本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼から「前より好きじゃないかも」と言われた

彼から「前より好きじゃないかも」と言われた

レス8
(トピ主 0
🐱
Choco
恋愛
「親友でもいいなと思う時がたまにある」 「別れたくは無い。別れたら後悔しそうな気がして」 「付き合った時とかより、やっぱり好き度は落ち着いてきた気がする。これは、あくまで落ち着いてきたっていう表現でいいのかな?」 彼から言われた言葉です。高校生の時から3年8ヶ月付き合っていて、私は大好きだなと今でも思っています。だから、これに対して私は普段の思っていたことを少し話したり、こうして欲しかったな、というのも少し話し合いました。 「お互い、いることが当たり前だと思うようになってきたのかもしれないから、お互い少しずつ改善していって、人間的にも、恋愛面においてもいい影響が出たらいいのかもね」 そう言って、こうしたらいいのかな?と具体的な改善案を話し合いました。その時の彼氏の反応は、好感触ではありました。話もしっかり聞いて、お互い意見を出して、良い話し合いができたなと思います。 ただ、夜も遅かったので、ある程度で打ち切りになり、また今度ちゃんとゆっくり話したいと彼に言われたので、また今度じっくり話すことになりました。 私は、思っていることを打ち明けてくれた彼氏に対して、正直に話してくれて嬉しいなという気持ちがあるので、できるだけ寄り添う形で話を聞いたりするように心がけていました。 私の行動は間違っているのでしょうか…? また、次の話し合いの時に気をつけることはなんでしょうか…? アドバイスをいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

腐れ縁ってヤツですよ。

🙂
まるあんぱん
真面目に二人の愛の関係性を話し始めると、照れくさくてキャハハと笑っちゃう関係ですね。 所謂、腐れ縁ってヤツ。もう何時までも熱烈恋愛って訳でもないという彼氏は、冷静で、 若者らしい割り切りと諦観、潔さを感じ、私にとっては好感度大の青年ですよ。 要約すれば、もう貴女は、自分にとって未知の人ではない、神秘性は薄れたと言ってます。 そういう時は、思い出話をダラダラするのではなくて、将来の夢を語る場にすることが肝要。 自分には、こういった夢があって、その為にこういう努力をしているとか、将来、これこれの 困っている人たちをこうして助けたいとか、(あくまで例ですよ)人生の近ビジョンを語る。 恋人は、初期の熱烈期間を過ぎると、徐々にビジネスパートナー的な信頼関係に変貌します。 言ってみれば、子育てだって夫婦共同作業による「事業」ですから。 どうか、彼氏と建設的な話し合いをされることを、強く希望します。

人それぞれだとは思います

🙂
おばはん
恋愛において、話し合いは無意味だと感じます。 そこにあるのは、好き、か嫌いかの感情です。 話し合って変わるものでもない。 今のお二人の関係性は、トピ文にある通り四年近くのお付き合いの結果、落ち着いてきた状態なのでしょう。 ですが、タイトルの「好きじゃないかも」発言はどのような時に発せられたのか、そこが気になるところ。 トピ主さんだけではなく、他の方ともお付き合いしたい、そんな気持ちになることもあるでしょう。 会いたいから、一緒にいたいからお付き合いする。 それ以外に何があるの?と思います。 何事も複雑に考えない方が良いと思っています。 彼が今感じている違和感はそのままにせずに、気に留めた方が良い。 何が嫌なのか、何をしたいのか。 別れたくないというのは、「好き」というのとは違うかもしれないと思っておいた方が良いかもしれません。

止められない

🙂
蘭子
恋愛にも寿命があるので、仕方ないことと思います。 つまり、他の女性とも知り合ってみたいという気持ちがあるということです。 それは当たり前の感情と思います。 彼はそのせめぎ合いの中にいるのでしょう。 いろんな人を見て、やはりあなたがいいと結論つけたとして、その時あなたが待っていてくれるかどうかもわからない。 手放した後、やはり逃がした魚は大きかったということになるかもしれない。 そのせめぎ合いでしょう。 あなたと恋人でいながら、他の人をより深く知ることは出来ないですよね? 浮気になってしまいます。 あなたと縁を切らずに、決別することなく、他の人を深く知る方法。 それが親友になるということ。 彼の苦肉の提案です。 ものすごく虫のいい話ということです。 あなたが彼にゾッコンなら多分、この先の二人の関係の鍵を握っているのは彼の方でしょう。 つまり、彼とあなたの熱量が違ってきたということ。 話し合いは何の解決策にもならないでしょう。 他の女性をを見たい好奇心は、話し合っても止められないからです。 あなたはあなたの悔いのないように彼と付き合うしかないです。 彼の好奇心を止める方法はないと思います。

恋人関係の終わり…の始まり

🙂
潮時
普通に考えたら、随分失礼なことを言われてますよ。 トピ主さん、気付いてますか? 彼が気持ちを正直に伝えてくれたから、それが愛情だと思っているようですが、舐められてるだけな気がします。 子供が母親に話すような感覚ですね。 何を言ってもトピ主さんが離れていかないと思っているのでしょう。 でもそれは男女の愛情とは違うと思いますよ。 すでに彼は「親友」でもいいなと言ってます。 トピ主さんのことを「女性として」は見ていない、見られなくなってきたのでしょう。 でも親子愛と同じで、縁は切りたくないのでしょうね。 ただ、すでに恋人関係の終わり…が始まっているのだと思います。

この発言は多分だけど

041
くま2
別の女性も見てみたいってことにつながるんじゃないかな? 想像の域はでないけど彼自身はトピ主さんに問題を感じているわけではないし、お付き合いも順調と言えば順調。 だけどこのままトピ主さんとのお付き合いを続けているとお別れにはならないようなので別の女性を見る機会が失われる可能性があるって考えているのかもしれない。 ただ、別の女性を見てもその女性が本当に良い女性である保証もないし、そのような女性に出会うか否かも確証はない状況。 なので、ズルいけどもし他がダメだったならトピ主さんに戻りたいってことかもしれない。 それが一旦はお別れをして友達に戻り彼が戻りたいと感じたなら戻れるような距離を維持したいということにつながる発言のような気がする。 その彼の希望というか発想を前に進める方がよいのか、進めずにトピ主さんとのお付き合いを継続した方がよいのか判断がつかないので様子見の意味でこのような発言をしていたんじゃないかな? ここでトピ主さんが彼と同様な考えをもっていたのなら一旦はお付き合い解消をして友達に戻りお互いに別の異性を見る機会を得られるかもしれないので。 勝手な想像だけど、学生からの長いお付き合いって本人も成長をするので少し元のお相手とのお付き合いが物足りなくなることがあると同時に別の出会いの可能性を期待してしまうこともあるのかもしれない。 長いお付き合いの中でお互いに恋愛をステップアップできたような人なら大丈夫だけど多くの場合にはお付き合い初期のお付き合いを継続していたり、そこから派生したお付き合いや関係性を続けているので飽きてしまったり物足りなくなることがあるよ。 そのような場合には別の人との別の出会いを求めてしまうことがあるのかもしれない。 あと、恋愛には話し合いは意味がないので話し合いではなく彼の考えを聞いてみたほうがいい。 彼の行動にトピ主さんの意見は不要。

うん

🙂
ベンベン丸
彼自身が悪者になることなく、トピ主側から振って欲しいと思っているんじゃないのかな? 高校からの付き合いだと彼にとっては初カノだったのかもね。 嫌いになった訳じゃないけど、他の女とも付き合ってみたいくらいは健康な男なら多少は思うことですから。

まあ

🙂
ささ
まあ、人によって程度や期間は様々だけど、慣れはあるでしょうね。 美味しいものが、食べ慣れたら最初ほど感動しないように。

実験してみて

041
ネコ太
他の方のレスにもありますが、ずいぶん失礼な、なれなれしい物言いをする彼ですね。 今度そういうことを言われたら、実験してみませんか。 >「親友でもいいなと思う時がたまにある」 →「私もそう思っていたの」 >「別れたくは無い。別れたら後悔しそうな気がして」 →「同感」 >「付き合った時とかより、やっぱり好き度は落ち着いてきた気がする。これは、あくまで落ち着いてきたっていう表現でいいのかな?」 →「私もそう表現してみるよ」 こう返してみれば、どれだけひどいこと言っているか、気付いてくれるかな。 それより、トピ主さん、彼の言うことに左右されすぎ。 貴女はどう思うの? 貴女は彼のことどう考えているの? こんなこと言われて怒りを感じないなんて、女が廃(すた)るよ~。 自分のこと、仕事とか、趣味とか、勉強とか、いろいろ視野を広げてみましょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧