本文へ

恋愛、同棲の考え方

レス7
(トピ主 1
🙂
にこ
恋愛
付き合って約2年。 同棲約3ヶ月の彼がいます。 今は結婚前のお試し期間です。 私は男性を今まで好きになった事がなく、今の彼は一緒にいて心地良いので結婚したいなとは思ってます。 しかし、休日も土日両方一緒にいたい。デートも沢山行きたいと言われ少し重いと思ってしまいます。 私的には毎日一緒にいて、帰りも私の方が早いので家事を行い一杯一杯です。土日のどちらかは1人の時間が欲しいと思うのですが、ストレスが溜まるのなら家事はしなくて良い、家事は自分でも出来るので全く求めていないと言われます。 確かに土日は向こうが家事を率先して行ってくれますが、平日は行わないので家事をやらないと言うのは難しいと思ってます。 旅行行きたいデート行きたいずっと一緒にいたい この言葉が今の私には重いです。 私には恋愛向いていない事は分かっています。しかし結婚は将来誰かとしたいと思っているので我慢して彼の意見を呑むべきでしょうか? 何か助言を頂ければと思います。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

あともう二年もすれば、彼氏の方が無関心になりますよ。

🙂
まるあんぱん
今は、まだ初期のラブラブ期の延長みたいなものです。 あと二年もすれば、お互いが空気みたいな存在になるので、心配ご無用です。 今のベッタリ期間を大いに楽しんで下さい。そのうち、彼氏の浮気の心配を する状況になるまでの、猶予期間ですかね。

家事サボってもいいよ

🙂
彼氏と話し合ってキャパオーバーだって伝えたらどうですか? 話し合いができないんじゃ結婚はもっと長いのだから地獄です。 天国にするも地獄にするも結婚は貴方次第です。 私的にはサボる日もあって良いと思いますよ。

肩の力を抜いて

🙂
おじさん
>しかし、休日も土日両方一緒にいたい。デートも沢山行きたいと言われ少し重いと思ってしまいます いくら恋愛に淡白でも、一緒にいたくない、デートに行きたくないというのは、相手からしたら辛いだろうなと思います。 >私的には毎日一緒にいて、帰りも私の方が早いので家事を行い一杯一杯です。 私は、ここのところを頑張り過ぎかなと思いました。 たぶん、賃貸アパートに住んでいると思いますが、そんなに毎日やらなきゃいけないことあります? 新築だったら毎日ピカピカに磨き上げたい気持ちは分かりますけど、そこまでしなくて大丈夫ですよ。 お試し同棲とはいえ、もうちょっと家事の手を抜いて、二人の時間を楽しんだら?と思いました。

長く続けていきたいから

🙂
和泉のおかん
土日のどちらかは独りになり気持ちをリセットしたい、と実家に帰るなり出掛けるなりされては。 しかし結婚すると、逃げ場はない。 子が産まれるともっと逃げられない。 耐えられますか。 夫や子供のために自分の時間を犠牲にしてまで結婚を選ぶか、独りがやっぱりいいと結婚は諦めるのか。 選ばないといけない。 で、互いの両親へ挨拶は? まだ彼の実家へ行った事がない? 結婚する前に、彼の育ってきた家や両親に会えば、彼との結婚後の生活が見えてきますよ。 機能不全家族とかよくあるし。 自分の方もだけどね。 結婚とは相手の家族関係もがっつり着いてきますから。 決める判断材料にもなる。 ある程度予測して、降りかかるマイナス面も自分が消化出来るか否か、覚悟を決めないと結婚決めては駄目。 結婚がしたいだけならやめとけ。 消化し切れないから。 あと最初から頑張り過ぎないこと。 慣れは怖い。もっとと要求される。 完璧主義もやめる。息が詰まる。 子供を考えてるならお金貯めないといけないから、頻繁にデートして無駄遣いしている場合じゃないよと言う。 同棲期間は、他人同士が本当に共に暮らしていけるのかの擦り合わせ時間。

ラブラブ期は永遠には続かない。

🙂
ミルク
ラブラブ期は永遠には続きません。 今は彼氏はまだ恋愛モードでトピ主に夢中なんだから、一緒に居たいのは当たり前。 それと家事は頑張らなくていいって言ってくれてるんだから、そのようにしたら良いよ。

結婚に向けてのお試し同棲なら

🙂
紅茶とクッキー
ちゃんと自分の意見を言わないとお試しの意味ないのでは? 結婚したら簡単には別れられないから、簡単に別れられる同棲で、どこまでお互いにすり合わせができるかを確認するのでしょう?「すり合わせがうまくいかない二人なら別れる」ために同棲をする、とも言える。そのすり合わせを放棄したらお試し同棲の意味ないですよね。 トピ主さんとしてはデートやら旅行やらの前に、平日も家事をちゃんとやってキレイに暮らしたいのでしょう?だったらそう言わないと。家事って、日々こまめにやっていつもキレイな環境で生活したい人と、ちょっとくらい散らかってたって死にゃしないんだから家事なんて休日にまとめてちゃちゃっと片付ければ良い人がいて、この感性が合わないと結婚しても喧嘩が絶えないと思いますよ。 それにしても彼、一緒に住んでいるのに「旅行行きたいデート行きたいずっと一緒にいたい」なんてトピ主さんにベタ惚れなのかな?甘い同棲生活に舞いあがっちゃってて、「生活する」ということがきちんと見えていない印象です。こういう人って、なんか飽きるのも早そう…同棲期間、ちゃんと決めてあります?彼、ラブラブ期間が過ぎたら、「トピ主が家事するのは当たり前、でももうときめきもないから、わざわざ結婚する気にもならない」になりそうで心配です。

ありがとうございました。

🙂
にこ トピ主
皆さんレスありがとうございました。 個別にお礼出来なくてすみません。 初めての同棲の為嫌われたくない、喧嘩したくないという思いが強く、消極的になっていたのかもしれないです。 今はお試し期間なので、不満に思う事は言って結婚後も一緒に暮らしていけそうか判断していきたいと思います。 また、相手の家族にも会った事ないので早めに挨拶行きたいと思います。 アドバイス沢山ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧