本文へ

感謝の意味

レス3
(トピ主 1
🙂
コネコ
ひと
アラフォー女性です。ある疾患に罹患しました。そのことを学生時代からの友人に話しました。その時はわたしも気をつけなきゃ〜と軽い感じで返ってきてその後音沙汰はありませんでしたが、数ヶ月して突然連絡がきて、実は私も同じ疾患になったと‥。それから毎日のように辛い、なんでこうなるの?と不安や心配がかなり強く自分もまだ心身が安定しない中、ひたすら聞き役で自分なりに慰めたり励ましたりしてきましたが、一方的なマシンガントークで自分の話をされてしんどくなりました。 友人が疾患がわかったのはわたしが罹患したと聞いたから検査したので感謝していると聞きましたが、これってわたしが彼女の疾患も気付けるように先に知らせてあげたという意味でしょうか?感謝されるために知らせたのではないです。本当にわたしのことが心配だったら自分もわかる前に連絡して心配してくれるのが友人ですかね?

ランキング

レス

しんどい真っ只中なのにお疲れさまでした。

🙂
ブンブク
>一方的なマシンガントークで自分の話をされて 御自身もしんどいのに、大変でしたね。 友人様は同じ疾患仲間ということで、 「わかってー、辛いの共感してー」と遠慮なく寄りかかっていらっしゃるご様子。 それを受け止めきれないのは、おそらく >わたしも気をつけなきゃ〜と軽い感じで返ってきて コレですよねえ。(笑) 心配とか、辛いだろうな、とかまったく寄り添ってもらえなかったのと違いますかしら。 なのに自分が同じ病気になったら、今度はコレかい!みたいな? 感謝されてもモヤりますわね☆ まだまだ吐き出したいことあったら、ぶわーっとぶちまけると良いのことですよ。 ではではお大事になさってくださいませ。

感謝してもOKでは?

🙂
とも
40代ですが、この年代だと癌など病気になる人が増えますね。 子供の保護者会で言う人もいました。「もっと早く発見できていれば、と後悔している。子供のためにも、皆さん、検査してください」と。友人も「症状があったのに、がん検診の時まで待とう、とすぐに受診しなかった。絶対にそんなことしないように」という教訓を込めた告白でした。 同情を求めての病気告白を受けたことがないので、トピ主さんの友人の感覚は自然な気がします。そして病気仲間になった今、病気トークで盛り上がるのも普通では?病気でない人には、病気の話題を出せませんから。 健康な人に心配や同情を求めるって、とても難しいと思います。病気のことを話題にするのは遠慮すべきこと、という感覚もありますよ。離婚した人に離婚のことを根掘り葉掘り聞くのはマナーにないように。 タイプによって、常識はないと思います。私だったら、具体的な支援(子供を預ける、仕事をカバーしてもらう等)を頼まない相手なら、病気のことは言いません。かまってちゃん的に思われるのが嫌だから。そういう人もいます。

トピ主です

🙂
コネコ トピ主
レスありがとうございます。 一番感じたのは誰でも生きていたら辛いとか苦しい、人の助けをほしいと感じたりすることがありますが、決して自分だけ辛い、自分のほうが‥ということはありません。そして、正直一方的?にいつでも支えたり話をうんうん‥と気が済むまで聞いてあげるのはエネルギーが必要でよほど余裕がある人じゃないとできないと思います。ましてや自分も病み上がりでとても辛い時期だったので、もっと正直に自分も余裕がないとしっかり伝えなかった自分も反省ですが‥。つい、自分の話を延々と聞いてくれる人なら誰でも良かったのかな?と思ってしまいました。自分の話を聞いて心配してほしいけど、人のことには興味がないと捉えてしまい負担に感じたのです。まずは自分自身を鍛え大切にして、自分を大切にしてくれる人を大切にして人間性を磨いていきたいと思いました。ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧