本文へ

料理を送る

レス22
(トピ主 1
041
マカロン
話題
関東圏在住の40代の母親です。 近畿地方に住む一人暮らしで大学生の息子がいます。大好きなカレーやラーメンばかりを、 毎日食べ歩いているようです。 栄養面が心配で、時々でも私が作った料理を送りたいなと思っております。 しかし、料理は冷凍して冷凍便で?段ボールに入れてで大丈夫?等、不安だらけ、分からない事だらけで、 なかなか実行に移せません。 離れた所に住んでいるご家族がいらっしゃる小町の皆様は、料理を送る時どの様にされていますか? こんな料理が送るのにむいているよとか、注意点等も教えていただければ幸いです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

止めましょう 危険です。

🙂
ももぞう
家庭で冷凍した食品はたとえ冷凍の宅配便で送っても、危険です。家庭の冷蔵庫の冷凍温度はマイナス18度程度。移動に耐えられる温度ではないです。必ず劣化します。そんな危険な食品を大事な息子さんに食べさせてはダメ。ラーメンよりも病気になる可能性がもっと高い。 おかしな考えは止めましょう。 送ったとして、必ず食べるとでもお思いですか? 安全に受け取れるとも思えない。独り暮らしだと宅配は時間が出来た時に再配達依頼するか置き配ですよ。 その時点で腐ってます。 半分以上はゴミ箱行きで無駄になる。 もう手を離れて生活している息子さん、食生活が乱れても自己責任です。見守るしかないです。

寒暖差ある今年

🙂
からし
気持ちわかるが、寒暖差激しい今年。 カット野菜や野菜ジュース送るのはダメか?みかんやりんごも今年小降りだが甘いよ。面倒?ならドライフルーツもよい。 主さんの手料理がダメとはないが、男の子供は「総菜容器返すの面倒」ではないかな。 ただあとは野菜摂るようになどメモしておく。

冷凍できるメニューをクール宅配便で送る

🙂
ピヨピヨママ
自宅で作った手料理ですよね。 本人が確実に受け取れる日時を指定して冷凍できるメニューを保冷バッグに入れてクール宅配便で送ってください。 これが最良だと思いますよ。 ただね…これ、本人が希望してますかね? 息子さんですよね。 もし息子さんが希望していないのに勝手に気を回して送ったとしても、家で食べないかもよ。 洗い物が出てめんどくさいからって冷凍しっぱなしになりそうな気もしますが。 息子さんがお金がなくって節約しまくってるなら話は別だけど…。

肉まんをゆうパックで送ったことはある

🙂
ぎんねこ
手作りの肉まんを、ゆうパックで、実家に送ったことはあります。翌日には届くから、冬だし、あんまり温度は気にしなかったです。 同じように、新しいパンを習ってくると、宅配便で、母親に送っていました。 夕方の集荷で、翌日の午前中にはついてしまいます。 お惣菜なら、チルドか、冷凍かなと思います。それより、似たようなお惣菜を捜してきて、冷凍食品でもいいと思いますよ。

レスします

🙂
はる
要らないです。 大学生の男ですよね。 過保護と言うか過干渉ですね。 私の親も一人暮らししたばかりの頃送って来ましたが、数回続いた後に不要と伝えました。 もしや実家で全く料理させてこなかったのですか? まぁ何れにせよ一人分なんて作るの面倒だし息子さんみたいな生活になる人は珍しくないですよ。 いつまで子供扱いするつもりなんですか?もう大人の男性ですよね。 息子が送ってくれと頼んでくるのですか?単純にカレーやラーメンが好きなら送ったところで、大した食生活は変わりませんよ。 中学生の育ち盛りの男子ならまだしも、もう大人の男なら放っておいてあげて。 私の小学生の甥や姪ですら簡単な料理ぐらいしますよ。 後もし頻繁に連絡してるとしたら、それも重たいです。

栄養?

🙂
電源ON
学生の時、母親が一度だけ料理を送ってくれたのですが、あまり美味しくなくてなんだかとてもがっかりして申し訳なくなりました。 大体、それでどの程度の栄養が確保できるんでしょうか。 なんだか送る側の自己満足のような気がしますね。米や野菜を送った方が良いのでは? 毎日外食なんてお金あるんだね、と思いました。

そんな息子さんが送られた料理を食べるかな

041
一周
息子さんに聞きましたか? 「私が冷凍便や冷蔵便で料理を送ったら温めて食べる?」って。 食べると答えても、本当に食べるかどうか。 >大好きなカレーやラーメンばかりを毎日食べ歩いている なんでしょ? 健康によさそうなものを送ったところで、大好きなカレーやラーメンを食べ歩く欲求を抑えられないんじゃない? 腐らせる可能性大だと思いますが。 私は遠方の大学に進学し、苦学生だったので食事はインスタント麺か白米のみ。 ある日背中に湿疹ができて病院に行ったら、本当かどうか分かりませんが「野菜不足」と言われました。 数日野菜ジュースをちまちま飲んだら治りました。 栄養が偏っている若い人なんてごまんといます。 かのキュリー夫人も学生時代か研究生時代に貧しく研究に忙しく、ほとんど何も食べずにいたら倒れたそう。 若い時のそういうのは珍しいことではありません。 自己責任ですよ。 そんなに送りたいなら、事前に息子さんに確認して下さいね。 私は関東地方在住で、福島在住の料理上手な友人が手作りの料理を送ってくれたことがあります。 確か、総菜容器に料理を入れて、それが何重かのフリーザーバッグに入っていました。 それを冷蔵便で送ってくれました。

手作り要らない。子離れしよう。

🙂
きのこきのこ
手作りの料理を送られても、美味しそうには見えないです。 茶色い物体が総菜容器か何かに入っているのでしょ。 私は生理的に受け付けません。 若いのだから、毎日カレー・ラーメンですぐどうにかなったりしない。 ずっと何も食べてないとかじゃないでしょう。 最悪ぽっちゃりしてモテない、とかでしょ。 そんなのが送られてきても迷惑がられるだけじゃないかな。 冷凍庫いっぱいだったら入れるとこもないよ。 過保護なお母さん。

優しいお母さんとは思いますが

041
美奈代
一人暮らしで自炊もせずに 毎日食べ歩きできるなんて羨ましいな 大学生ですよね? もうほっときましょうよ 食生活が少々乱れたって死にはしませんよ 近くでトピ主のようなことを言う人がいたら 他所様のことなので余計なことは言いませんが 内心過干渉やなと思います。

サプリの方がマシじゃない?

🙂
でてすて
栄養が心配ならサプリとか青汁の方がマシだと思います。 飲まないと思うけれど。 どうしても料理を送りたいなら、市販のものかな。 今はオシャレな見た目だったり1プレートで1食分色々入っているのとかありますので、それを。 トピ主さんが作って送るのは無しですね。 双方のの扱いが悪いと逆に傷んだものを食べることになっちゃいますよ? めちゃくちゃ偏食でラーメンとカレーとハンバーグと芋しか食べない同僚のお母さまが、よく手料理を送ってきてました。 帰りが遅くて家では受け取れないからって、毎回職場に! でも本人は「面倒くさい」と言って持って帰ることもなく、職場にはレンジも複数台ありましたが全然食べてなかったです。 届く度に捨ててました。 1年ぐらいして料理は諦めたのか、インスタントの1食ずつの味噌汁とサプリと青汁に変わりました。 味噌汁はお弁当を買ってきた時に食べてました、お湯で溶かすだけなのでね。 周りから「青汁のめよー」とか「サプリ飲めよー」とかイジられて、青汁はたまに飲んでいたかな でもねぇ、その同僚はそんな風な過干渉で想像力のないお母さまに育てられたのでねぇ・・・ 50になった今も色々躓いてます。 仕事はできるんだけど、人としては悩ましくて。 結婚したけどすぐ離婚されてました(元奥さんも同僚) トピ主さんのその言動と考え方自体を止めることこそが、息子さんにとって大事だと思います。 どうしても手料理を食べさせたいなら、調理道具を送る方が現実的かも。

冷凍便で、定期的に、送ったことがあります

🙂
bachan
一人暮らしの忙しい息子に、私が作った料理や買った魚を、冷凍にして、 冷凍便で送っていたことがあります。 作った料理は、野菜とわかめの酢の物、ブリと野菜の照り焼き、 肉と野菜の煮物などを、作って送っていました。 また、冷凍のかつおのたたき、サバ、鮭、ウナギ、シシャモなどの 魚類と、野菜の玉ねぎ、にんじん、ブロッコリー、キャベツなどを、 千切りにして冷凍保存袋に入れて、送っていました。 果物も、スモモ、サクランボ、イチゴは、そのままで、 柿、リンゴ、梨などは、切ったものを、冷凍保存袋にいれて、 平らにし、送っていました。 そのころは、忙しかったようで、ある程度、息子は料理はできたので、 便利で喜んでくれました。 ただ、料理を作って、少し冷めたら、パックに入れて、すぐに 冷凍庫に保存することです。 全部、準備できたら、段ボールに詰め、宅配業者などに、直接持参し、 その場で冷凍で送る手続きをすれば、OKです。 その段ボールは冷凍保存され、冷凍輸送で、目的地まで配達してくれます。 息子さんが、直接受け取るために、息子さんの都合に合わせ、 日にちと時間指定で、送る必要があります。 まあ~、息子さんとよく話し合って、息子さんが希望されれば、 試しに、小さい段ボールで、一度送ってみたらどうでしょうか? 今は、遠方だと、二日かかるそうです。

ママンの手作りはいらない

🙂
ふふふ
宅配便を受け取るにも日時指定が日付だし、冷蔵庫や冷凍食品の中がいっぱいかもしれません。 温めるのが面倒だったり、片づけが面倒だったり。 それに、衛生面が気になります。 離れた息子にお母さんの手料理を食べさせたいのかもしれませんが、息子さんは望んでいますか?

私は送っています。

041
匿名希望
うちは本人の希望で送っています。小学校からの友達がやはり一人暮らししていて、 その子が料理を送ってもらっているのを聞いて、自分も欲しいということで始めました。 解凍して電子レンジであたためて食べるそうです。そんなに味は落ちてないそうです。 メニューは中華が多いです。鶏や豚の炒め物系とか、あとカレーやスパゲティなど。 できるだけ野菜多めにして2,3食ずつつくっています。 ほか、向こうでは売ってない市販のもので冷凍できそうなものを送ります。 保存袋に入れて平たくして凍らせています。 保冷バッグに入れてさらに段ボールにぎゅうぎゅうに詰めて、冷凍で配送してもらってます。 配送料が結構お高いのが痛いところですが。 ただ、皆さんおっしゃるように、本人が希望しないとかなり迷惑なものになってしまう 可能性があるので(私は自分が大学生のころ、母が大量に持たせてくれるのが苦手でした) ほしいと言われたら送られたらいいのではと思いますが。カノジョがいたりしたらドン引き しそうですしね。うちもいつまでやるのかなぁと思いながら早3年経ちました。

手作りではなくて

🙂
yuyu
他の方も仰るようにせっかく送っても食べない可能性もありますよね 市販品のほうが手軽で保存もできて良いのでは 野菜不足や栄養不足が心配なら、野菜たっぷり具沢山味噌汁とか、スープとか あとはやはりサプリとか青汁とか 気軽に摂取できるものの方が良さそうですね 手作りの料理はお子さんが帰省された時にでもたくさん作ってあげれば、やっぱり手料理っておいしいな、って再認識して食生活も変わるかもしれませんね

送ってました

🙂
りえ
息子が大学生の頃、送ってましたよ。 炒め物、煮魚、焼魚、卵焼きなどなど。粗熱をとったら一食分ずつ、個包装します。密閉容器はかさばるので、ビニール袋を二重にして包みます。これならレンジで温めた後、捨てられるので洗う手間もないので良いかと。 包んだらすぐに冷凍保存します。 ある程度凍ったら、発泡スチロールに入れて、その日のうちにクール便で送ります。 受け取った息子は、冷凍保存して、食べていたようです。 助かった、と言ってくれていたので良かったのかな? 自分で作るおかずだけでなく、スーパーのお惣菜も一緒に包んでましたよ。 ただ、他の方のやめた方が良いと言う意見も確かに納得なので、本人に聞いた方が良いかもですね。 息子は食べてくれてましたが、単身赴任の旦那はほぼ食べてなく、冷凍庫にそのまま残っていたので、以来いっさい送っていません。

「一般家庭の手作りを送る」はお勧めしません

🙂
そら
リスクが大きすぎるのでやめましょう。息子さんの栄養面が心配なら宅配弁当や宅配食材を手配してはどうですか? それでも、どうしても、自己満足でもいい、捨てられてもいいから、手作りの料理を送らないと気が済みません!と言うのなら。 食品工場レベルの衛生管理をしてください。マスク、帽子、手洗いをして、台所に入る前に清潔な服に着替え、手袋をはめ、作業スペースと調理器具は全部消毒。塩や砂糖はケチらず使い、汁物は厳禁。煮物などは汁気を全部飛ばす。食材には素手で絶対に触らず、消毒した清潔な容器に詰めて急速に冷やし、蓋をして急速冷凍。この間、トピ主さん以外の人は絶対に台所に入れてはいけません。 冷凍した料理を絶対に溶けないように梱包して、息子さんが確実に受け取れる時間を指定して、冷凍便で送ってください。

レシピブック

🙂
sweetaloha
おいしさと安心のために、プロのお知恵を 拝借してはいかがでしょう。 上田淳子さんの「離れている家族に冷凍お届けごはん」は 調理と冷凍、発送方法、お届け先での調理まで、 シンプルな手順でまとめられていて、お気に入りの一冊です。 他にも同様のレシピ本が出ていたように思いますので、 宜しければ、インターネット等でチェックしてみてくださいね。

自己責任でね

🙂
栄養士Z
職業、栄養士です。 「家庭調理を家庭冷凍して遠方に送る」ワタシ的にはめまいがするほど恐ろしいです。 現在の冷凍庫とクール宅配の技術があれば腐敗はしないでしょう。 しかし、食中毒は避けられません。腐敗と食中毒はまった別物という認識が一般の方には少ないようです。 「傷まなかった」「味は変わらない」などの意見がありますが、食中毒菌が繁殖しても見た目も味も変わりません。冷凍で一旦眠っても解凍したら再び目覚めて繁殖し続けます。 家庭の台所で作る料理では食中毒菌の混入を0にすることは不可能です。 このリスクをよく理解されたうえで、自己責任で実行してくださいね。

食べるかどうかは息子さん次第

🙂
匿名
送ったところで、食べるかどうか判断するのは息子さんなので。「うわぁ、母さんの手料理。懐かしいなぁ」なんてのは、ドラマの話だと思っておいた方が無難です。 私はアラフィフですが、大学生の頃親から送られてくる食材は、邪魔なものも多かったです。 どうしても送るとして、作り置き総菜のようなものになると思いますが、塩分は高めになると思いますので、結局健康には良くないんじゃないですかね。しっかり火を通して塩分を高くして、食べるまでに時間が経過して…となると、有効な栄養ってどの程度残っているんだろう。 「カレーのときはサラダもつけなさい」とか、「ラーメンは野菜の具が多いものを」など注意するくらいでいいんじゃないですか?それも鬱陶しいでしょうが。今からの時期なら、たまにミカンの小箱を通販で注文して送ってやるとかどうですか?

魚を与えるのではなく魚釣りの方法を教える

🙂
かあちゃん
そもそも、息子さんから「かあちゃんの◯◯が食べたいからクール便で送って!」と言われるまでは 「ありがた迷惑クール便」になっちゃいますよ。 今の大学生や若手社会人は多忙です。 クール便を受け取れませんよ。 帰省してきた時に食べればよいのです。 向いているのは保存食。 私は保存食(毎年作る)は息子の方からリクエストが有ればコロナ禍はクール便で送ってました。 ・梅干し(塩分20%)・梅酒・あんずジャム・手前味噌(塩分12%)・栗の渋皮煮・蕗味噌とゆず味噌・夏みかんマーマレード・若い人に教えてもらった映えるおしゃれピクルス もちろん甘さも塩分も控えず、ジャム瓶は煮沸消毒と脱気処理。 今は「欲しかったら取りに来なさい」 先日は栗の渋皮煮を持っていきました。 カレーで食中毒、有名ですよね。 作って冷ましてジッパー付きの袋に入れて冷凍したとしても、 あぶらは冷凍焼けしますから、届いて日を置かずに食べる直前にレンチンしっかり加熱してすぐに食べなければなりません。 もし本当に栄養面が心配なら、外食や自炊の時の栄養バランスの取り方を教えて差し上げたらいかがですか? 帰省した時に台所に呼び、立たせましょう。 一緒に簡単料理を作り、教えましょう。 こんなに簡単に手間なくこんなに美味しいのが自分にも作れた、という成功体験が積めますから。 ズボラ飯なら作れる程度の料理男子になりますよ。

レスします

🙂
はる
息子が望んでるんですか? もう小さくて可愛い男子じゃないんですよー。 必要になれば料理ぐらいするでしょ。 ネットや本など幾らでもレシピは検索出来ますしね。 一人分は面倒だから惣菜や外食などで済ます人も多いですよ。 甘やかすねぇ。 大人のムスコですよ。 息子さん寝たきりか何かちゃうでしょう? いつまでも息子に執着しないで下さい。

ありがとうございました

🙂
マカロン トピ主
トピ主のマカロンです。 やはり過干渉ですね。お恥ずかしいです。息子には、何も聞いていません。 後出しの様になってしまいますが、息子は料理ができます。以前は筑前煮、胡麻和え、汁物・・・、そして好物のカレーは、スパイスを購入して作っていました。 私は2020年から3年の間に、夫と私のそれぞれの両親、そして可愛がってくれた伯父伯母・・・ 6人を続けて亡くしました。その間に転勤まであり、いつも一杯一杯でした。 ですから大学生になり一人暮らしを始めた息子の事は、元気なら良いとほったらかしでした。 やっと最近気持ちが前向きになれたところで、息子から忙しいから自炊はせずに好きなものを食べ歩いていると聞いて、何かできないかと思ったのでした。 どの様にして料理を送られていたのか教えてくださった方々、子離れしなさい、過干渉と気づかせてくださった方々、衛生面から心配だと教えてくださった方々、皆様、有り難うございました。 子離れします。これにてトピを閉めさせてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧