本文へ

ハンバーグと酢豚のパイナップル大好き

レス15
(トピ主 1
🐶
パイン星人
話題
私は、ハンバーグの上に乗ってるパイナップルと
酢豚に入ってるパイナップルが大好きです。
しつこい脂っぽさが、パインのおかげでさっぱりします。
世間では、料理に入ってるパイナップルは嫌い!という人が多い様ですが
それなら、この調理法は確立していないと思うのです。

嫌われ者の料理のパインちゃんですが、私は大好きなんです。
ドンキーでも必ずパインバーグディッシュにチーズのトッピングです。
ポテトサラダのリンゴも必要不可欠です。
生ハムメロンも大好きです。

こんな風に思ってらっしゃる人おられますか?

ランキング

レス

私も好きです

きらきら
ハンバーグ、酢豚にはパイナップル(ただし生に限る) ポテトサラダにはリンゴ(ただし紅玉に限る) 生ハムにはキウイ 大好きです。 うちは一家揃って好きなので、パイナップルを買ってくると 「今日はハンバーグ?」って聞かれるくらいです。

わはは

041
のど飴
必要不可欠とまではいきませんが、私も酢豚のパイン、サラダの林檎は嫌いじゃありません。 世間の風当たりの冷たさに同情していました。 周さん曰く、酢豚のパインは甘みを出すのに最適だから使われるそうです。 又、消化を良くする働きがあるから、と聞いたこともあります。 しかし生ハムメロンは未だ私には理解できない境地です。 あれを美味しく感じるのは大人だなぁ、と思っています。

駄目なんでした

041
すっばマン
酢豚のバイナップルが。。。。。 多分、最初に食べた酢豚が美味しくなかったのがきっかけだと思います。 今では美味しく調理された酢豚のパイナップルには納得してます。 缶詰のパイナップルは、甘みがあるからお子様向けには良いかと思います。 ハンバークにパイナップルは未知の領域ですね。 最初が肝心なので、そっとお勧めを教えてください。

トピ主です

🐶
パイン星人 トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 料理に使われるパインちゃんが、嫌いな食べ物代表のように 扱われているのを見ると、悲しくなっていました。 私の感覚がおかしいのかな!?と思ったりもして。。。 やはり、好きだとおっしゃる方もおられますよね♪ 引き続き、レスお待ちしております。 一緒に料理に使われる果物の良さを分かち合いたいです! >すっぱマンさん パイン乗せハンバーグは一般的には「ハワイアンハンバーグ」と言われています。 あまり取り扱っていないお店が多いのですが、身近に食べるなら トピにも書いたように、びっくりドンキーのパインバーグディッシュがおススメですよ。

私もです

041
ゆうこ
酢豚のパイン、美味しいですよね。 サラダもリンゴ入れたりはっさくなどのミカン系入れたりします。 ハンバーグにパインは食べた事なかったので近いうちに 挑戦したいです。 あとは韓国冷麺の梨やスイカもたまりませ~ん。

パイナップルの働き

🐶
ワンコ
嫌いな食べ物、許せない食べ物で盛り上がっているトピ多いですよね。 人前ではおおっぴらに口に出せないから、ここで言ってるのかしら。 そりゃわたしもあるけど、大好きなものを挙げてるトピさん、すばらしい。 あちこちに書いてる「酢豚に入ってるパイナップル」の弁護を(笑) 南国系の果物には、たんぱく質の分解を助ける酵素が含まれ、 肉をやわらかくしたり、肉の消化を助けたりする働きがあります。 パイナップルを酢豚に入れる調理法も、利にかなってるはず。 ただし生のもの。酢豚に生のパイナップル使いませんよね。 もっと言えば、家で作る時には少量わざわざ入れないなぁ。 最初、これが嫌いな人多い理由かと思ってたんです。 家でパイナップル入り酢豚を食べたことない→初めて食べる →味わったことがない→嫌いになるのかなと。 でもサラダのりんごは、家庭でも作るか。 やっぱり果物という概念があるからでしょうかね。

ピザのパインにぞっこんラブ

はさみ
私も大好きです。 あの甘酸っぱさと塩っぱいソースのバランスがたまりませんよね。 ちなみに、私はピザに乗ってるパインちゃんも大好きです。 ピザもパインが乗ってると「ハワイアン」の名を冠してますよね。パイン=ハワイ風なのでしょうか?! しかし、なぜどこのピザ屋もパイン+ハムの組み合わせなのでしょう?? 私、パインは大好きだけどハムはダメなんです・・・(泣) なので、いつも違う種類のピザを頼み、わざわざパインを追加トッピングしてます。 あと、時々ユッケに林檎や梨を添えてくれる焼肉屋さんがありますが、あの組み合わせを発見した人は偉大だと思う。 そういえば、生ハムメロンにも通じるものがありますね。生肉+フルーツって合うんですね。

パイナップル好き

041
くるみ
酢豚にハンバーグにピザにパイナップルは好きですよ~。 甘酸っぱさが良いですね。 そういえば、そういう食べ方をずっとしていませんでした。 自分で酢豚やハンバーグを作る時にパイナップルを使うことは無かったのですが、やってみたいです~。 その場合は缶詰でしょうか? 缶詰のパインをそのままで食べることはありませんが、生のパイナップルそのままで大好きです。 ああでも、ポテトサラダの缶詰みかんや生ハムメロンについては苦手です。 ポテトサラダのりんごは、うーんギリギリかなぁ。

おいしいですよね。

041
生ハムメロン・ピザのトッピングのパインの角切り。 大好きです。 すっきりする感じがします。 でも給食でよく出たフルーツサラダは余り好きではなかったです。 甘くないマヨネーズ味のソースに、甘いみかんやりんごが入っているのには、なんっか、違和感がありました。 マヨネーズ・りんご・みかん。単体ではみんな自分が好きな食材なのですが。

ハンバーグとパイナップル

🐱
ラル
この組み合わせは初めて聞きました。 酢豚のパイナップル、美味しいですね。 私の好きなのはハムステーキにパイナップルの組み合わせです。 厚切りにして焼いたハムに焼いたパイナップルは甘酸っぱくてさっぱりして美味しいので、大きいハムが手に入ったときはいつもやります。

美味しいです

🐧
あっさん
自分も酢豚やピザのパイン大好きです。 ハムステーキに乗せるのもグッド。 サラダのリンゴや缶詰のみかんも大好き。 あと日清の初代カップ焼きそば(カップヌードルと同じ形の容器)は乾燥パイナップルが入ってて美味しかったです。また復活してくれないかなあ・・・

カレーにもパイン

😀
パイニャップル
酢豚パインもサラダリンゴも生ハムメロンも好きです。 お酒好きな私は、たまに生ハムメロンにヘネシーかけて食べます。 あと、 お皿にカレーを盛って(敷き詰めて?)中央にこんもりとドーム型のライス、 ライスの上には輪切りのパイン、 パインの穴ぼこに真っ赤なチェリー。 これ、私だけかもしれないけど美味しいですよ。 見た目も可愛いです。 さすがにチェリーは色合いなので、先に食べちゃいますけどね。

大好きです!

🎶
CHITA
酢豚のパインが「嫌い」・・・という話は良く聞きますが、 「好き」というトピックに嬉しくなっちゃいました。 お肉とフルーツの組み合わせ、かなり好きですねー。 パインの入っていない酢豚なんて、淋しすぎます。家で作る ときは、わざわざ缶詰を買ってきます。 しょっぱいもの+フルーツのこんな組み合わせも大好き。 ・冷麺+梨(リンゴ・スイカも) ・ポテトサラダ+みかん(リンゴも) ・生ハム+メロン(洋ナシ・リンゴ・キウイ・マンゴー) ・カニ+アボカド+グレープフルーツのサラダ ・ピザ+パイン(キウイも) ・豚肉のソテー+リンゴソース ・牛しゃぶサラダ+オレンジ ・カレー+レーズン(パインも) ・チーズ+りんご(キウイ・洋ナシ・パイン・レーズンも) 結構回りに嫌いな人が多くて、「変な好み~~~。」って言われて しまいます。変じゃないですよねっ。

全然問題無しですよ!

😀
同居長男の嫁。
すみません。 私酢豚のパインは苦手なんですが トピ主さんが仰ることはよくわかります。 嫌いな人がいて好きな人がいる事により この世は成り立ってるもんですよ、きっと。 酢豚やハンバーグのパインが好きって 全然変じゃないと思います!

トピ主です

😠
パイン成人
お返事が遅くなってすみません。しばらく見てない間に こんなにレスを付けて頂いて、本当に嬉しい限りです。 なんだか、世の中の風潮で酢豚のパインの立場が 狭められてきている様な気がしていたので、 私の様に思っておられる方が、たくさんいらっしゃる事に安心しました。 皆様のレスを読んで、フルーツと料理に色々な組み合わせがあるんだ~ と、新たな発見もありました。 冷麺に梨は食べたことがないので、一度やってみようと思います。 ユッケに林檎も興味深いです。 これからは、料理とフルーツの組み合わせを 自信を持って「好きだ」と言えそうです。 本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧