本文へ

卒アル 捨てても良いものか…

レス29
(トピ主 1
041
断捨離したい
話題
40代既婚男です。 年末に引越し予定です。 少しでも荷物減らしたくて卒アル捨てちゃおうかと考えています。 特に見ないし必要もないので捨てても問題ないのですが、せっかくの記念というか、なんかもったいなくて躊躇しています。 皆さんどんなふうにしてますか?

ランキング

レス

実家の

🙂
匿名
実家の私の部屋の押し入れに入れっぱなしです。卒アルだけじゃなくて、普通のアルバムも。 大した嵩張らないし、引き取ることになっても捨てないと思います。まぁ思い出。

捨てました

🙂
さち
卒アルなんて卒業の翌週には捨てましたよ 今まで見たことあります? 必要ないでしょ 結婚後に夫の実家に行った際、 卒アルや教科書が全部残ってて驚愕しました

しまってますが、見ません。

🙂
暇蝦
まあ、卒アルなんて黒歴史の塊でしょ、と個人的には思っています。 一点だけ気をつけるとすれば、私も40代ですが、以前は卒アルに個人住所電話番号が載っていました。そのへんの情報管理はしっかりしておいたほうが良いと思います。まあ、卒アルに限らず個人ゴミは情報の宝庫と言いますしね。

その年で

🙂
電源ON
私はそういうものは全部捨てました。 特に後悔もしてません。まあ、あったら見ることはあるでしょう。 40でもう見ないと思うなら捨てて良い。 惜しいと思うなら適当にスキャナーでデジタル化しても良いんじゃないでしょうか。 子供や孫が見ることもあるでしょう。

捨てました

🙂
ふむふむふむ
教科書は卒業式に捨て、アルバムは成人式の時に捨てました。 取って置いても見ることないと思ったので。 55歳になりますが、卒業アルバムを見たいと思ったことはないですね。 仲良かった友達の連絡先は知っているので、困っていません。

捨てましたよ

🙂
なつめ
特に見ないし必要ない物 そうですね。私もなので捨てました。 記念?てなぜ? 自分には必要ない物なら取っておく必要ないのでは。

個人の自由だけど

🙂
ゆきだるま
思い出として振り返ることもなければ、 捨てる選択肢もあると思いますが、 名前や顔写真、特定の学校など、個人情報が掲載されているので、 少なくともそのまま一般ゴミとして出すのはマナー違反だと思いますよ。 最低限、黒の塗料で塗りつぶすか、強力な接着剤で固めるか、 シュレッダに掛けるか、あるいは処分場に持ち込むか。

まさに!

041
ケイトリン
数日前から考えていたところです。 もうすぐ還暦女性です。 なんちゃってミニマリストなので(仕事で必要な書籍、学術誌は多いのですが)、他の物量はかなり少ないと思っています。 で、その卒アル。 最後に見たのはいつかわからないくらいで、バンカーボックスに入れたまま、クローゼットの奥にあり、トピ主さん同様に捨てることは躊躇していました。 でも、最近になり手放すことを決めました。 ただ、昔の物とはいえ、住所録も含まれているので、捨て方を調べたところ、背表紙以外の周囲3辺を糊で貼り付けてしまうという方法を発見。 これなら、個人情報を隠して捨てられます。 他の雑誌などと一緒に、一見卒アルとわからないように捨てれば大丈夫かな、と考えています。 たぶん、10年くらい前なら、まだ捨てられなかったかも。 でも、年齢のせいか物は少なくしたくなり、いつ手に取ったのかわからないものは、どんどん断捨離していってるので、この方法なら簡単だと思います。 糊を貼る前にざっと見て、いい写真やページだけを切り取るか、写真に撮って保存しようかと思っています。

『捨ててはいけない』 …という法律はありませんので

041
廃棄済
『卒アルを捨ててはいけない』 …という法律はありませんので、トピ主さんが決めればいいのです。 断捨離は、未来に向けての作業です。あなた自身を輝かせるモノだけを選び抜いて、それらをあなたの“未来”へ持って行く…そのための選別作業です。 逆に言うと、あなたを輝かせない、ワクワクしない、そういうモノや過去の不用品は処分・廃棄する、という意味です。 なので、  過去のほうが大好き〜  とりあえずもったいない〜  いつか使う(見る)かも〜 …というメンタルの人は断捨離できません。 トピ主さんはどちらなのでしょうか? トピ主さんが卒アルを見たとき、ワクワクするとか、キラキラした未来に繋がりそうと感じるのであれば、廃棄しないほうがいいです。 ただおそらくですが、卒アルについては『捨てました』というレスのほうがここでは多くつくと思いますよ。 小町の皆さんは脳内がスッキリしていて過去志向よりも、未来志向の人が多いので。 居住空間や脳内が常にスッキリしていれば、未来へのステップも軽やかになりますからね。

三日前に捨てました。

🐶
旅の香り
昭和50年代に卒業しました。当日は卒業アルバムに住所、電話番号が載ってました。私が死んだ後に適当に始末されて悪用されるのが怖いからです。 アルバムが無くても楽しかった日々は思い出せます。

中学と大学

🙂
mm
小中学と大学の卒アルはとってあります。  良い思い出だけとっておくで良いのではとおもいます。  高校は捨てているので黒歴史なので。

もう他に捨てるべきものがないなら

🙂
魔法使い
北欧家具に囲まれて、おしゃれな本棚に洋書しか並んでないような部屋なら卒アルってダサいですよね。 隠すか捨てるか、でしょうか。 普通の人は、躊躇するくらいなら捨てないでしょう。 躊躇なく捨てられるか、捨てたいものを先に捨てると思います。

還暦同窓会の直後、棄てました

041
ノエル
還暦って大きな区切りだから、高校とか大学の同窓会が開かれることが多いんですよ。 数年前ですが私も出席しました。 (女子校なのですが、それまで同窓会には一度も行ったことはありません) で、その直後に卒アル棄てました。 なぜか? before/after があまりにも衝撃だったからです。 自分のことは棚に上げて…ですが(笑) 人間というのは40年近く経つと、こんなにも変貌してしまうんですね。 風貌、体型、佇まい、話し方、性格、社会的地位…良くも悪くも。 もちろんそんなの当たり前なんです。 わかってます。 時間の積み重ねというのは人間を少しずつ変化させるんですから。 それはわかっていたのですが、現実に直面したら、悪いけど過去の青春なんて全て吹っ飛びました。 それに思い返せば、卒アルなんて卒業以降1〜2回しか見たことがなかったですからね。 ということで、卒アルは帰宅後速攻で廃棄処分したわけです。 “他人の過去”はもう要らんな、と。 私は若い頃から過去をあまり見ない性格なのですが、還暦同窓会以降はますます現在と未来だけで生きていける、と確信したわけです。 ここまでは私の持論。 で、トピ主さんですが、もし同窓会なんて金輪際行く気なんて無い、というのなら今すぐにでも廃棄すればいいと思います。 マジで邪魔なだけですから。 でもトピ主さんは還暦まであと20年近く?ありますので、とりあえずは還暦まで置いておくのもアリかな、と。 還暦同窓会に1ミリでも興味があるのなら、卒アル断捨離の判断は還暦まで保留にしておいてもいいかな、という意味です。 人によっては還暦以降に卒アルの価値を見い出す人もいるようですからね。 シニアの楽しみとして過去が必要になる人も一定数いますから。

不要だなあ

🙂
山芋
私は20代で捨ててます。 過去を振り返るのは老人になってからでいいと思ってます。 今40代です。 過ぎたことに興味がないんです。 開きます?アルバム。私には重いし邪魔なだけです。 処分する時は気を付けてください。売買されたり、犯罪に使われる可能性もあります。

同窓会事務局で引き取って、処分するシステムがあればいいのに

🤔
ループ
卒アルを70過ぎても持っておこう、なんて思ってる人はそういないと思いますよ。 私はアラカンですが、トピ主さんと同じで引っ越すときにありとあらゆるモノを棄てました。 その中には小〜大までの卒業アルバムも。 その後、な~んにも不便はありません。 仲良しとは卒業しても定期的に会ってるし、オンラインでも連絡取ってるし。 そもそも卒アルってほとんどのページが不用品ですもんね。 自分が写ってないページのほうが多いわけだし。 なので私の世代を含め、どの世代の人も『卒アルを処分したい!』と思ってる人はものすごく多いと思うんですよね。 でも捨てにくいのは個人情報の塊だから。 捨てるにしても個人でシュレッダーにかけたりするのは一苦労だし。 溶解処分は高額だし。 (私は全ての卒アルを数ページずつシュレッダーにかけましたが、ものすごい労力を使ったから大変でした) なので、不要な卒業アルバムは母校の同窓会事務局で引き取ってまとめて処分してくれるシステムがあったらいいのにな〜、と思ってるんです。 もちろんタダではなく、いくばくかの処理費用はお支払いしますので。 まぁこう言ってはなんですが、卒業アルバムそのものがもうオワコン。 卒業時に“全員”購入するシステムも終了してほしいもんです。

捨てました

🙂
紅葉
学生時代、特に高校は女子校で カルチャーショックで 休みがちに。今で言う不登校。 クラスに嫌な奴らも居たし もういいやー!って感じで 全てのアルバムは処分した。 スッキリした。

捨てました

🙂
白兎
同世代です。 子どもが生まれて物が増えたので。 もう地元に帰る予定も、交流する予定もない。 我が家に必要なのは子どもの写真と卒アルだけ。と思えた時に処分しました。

捨てた

🙂
まくらくま
別に欲しくて持ってたわけでもないしアルバム自体に思い入れはないし役にも立たないし見て面白くもない。 ハードカバーをカッターでバラバラに切り裂いてごみ袋に。 疲れたけどスッキリした。

トピ主です

041
断捨離したい トピ主
たくさんレス頂いてありがとうございます。 非常識なことしようとしてるのかと思ってましたが、捨ててる人が多くて安心しました。 躊躇なく処分できそうです。

全部とってありますよ

🙂
銭子
このトピでは「捨てました」という回答が多くても、社会一般には捨ててない人の方が多数派だと思いますよ。 トピ主さんも、そう思うから躊躇するんですよね。 私は、幼稚園~大学まで全部とってありますよ。 天袋に入れたまま何十年も見てないし、たぶん一生見ることはないと思います。 でも同級生に有名人が何人もいるので、有名人と一緒に写った写真が何かの時に役立つかも知れないじゃないですか。 あるいは同級生が何か大事件を起こせば、週刊誌に高く売れますよ(笑) まあそれは冗談半分ですが、全部とっておいても小さな箱に収まるサイズです。 断捨離するなら、もっと先に捨てるべきものがあるので、卒アル程度はさほど気にしません。 簡単に入手可能なものはすぐ捨てますが、卒アルは二度と入手不可なので一応とってある感じですかね。 でも捨てる人がいても気にならないし、私のようにとってある人がいても気になりません。

男女差

🙂
aaa
偏見です 男性 そう言った思い出傾向の品々を捨てられず、後生大事に持っている(自分もこれ) 女性 過去の思い出の品々も「いらない」の一言で処分(妻です)

偏見です

🙂
主婦
女性も捨てないです。 幼稚園から大学まで全部あります。3LDKで3人家族ですが置いてます。 本や衣類などは売ったり捨てたり断捨離しますがアルバムは考えたことがありません。 子供が見せて欲しいという時もあります。大学の卒アルである人物を探したいらしく見てました。重くてかさばりますが3万くらいしたので捨てません。 嵩を減らしたいなら、表紙や一部のページを離してしまうのもありだと思います。

必要なとこだけスキャンして捨てた

🙂
kotori
アラ還で何でもとっておく性格です。卒アルは、結構高かったのと、非常に立派な装丁で捨てられませんでしたが、実家仕舞いでやむをえず捨てました。 自分と仲良かった友人とサークル、ゼミなどの写真だけページを破ったり、保存用に数枚スキャンしました。大規模大学でしたので、分厚いアルバムのうち98%は知らない人と 知らないサークルの写真でしたので, すぐに心の痛みはなくなりました。

おいてあります

🙂
f3-6
写真は最後に捨てるものといいますが、いい思い出があるなら残しそうでもないなら捨てるという感じでしょうか 50過ぎてクラス同窓会がありましたが、虚栄心ばかりが集まった酷い同窓会で、互いの昔の思い出を汚し汚されの険悪けんか状態、負けず嫌いで負けている余裕のない人間が多いとこういう酷いことにもなります

還暦同窓会後に捨てては?

🙂
うん
母が教師だったので、実家には教え子の卒業アルバムが沢山ありました。家族4人それぞれの卒業アルバムもその中に混じっていました。 アルバムは庭の倉庫で保管していたので、湿気で黒カビが生えてしまい、実家の断捨離をした際に、残したい箇所だけデジタル写真にして、全て廃棄しました。重くかさばるアルバムが無くなって、すっきりしました。 最近、女子校の還暦同窓会がありまして。40年も経つと、変わり果てて誰かわからない人が沢山いたのです。女性は改姓する人も多いし。アルバムがないので、彼女達が誰だったのかは永久にわかりません。 他の方もおっしゃっていますが、同窓会に参加する気持ちがあるなら、アルバムは還暦同窓会が終わるまで残しておいた方が良いかも知れません。

また新たな一歩として。。

🙂
思い出
事情があって、全て処分しました。女性です。 これは、年代と家族構成と 住んでいる場所によって 違ってくるのではないかと思います。 大切な物は デジタル化しましたし、 憧れの、大好きだった ○○くん のクラスの ○○くんの表情は、デジタル写真より鮮明に脳裏に残っています。 処分する事は勇気のいる事でしたが、これも、人生の また新たな一歩かと思います。 どうでもよくなった、 からではなくて。。

捨てました。

🙂
レイワハナコ
転勤族の妻です。転居のたびに、毎回、捨てるか迷っていましたが、50歳を超えてやっと捨てました。もっと早く捨てれば良かったと後悔しています。学生の頃は全く良い思い出もなく、地元にも思い入れもないので、捨ててスッキリしました。

問題無い。

🙂
猫人
中学生の時のアルバムはもらったその日に捨てました。 後悔したことは一度も有りません。 高校時代のは実家のクローゼットの奥に眠っているかもしれませんが、一度も広げたことは無いです。 思い入れがあれども、今後使うことも見返すこともないものは躊躇無く捨てます。 無益なものにスペースを取られる方がストレスだからです。

卒アル3冊捨てた人より

😣
ららりりる
20代女です。卒アルは全て処分しました。 家族にはいつか見るからとっておいて、と言われたけど、捨てて から4-5年経っても誰にもバレてません笑 自分はいい思い出なかったから捨てて良かったと思ってます。 いい思い出で、ものとしてあるのが邪魔なだけなら、デジタルアルバムとかにしてもらうのもひとつの手かと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧