中国語が出来るので、一人でも平気です。 と言うか、自分の好きなように歩き回るのが好きなので、 いつでもそうしていたいだけ。 今はネットで飛行機もホテルもすぐ取れるので、便利便利。 来月も一人で旅行に行きます。 ただし現地についてから、半日ツアーに入ったことはあります。 一人で行くには通すぎると思ったし、交通の便が良くない場所だったからです。 バスで半日あちこち行きましたが、わりと良かったです。 荷物も一番小さなころころスーツケースだけだし、あとはリュックなので、 移動も簡単です。 もう重い荷物は要らないし、お土産もあまり買わないので、これで充分。 着替えが2組くらいあれば、どうにかなりますね。

個人旅行の一択

🙂
カモミ
まだ体力に不安はないので、国内外ともにフリー旅行派です。 全て自分プロデュースなので、旅に出る前から楽しいし、記憶にも残ります。 体調が悪ければ、ホテルの部屋で寝っ転がっていても誰にも迷惑かけないですよね。 自分のためだけに時間を贅沢に使えることに意義を感じます。

行き先によってかなぁ

🙂
かば
つい最近、ヨーロッパ4ヵ国周遊のツアーに参加しました。 有名な教会や美術館は予約が必須ですし、移動が多い、言葉も通貨もバラバラで、こういうのは、添乗員つきのツアーがいいなと思っています。 添乗員つきのツアーは何度か行きましたが、迷惑な人に出会ったことは、ないですかね。

おおタイムリー

🙂
ガリンコとおーろら
今まさに迷っています。 レスを読むとフリー派の方が多そうですね。 迷っているのは2つの砕氷船(網走と紋別)に乗って流氷を見たいのですが、 厳冬期の北海道でレンタカーを運転できるのか(普段は積雪のない地域に住んでいます)、 公共交通機関は少なそうだし、予約してもその時間に着けるかわからないし、 タクシーで移動するとツアー並に割高になりそうだし、 泊まりたいホテルはツアーにないし。 参考にさせて頂きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧