本文へ

文理選択・・・どうすべき?

レス73
(トピ主 8
😱
Mrs.教えて
子供
高1の息子の文理選択についてアドバイスください。 高校入試の際、数学の点数が良かったため、理系っぽいクラスになりました。 入学後も、現時点では数学の成績は良いです。 クラスの友達は、男女問わず全員、理系希望です。部活の友達も、全員、理系希望。 夏休み前の三者面談時に、担任(数学)から、「ぜひ理系に」と勧められました。 本人との個別面談でも、勧められたそうです。 カリキュラムが違うため、文転は出来ません。 理系科目を捨て、家庭で文系科目を勉強することは可能ですが、息子は学校推薦を希望しています。 本題です。 迷いましたが、息子は文系を希望しました。 しかし、先生から個別に呼び出され、「理系は考えられないのか」再度問われたそうです。 文系には、友達がいません。 一からの友達作りになります。 先生から目をかけてもらって、本人も迷っています。

ランキング

レス

現在のコース選択だけじゃなく将来まで見通して

🙂
プンリー
将来つきたい仕事 それにつながる学部や専門学校 自分がそれに対する適性がありそうか それを考えるのが大切なのでは? 理系の成績がいいからから先生は理系コースを勧めるのでしょうけど、その先もある程度は考えておかないと、理系行ったから何?どうすんの?入れそうな大学を適当に受験しとく?みたいになってしまいますよ。それでいいならそれでもいいですが。 しかも本人は文系を希望しているんですよね。なぜ文系を選んだか聞きましたか?そちら方面でやりたいことがあるなら応援してあげればいいと思いますが、なぜトピ主様が迷うのですか? 友達作り云々はトピ主様の不安?本人の不安?いずれにせよそこにあまり重心置かない方がいいと思います。本人もそれは覚悟の上のはず。トピ主様の不安軽減は優先順位低いです。

本人に決めさせる

041
R
本人に決めさせるべき。 決断する力って、机上の勉強よりもよっぽど大切です。 決めるために必要な情報を提供するのは親の役目。 しかしそれを決めるのは本人の役目。 よっぽどおかしな選択をしようとしているのなら、それはおかしいと言いますが。 迷っているということは、実際のところどっちを選んでもいいのでは?

同じ様な内容ですが

🙂
暇蝦
最初の方も書かれていますが、大事なのは今の成績よりも将来の希望だと思います。 確かに今得意な教科を伸ばしていくほうが将来の進路選択で有利になる可能性はあります。でも、子供に無理強いして勉強させた結果上手く行かなくなってしまうということもありえます。やはり第一に考えるべきは、お子さんが将来どんな進路に進み、どんな職業につきたいのかだと思います。それに文系進学しても大学の経済学部等は数学の知識はとても重要です。また理系に進んでも国語や英語の能力はとても重要です。 コース分けの締切が近いのかもしれませんが、お子さんにより将来の事を見据えて進路を決めるようにアドバイスしてあげて欲しいし、担任にもその考えを伝えたほうが良いと思います。

本人が決める

041
ねこさん
理系って一括りに言っても 数学が得意、理科が得意、 理科でも生物系が好き、 実験が好き、 機械やゲームが好き‥と かなり枝分かれしてますよね。 うちの大学4年長男は 中学時代理科と社会が 得意だったので 理系?文系?と 悩みましたが本人は理系を選択。 数学は数IIIで苦労してたし 英語も得意じゃ無かったけど、 指定校推薦取れて理系大学へ。 化学が本人にはあってたみたいで 大学院へも行く予定です。 大学1年次男は 文系脳だったので悩まず。 資格の取れる大学に 通っています。 世の中色々な学校がありますが、 通過点でしか無いし、結局本人が 自立して社会人になってくれないと 親としても困るので 話は聞くけど決定は本人任せです。 あと友達ももちろん大切ですが 自分の軸をしっかり持ってれば 大丈夫じゃ無いかなぁ。 協調性と平等性も大事かな。 お子さんと更に深く話し合って 本人が納得する進路が決定すると 良いですね。

よくある話です

🙂
おじさん
日本の子どもは数学に苦手意識、嫌悪感を持つ子が多いので、数学ができる子がいると、本人の希望関係なく理系を押されるのは、わりとよくある話かなと思います。 もちろん、本人の志望が文系なら文系に進むべきなので、文系に進んだ選択が間違っているわけではありません。 新しいクラスで頑張ってもらったらいいでしょう。 友達については、理系クラスの子と交流しつつ、文系クラスで新しい友達を作ればいいだけです。 親が心配しなくて大丈夫ですよ。

へぇ

🙂
むっちりもっちり
学校がそんなに必死に口説くとこがあるんですね 初耳です 現時点での将来の希望によりますがなぜ文系なんでしょう はっきり将来の希望が決まっててそれが文系であるならば 文系でいいんじゃないですか 文系に行く理由が大事ですね ちなみに文転はまぁ自力でできるけど 理転はかなりキツイですからね

何学部志望ですか

🙂
bun
どの学部を志望するか、聞いていますか。 その学部で何をやりたいかと聞いてみましたか。 もっと、深く深く聞いてください。 数学ができるから、安易に理系にという高校は、お子さんのことを全く考えていません。 進路実績などしか考えていません。 お子さんが推薦といっても、どのような大学を狙うのかまで親がまず確認です。 その上で、家族と話し合ったが、理系ではなく文系ですと胸を張って答えて下さい。 友達なんて関係ありません。 将来をよく考えたお子さんをほめてあげてください。 文系の場合でも数学で勝負できるところがありますので、推薦だけを考えずに、もっともよい将来の選択ができるよう、親も必死に勉強ですよ。

でも

🙂
匿名
うちの息子曰く「数学が得意だから理系だと、大学入って後悔すると思う」だそうです。 理系はその分野が好きでやりたいことないとキツイそうですよ。 実際息子の周りでは数学大得意だけど文系の子、結構います。 うちの子は理系で、好きでやってるけど、それでも忙しくてきつい時あるそうですから

経済学部志望の息子

🙂
ぽち
我が家の息子は、高1から経済学部志望で、高1の担任の先生に文系希望を言ったら、トピ主さんと同じ理系に進むように勧められ、理系のクラスに。 結局、高校三年間同じ担任の先生にお世話になり、志望大学の経済学部に合格。 その時に、先生から理系がいいという理由について、先生から説明があったのですが、もうよく覚えていません。 進める理由を、息子さんから先生に聞いてみたら?

息子も迷ってます

😱
Mrs.教えて トピ主
本人は、どこに進むべきかよく分かっていません。 お友達が理系に行く理由ですが、 ・親に言われたから ・選択肢が多いから この2つがほとんどだとのこと。 息子が文系を希望した理由は、国語が好きだから。文章を書くのは得意なようで、読書感想文では毎年賞状をもらってきます。 親の私から見ると、社会も好きそうで、よく歴史や政治、経済の話をしています。 数学が1番成績が良いですが、この2教科も成績は良いです。 親から見て文系かなと思って、背中を押したのですが・・・。

で、何を学びたいの?

041
にじのはは
息子さんは、文系選択して何学部に進学して何を学びたいのですか? それが何も書かれていないのに、文理選択で迷っていると言われても。 学校推薦を取りたいから文系を選ぶということ?理系の推薦枠はないということなんでしょうか。 推薦とれるなら、どこの大学のなに学部でも良いの? 友達が1人もいないとか、そんな事はどうでもいいです。進路と友人は次元が違う話です。 息子さんに、文系に決めた明確な理由があるかどうかです。 しっかりとした理由があるなら、教師にそれを伝えれば教師もそれ以上何も言ってこないのでは。 個人的には理系推しなので、迷ってるなら理系にいっとけ!と思います。 (文系に行くにも数学は出来たほうが良いと思うのだけど違うのかしらね…)

文系でも理系は捨てない

🙂
LOLO
私は興味は文系の方が強かったこと、理系科目は得意で独学でも伸ばすことが可能なので、苦手克服のために文系に行きました。 文系に行ったとて、理系科目を捨てることにはなりませんよ。 その証拠に私の進学した大学はバチバチの理系である医大です。医学部に進みました。 トピで最も重要である文系を望む理由、展望がないのはなぜですか? 入学のときにどうだったとかは終わった話でトピには関係ないと思います。 いまは理系っぽいクラスという情報だけで足ります。 それよりはどういった根拠で文系を望んだのか、どういう展望を描いているかが欲しい情報になります。 推薦以外も視野に入れているか否か。 友達を一からというのはむしろ楽しそうでよさげだなと思いました。 いままで付き合いのない人と知り合うのだから楽しいでしょう。 文系もありだと思いますね。 尤も、私の場合は海外の医学部に進学しているので国内の医学部とかに進むなら話は少し変わってくるかもしれません。

理系から文系学部合格は比較的たやすい

🙂
ぎんねこ
例えば医学部志望で、文系の学部も受験して、有名私大の法学部合格とか、同じ高校の友達は、たやすくやっていました。理系の方が勉強が大変で、私の高校はノーベル賞受賞者を出すほど、理系は強いのですが、勉強の厚みから考えると、文系学部受験は理系ほど大変じゃないみたいです。 ただ逆の文系から理系に転換は不可能です。やっている人間は見たことない。 数学出来るのにもったいないねぇというところなんでしょうね。国語や英語は理系でも必要なので、同じように勉強していれば、そん色あまりないと思います。 私は高校は5教科7科目勉強していました。

何学部を希望ですか?それによるとしか。

041
そう
息子さんは何学部を希望されているのでしょうか? これに限ると思います。 もしまだ何学部かを決めかねているのでしたら理系の方がいいのでは? 文転は出来ないというものの、理転よりはしやすいので。 (理転は無理やりしたとしても、結局は中途半端になってぐちゃぐちゃになると思います) ただ来年は高2ですよね。 未だに希望学部が決まっていないとなると、将来就きたい職の希望もないという事でしょうか。 でも推薦を希望しているという事はもう大学のレベルや学部の希望は決まっているという事ですかね? でしたら、そのレベルと学部を小町に書かないと。 将来就きたい職に就くために、資格は必要なのか? 必要だったらその難易度はどのくらいなのか? もしくは学歴フィルターをかけられるような日本屈指の大企業を目指しているのか? 地元の普通の中小を目指しているのか? それとも公務員? 地方? 国家? うちの子の場合、小学生の頃から将来就きたい職を本人は決めていました。 低学年の時の作文にたどたどしいひらがなで「将来の夢」を書いていました。 そこから我が家の逆算が始まりました。 その職に就く為にどういう道を辿ればいいのか? 難関国家資格を取り、現在はその資格で職に就きながら国家公務員です。 正直、親として職に関しては無敵だと思っています。 (リアルでは決して言いませんが、小町なので許してください) もちろん、人並みの不安や心配事はありますが。 まずは希望学部です。 そこから逆算すれば、おのずと理系なのか、文系なのかが導かれると思います。 それでも迷うようなら、迷う理由をまた小町にトピ主レスとしてされればいいと思います。 きっと小町読者から素晴らしいレスが付くと思います。

うちの場合

🙂
るる
高2娘がいます。 文理選択の際、進路が明確ではありませんでした。 理系科目を履修していれば、受験の時に理系も文系もどちらの学部も受験出来るということで、理系コース選択してます。 理系を履修しても文系学部に進学する子もいますし。 私自身、文系で履修しましたが、高3になってからやや理系の学部(英 国の他に 数学・化学・生物のいずれかで受験)の進路を希望したため、受験に必要ない社会科目の履修が苦痛でしたし、生物Ⅱを履修していたら受験できる大学が増えたのに・・・という実体験もあります。 私と同様のことが毎年あるらしく、子どもの高校の先生も、進路が明確ではないならとりあえず理系コースと進めてますね。ちなみに、理数科がある高校なので、普通科からガッツリ理系学部に行く子は少数なようです。 参考にされてください。

子どもが決めるべきことです。

🙂
みやん
迷うのも分かりますが、結局本人が責任を持って決めるべきことです。 もう親は関わらなくていいですね。 子どもにはやりたいことで決めればいいよ。 で、いいんじゃないでしょうか。 1年時、科目選択で地学を選択しました。 先生には地学は受験では何も有利に働く分野ではないから、 僕は薦めません。と言ってましたが、本人はその意見を無視して決めました。 どうしても学びたかったし、授業は楽しかったそうです。 文理選択時も、うちも数学も好きで国語も好き。 まあ、どちらも得意な方ですが、仲良しの周りが理系を選ぶ中、 文系に決めました。 子どものスタンスとして常に自分が学びたいことを優先しています。 今度は大学受験ですが、進路の学部学科選択もブレてません。 だから、大学も絞りやすかったです。 あとは受かってくれればいいのですが、 英語だけが不得意で大嫌いなので、かなり苦慮していますが(笑) 自分が学びたいことを優先すればいいよ。でいいと思います。 確かに文系へ行ってしまうと、理系への道はありません。 理系で必須の数Ⅲを学ぶことがないから当然選択肢も狭まります。 かといって逆もありか?と言われると、そうでもないような気がします。 結局、一度、大学へ行って何を学びたいのか?から、 逆算で考えたらいいと思いますよ。 あと、理系は就職に有利だ!と言われるし、実態もそうなのかもですが、 結局は本人が何を学びたいと思って、自分で選択することが大事です。 これが出来なくて大学で迷走する子もいますね。 子どもの気持ちのままに。でいいと思います。 うちは文系へ行き、どうしても女子が多かったので友達いなかったですが、 今も理系の子たちとも付き合いつつ、それなりに楽しく通ってます。

悩むまでもなく

🙂
桃姫
将来何になりたいか、以外ないですよ。 医者になりたくて文系行くとか弁護士なりたいけど理系とか、ないでしょう。 今の時代、小学校くらいからもう職業に関して色々と学んでいると思うけど、なにもないですか?なりたい職業。漠然とでも。 ていうか、文理だけじゃなく選択科目もあるのでは。 うちの息子は入学までは文も理もなかったけど、入学時に親は学校から口酸っぱく、9月には文理と選択を決定するので、それまでに希望の学部や職業を元に家族でよく話し合ってください、って言われましたよ。親もそれなりに知識必要でした。 学校でも将来に対する意識を上げるような機会をたくさん設けたようで、割とすんなり決めていましたよ。 得意科目となりたい職業の乖離は割とあると思います。 なりたい職業と向いてる職業が違ったりもあるかもたけど、いずれにしろ目標があると頑張るのではないかな。 とにかく目の前の文理選択が将来にまともにつながってるってこと、これが選ぶ根拠の全てでよいのでは。 文転理転は本人次第とはいえキツいと思いますよ。

英語はどうですか?

🙂
ルル
昨年受験しました。得意科目より行きたい学部、将来何になりたいか、きちんと目標がある子が強いです。不得意でも、しっかり勉強してきますから。 わが子の受験を終え、文系は英語が重要だとつくづく思いました。他が出来なくても英語さえできればそこそこの大学に入れたりもします。今は英検利用やリスニングテストもあったします。リスニングはいくら勉強しても出来な子は出来ないんですよね。出来る子は何もしなくても出来るのに・・・。私立文系は英語が得意な子は本当に有利です。国語はみな無難に点数を取ってくるし、社会は差がつきません。 指定校を考えているなら、どこの大学から来ているか調べましたか?理系の推薦もあるのではないでしょうか?文系は女子が多いですから、賢いと言うより、真面目な子が評定が高かったりしますよ。うちの子供の高校は理系の指定校の方がとりやすいです。理系は男子が多いのと国公立狙いの子が多く、評定を気にしてない子が多いからのようです。どうしても決められないようなら英語が得意なら文系、英語が苦手なら理系をおすすめします。

好きな方に進めばいい

041
ねこ
タイトル通り、お子さん本人が学びたい分野に進めばいいと思います。 ところで私は理系で院卒ですが、出版関係の仕事をしており文章を書く機会もままあります。 編集者には比較的少ない理系のバックグラウンドがあるため、仕事のチャンスにも恵まれたと思っています。 そして私も歴史や政治経済が好きで、文理選択の時には理系と史学科とで大いに迷いましたが 歴史に関しては自分でその時興味がある本を読むことで知識欲を満足させることができる一方、 理系についてはただ本を読むだけでは不十分、大学で専門教育を受けなければ分からないと判断し理系を選びました。 文系大学を出ていなければつけない職業はあまりないですが、理系大学を出てないとつけない職業はたくさんあります。 私の大学時代の同級生は理系大学卒業後に司法試験を受けて弁護士になりましたよ。 理系のバックグラウンドが評価されてかなり大手の弁護士事務所に採用になっていました。 ご参考まで。

進路を理由にすれば?

🙂
シングルマム
我が子は進路選択で理系を希望しました。 ところが、文系科目でも受験できることが判明。 色々悩んで、3年で国公立クラスへ変更。(理系は数Ⅲ必須だけど、受験で不要のため) 結局、英数国で受験したときが一番良かったようです。 次子は志望職種も理系、得意科目も理系なのですが…子供の学校は英語の成績があまりに悪いと理系に入れてもらえないようで、今必死で勉強しています。(受験は英語必須だから理系に行くと英語の時間が減るので) ただ、毎日のように質問に行く理系科目の先生は「お前は理系に来るんだろ?」と言われており、担任にも「理系に行かせてあげたいから頑張れ」と後押ししてもらっているそうです。 また、推薦も考えており、理系に行かないともらえない推薦もあるようです。 国公立大学を考えているのであれば、文系でも良いのかなと思います。(数Ⅰ・A良さそうですし) でも、私立理系大学や専門などを考えているのであれば、理系に行った方がよさそうなのかなと。

学校推薦を志す理由。あと理系は理科も大変です。

🙂
みかん丸
学校推薦で何学部を志望する予定なのですか? 学校で理系コースなのに文系学部志望、あるいはその逆だと、枠の余っている学部学科ならまだしも、競争率の高いところだと成績が良くても恐らく有利にはならないと思います。単純に早く進路を決めて解放されたいからと言うだけなら、一般受験までしっかり勉強する方が力はつくと思いますし今からならまだ間に合うと思います。 また、数学がお得意とのことですが、数学もですが、理科も「〇〇基礎」とは格段に違い難しく大変になります。知人が高校の教諭ですが、「日本史が嫌だからと、こちらのアドバイスを聞かず、軽い気持ちで生物を選択して後悔している生徒が毎年いる。」などと嘆いています。数学の先生が担任とのことですがその辺は分かっていらっしゃるのかなと感じました。

理系

🙂
文転は出来ないそうですが、それこそ文系に行ってから理転は出来ません。 極端な話、文章を書いたり歴史や政治の話なんて自分で興味さえあれば趣味程度でも出来ます。 でも、一旦文系に行ってしまったら理系の数学や物理、化学等々はついていけません。 だから、理系に行っておけば文転は可能と言われるのでは? 私は高校の時理系に進みたかったのに、それこそ国語と英語の成績が良かったので、無理矢理文系クラスに進まされました。 先日同窓会で会った同級生も英語の成績が抜群だったので、先生に文系を強固に押されたと言っていました。が、彼は絶対に嫌だと拒否して理系に進んだと言っていました。現在は医師です。 皆さんのレスの通り、今現在の成績云々ではなく、将来のやりたいことを考えるべきです。 私も進みたい道が明確ではなかったので、教師に押されて文系に入ってしまいましたが・・・現在は法曹なので、結果的には文系なのかもしれませんが、理系から法曹に入ることも可能です。

お子さんの希望で

🙂
さんぽにいきたい
経営学部や経済学部小学部に進みたいなら数学も必要でしょう。 夫は理系の院卒ですが出版社でIT系の記者でした。 国語と英語の成績もずっとよかったそうです。 私は理系科目が全くダメで文系しか選べませんでした。 高1の息子は普通科ではなく理数系の高校に進みましたので文理選択はありません。が、これまでの経験上、理数系において英語や国語が得意なことは何かと有利だと思っていますし、逆もまた然り。 友達を一から作ることになるのは息子さんが気にしていないのだから良いのです。 「文系には友達がいるから選ぶ」と言われてもなんだそれ、と思いませんか。 それにしても学校推薦に理系の大学はないのですか?

あ~なるほど

🙂
むっちりもっちり
ご本人も迷ってる状態ですか なら理系に引っ張るのはまぁわかりますね 経済は文系学部っぽいですが理系のほうが有利ですよ 理→文 は難しくないけど 文→理 は果てしなく難しい それだけ頭にいれとけばいいとおもうんですがどうでしょう

はっきり行って文系に行くメリットなし

🙂
共働き
どう考えても理系です。 かくいう私は文系でした。理系行ける頭があったら絶対に理系選んでました。 理由は、理系選んであとから文系はいくらでも取り戻せる(独学でも何でも)けど、逆は無理だから。 就職先も全然違います。 文系がいなくても社会は回りますが、理系がいなければ社会は回りません。 理系を選べる成績で文系選ぶなんて…私なら全力で反対します。 何をもって文系を押したんですか? 「選択肢が多いから」これ以上の理由はないですよ。 子供の将来を思うなら100%理系です。 とはいっても、最後に選ぶのはお子さんですから、難しいところですね。理系に行くのが苦痛で学校も行きたくなくなるかも…なんてレベルなら文系ですかね。

タイムリー

🙂
こぱん
うちの次男もつい最近、文理選択の期限でした。中高一貫で内部進学して高2から文系と理系で授業が分かれるだけなのでクラス替えはなく、その点はトピ主さんの息子さんと状況とは違いますが、次男が今のところ目指している大学の学部は文系ですが理系を選択しました。担任から、「文系が得意な理系は武器になる」と背中を押されたようですが、私も主人も上の子も一切口出しせず、自分で決めさせましたよ。 現在国立大の大学生の長男は文系で文系学部へ進学しました。理科が苦手すぎての文系でしたが、文系クラスで数学はトップでした。数Ⅲがないだけで楽だったようです 長男の友達で理系を選択した子が数Ⅲで苦しんでるという話も聞きましたし、いざ受験を控えると文転した子(自学で)もいましたよ。 学校推薦を狙うなら、評定値を割ることは避けたいので、理系選択して苦しんだ場合、一般受験に回る覚悟、推薦で行きたい大学のランクを下げる覚悟がないと、とは思います。 一般的に、文系→理系は相当大変です。 得意だから家庭だけで補えると思わないことです。やはり受験となると、指定校推薦でも一般受験でも高2の夏あたりから周りが一気に変わります(遅くて高3夏)、受験で見るべきは学校の成績ではなくて、模試での点数です。学校の成績はもちろん大事ですが、実力がわかるのは模試です。文章を書く、感想文で賞をもらう、だけでは厳しい世界ですよ、大学受験は。どのレベルの大学に行くか、どの学部で何の勉強をして何の資格を取るかが決まっている子の方が対策してきますので強いです。味わったからこそわかる、大学受験のしんどさ。次男にはぜひ指定校推薦、学校推薦など一般受験ではない道で大学進学してほしいと思っています(本人には言ってませんが)親は見守りましょう。

文転は、結構、多い@記者職。迷うなら理系。

🙂
反高林の狸
大体、前の私どもボスも、京大物理→文学部に。という経歴。 マスコミ勤務です。私は普通に 文→文コースです。 父も高校時代は医学部志望(祖父は内科医)で理数科でしたが、京大法学部(なんでも父の先輩に 数学ほぼ0点で京大法学部入学の猛者がいたとか?)へ。 記者職→司法試験合格で法曹職へ。父、同僚には結構、いるいる法曹職コース。 同僚には、東工大出身も東大・理系卒も普通にいますよ。 勤務先の入社試験は 大学名不問です。 夫は医師で、普通に理数科→医学部ですが、驚くことに、義両親ともに、国語科教職。 義姉3人もいるのですが、全員、国語科教職。 義母も義姉達も数学は苦手だそうです。 義姉達には子供が1~2人いますが、全員、文系。数学で躓いたそうです。 私ども長女は国立大学 医学生でもある、歴史ヲタクで活字中毒の本の虫。 次女はインターナショナル校生なので、語学を生かした将来を考えていますが、数学も嫌いじゃない。現在は米国の大学のマテリアル・エンジニアリング(コンピューターチップス)に照準を合わせたところ。 私の実祖父は、数学教師でありながら、本の虫で、書庫を持っていました。 俗に言う蔵なんですが、書籍しかない蔵。 どれだけ 本好きだったのか。 小学校時代の友人(父の転勤で米国の)にはMIT卒、理系大学院卒の博士号を持ち、詩集を発表した詩人(名刺に詩人と…)がいます。勤務先はIT企業。 数学が出来るなら、理数系がいいと思うのですが。

アドバイスありがとうございます

😣
Mrs.教えて トピ主
大事なことを忘れていました。 理系・・・科学必須、物理or生物、社会は地理のみ 文系・・・理科は基礎系、社会は政経、日本史or世界史 最初、先生から理系を勧められた時には、工学部に行くと言っていました。しかし、機械・電気・物理には全く興味持てないそう。 農業系のオーキャン行きましたが、ナイそうです・・・。 その後、急に教師になると言い出しましたが、自他ともに認める陰キャなため、少なくとも小学校は向いているように思えず。中高だと社会かな?と・・・。 正直、特になりたい職業はなく、ただ、美容師や料理人などセンスが必要な職業は無理とのことです。 みなさんのお子さんは、しっかりご自分を持っていて素晴らしいです。 学校推薦を希望する理由は、余裕を持って入った高校のため(公立・いわゆる自称進学校です)、良い評定が取りやすいのでは?と思っているからです。 今後下がるかも分かりませんが・・・。

どうにでもなる

🙂
ねこ君
結局のところどうにでもなります。大学入試だけを考えればカギは英語です。

それは文系かも

041
ショウガ湯
トピ主さんのレスを読み、それなら文系かな…と思いました。 機械、電気、物理、農業関連に興味がわかない、なら、理系の気質はなさそう…。 農業系に興味がないってことは、たぶん化学も生物もあんまり面白いと思わないだろうし、物理も同様。 それよりは文系の政治経済の方が楽しめそう。 もしここで理系を選んでも大学は文系に行きそうですね。 まぁ、それでも、ひょっこり理系の何かにハマっちゃう可能性はゼロではないですが。 文系選んで、もし途中で理系に行きたくなったら「1浪くらいなら、まぁいいか」と思えるなら、それはそれでいいかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧