本文へ

生理に理解がない彼氏(うざい)

レス30
(トピ主 0
😢
べるちゃん
恋愛
20歳女です。
付き合って半年の彼氏がいます。
彼はマメで気が利くタイプですが、この前2人で話していて生理の話になった時に「あなたほど生理の時に態度が変わらない人見たことない。男はみんな女の子に大丈夫?って言うけど、内心そんな痛いん?自分の体調ぐらい自分で管理しろよって思ってる」と言われました。(私は普段生理の時態度に出さないようにしています)
言われた時は「ほんとに最低笑。マジで痛いよ。」と冗談ぽく私も笑えました。しかし今生理が来てその発言を思い出すと本当に腹が立つし、彼に大丈夫?と言われても本心じゃないと思うとどこまで信用していいか分からなくなります。
我慢できなくて、LINEで「前言ってたこと思い出して辛い」といった内容を送り、彼は謝ってくれましたが許せません。生理が来る度に思い出して腹が立ちそうです。
痛さは分からないと思うけど理解はしてほしいです。男の人って生理に対してこんな感じですか?

ランキング

レス

若い男は、わかりゃーしないですよ。

🙂
まるあんぱん
男性ですけど、全く分かりませんね。一体どんな状態だか? 大怪我レベルの出血だってことは理解してるつもりですが、若い男性に理解しろって方が無理。 自分の身体には絶対に起こりっこない症状を、とてもじゃないけど想像できませんよ。

何言ってるんだろう

🙂
匿名
私は女だけど、あなたの彼氏と同じようなこと思いますよ。痛いのは仕方ないけど、体質改善や体調管理すれば改善すること多いのにしなかったり、生理を言い訳にイライラを出す人は大嫌いだから。 それにしても、彼氏は女運悪いですね。普通の女の人は生理になっても態度変わらないの当たり前なのに、態度に出さないあなたを見てそんなこと言っちゃうくらい精神的に甘えたダメな女の人としか付き合ったことないし、トピ主さんもその時には言わないで後からネチネチと言うタイプだし。 生理は毎月くるから、毎月辛いし、別れた方がいいかもよ

空気が読めないタイプ

🐶
岡崎
自分で体感出来ない痛みを軽んじるタイプの人は男女問わず居ると思います。 痛みを訴えている人に対して「大袈裟〜」とか言っちゃう空気読めない人、たまに居ません? 彼はそのタイプなんでしょ。 大半の男性は生理について内心でどう思っていようが「自分の体調ぐらい自分で管理しろよ」なんてデリカシーの無い言葉口にしませんよ。

分かりませんよ

🙂
おじさん
男です。 >痛さは分からないと思うけど理解はしてほしいです。男の人って生理に対してこんな感じですか? 理解って、具体的に何を知っていてほしいんですか? 定期的に体調が悪くなってそのときはやさしくしてほしい、くらいで十分じゃないですか? 主さんも、男の生理は知らないでしょう? それでいいと思いますけど。 そもそも、生理の話を正面切ってするのが間違いかなと思いました。 この話題って、優しくしたらしたで男に何が分かるって噛みつかれるから、困るんですよね。 彼氏さんの言い分は、ある意味、男の本音だと思いますよ。

女もそうです

🙂
かな
男に限らずですよ 生理痛は個人差あるから同じ女でもそう思う人います 婦人科に行かない、薬飲まないで痛いをアピールする人は私も理解できませんね

理解なんか求めてないしな

🙂
さぎり
>彼に大丈夫?と言われても本心じゃないと思うとどこまで信用していいか分からなくなります。 信用という話かな。 男性が生理に関して「大丈夫?」なんて話半分にしか聞いてませんよ。 理解し得ない感覚だし、一部で「生理とはこんなもの!男子も理解を!」と騒ぐから「大丈夫?」とあうパフォーマンスに繋がってるのだと思うし。 >我慢できなくて、LINEで「前言ってたこと思い出して辛い」といった内容を送り、彼は謝ってくれましたが許せません。生理が来る度に思い出して腹が立ちそうです ほじくりだして許さないなら別れたらいいいよ。 >痛さは分からないと思うけど理解はしてほしいです。男の人って生理に対してこんな感じですか? 理解って? 生理だろうが下痢だろうが術後だろうが痛い時は労わってくれたらいいですよ。 生理だからどうのこうのなんて求めてないな。

責めないの

🐤
つらたん
彼氏さんの言葉が癇に障ったのはわかります。 私も生理痛重くて、クリニックで漢方出されて飲んでましたが、痛みはまったく変わりません。 鎮痛薬も、10の痛みが5ぐらいになるだけで、痛みだけでなく色々辛いです。 私の夫は時々頭痛で薬飲んでますが、薬を飲めば10の痛みが0になるらしく、薬飲んで普段通りにならない私のことは理解できないみたいです。 「そんな痛いの?」と聞いてきますが、痛いので「そんなに痛い」と答えます。 他人の痛みなんてわからないんですから、鬱陶しいけど聞かれた時は毎回答えますよ。 冗談っぽく返す必要もありません。 夫やトピ主さんの彼氏さんが最低とも思わないです。 自己管理っていってもできるこもないよ。と教えてあげる。 やれることはやっている。 普段の栄養や生活リズム、婦人科で検査もして異常なし。 漢方もピルも合わない。 対処療法で痛みを緩和するしかできません。 もう、できることはやり尽くしていて、それでも辛いんだよ。と。 でもその辛さを彼氏にわかってもらわないといけませんか? 心配してもらわないといけませんか? 大丈夫?って聞かれているのだから、質問に対して「大丈夫じゃない」もしくは「大丈夫」って答えればいいだけです。 毎月のことなので、辛いですが自分で対処しますよね。 トピ主さんも、いちいちイライラして腹を立てて責めなくてもいいじゃないか。と思いました。

理解できないだろうな~

🙂
しろ
生理がようやく終わったと思ってたけど あと2週間後にまたやってきます~~ふぅー あっちゅーまにくる生理。ホルモンの変化が三段階にわかれるから 調子良い時ってよくよく考えたら少ないですよね あの独特な痛み、腰、股、お腹で違うし血のでる不快さ 取り替えたり着る服を選んだり、お腹温めたり 薬飲んだり、薬局で買わないといけないしで 私たちはそーいう生態でこーいう仕組みを もう何年、何十年と共にしているし実際に体感してるのは私本人。 生理時の体調不良も同性でも人によってぜんぜん異なるから なんてことないよーて人もいるだろうし 学校や仕事行けない起きれないほどの不調の人もいて なんなら月ごとでも激重な時と薬いらずで軽い時もあったり 量も様々だし、生理のない人に(彼氏)それを理解せっちゅうのは なかなか難しい話ではあるよね 私的には大丈夫?なんて言葉は不要で 白湯を持ってきてくれたり、率先して洗い物してくれたり そーいう気遣いがあれば十分かな

今幸せですか

🙂
もちもちまんじゅうを
生理は女性それぞれ辛さは違います。それを理解できない彼氏と付き合って、幸せですか? 理解してくれる男性はたくさんいると思いますよ。 結局、自分の身になってみないと相手の辛さは理解できないんだと思います。 それでも共感して優しく接してくれる方と私ならこれからもお付き合いしていきたいと思いますけど……

女だけど理解できない

🙂
情けない
私も女ですが、そうやって男性に生理アピールする女性は理解できないです。 男と女は身体の構造が違うのだから、生理痛の辛さなんてわかるわけないじゃないですか。 あなたが、男性から「抑え切れない男の性欲の強さ」を理解しろと言われて理解し共感できますか? 生理痛が酷いなら薬を飲むとか婦人科で症状を和らげる治療をしてもらうとか、自分でも対処するべきで、 それもしないで 自分は今生理だから体調が悪くて不機嫌。 そんな私をあなたは優しくいたわるべきである とは、あまりに自己中な考えですよ。

お互い様

🙂
1/6アップルパイ
生理に理解のある男。婦人科医でもなければ無理でしょ。女性だって基本的に自分自身しか物差しにならない。他人のことはわからない。 男性にも男性特有の生理?性質?性(さが)があるでしょうが、理解する気もなくないですか?大人なんだから自分の理性と忍耐でなんとかしろって思いませんか? 彼も他の女性のことを理解する必要はないけど、主さんは自分のことは伝えてわかってもらう努力をすれば良いのでは?

「痛みが分からなくても理解」とは??

🙂
そら
トピ主さんの言う「生理への理解」って何でしょうか。「君が痛いと言うから、大丈夫?と気遣う」ではダメなのでしょうか。 ダメだと言うなら別れるしかありません。完璧ではなくても、「月経は辛いもの」と分かって気遣ってくれる男性もいますから。 >男の人って生理に対してこんな感じですか? 「他人の体」のことは完璧に理解できないのは仕方がないと思います。 トピ主さんも、うつ病や更年期障害の辛さを言葉で説明されても「本当にそうなの?気の持ちようじゃないの?怠けたいだけじゃない?」と疑った経験がありませんか?

分からないからこそ

🙂
はるはる
いたわろうとしてくれる人と、分からないからと切り捨てる人がいるんだと思います。 幸いうちの旦那は前者なので、生理中はもちろん妊娠中や産後も優しかったです。 ここでもそうですけど、女性だからと言って分かってくれるわけでもないですしね。想像力と共感力の問題じゃないかなと。

わからないですよ

🙂
ささ
男女問わず痛さ等は理解できないですよ。女性が女性に対しそんなに痛いの、重いのわからないよと実際に聞いていますからね。出産や帝王切開も男女共にその痛さ等は解らないですよね。 問題はわからないのではなく、わかろうとしない方に何を言っても無理ですよね。

態度に出さないで理解しろと?

🙂
トリキュラー
もう少し言葉に出して、「いつ、どう辛いか」くらいは言ったらどうでしょうか。  態度に出さずに理解しろと言うのは無理だと思います。  私は女性ですが、鎮痛薬と低用量ピルを服用し、生理できつい時期は仕事も減らし気味、予定も最低限に「管理」しているので、正直なところ「マジで痛い」もないし、彼氏さんが最低とも思いません。  逆に彼氏さんが、例えばインフルエンザにかかったら、あるいは定期通院が必要な持病ができたら、トピ主さんはどうしてあげるのでしょう。

そりゃそうだ

🙂
あ。
一生生理痛なんて経験したくてもできないんだから。普通、自分が経験しなかったらどんなものか理解できないでしょ? 同じようにいつも思うのは…女性だって男性の生理現象、性欲が理解できないということ。女性の権利がどんどん認められて?きてますし、どんな露出が多い服をきても「好きな服を着る権利」という女性がたくさんいます。男性が、女性の胸やお尻、太ももを見て「動物的オスとして」どう感じるか。刺激されるに決まってます。それを、そういう目で見られるのは嫌だとかいってる女性を見るにつけ、なんなんだろう。と思ってます。あ、私も女性ですけどね。夫の妹とか、近所の知り合い夫婦の奥さんがそういうタイプなんですけど、男性陣がいる前でその話になり、私の考えをいったら「でもそれを抑えるのが人間でしょ?」だって。でも、パートナーの男性には「性生活の充実」を求めるのね、男の性をなんだと思ってるんだろ、女性と同じじゃないのに?三大欲求ですよ?女の性(生理、妊娠出産によるホルモン影響での変化等)だから当たり前、がまかり通るならば男の性だから当たり前も同じだと思うんだよね

当たり前じゃん

🙂
むっちりもっちり
男に何期待してんのさ じゃあ股間にボールが当たった時の痛さがわかるの? 男女ともに構造が違うんだからないものをわかれって言ってもムリ 大体男の前でイタイなんて言うな

わからないですよ

🙂
ぶろっくま
女性同士だって個人差あるのですから分かり合えません。辛いね、大丈夫?って言ってても、女性だってどこまで心配しているやら。 それを20歳そこらの男子にわかるわけないし、わかってもらおうと求めることが間違っている。 ていうか、よくこういう方いますが、なんのために他人にわかってもらいたいのですか?自分が辛ければ休んでいればいいだけでは?

理解できないものを理解させようとする彼女(うざい)

🙂
アクティブ
女性にしか来ないものを、どうやって理解しろと? 一度実況中継してあげませんか?何がどうなっているのか見せたら? 何がどう痛いとか言わない。何がどうなっているか見せない。 そのくせ理解しろと?そりゃ無理だわ。 プロ野球珍プレーで野球のボールが股間に当たった時、キャッチャーは苦しんでいます。 この痛み、女性のあなたは理解できますか?

生理に対する理解って

🙂
ICHICO
同棲同士でも無理があると知ってくださいな だから「理解がない彼」とくくるのは大間違い まあまだ20歳ということですから、これから多くの人と関わっていくうちにわかるでしょう 叔母さんからのアドバイスとしては 素直に表現しましょう これですかね わたしも子宮はあったころは生理痛が酷かったなぁ 夫には素直にSOSを出していました あ、間違っても「だからあれもこれもやってね。」とか「何もできない」とかは言いません ただ、やはり通常と同じにはこなせませんから、その部分を「理解してね」と思って話していました 素直になるとね 八つ当たりは少なくなるように思います 素直になる=我儘とは違います そこをはき違えなければ、良い関係が築けると思いますよ

人による

🙂
リコ
男性だから〜とかじゃないですよ。女性でも生理が軽い人は寝込んでしまうくらい重い人に対して「生理は病気じゃない!」とか言う人居ますからね。逆に男性でも身内(母や姉妹など)に生理が重い人がいて「生理って大変なんだ…」と子どもの頃から感じて育ち、生理中のパートナーを気遣ってくれる人も居ます。(私の夫がそうです) 生理じゃなくても病気など体調の変化による辛さは他人からは計り知れないことですよね。トピ主も態度に出さないよう我慢するのではなく、「生理前だからイライラしやすいんだ、当たったりキツい言い方したらごめん」とか「今日は2日目だからお腹痛い。外出はしんどい」と素直に体調と心境を伝えてあげたらどうでしょうか?それで気遣いが出来るようになれば素敵な彼氏さんだと思います。 逆にそれでも「はー?生理なんか大したことないでしょ?」とか言ってくるようであれば別れることをオススメします。

女性でも同じような考えの人はいる

🙂
白子ポン酢
男性は生理がないんだから、理解しろと言っても難しいと思います。 女性だって、男性が金的食らった時の痛さって、どんな感じか想像できないでしょう。 同じ経験しようがないんだから。 ただ、同じ女性でも、生理が軽い人に、彼氏のような思考の人はいます。 同じ経験をしているのに、自分が軽いから、皆同じと思っている人。 多少の不快感や痛み、苛立ちはあると思うのですが、それが酷い状態を想像する事はせず、酷い人の存在も無視して、自分が軽くて特に不調がないから、生理なんて何でもないと思っていて、平気で公言する人。 こちらの方がやっかいです。 許せなくてウザイなら、別れるしかないのでは?

個人的なことなので

🙂
モノガタリ
みんなわからないですよ お腹が緩い人とか、頭痛持ちの人とか 大変だなあって思っても理解は出来ないものです 同じ悩みだって言ってる人同士であっても、それぞれ困ってる点にズレがあったりするもんです 彼氏に腹が立って、お別れにしたいならお別れしたらいいし 皆さんがおっしゃるように、女性同士であっても生理が酷い人、さほどでもない人、酷くても我慢しながらも仕事する人 いろいろですよ 人間だもの そういうもんだって理解しておきましょう

生理だけの話ではない

041
だつえば
辛さや痛みは非常に主観的なものですよね。 もちろん、医学的にこれなら痛くてもしょうがないとか、これで痛いはずがない、という数字はあるでしょうが、だからと言って、患者にあなたの痛みは妄想です、なんて言いませんよね。 肉体的にも心理的にも他者の大変さは想像するしかないです。 特に、私的な関係であれば、寄り添うしかないはず。 痛みに強いことを自慢する必要もないし、痛みに弱いことを卑下する必要もないと思います。 ただ、トピ主さんがこのパートナーとまだ関係を維持していたいのであれば、責めるだけでなく、辛い時にどうして欲しいのか、提案してみてはいかがですか。 その上で彼が親身になってくれたと感じたのなら、感謝の気持ちを伝える。 生理を言い訳にワガママを通す女性もいるので、そんな過去もあったのかもしれませんよ。

男には理解出来ない

041
誰とも会わないのよ
私も生理痛は酷くて、小~中3くらいまでは毎月吐いたり下痢したり、2日くらいは絶食したり(痛みで食べられない)してたので大変でした。 薬も効かない、病院に行っても解決しないしでね。 でも一回も「痛い」って言った事はありません。 ただ顔が真っ青になってて、吐いてる私を見て「大丈夫?」とは何万回も言われました。 (大丈夫って言ってたけど、絶対に大丈夫じゃない) 因みに私は生理痛の酷い1日目は学校休んでましたし、誰にも会わないようにしてました。 気も使えないし、痛いの我慢できなかったし、学校で吐いちゃったりで大変だったので。 このように女子同士でも生理痛の酷さは違うのに それを男子に理解せよとは、それはめっちゃ無理です。 生理の日は会わない方が良いと思います。 でもちょっと思ったのは、長年生理痛に苦しんできたなら、その改善もそこそこ出来そうな20歳。 なのに彼氏に何故?それを言う? 私は言った事もないし、そもそも会わないので、多分痛みで苦しんでるのを知ってるのは夫だけだと思う。 まぁ見りゃ分かるくらいののたうち回り具合だったから。 それでも社会に出てからは一回も生理痛では休んでません。 もうね、そのくらいの年になると痛み回避の方法も学んじゃってるの。 おおっと、あと、私は35くらいで子宮を全摘したんですが、 その病気が原因で生理痛が酷かったのか??なんて思ったので 主さんにも是非、婦人科の受診をお勧めします。 しつこいけど他人に自分の痛みを正確に分かって貰おうなんて思わない方がいい。 だって絶対に分からないもの、こういう主観的な痛みなんてさ。

理解してくれる人と付き合った方がいい

🙂
気持ち悪いな、そう思われるかもしれないですが。 私の結婚した人はお付き合い時点で生理って大変なんでしょう?って言ってくるような人でした。 身体のリズムがあって、それは身体のサイクルだから気にしないで安静にしてねって言う話もされました。 私は気持ち悪いとも感じなくて、凄く有難いなって思った記憶があります。今では夫の方が生理1週間前はこんな感じ直前はこんな感じ、生理中の何日めは1番体調が良くないと理解しています。 自分でコントロールできればいいですよねー。無理ですけどね。 彼は痛みくらい我慢しろって言われて育ったのかな? 生理の場合はちょっと転んでかすり傷というよりも、何度もお腹を殴られるような痛みって伝えたら少しは分かってもらえるのでは? でも、結婚までの長い期間のお付き合い考えるなら、私ならその男性ではないなって思います。分からないからこそパートナーなら寄り添う思いやりは大切です。 トピ主さんも何もない素振りするよりも生理で痛い時は痛いって素直に出したほうがいいですよ。 痛くなさそうに見える、は周りからは痛くない人と勝手に解釈されますから。 まあ、私ならその方は一生のパートナーには選ばないですけど・・・(2回め) 20代なんてまだマシです30代入って生理痛が悪化してしまった友人いましたからね、人生長いですよ。 寄り添ってくれないのなら恋人の意味ないと思います。生理来るたびにずっと思い出してしまいますしね。

他人の辛さはわからない

🙂
わーまま
あくまで、想像の範囲ですよね 例えば、男性も大事なところを強く打つと大変痛いらしいのですが 女である私は一生理解できませんから 配慮や優しさということはできても、完全に理解し合うことはないというのは前提です トピ主さんは傷ついたんですね 心の傷って本当に厄介です 彼に期待しすぎたのもあるだろうし、彼の言葉も酷いものです 病気ではないけど、辛い人にそういう必要もないもの でも実際、自分で管理しろよとは思いますよ 私もまあまあ生理が重いです 人に迷惑はかけない努力はしていますから そういうのを当たり前と扱うのも腹立たしいし、馬鹿にされたり軽く扱われたらいい気はしません 信頼している人にそんなこと言われたら、わかってもらえないと傷つくのも「想像は出来ます」 まあ、彼もあなたもまだ若く、人として未熟なところもあるんだろうなという感じです 許すというのは、とても難しい事なのです 謝ったら許すのは当然ではないですよね だからといって、そのままの気持ちでいることも建設的ではない 謝るという事、許すという事 もう大人の年齢ですからよく考えて、自分なりの答えを見つけてください

理解がある人と付き合えばいい

🙂
男性に理解を求めない
これに尽きると思います。 私の彼は理解してくれ、出先で生理が来ちゃった時等、大丈夫?お水買ってくると買ってくれたり、座る?とかデートプランの変更をしてくれたりしますよ。

分かる分かる、本当に痛いよね。

🙂
カルーセル巻き
と彼氏に優しく言われたとして、トピ主様は「生理になったこともないのに何が分かる!?」と思わないんですか? 他人の感じた痛みなんか分かりようが無いですし、それを理解したような反応をしてもおそらく腹が立つ。 具体的に教えてください。彼氏に何をしてほしいか伝えもしないのに、何をしたら正解なんですか?

思いやりゼロ

🙂
エテポンゲ
完全には理解出来なくても 【理解しようとする姿勢】が見られないのは辛いですよね。 「内心そんな痛いん?自分の体調ぐらい自分で管理しろよって思ってる」との発言から、彼は無知なのだと思います。 生理のうわべをサラッと知っているだけで、知った気になっている。 タチが悪いパターンですね。 >あなたほど生理の時に態度が変わらない人見たことない 今までの彼女の辛そうな一面も見てきたのにこういう発言?! 怒りと呆れのダブルパンチです笑 こういうタイプは、冗談ぽく言わずに真面目なトーンでちゃんと目を見て話した方がいいですよ。 『無知』とは罪であり恥であり損であるのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧