本文へ

昭和のとんでもない教師達は今頃

レス155
(トピ主 7
041
クリームティー
話題
昭和40年代に小学生でした。 詳しくは書きませんが、担任の一人は本当にひどい人でした。 更年期でイライラ、とかのレベルではありません。 わたしも含め、何人かの子達が 自尊心が粉々になるようなひどい目に遭いました。 当時の教室は独裁国家みたいたもので、学校にクレームをつける親など皆無。 あの時代には、似たような教師が他にいてもおかしくありません。 そして、今も健在なら、たっぷり年金もらって悠々自適でしょう。 子供の心を壊しまくっておいて、何なんだ、と思います。 今の時代なら、とうに大問題になったはず。 時々ふと思い返すと理不尽だな、と思います。 同じような体験された方、おられますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

ここにいます。

🙂
のど飴
考えてみれば、おっしゃる通りでした。 でも、自分が「された」不愉快なことなんていちいち思い出しませんし、書いたり話したりしません。 そうしたら、嫌な思い出を改めて脳に刻みつけることになりますから。 自分が「しでかした」迷惑行為は、忘れないように書いてでも気をつけるけれど。

いますいます

🙂
忘れたい
いまだに恨んでいる体育教師がいます。遠足や修学旅行のバス内でタバコ吸いっぱなし。今だったらとんでもないですね。好みの生徒は明らかに優遇し、気に入らない生徒には子供でも分かる嫌がらせをしていました。 たまにふと思いだします。あの教師、今頃どうしているだろうと。もし今会えたら、全部吐き出して言いたいです。 小6担任は体育の時間に女子児童の体を触りまくってました。私が卒業したあと、解雇されたそう。私はタイプじゃなかったようで1回も触られたことはありませんでしたが。

昭和50年代です。

🙂
通りすがりの多肉
小1の時に何かしたらケツバットしていた男性教師がいました。私の担任でした。 一見大人しそうな先生でしたが、恐怖でしたね。親はあの時代文句言えない感じでしたね。 体罰です。 現在、お爺ちゃんで私の父と同じ将棋クラブ仲間です。ケツバットは父も知っています。 大人しい方のようです。 小2では別の担任で女の子でも冬でも上半身裸マラソン、乾布摩擦していた男性教師がいました。 私は先生の事が好きでしたが、今ではあり得ませんね。 担任教師で女性だとヒステリックだったり一部の生徒を贔屓したりありましたね。

ビンタ女教師、今でも忘れない

🙂
どらこ
都内ですが、昭和の時代に本当にキツイ顔の女教師がいました。気に入らない子供の顔をビンタしまくり、私はクレヨンを忘れたところ耳を掴まれて椅子から地面に落とされましたね… お母さんには言えなかったな。 その教師はある生徒の鼓膜をビンタで破り、さすがに問題になって一時的に教師を休止?。しれっと赤ちゃんを連れて(お披露目?)学校に来てましたね。 子供の私はそれでも愛想良くしないとと笑ってたなぁ。今は良い時代で安心して子供を学校に通わせられていてありがたいです。

少し違いますが

🙂
らら
バイト先のオーナーがそれです 教師を定年退職して お金はたくさんあるけど自慢を日々していてます。で、慈悲精神で経営をはじめたと。 オレの店だからオレの言うことを聞け 客前で店員を怒鳴る 自分のミスなのにお客の悪口を言う 業者に対して高圧的 人のせいにする 休憩を取らせなくて労働局から指摘入る そしてほんとうに仕事ができない 暴力を振るわない以外はアウトです 周りのパートも学生バイトも軽蔑しているのに気づかない可哀想な人です

憎しみとして

🎶
アイボリー
同級生が集まると、必ず今でも「許せない教師」って 想い出話ながら出てきますよ。 孫がいる同級生もいますが、 昔のこと、学生時代のことは、憎しみとして、 記憶を消せないようです。 教師の体罰は当然の時代でしたが、 クラスの皆の前で、教師から鉄拳制裁を受けた同級生も 「痛かったんだぞ!」っと今でも恨み節をいいます。 当時の教師は「愛の鞭だ、今にお前らもこの意味が分かる」 と思って鉄拳制裁を行なったのでしょうけど、 結果的には45年近く経っても理解されませんから、 当時の教師の独りよがりだったようです。

予想通り

🙂
もここ
私は昭和50年代生まれですがとんでも教師が小学生の頃複数いました。恐怖で子供を支配するあの感じ分かりますでしょうか。中学生以降はおかしな先生に遭遇する事がなかったのが救いです。 その小学生の頃の教師は警察のお世話なったり、セクハラで懲戒解雇になったりしています。子供心にこの人おかしいという感覚は当たるものです。

わかります

🙂
あんず
小学校で教員をしています。昨今、問題視されているように今の教員の多忙さは半端なく、また保護者からの理不尽なクレームも多いです。 子供達への指導の仕方、言葉遣い、ものすごく気を遣います。 ただこうなったのは過去に教員がやりたい放題すぎて、学級王国がまかり通ってしまった反動もあるのだろう…と思ったりもします。 私も小学生の担任からはここでは書けないような扱いや、セクハラまがいのことがありました。 とはいえ当時45人学級でしたが、学級崩壊や不登校という話は聞いたことがありませんでした。良きにつけ悪きにつけ、統制はとれていました。 今の多様化が認められる世の中は過去の反省から良い面もありますが、様々な問題もはらんでいる…としみじみ感じます。 何においても良い面、悪い面はありますよね。 時代や価値観は刻一刻と変わるので、その中で自分のできることを粛々とこなしていくしかないのかな…と思ったりします。

鬼軍曹

🙂
こまこ
みたいな先生 男女問わずいましたね(笑) 今はとんでも具合が変わってきてるだけで いつでもおかしな教師はいる でも今ならこういうタイプは糾弾されていないだろう…って先生でも 私の人生(考え方)を結果的に良くしてくれた先生もいます 授業を2時間放棄、生徒を引き連れ神社へ (合格祈願) 泳げなかった生徒を全員プールへ飛び込みさせる (水の恐怖とは向き合えました) 非行の事実を黙認した生徒全員にビンタ (全員吹っ飛びましたが無事卒業) まだあるけど この時の先生は全て親と向き合うんじゃなく 子供扱いしないで子供(私)と向き合って 言いたい事があるなら向かってこい って覚悟があったので 恨んでません、私 逆にそれってどういう意味? もありました 体操着を忘れた女子に下着で授業を受けさせる(忘れ物はしないかもだがトラウマでは) 間違えた回答時にバケツを被らせて竹刀 (頭は無事だが心は痛いよ) これもまだまだあるな(笑) こういう大人にはならないぞ! って正に反面教師って意味では 意味はありました 令和でも頑張ってる先生はいるはず 各自の心の中にいるんじゃないかと期待しています

げんこつハリマオウ

🙂
32年酉年
タイトルは小学校の担任のあだ名 他にも、画鋲腕立て伏せさせたり、石炭ストーブ横に正座をさせる教師は居ましたよ 何故かビンタの時はPTAで問題に(ビンタされた子供の親がPTA会長だったみたい) 体罰なんて当たり前 言葉の暴力も 先生【様】には、逆らえなかったのでしょうね。 お友達先生もどうかとは思うけど… 勿論立派な【先生】も居ましたが。 親も折檻、虐待する人はいたし。 体罰に緩い時代だったんだろうねー。 会社でもいまなら、パワハラ、セクハラ横行していましたよ。

小中学校はそこまででもないけど

🙂
ペコ
高校の教師たち。 体育の教師(50代?)はプールのとき具合が悪くて水着で座ってると隣に来て体触りまくる。 英語の教師はロックが嫌いで(不良の音楽だと?)バンドやってる私を目の敵にし、修学旅行時駅で突然生理が来て困ってるのにトイレに行かせないという嫌がらせ(トラウマです) 今だとありえないですよね。 逆にモンスターペアレントはあまりいなかったんだな〜って思います。

いましたね

🙂
匿名
PTAで問題になった教師が何人かいたようですが、卒業まで続けていました。 独裁国家ですか、なるほど。 よくよく考えてみれば、大学を卒業してすぐに学校という閉塞的な場所に放りこまれ、しかも大人よりも子供と接する時間が長いのですから、これでまともな社会人になれというほうが無理なのかもしれません。

いましたよ。

🐱
らいおん丸
昭和50年代の話ですが、女性担任が独裁状態でいつも教室の中でやりたい放題でした。 2年間地獄でしたね。 担任の怒りがとけなくてクラスの1人以外全員一日授業を受けられない(立たされたり)なんてザラで休み時間もない時がありました。 その一人は先生のお気に入りです。 却っていたたまれなかったと思います。 学級会という名の弾劾行為もありまして、担任の怒りが2~3日とけないこともありました。 担任がうけおっていた分はまともな授業をしていなかったと思います。 親は「あの時言わなかったけど、変な先生だったわね」とのんきなものでした。 そして自分が親になって子供が学校に入学となった時に、担任予定の名前に忘れもしないその名前(結婚して名字は変わっていましたが同級生から名字は聞いていたので)がありました。 結婚して転勤族となったので地元ではない場所でしたが、まわりのママ友に尋ねてみると「若い女の人」というので引っ越し(転校)せずに入学したら本人がそこにいました。 ママ友情報は勘違いだったとか・・・。 1年生の子供にはあの教師はキツイだろうと思っていたら、かなり性格は丸くなったものの根本は変わらずだったようです。 私の場合は泣こうと思えばいつでも泣けますし、心がこもってなくても真摯に見えるように謝れますし反省文は上手ですよ。 地獄の2年間の賜物です。

同じです

🙂
昭和46年生まれです。小学2年生の頃、国語の時間に教科書の音読みでさされて、恥ずかしくて もじもじしていたら「早く読め!」って怒鳴られてビンタされました。 中年男性だったので身体が小さい女子である私は吹っ飛んでしまいました。 生まれて初めてビンタされ、みんなの前で鼻血をだして穴があったら入りたいくらい恥ずかしかったです。 40年以上前の出来事でも鮮明に覚えていて一生忘れることはできないです。 しかも親には言えずに黙っていたら連絡帳にこのことを書かれて更に親に怒られました。 今どきの親なら教育委員会に訴えるでしょうね。主さんの言う通り当時の先生という職業は聖職というか 尊敬されていたので母親に「おまえが悪い、明日先生に謝りなさい」と言われしぶしぶ謝りました。 中学生になると暴力教師がたくさんいて、その日の気分が良くないと授業中に教壇を蹴っ飛ばしたり、生徒を殴ったり、ひどいものでした。友達の女子も女の体育教師に殴られてメガネを壊されていました。 そうですね、公務員の年金をもらい、悠々自適に暮らしているかと思うと腹がたちますね。 平成の時代はこんなことなかったのかな。羨ましいです。

いつまでも子ども心なのは何故ですか?

🙂
うるるん
あの頃は、、、 私もアラカンなので、小中学校は昔体質(?)の先生がずいぶんいました。 だけどちょっと不思議なのは、主さん今50代以上ですよね? なのに幼い頃と同様の被害者的、他責的な人の見かたするのですか? 長い人生過ごしてきて人を見る目って変わりませんか? 中学校では今はありえない位とても個性的(?)な先生がいました。 いつも酔っ払って生徒にケンカ吹っ掛ける英語教師。 当時はスパルタ・いじめの象徴としてしか見えなかった体育教師。 大人になった今、先生たちも「その時代の中で」必死に生きていた人の姿、 その結果としての現在が想いおこされます。 なんで「たっぷり年金もらって悠々自適」なんてイジケた発想になるの? 過去の人、過去の価値観はすべて罪悪なんですか? いい大人がそれをすれば、いずれ若い世代からブーメランが還ってきます。 体育の先生は、当時のマンガそっくりの鬼の〇〇!でしたが、 ご自身にもとても厳しい方でした。 2度にわたる脳梗塞、リハビリ、その都度復帰して校庭でどなってました。 決して他者、周囲環境のせいせず社会、時代の中で必死に生きる人の姿勢は、 自分が大人になった今だからこそ理解できる先生の姿です。

50年代です

🙂
TVでのフィクションだけかと思っていた位、そんな先生いませんでした。 むしろクラスでのいじめが酷く、それどころではなかったです。 いずれにしてもいい思い出はありません。

能力が低すぎる教師

🙂
水は4度
昭和40年前後の話です。 暴力教師というわけではありませんが、能力があまりに低くて、小学生の子供心にこんなのが教師でいいのかと思ったものです。 普通の担任から家庭科の教師に回された人で(当時は家庭科に対する意識もそんなものだったんですね)、えこひいきもすごかったです。 ある日突然、そのお気に入りの男子生徒に質問。 「水は何度?」 目を白黒させる優等生の男子生徒。 「水は4度に決まってるじゃない!」 と言い放ちました。 一番比重が重くなる温度を覚えたのがうれしかったんだろうなあと思いました。 ある時は、「炎は中心部分が一番温度が高い」と言い出して、当時理科で習ったばかりの生徒が口々に、「一番温度が高いのは炎の外側です」と言うと、 「やかんのお湯をわかすのに、炎の先っぽにやかんをあてる人はいない!」と切れました。 温度(質)と熱量(量)の区別がつかない人だったんですね。 教師に対する期待も尊敬もない人間に育ちましたが、それはそれで良かったかなと思っています。 もちろんその後、この人はすごいと思える先生にも出会いましたが。 問題のその先生ですが、もうお亡くなりになったとは思いますが、よくいる、いろいろ理不尽なマイルールを押し付ける家庭人として普通に生活されたんだろうなと想像します。

数えきれないほどあります

🙂
Jim
昭和50年代に小学生でした。 本当に理不尽な扱いを受けたことは数えきれないほどあります。 小学3年生の時の若い女性の担任は、 忘れ物をしたり、悪いことをしたり、勉強ができない子などを、 容赦なく両手で顔をサンドイッチ状にビンタするのが癖でした。 「先生、〇〇を忘れまし・・・」と言い終わるや否や、 反射的に両手でビンタが返ってきました。 手加減なしだったのでいい音がしたものです(苦笑)。 その先生は、その年に結婚して姓が変わったので、まだ20代だったと思います。 その他、高校卒業までに教師から受けた仕打ちは数え上げればきりがありません。 今、モンスターペアレントが問題になることがありますが、 あんずさんのおっしゃる通り、 過去に教師がやりたい放題だった時代に教育を受けた人が親になり、 その反動が来たのではないかと思っています。

いたいた、いました。

🙂
強い子供
暴言、暴力、差別、依怙贔屓、プライバシー無視、セクハラ なんでもありの時代でしたね。 今だったら連日朝から晩までニュース報道しても足りないくらい、日常茶飯事でした。 私の場合、すさまじかったのは50年代の中学でしたね。 同年代とたまに「昔のあり得ん教師 」の話になりますが、今となってはもはや笑い話ですよ。 やられた子も親に言ったりしないし、不登校にもならないし、クラスの子もさほど気にしないし、 ある意味達観していたというか、理不尽な大人というものを肌で学んだ時代でした。 おかげで、ちょっとやそっとではへこたれない鋼のメンタルが出来上がったので、逆に今の子供のガラスのハートが心配になっちゃう。 やりたい放題の教師達が昭和の負の一面であることは間違いないけど、 暗い思い出にするより、同世代とネタにして笑い話にすると楽しいですよ。

そこまではない

🙂
まき
私は40代。 「自尊心が粉々になる」ほどのひどい目にあったことはない、と思います。 忘れてるだけかもしれませんが。 「今の時代ならダメだろうな」の例で思い出せることは、 1、(私はされたことがないが) 授業中に居眠り、または、私語がうるさいという理由で、 「ごるぁ~」と怒鳴ると同時に、1メートルくらいの黒板用定規の平たい面で、 軽くコンではなく、普通に振りおろして頭をたたく。 口で何度か注意したのに聞かなかったからではなく、しょっぱなから。 とがったところではなく、平面的に使用しているのがまだ善意なのか? んなわけない。 2、学習発表会に備えて、体育館に各種楽器が搬入され、体育館の窓際に並べられていた。 昼休憩に、友達と木琴と鉄琴をを演奏して遊んでいたら、 いきなり背後から木琴のバチで頭を思いっきり叩かれ→「触るな!」と怒鳴られた。 軽くコンではなく、結構振りかぶって。 毛糸が巻かれた鉄琴バチではなく、あえて木琴の固いバチで。 口頭注意を聞かなかったからとかではなく、叩くのが先。 ちなみに、体育館にはピアノが常設されており、それを休憩時間に弾くのは自由。 体育の授業中や集会の最中に演奏したのなら怒られる意味も分かるが、休憩中。 楽器の位置を勝手に動かしたとかで叱られるならわかるけど、 一切動かさず、そのまま弾いていただけなのに。 3、中学の体育教師(女)は、生理が理由でのプール見学を許さなかった。 「人間の体は、水中では穴が閉じるから出血はしない」だか、 「意識して閉じれば出ない」だか言って。 私の体がおかしいだけかもしれないけど、私は出るから! タンポンしたって、水中に入った直後、最初にちょっとだけ、もわ~っと赤いの出るでしょ!と。 これが地味に一番嫌だったかも。

そうですねー

🙂
ん?
子供も弱そうな先生にチョークの粉ぶっかけたり、雑巾落ちるようしかけたりする子がいましたね。すぐ身体的特徴をえぐるあだ名をつけたり。 子供て無知ゆえの残酷があるじゃないですか。おとなしい子もいるけど悪どい子もたくさんいるので、おかしな教師をつくったのは歴代の子供たちのせいかもしれないですよ 今は親も子も教師より強くなってすぐクレームいれるから、教師になる人がへってるそうですね。

今は体罰なくなったけど

🙂
殴り返しましたよ
殴られましたね(笑) 体育の教師は生徒の母親と車でラブホテルに入る所を目撃されたり、科学の男性教師は授業中に椅子に座っている男子生徒の上に座ったり。罵詈雑言、誹謗中傷なんてのは日常茶飯事でしたね(笑) ちょっと色黒な勉強の苦手な渡部君、先生から授業中に「ワタナベ~ニューギニア、朝から晩までテレビ見てるんじゃねーよ」お母さん泣いてるぞ!とクラス全員の前で説教してましたね 先生様様の時代だったんですかね?

セクハラ

🙂
アラカン
小学校5年の時だったかな。 初めて学校で胸部レントゲンを撮ることになって、男子は上半身裸、女子は下着一枚になって廊下に(ここがすでに問題)に並んでました。 担任教師が中年の男性。 「金属があるとレントゲンに映るから確かめる」とか言いながら、女子の胸を順番になでていきました。 もうその年齢だと胸が膨らんでる子もいるというのに、下心見え見え。 私はペッタンコだったけど、そういう問題でもないですよね。 今だったらどんな騒ぎになることやら。

いましたよ…。

🙂
ハナ
 もちろんいい先生もいたと思うけれど、今思い出しても、ムッとする先生が…。  現在50代、いたって真面目な生徒、歯向かわない生徒だからでしょう…(不良の生徒には先生は甘かった)   前髪が長いと、よく知らない女の先生にいきなり髪の毛をハサミで切られました。ヘルメットみたいに…髪の毛を気にしていた中学生の頃、家に帰って泣きました。(髪を切るのは今では傷害事件みたいですね)  忘れ物したぐらいで、先生のスリッパ(汚い)で頭をおもいっきり殴られました。(滅多に忘れ物しない生徒でした)   中学生の頃、突然気持ち悪くなり、保健室に行くと保健の先生はいなくて、ベッドに横になっていました。(立ってられなかったので)   そしたら帰ってきた保健の先生に、サボるんじゃないと怒られ無理やり帰らされました。保健室に行ったのは初めてだったのに…泣きながら教室に戻りました。   親には何にも伝えませんでした…それだけ先生が絶対権力のある時代でした。

校長になってた暴力教師!

😷
ワル男
昭和40年代、小学生でした。 23区内とはいえ、お世辞にも都会的とは言えない荒んだ地域です。 私が小学5年生の頃から卒業するまでに、その教師には大袈裟ではなく100発はビンタをもらいました。 学年集会の時に壇上で、凄い回し蹴りを喰らって、もんどり打つ児童も。。 その教師が、なんと校長になったと言うではありませんか! 教えてくれた女子もビンタをされたクチです。 二人して笑ってしまいました。

寂しい老後かと想像

🙂
Kiruna
1970年代に地方都市の小学生だったものです。いましたね、暴力教師。しかも男女問わず、一人や二人なんてものではなく。 私も先生に目を付けられやすい子だったのでここには書けないひどい目に何十回も何百回も逢いました。 さて、その元先生方、たっぷり年金もらって悠々自適なのでしょうか? 経済的には余裕あるでしょうが、日々の生活が満ち足りて穏やかで幸せかはわかりません。若い頃、立場の弱い子供やその親を見下し、職場でなんでも好き放題してよいと勘違いしたままリタイアした人たちが、果たして家族やご近所さんから慕われているでしょうか。私にはとてもそうは思えません。 かつて子供やその親を見下していた目線そのままに配偶者も子供も孫もご近所さんも見下し、いちゃもんを付け、偉そうに説教たれる爺(婆)なんか誰にも相手にされないんじゃないですか。きっと周りから嫌われて距離置かれて寂しい老後を送っているはずです。 私は時々メディアのコラムに駄文を書いております。暴力教師は格好の叩きネタです。私のささやかな仕返しがどうか彼らの目にも届きますように。

先生に恵まれない暗黒時代

🙂
特命
小学校は担任は2年ごと代わる。S50年代です。 1年と2年は最悪(笑)。クラスメイトにはよかった。 結婚してたが、なぜか独身女性とあだ名隠れて言ってた。 あの世代の先生は戦争体験されてる。だからではないが、皆さん書いたの読んで児童には、ビシバシ時代!全員がそうでないんだけどね。 小1。 超変わり者女教師で、例えば消しゴム・鉛筆が、となりの机の男の子へコロコロ行き、「自分の私物は他人の物」(!)の考え持ち主教師。 ウソのようであるがホントです。 あとで男の子から返してもらい独裁イメージあり、言えん。(そこには理由あるが下に書く) 2年。 クラスメイトが悪さかな。 全員で何故か反省された。 「机から手出すな!」と。私は何故か出したのだ。そしたら定規で「バシッ!」とやられた。掟破りなんだろう(苦笑)すごい担任持ったなあ、と。 クラスメイトは良かった。ただ学校行くのがストレスでしたね。先生嫌いでも唯一、上級生と体育館でよくドッチボールや遊んだりの機会あった。 小2にて。 給食を食べたあと、気分悪くなり帰ろうしたら、学校の玄関で嘔吐したのだ。たまたま上級生が通りかかり掃除してくれ、医務室行かされた私。 兄貴が来ておんぶされて帰宅した。兄と五月久しぶりに帰省した時覚えてて「相当ストレスだったんだわかる、あの先生!」と(笑) 実は、我が親が教師であり、周りが皆「教師同士」 兄妹我々は「先生の子」と視線がビシバシは子供ながら感じた。 高学年5年・6年も嫌だった。女教師で好き嫌い激しいは差別だ。(実は親も、あまりその担任に好かん!と言ってた) 早く小学校卒業したいばかりで中学校はその点、ストレスは無かったのと軽減した。

たくさんのレス!

🙂
クリームティー トピ主
こんなにたくさんレスを頂き、ありがとうございます。 やはり、あちこちにトンデモ教師、いたんですね。 私は幸い、中学以降は先生達に恵まれて、その嫌な思い出もすっかり忘れておりました。 高校はバリバリの進学校で、びしびし鍛えられ、生徒にゲンコツなんて毎日でしたが、先生達の熱意を感じただけで、嫌な思い出にはなっていません。却って、古き良き時代の思い出です。 今でも不思議なんですが、20代半ば過ぎに、過労から身体と心を病んだ時、突然、あの10歳当時の思い出が毎朝起きるたびに浮かぶように。 後から思うと、10歳当時私はストレスで心身症のようでした。 教師は、苦手な体育で私が失敗するたびに「みんな!見てごらん。クリームティーの不様な格好!」と言い、絵を描けば、 「幼稚園児でも、もっとまともな絵を描くのに。」 一番あり得ないのは、「あんたも母親に似て、ろくな人間にならないだろうね!」と友達の前で言われたり。 ストレスで胃を悪くしても当然信じてもらえず、母にまで責めるようなことを言われたことが、母との間に決定的な亀裂を生みました。 息子が小学生の頃には、先生方は昔と真逆で親に気を遣い過ぎてる印象でした。

嫌な思い出

🙂
教師が嫌いな私
本当にそう思います! 私は4年からの3年間、担任が同じ人で私との相性も最悪で、学生時代も含めて1番嫌な 人間でした。 この前、小学校の同級生と会った時「うちの母(友達のお母さん)が身体測定の時に男の先生がいるのはおかしいってクレーム入れたんだよね」と言う話をしてました。 当時、上半身裸で体重測定をした覚えがあり 小6にもなれば、それなりに成長してる子も多かったです。 昔って、先生とか医者とか偉そうだったという記憶があります。

私も同年代です

🙂
そら
小・中学校の教師はほとんどがひどかったですね笑  でも一人だけ私の人生を変えてくれた熱血教師に出会いました。いまでも心から感謝しています。 あと感謝しているのは、大学卒業後の人生を変えるきっかけをくれた大学の英語の先生と、予備校の先生です。 進学校だった高校の教師もそんな授業で何が学べるんだ?と思うくらいひどかったです。 人生の中で3人も尊敬できる教師に出会えたので、恵まれていた方で、運は使い果たしたと思っています。 でも数少ない素晴らしい先生に巡り会えたから思うんです。その他の教師はなぜ教職を選んだのか、と。もちろん昭和はまだまだ貧しく安定した職につくということが大前提であったでしょう。それでも子供たちと関わることを選んで、その子供たちにマイナスの影響しかもたらさなかった人たちの仕事人生は貧しいものだったと確信できますし、その後の人生もいいものではなかったと思います。 そういうひどい先生に出会ったからこそ、仕事に対する責任を忘れないように心がけています。 また私は今の窮屈な時代ではなくて、昭和に生まれてよかったと思っています。学校から帰ってきて、ランドセル放り投げて、親に行く先を告げることなく、子供だけで自由に遊び回っていたことって貴重な経験だったなと思いますから。ええ、普段行かない所までチャリで自分たちだけで行って、迷子になったことも多々ありました笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧