本文へ

職場の色恋沙汰から自衛する方法

レス18
(トピ主 3
🙂
まい
仕事
職場に上手く隠れて不倫や遊んでる上司が複数いて、火の粉がかからないように自衛したいです。現在フリーな事はバレてそうで、諸事情により頼れそうな同僚がおらず、お付き合いや転職も考えておりません。 別の職場での経験上、恋愛に興味がないとアピールしても逆に寄って来られた事があり、別の作戦をご教示頂きたいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

早めに対処

🙂
神奈子
あしらうのに慣れてくるので心配しなくて大丈夫です。大体の不埒な男性は押せばいけると思うから果敢に寄ってくるのです。 パターンは決まっていて最初に小さなジャブを入れてこちらの反応を確かめてきます。例えば身体を寄せてくるとか。その時にサッと大袈裟に避けるとその後発展しません。避けないでいると受け入れたと勘違いして次は中級のジャブを入れてきます。 はっきりと拒否することに罪悪感を持たないで下さい。相手に期待させると悪いので私は容赦なくばっさり断ります。

え?

🙂
セクハラ反対
>現在フリーな事はバレてそう なんか関係あります? 恋人がいようが結婚してようが、ほかの人と恋愛や不倫をする人はいくらでもいます。 >恋愛に興味がないとアピール わざわざアピールするからですよ。 本当に興味がないなら、スルー一択です。 ご自分が言いよられたらふらっとなるから、心配なのでは? 仕事に集中しましょう。

状況わからないけど

🙂
かな
上司だからスルーは出来ないのでしょうかね 何か言われたら「へぇ」「はぁ」「ソウナンデスカ」とテンション低く棒読み。 目は合わせないし、仕事以外の話しはこちらからしな。プライベートを聞かれてもペラペラ喋らない。

そんなわざわざ巻き込まれるような真似

🙂
さぎり
>現在フリーな事はバレてそうで、 バレても問題ない。 意識しすぎ。 >恋愛に興味がないとアピールしても逆に寄って来られた事があり、 わざわざそんなこと言わなくて良い。 アピールすればするほど「あー、虚勢張ってんな」って思いそう。 もしかして何もしなくても声かけられちゃうんです、もてるんですって話ですか? そもそも社内に不倫してる人がいようがなんだろうがトピ主が不倫に興味がないのになんで火の粉が降りかかるのかわかりませんね。

要するに

🤔
仕事しようよ
「誘われる(誘いたくなる)ほど魅力的な女性」 なのか 「手軽な遊び相手として都合のいい女性」 なのかで対応分かれますが。 トピ主さんは後者の方ですよね。 人生謳歌してます。 私生活充実してます。 これらのアピールかな。 まあ、単なるアピールなのでバレて痛い人に見られるかもしれませんが。 本当にそうならここでこんなトピたてないでしょうけど。 寄って来られたら避ける断る。 いい歳してそれが出来ないヒトって結局のところ 「モテて困っている自分」 に酔っているように思えてならない。 しかし、そんな上司が複数もいる職場っていったい。。。

あなた自身が公私の分けた思考パターンで考えること。

🙂
エス
>職場に上手く隠れて不倫や遊んでる上司が複数いて・・  職場に上手く隠れてならあなたの仕事への悪影響もないので、あなたに関係がないことです。にも関わらずあなたは異性としての彼のプライベートに興味を持っています。 >現在フリーな事はバレてそう・・ >恋愛に興味がないとアピールしても・・  あなたが相手を異性として扱っているのでなければ、こんな理屈は出て来ません。あなたは無意識に「あなたを仕事仲間としてではななくて異性として扱っています」「興味を持たすことが出来たら仕事仲間とでも付き合いますよ」というサインを送っています。それを「スキ」と言います。恋愛にからめて相手との関係を考えるのではなくて、公私のケジメをつけた理論で考えましょう。拒否する場合の理由付けも同様です。  彼との関係がビジネスライクなものだと本当に思っているならば、あなたがフリーであることや彼が遊び人であること等はどうでもいいことです。バレると困るだなんて意識することはありません。恋愛に興味があるかということも同様です。恋愛に興味がないというアピールは、時には「もっと強引にアプローチしてよ」という誘いにとられることもありますよ。  恋愛話として考えることを止めましょう。仕事に恋愛を持ち込まないというのはそういうことですよ。 >諸事情により頼れそうな同僚がおらず・・  文面から「個人的に頼れそうな・・」の意味に感じましたが、これも間違い。恋愛相談のつもりならばあなたの悩みは分かります。しかし仕事上の関係だけの人との問題と思っているのなら、組織の一員として組織の関係者にビジネスライクな相談が出来る筈です。あなたに問題解決スキルがないのなら頼りましょう。  どちらにしても「私はモテて困っているの」等という恋愛がらみの理論をもつと間違えたサインになります。恋愛にからめる発想を捨てましょう。

自意識過剰な気が

🙂
仕事しようよ
余計な気を回しすぎですよ………… 実際 誰か寄ってきたら 興味ないってアピールすれば良いだけでしょう。 それにしても >上手く隠れて不倫や遊んでる上司が複数いて、火の粉がかからないように自衛したいです 火の粉がかかるってどういう状況? なんか 希に見る 劣悪な環境の職場ですね。 転職も考えてみては?

うん?

🙂
猫丹
隠れてとは? 家族に隠れて職場の女性に手を出しまくっているのか 家庭や職場以外の女性と遊んでいるのか それでもトピ主様に実害あるのでしょうか? 既にお誘いでもあるのですか? もし来ても断り続けるだけでしょう。 ただ、フリーを隠しても意味はないと思います。女性好きな人は「結婚してる?知ってますよ」って誘ってきますから、パートナーのいるいないは彼らには関係ありません。 意識しすぎな気もしますが本当に狙われてるなら、一度関わったらアブなそうな女性、メンドクサそうな女性に見せれば良いと思います。

強い意志を持つしかないのでは?

🙂
通りすがり
>職場に上手く隠れて不倫や遊んでる上司が複数いて、 これ知ってるなら全然隠せてないような…。しかも複数…。 不倫する人ならフリーだろうが、相手がいようが関係ないでしょうね。火の粉とは何かアプローチされてるのですか?トピ主さんに不倫がバレてることで何か嫌がらせとかしてくるのですか?前者なら誘われても行かないを徹底するしかないし、それでもしつこく誘われるなら別の上司に相談だろうし。後者も別の上司に相談でしょうね。 誘われること自体避けたいということですかね?セクハラ対策の本とか机の上に置いておくとか。

アピールする

😉
やすみ
風呂入ってないアピール 人のお金をアテにしてるアピール 口と尻が軽いアピール メンタル不安定で何するかわからないアピール これぐらいやっとけば何処に行っても男性がほっとかない(んだよね?)手を出そうとは思わないでしょう。

そうですね

😷
天使
昔、不倫や三角関係の多い職場に勤めたことあります。 2人きりで昼ランチや飲みに行かない、顔を寄せられたり、腕に触れるなどスキンシップがあれば「距離が近いですよ」と離れる、個人的な連絡は教えない。 あとは右や左薬指に指輪ですかね。 けっこう男性は指輪見てます。 何で左薬指に指輪?と聞かれたので意味深ににっこり。

たくさんのご意見ありがとうございます。

🙂
まい トピ主
今落ち着いて考えるとたしかに自意識過剰すぎますね。こういう話を突然聞かされる機会があって焦ってしまいました。火の粉がかかる前提でしたが、そもそも色恋の考えを持たずに堂々としていたらいい話ですね。いつも通り何もせずに、万が一何かされたらハッキリ大袈裟に断るようにします。色々な角度から参考になる話をありがとうございました。

ボイスレコーダー

🙂
へー
もう20年前ですが、20代の頃に勤めてた職場がそんな感じでした。 当時40代くらいの男性たち。 全然魅力的でもなんでもない。 20代の独身の子に、誘うメールや電話をよくしてました。陰で色々とね。 あわよくば.......ってことでしょう。 私は気が強いので相手にされませんでしたが、ニコニコして素敵な同期たちは狙われてました。 なので、私は、彼女にボイスレコーダーを持たせ、電話や陰で言ってくる言葉を録音させました。 くだらない下ネタのメールも紙に印刷して。 そして、その男どもに証拠を叩きつけて「優しそうな奥さん、知ってんのかなー」と笑顔で見せてましたね。 それでも懲りない人もいましたが、大抵は大人しくなりますよ。 自意識過剰だとしても対策は考えておいた方がいいですよ。 妻の立場なら、「自分の夫が.......」となるでしょうが、客観的に見れば、ただのスケベな男だったりしますから。 用心に越したことはないですよ。

ご意見ありがとうございます。

🙂
まい トピ主
確かに証拠を取ることは大事ですね!対策として準備しておきます。 レスの疑問について、火の粉というのは言葉のあやでした。現状は社内の人から下世話な話を聞いただけで、自身には何も起きていないです。また、不倫の社員達が勤務できているという事は、情報通の社員にはバレてるけど、ご家庭にはバレず問題になってないという事だと思われます。(という事は今までモーションかけられた人は相手をしているorあしらっただけで騒ぎにしていないという事でしょうか…) 最初は万が一声を掛けられることすら嫌で、何とか事前に防衛出来ないかと焦っておりましたが、相手が極端に変人か強い人じゃないと不倫を持ちかける人はいるという事が分かりました。今から性格の急変は難しいので、事が起きそうな時に徹底的に対策しようと思います。 改めまして、ご意見ありがとうございました。

意識過剰じゃない?

🙂
はなみずき
べつに誰もがあなたを魅力的と思うわけしゃるまいし。 自惚れすぎだと思います。 それともたとえばあなた、人が振り返るくらい美人? 考えすぎだと思います。

対策しましょう。

🙂
頑張って
そうです。対策はしましょう。 した上で何もなければそれでいいのですから。 魅力が....、自惚れが......という方もいますが、結婚してる人達が全員〝魅力的〟かといえばそうではない。 いろんな趣味の方がいるのだから、誰に声を掛けられるかは分かりませんよね。 そういう雰囲気がある会社、そういう人がいる会社なら、用心に越したことはないって事です。

ものすごく自意識過剰な人ですね

🙂
ん?
普通に過ごせば良くないですか?そんな謎に自衛しなくても。声なんて掛けられないかもよ?何故誘われる前提なんだろう。。 自他共に認める美人さんでしょうか? あなたがフリーだからってそんなすぐに口説かれますかね?自分が思うほど周りはあなたを気にしてないと思う。不思議かつ面白いトピでした。会社には仕事をしに行きましょう。

ご意見ありがとうございます。

🙂
まい トピ主
美人を狙うか押しに弱そうな人を狙うかも人それぞれだと思うので、気を付けておくに越した事はないと考えて仕事に励みます。ご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧