本文へ

今後の生活に関して

レス4
(トピ主 0
🐶
さくら
夫婦
旦那との収入が月12万程あります。 私と旦那とでは貯金額 旦那 600万 私  300万です 子供が産まれるまでは、すべて生活費折半していました。 数ヶ月前に子供が産まれて、生活費を収入に応じて6割ずつ出そうと話しになっており その場合だと、私の方が月々6万多いです。 お互い6割ずつ出すと、手元に旦那6万私10万残ります。 しかし、夫は今までの貯金から投資に10万ずつ回していきたいと言ってます。 今までの貯めてた貯金なんだからと... 私の方が多くもらってるから、 多く払うべき、 俺が逆だったらそうすると言ってます。 私が投資するなら今まで通り折半と話すと 生活レベルを下げてもらわないと無理 いつか俺が破綻すると言われました。 投資をするのは、反対ではありませんが 収入に応じた投資をするべきだと思います。 旦那も今の仕事を辞めてもいいと話してて 転職活動や資格取得などしてる様子もなく 去年から何も変わっていません。 私からしたら、多くもらってる方が当たり前に多く払うのは納得出来ません。 私は女なので、家事育児の負担も多いです 私が多く払うべきなのか? 転職して欲しいと強く話すべきなのか? 今後の家族で暮らしていくために旦那と どのように話し合いをしていけばよいでしょうか??

ランキング

レス

専門家に入ってもらったほうがいいと思いますよ。

041
さらしな
トピ主さんの書き込み、何が何だかわかりません。 >>旦那との収入が月12万程あります。 たぶん、タイピング中に抜けたのでしょうが。 収入の「差」が月12万あって、トピ主さんのほうが多いのですよね? 私でもわかることから言いますと。 婚前に作った貯金は、個人の物ですから、旦那さんが投資しようとどうしようと、旦那さんの勝手です。 旦那さんが自由に使って良いお金ですから。 >>生活費を収入に応じて6割ずつ出そう 収入の6割を家庭運営費として入れる、という話でしょうか? 支出の6割を収入割で入れる、という話でしょうか? 収入の6割なら妥当だと思います。 今後、投資して益が出た分からも、旦那さんから6割出させられます。 支出の6割なら、収入が多く、かつ、家事分担の多い、トピ主さんの不利ですよね。 で。 支出の残り4割は、どこから出るんですか? その分を投資の益でまかなおうとしてらっゃるのでしょうか? いずれにしろ。 内容が複雑ですし、こういった家計相談の専門家に直に相談したほうがいいと思いますよ。 法律的に有利な方法とか、あるはずですから。 >>生活レベルを下げてもらわないと無理 >>いつか俺が破綻すると言われました。 破綻が見えているのなら、投資なんかしちゃダメだと思いますけど。 生活レベルを下げられるのなら、とっとと下げればいいと思います。 私の周りの男たちは、みな見栄っぱりで。 「絶対無理。家計が破綻する」と言っているのに、私が仕事に行くのを許さなかったり、生活レベルを落とすのを許さなかったりしたので、節約しすぎて不自由でした。 月25万の収入なのに、月6万の2DKのアパートじゃいやで、月13万の3LDKのマンションに住むと言い張ってきかないんです。 夫の年収が上がっていったからなんとかしのぎましたが。 上がらないのなら無理しないことです。

よくわからない。

🙂
ミント
何が不満でどうなりたいのかよくわかりません。 折半より手取りの6割ずつ出すほうが トピ主さんは今より負担が6万増えるってことですか?? 今まで出してた生活費の総額は変わらないのにってことですか?? 旦那との収入ってなんですか? 旦那さんとの収入プラスお互いの手取りから折半が今までの生活費で 今後は旦那さんとの収入プラスお互いの手取りから6割負担になるけど総額は同じなんですか?? 投資も月々10万ずつなら新NISAの活用とか 割と皆さんやってる活用を考えてるのではないですか?? NISAはきちんと投資先選んでやれば悪いものではないですよ。 もちろんバランスは大切ですが。 トピ主さんもご主人も感情的になって理由わからない話し合いをしてる可能性はないですか?? 冷静に将来を見据えた建設的な話し合いをしてください。

今どきはそんな感じかな

🙂
トマト
我が家なんて、妻は専業主婦時々パートです。 子供が二人いますが、給与は全て妻に渡して小遣い制です。 どちらが収入多いとか貯金が多いとかの問題では無く、全て妻に渡してます。 私の周りでも同じ様な家庭はありますが、夫婦で別財布にするからいざこざが生まれるのだと思います。 私どもと比べたら、自由に使えるお金が多いだけでも恵まれていると思います。

男女逆ならケチ扱い

🙂
匿丸san
ウチは旦那の方が稼いでいます。 旦那がより多く出してくれています。 折半だと言われたらケチだなと思ってしまいます。 そう思うということは、私は多く稼いでいる方が多く出すのが当たり前と思っているのでしょう。 ただそれぞれの家庭でそれぞれのルールがあるのも当たり前。 正解はないでしょう。 貯金を気にしておられますが、離婚となったらどのみち折半です。 どちらの名義であっても関係ない。 どちらかが先に逝ったとしても、相続税のかからないように上手に名義を分けておくことが肝要だよという夫は、いくら負担するか?よりも貯金が互いの名義に分散するか?の方に重点を置いているます。 私は子供と自分の被服費くらいしか負担していません。 ちなみに折半だったら、夫の望む生活レベルにはなりません。 貯金は増えるでしょうけど、ケチケチして貧しい暮らしぶりなら働いた甲斐がないということで、喜んで出してくれています。 >転職して欲しいと強く話すべきなのか? これは言ってはいけません。 絶対に。 職業選択の自由を奪うことになる。 それに月給12万円UPの転職なんてめったにありません。 そんな高給は大概は超ハードになるか、なんらかのブラックが隠れているものです。 もし転職を強制して心を病むほどハードでうつ病でも発症されたらどう責任を取るつもりでしょう? 人をぶっ壊しておいて取れる責任などありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧