本文へ

同僚に生理の時期を当てられる

レス13
(トピ主 3
🙂
かたこ
仕事
私は40代女性で、2才下の女性同僚と六畳くらいの部屋で2人で作業をしています。

私のほうが少し先に入社し1年ほど一緒に働いていますが、明るくて前向きで、とてもいい方です。

こどもの話などもしやすく、お互いに急な休みの調整などもやりやすくなってありがたい同僚です。

ただ、数ヶ月前にたまたま「今日は生理痛強めだから少し薬飲みに裏へ行かせてもらうわね」という会話をして以来、排卵日周辺、生理の時期のたびになんの脈絡もなく
「そろそろ今生理じゃない?」
「今くらいがかたこちゃん排卵日だよねー」
と当てられ、いくら仲良くなったとはいえ正直困惑です。

はじめはまさか毎回聞かれることになるとは思わず、
少し大袈裟に「えっ!?なんで? 」くらいで済ませ、
(彼女曰く「自分の周期と一週間ずれだから覚えてたー」とのことでした)
その後もなんとなく別の話になるようそらしています。

彼女は女性の体のケアやホルモンバランスなどの本が好きなようなので、きがねなく生理の話ができる間柄になるのはとても前向きなことだと感じているようです。

私も生理痛の話くらいはなんとも思いませんが、毎回あちらから当てに来られると、なんだか嫌な気持ちになります。

きっと私も気づかない内に距離感を誤っていることくらいはあるかもしれないので、このまま月に二回くらいならスルーするべきか、
一度あらたまってその話はもう…と言うべきか、迷っています。

皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

それは嫌だ

🙂
もここ
私なら完全スルーします。肯定も否定もしないです。普通の常識ある人ならこの話題は嫌なんだなと気が付いてくれます。

気持ち悪い

🙂
たま
同性でもセクハラでしょう スルーは無視や気にしないことですがそれができてないのですよね きちんと伝えるしかないと思います

宙ぶらりんにしない

🙂
ちゃくろ
同性だからセクハラとはならず 同じ女性として親しみを込め(?)てるのかなあ と思いますが 楽しい話題でもないし 困りますよね。 「ごめん そういうのやめてくれます?わたしのカラダのことなので」と 一度 言い出したその場で 目を合わせず淡々といえば 状況が変わるかな と思います。

うつるーのノリなのかな?

🙂
ooba
学生の頃、生理がうつるなんて言ってましたがそのノリが抜けていないのかもしれません 私なら「宣言してくれなくても自分でわかるからわざわざ言わなくてもいいよ」って言います

違うよ、と言ってみる

🙂
ひとみ
いやですねー、いやだー。 無いですよそんなこと。 さて、もし、排卵日や生理日を言い当てられたら 「えー、違うよー?」ってしらばっくれる。 きっと同僚さんはびっくりして 「え、だって前回が何月何日で・・・」 とか言い出すでしょ、そしたら 「え、別に、それも違うし。」って言う。 同僚さんがアワアワしたら 「そういうこと、人に言いたくないの。」 って伝えてみては?

そういう話題は不快だから止めてくれるかな

🙂
ウィンドミル
感性が違うのでしょうね。 一度きっぱり「そういう話題は不快だから止めて」と言った方が良いように思います。 それでもまだぞろぞろ言ってくるようなら、きっぱり喧嘩別れしてください。 もし私がそんなことを同僚に言われたら気持ち悪いと感じると思います。

次回は言ってみる

🙂
かたこ トピ主
皆さんアドバイスありがとうございます。 こうやって相談している時点で、もう『聞き流して忘れる、スルーする』はできなそうだなと気づきました。 彼女に言い当てられるのが続くようになってから、正直うまれて初めてくらい、生理や排卵日の時期が憂鬱です。 それ以外は本当にいい方で、私にも好感を持って接してくれているようなので、責めるようにならないよう「あまり言い当ててこないで。辛かったら言うからそのときは頼らせてね。」 とサラッと言ってみようかなと思います。

別の視点からちょっとだけ

🙂
通りすが〜り
独身女性、デパ地下グルメの会社に勤めていた経験があります。 生理になると体臭が変わってわかりやすい人がいます。同僚さんの「自分と1週間ずれ」という理由が本当なのかちょっと疑問に思いました。普通の人にとってはそこまで正確に突き詰める必要がない情報だと思ったからです。1日目に必ず休むといったように同僚さんに影響があるなら別ですが。 もしわかりやすくなっているのであれば、デオドラントを考えても良いかもしれません。また私のレスが杞憂ならちょっと取扱い注意の同僚さんなので、追加コメントのように一回きちんと言ってみる必要があるかもしれません。

追記

🙂
かたこ トピ主
生理中体臭が変わる人も…というご意見、ありがとうございます。 長くなってしまうので割愛していましたが、何度か当てられたときやはりそれも疑いました。 年齢的にも加齢臭とか出ていないか気になる年代なので…。 「もしかして、独特のにおいだとか変化あります?気になるお年だから、もし気がつくなら逆に教えて?気を付けたいから!」 と明るく言ってみましたが、 「そんなつもりじゃないんでー。いつもぴーったり同じ周期で、うれしいなって♪」と返されたので、においを遠回しに伝えられているのではないのかなと受け取っています。 『仲良し』の定義や距離感が、少し私とは違う感覚なのか… それでも一応言いづらかったという可能性も考えてデオドラントや消臭機能の高いナプキンなど気を遣うようにしていますが、その後数ヶ月、相変わらず「ねぇ、そろそろ…」 という感じです。排卵日も当てられます。 本当のところは彼女にしかわかりませんが、これ以上言い当てられるのが続いても彼女に対してマイナスな気持ちになってしまいそうです。 においのことは今後も不快にさせることがないよう気を遣っていこうと思いますが、一度「もう言わないでおいて」とかどが立たない程度に伝えてみます。 アドバイス、ありがとうございます。

少しずつずらしたら?

🙂
ooba
違うわよーって言ってみたらどうですか? 40代だったら、不調が出てきてもおかしくない年齢ですから、その体でよいのでは? >いつもぴーったり同じ周期で、うれしいなって♪ って苦笑しました 40過ぎて女子中高生みたいなのりに巻き込まれるのもつかれますから 本当のこと言わなくてもいいと思いますよ

生理はともかく

🙂
ちょぱ
排卵日の話って同性とした事がないんですが、それがびっくりです。 生理の話はなんか恥ずかしいからやめて!って笑って言えばいいと思います。嘘も方便。 いい子なんだから、すぐにわかってくれると思います。

同性であっても

🙂
小花
同性であってもズケズケとデリケートなことを聞くのはハラスメントだと思いますよ。 体臭とかデオドラントの問題ではないですよ。人の生理を聞いてくるなんて排卵日とか気持ち悪いです。私だったら不快なので気持ち悪いからやめてくださいよと言いますよ。 女性同士だからと言ってもデリケートな話ですし、気持ち悪いです。 その話になったらスルーするとか、黙るとか、ハッキリ言うなどしないと、その人一生ダメでしょうね。

言ってみました。

🙂
かたこ トピ主
先日また突然「来週くらいからかたこちゃんの生理始まるんだよねー?」と言われたので、 「…あの、以前痛み止め飲んだりしてたから気に掛けてくれているんだと思うのだけど、私の生理のことは一旦忘れてもらえますか?仕事中に今しんどいわけでもないのに思い出すの、ちょっと面倒なんですよね…。」 と、キツくならないように言ってみました。 「あっ、、そうね、ごめんね!」とすぐ謝ってくれました。 「辛かったら我慢しないでこっちから薬飲むから抜けさせてほしいとか何か言うから、気に掛けてくれてありがとうね。」 と続けたので、嫌な感じにはなっていないのではと思います。 「今自分が生理中だから、終わったたらかたこちゃんの番だなーなんて思っちゃってて…。余計なお世話でごめんね!」 とちょっと焦っていたようだったので、もう言わないのではと思います。 「あっそうなのねー」 でこの話は終わりましたが、生理のたびに職場の同僚のことを思い出されるのは、距離感が近すぎて少しまだ微妙な気持ちです。 ほかの同僚や上司は男性でほとんどこの部屋に来ることはないので、仲間意識が妙に強くなってしまったのかなということで、自分のなかで折り合いをつけようかなと思っています。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧