本文へ

娘が死ぬ夢

レス11
(トピ主 1
🙂
雪の子
ヘルス
20代女、1歳2ヶ月の長女がおり、春に第2子出産を控えています。 タイトルの通りここ数週間ほど、1〜2日に一度ぐらいの頻度で、娘を不幸な形で失う夢を見ます。 夜寝る前や軽く昼寝した時の寝入りが多いです。 もちろん娘のことは心から大切です。 育児は大変なことやイライラする時もあり、1歳を過ぎて夜泣きやわがままも増え(気温が変わったことや私が妊娠して抱っこが減ったせいかなと思ってますが)あぁしんどい…とへとへとになることも多い日々ですが、いなくなってほしいと思ったことは一瞬もありません。 寝顔を見ているだけで愛おしくて涙が出たり、娘がこれからの人生で傷ついたり恥をかいたりすることを想像するだけで泣けてくる程度には親バカだと思います。 しかし夢では、娘が事故に遭ったり、外で離れたところから見ていたら(実際はそんなことしませんが)車で誘拐されたり。 さらに、私自身が娘にイライラをぶつける形で攻撃して死なせる、という夢のこともよくあるんです。 すぐ目覚め、そこからしばらく眠れないことが多く、妊婦というのもあってか寝不足でいつも眠いです。専業主婦なので大きな支障はないですが、寝ることが怖くなってしまい精神的なダメージと倦怠感はすごいです。 同じ体験をした方…はあまりいないと思いますが、対処法や相談先など、もし何かあればアドバイス頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

夢は逆夢

🙂
匿名
悪い夢は、逆夢(さかゆめ)だと思うといいですよ。逆にいいことが起こる、と。 どこかで聞いたおまじないのようなものですが、悪い夢を見たらその夢を誰かに話すといいみたいです。誰かがいなかったら、お日様でもいいみたい。昔は、夢判断は上手な人が正しく判断しないと意味がないと思われていたようで、素人に判断してもらうとせっかくの吉夢でもはずれてしまうとか。だから、悪い夢も適当な誰かに話せば外れるってことかな? ここで1回話せたので、悪い夢はきっと外れるでしょう。

こんなん出ました

モカ
満たされていない 焦りがある 不満がある 不安がある いっぱい、いっぱい 追い詰められている 夢占いだと、そんな感じで出ます。 心の状態が反映されるから結構当たります。 気分転換したり、 産後に余裕が少しでも持てる準備を何か 考えてみては? 誰か手伝ってくれる人はいますか? 旦那さんは、オムツ替えとかできますか? 辛くなったら、保健師さん呼んで話すのも楽になりますよ。 あ、あとお腹に何か載っているとき、 (自分の腕とか)私は怖い夢を見ますよ。 今、お腹重いでしょうからね。 寒くなりましたしご自愛下さいね。

詳しいことは分からないですが

🙂
まる
2人目を妊娠してると言うことで、これからは一人だけに構っていることが出来ないから子離れ的な感じなことの象徴として見てるんじゃないかなと感じました。神話で言う父殺しみたいな。 それにしても頻度が多いですね。娘さんのことが大好きなんだなと感じました。 夢での死ぬは吉夢だと聞きますし、あまり気にしすぎないで下さいね。

厄落とし

🙂
なほ
そこまで頻繁ではないですがアラカンの私もずっと子供に不幸がある夢時々見てますよ いなくなって青くなって探しまくる夢とかも 結局大事に思ってるからなんじゃないでしょうか 夢が現実になることはまずというか絶対ないので厄落としと思って気にしないようにしています でもあの手の夢ってほんと心臓に悪いですよね もしかして体調がお悪かったりしますか? ご出産を前にして不安な心がそういった悪夢につながっているとか? なんにしろ気になさらないこと以外ないと思います 特別な意味はないですよ うちも恐ろしい夢を何度も見ましたが今ところうちの子(成人)は二人とも元気に過ごしております 春には新しいご家族を迎え4人で楽しくお過ごしになられますように ご無事なご出産をお祈りしております

死の夢は逆夢だった気がする。

🙂
もも
スピリチュアル的なことになってしまいますが、死の夢って逆夢(吉夢)だった気がします。 まぁ、実際には疲れていると怖い夢みたりもするので、お疲れなだけかと。 実家と良好なら帰って羽を伸ばすとか、何かリフレッシュしてみては?

夢には

🙂
暇蝦
無意識に望んでいること、あるいは無意識に恐れている事を見る場合が多いと聞きます。トピ主の場合では後者だと思いますが、第2子誕生を前に上手く2人を子育てしていけるのかが心配で、長女を疎かにしてしまうのではないかという恐怖心の現れだと思います。 夢の事は夫さんに話し、二人目出産の後は夫さんに更に協力してもらって子育てをしていくこと、その方法などを2人でより詳細に話してトピ主が安心していく事が大事だと思います。あまり症状が改善しないならカウンセラーに話すのも良いかもしれませんが、先ずは夫さんと話し合いましょう。

愛しているから

🙂
通りすがり
最初にそういう夢をみる前に、イヤなニュースを耳にしたとか、お子さんのことでヒヤリとすることがあったとか。 愛しているからこそ心配になって夢を見てしまい、その夢が気になるのでさらに…という負のループかもしれません。 私は、そういう時はお払いにでも行ってみたらとか、神社にお賽銭してきたらと言っています。 霊験あらたかだと思っているわけではなく、そうすることで気持ちのリセットが期待できるかもしれないと思うからです。

大丈夫

🙂
屋根裏部屋
私も怖い夢や嫌な夢を見たら「この夢をバク(人の夢を喰って生きてる動物)にあげます。」と唱えます。 なんとなくスッキリします。

死ぬ夢

😣
ポン太くん
死ぬ夢とかで検索してみて下さい。たしか、人が死ぬ夢や、嫌な夢って、極度なストレスだったような気がします。私も父が亡くなる夢を見た事が有りますけれども、86歳とピンピンしてますよ。ただ、事故の夢などは、気をつけてと言う暗示もあるのかもしれません。気をつけたに越した事は無いですからね。多分、下の子も産まれてくると言う事で、不安とストレスがあるのかもしれませんね。何でも、完璧にやろうとしないで、辛い時は、辛いと旦那さんに言えば良いし、悪阻とか、お腹大きくて、上手く動けないって、事を娘に話ましたよ。私は!!子供でも、お母さん、体調が良くないから、寝てるねって言うと、割と解ってくれて、1人で黙々と遊んで居てくれますよ。流石に、お姉ちゃん?お兄ちゃんになるんだからは、良くないけれども、お母さんだって、1人なのだから、無理は禁物です。何でも、前向きに捉えましょうね。

同じような経験しました

041
まぴ
臨月の妊婦です。もうすぐ3歳になる息子が一人います。 私が見た夢は、 実家で母と兄と私の三人が息子に虐待をするという内容です。 当たり前ですが、そんな行動を取る人は自分も含めて周囲には一人もいませんし、 テレビなどでそういったニュースを見ると辛くて涙が出ることもあるくらいです。 もしかしたら自分の気づいてない深いところで、こんな事を考えているのかとショックと苦しさで寝るのが怖くなりました。 私自身、つわりが妊娠後期になっても終わらず、睡眠も浅く細切れで仕事もしながら 息子の赤ちゃん返り(なんでもママ、ママやワガママが増えた)が少し前から続いており、 体力的にも精神的にも毎日ギリギリで生活していました。 そんな中、保育園の先生から息子の行動や他の子との関わりに関して気になるところがあると指摘されました。 夫がこれに対して大きなショックを受けて毎日泣くほど落ち込み、家の中の雰囲気が暗くなり、それを察知したのか息子の様子も不安定になってしまいました。 私も夫ほどではないですが突然の指摘にショックでしたが、 息子の様子を見て雰囲気がこれ以上暗くならないように、せめて自分だけはといつも通り振る舞うように気を張っていました。 誰かに話を聞いてもらいたかったのですが、なかなかできず、ストレスがかなりかかっていたと思います。 夢を見たのはちょうどこの頃です。 トピ主さんも自分が思っている以上にストレスを抱えていませんか? 私は嫌な夢を見たのはこの一度きりですが、トピ主さんは数回見ているとのことですので、 健診のときなどに助産師に睡眠が浅い上に夢見が悪いことでさらに眠れなくなると相談できそうだったらしてみてはいかがでしょうか? もしかしたら対処法はないかもしれませんが、口に出して聞いてもらうことでストレスが減るかもしれません。

ありがとうございます

🙂
雪の子 トピ主
読んで下さった方々、レスを下さった方々、本当にありがとうございます。 優しいお言葉ばかりで心が温かくなりました。 また、似た経験がある方もいらっしゃるようで安心しました。 まさに疲れが溜まってる状態だろうと思います。 初めて娘を手にかける夢を見たのは娘の癇癪が酷かった日で、さらに私が風邪気味でなかなか眠れず、眠りが浅かった時でした。 しかも夢の中では「なるべく苦しめて死なせてやる」みたいなことを考えていて、自分は深層心理でそんな願望があるんだと恐ろしくなりました。 それ以来、娘が気難しくなってきたストレスと、怖い夢のインパクトのせいで繰り返し似たような夢を見てるのかもしれません。 つい虚勢を張ってしまうというか、自分のキャパが狭いと思われたくなくて、どうしても夫や両親に頼ったり保健師に相談したりするのが苦手です。 昨日の朝も夫に顔色がひどい、と言われたのに「ちょっと眠いけど全然寝れたよ」とか言ってしまいました。 毎日のように夜泣きに付き合って限界が近くなってきたので、プロに一晩預けて休むことも真剣に検討しようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧