本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 友達とプールに行くとき、水着を着ると背中の手術跡が……

友達とプールに行くとき、水着を着ると背中の手術跡が……

レス13
(トピ主 0
🎶
Dandelion
ヘルス
中3の女子です。 女友達5人と、受験が終わったらプールに遊びに行こうと計画しています。 ですが、私には生まれつきの持病があり、一歳未満の頃にした手術の跡が背中(腰辺り)に残ってしまっています。 生々しい話をすると、縫い目が見てわかるほどで、少し黒ずんでいて痛々しい見た目です。 身体にこのようなものが残っているので、水着を着て背中が見られてしまうのが嫌です… 勿論、お腹周りの出ない水着を着るつもりですが、水に濡れるとうっすら縫い目が浮き出てしまい…第三者から見ると目立たないかもしれないですが、自分が気になって仕方がありません… (実際に小学校のプールの授業の際、着替えてるときに友達から「背中のなにそれー!」とたかって見られてしまったことがあるので……) 家族からも、早いうちに整体手術して、背中綺麗にしてもらおうねと話しているのですが、二十歳くらいになったらまた同じ手術をする予定なので、どのみち数年後にはまた同じ場所に同じような跡が残るんです…… そう考えると、今大金かけて背中綺麗にするほどでもないかなとも思い……でも友達と出かける際いちいち背中を気にしたくないし……(露出の多い服も着てみたい…理想…) 水着で手術跡が目立ってしまってもそんなに気になりませんか…?その友達には、持病や手術跡のことは話してあるのですが、実際に見てもらったことはないので、どんな反応をされるか心配です……

ランキング

レス

ラッシュガード

🙂
年中プールに行っています。 今どきのプール、海は日焼けの心配からほとんどの人が肌の露出を抑えています。 私はブラ、パンティ、スパッツ、その上に履く短パンみたいなの、パーカー形のラッシュガード、なんと合計6枚セットを着て泳ぎます(笑) トピ主さんが水泳選手を目指すならもたつくかもですが、違いますよね。 スポーツ店に行ってみてください。 可愛いセット水着がいっぱいあります。 短パンじゃなくでフレヤースカートみたいなキュートなのとか、目移りしますよ。 お友達に何か言われたら「プールでも日焼けするらしい」「最近食べ過ぎちゃって見せられない」等々言えばいいのよ。 ちなみに足に自信があれば、ビキニにパーカーのラッシュバードを羽織るとか絶対に可愛い。 楽しんでね。

ラッシュガード付き水着やタンキニスタイルでは

🙂
うどん
気になるなら背中やお腹が隠せるような水着で行ってもいいと思います。 あなたがお友達と楽しめる事が一番ですからね。 今は色んな水着があります。 学校だと学校指定のものになってしまうだろうけど、お友達と遊びに行くなら自由な水着が着れますよね。 若いお嬢さん向けではないかもしれないけど、ラッシュガード付きの水着やタンキニスタイルの水着で行かれたらどうですか? ちょっと検索して見て見てください。 ご家族にも遊びに行くとき用に手術跡が隠れる水着が欲しいとお話しになったらいいですよ。

テレビタレントでさえ、透けて見える場合も

🙂
ぎんねこ
トピ主さん、手術痕って、何十年も生きて居る人なら皆あるものですよ。この間テレビタレントの女性でしたが、タオル巻きして温泉に入る場面で、薄いタオル地から紫の手術跡がチラッと見えました。五十代の方で、比較的綺麗どころで、出て来る人ですが、やはり年齢的に婦人科の手術があるんだなと思いました。 手術痕も綺麗になる場合も残る場合もあり、かなり医療機関で苦労されたんだなと、開腹手術を経験した私は思いました。 若い貴女には、手術痕は疎ましいと思いますが、よく頑張った証で勲章だと思います。 早く整体する手術を受けて、綺麗になることを祈っています。 テレビに出る方ですら、病は避けられないと思います。恥ずかしく思わなくていいと思います。

気にしないのでは

🙂
気にしてない
手術跡のことは知っているのですよね?中3にもなれば傷跡についてどうこう言ったりからかったりしないでしょう。本人が思うより周りは気にしてないと思います。 腕とか足首とかどうしても出てしまう部位ではないですし、今は水着もいろいろありますから濡れても体のラインが分かりにくいデザインもあると思いますよ。(太ってしまったとか)腰回りを目立たせたくない女性は多いんじゃないでしょうか?腰回りをぼやかす水着ってけっこうあるんじゃないでしょうか? ただ受験が終った頃はまだ水着があちこちで売ってるという時期ではないので探すのが大変かもしれませんが。 私は乳がんで右側が平らです。傷もしっかりあります。全然気にしてないですよ。もうおばさんですけどね。本人が気にする方が周りはもっと気を使って気にします。忘れるぐらい楽しめるといいですね。

私も同じです

🙂
海賊の妻
多分貴女と同じ臓器だと思います。若い時にした手術は大きなケロイドを残しました。父の友人の医師は「今は触らないでそっとしておきなさい」と言いました。私は傷跡は何も気にしませんでした。頑張った証拠と思いました。スイムウエアはその部分は隠れるようなデザインの物を着ました。長い間泳ぎました。 そして33歳で手術しなおしました。医師が手術室に形成外科の専門医を呼んでくれ、酷い傷跡を取り除いてくれました。頼んだわけでもないのに随分親切な医師でした。そして県に1台しかないと言う貴重な検査機械を大学病院から借りて来てくれ手術中を含めて2回も検査し治った所でチューブを抜いてくれました。そのチューブを通して手術後にいらない物が溜まらないように袋に受けましたがうまく自然に流れる事が確認されたのです。水腎症と言う病気でした。 そこから私は丈夫になりました。主様どうぞ頑張って元気になってくださいね。もし違う病気でもきっと治るように祈っています。

自分が思うほど、他人は自分のことを見ていません

😀
みょみょみょ星人木村
「水着で手術跡が目立ってしまってもそんなに気になりませんか…?」 →気にならないと思いますよ。水着で隠すし、背中側の腰でしょう? プールに入れば水に浸かってる部分だし、陸にあがっても対面で会話してたら見えないし。 「どんな反応をされるか心配です……」 →手術跡のことを話してあるなら大丈夫ですよ。中3女子で相手の身体をジロジロ見たり、それについてイジる子は多分いないと思います。なぜなら、多かれ少なかれその年頃だと自分の身体にコンプレックスがあるから。(太ってる/痩せてる、胸が大きい/小さい、毛が濃い/薄い、などなど…) そもそも相手の身体のことを気にする余裕なんてないし、もし何か思ったとしても、相手には言わない。だって自分の身体について何か言われたり、よってたかって見られるのは嫌だから。そういうもんです。 トピ主だって、プールや温泉の更衣室で他人の身体をジロジロ見ないでしょう?「あの人貧乳ー!」「あの人すね毛濃いー!」なんてわざわざ言わないでしょう?それと同じです。 小学校のプールの授業の際は、まだ皆幼かったのだと思いますよ。 受験後のプール、とても良いと思います。楽しんできてね。

傷跡を隠すテープ

😉
くろみ
私はおばさんですがお腹に15センチほどの手術跡があります。 普段は人目にふれる場所ではないので気にしませんが、温泉に行く時は少し気になります。 そんな時は傷跡を隠すテープを貼ります。 テープを貼っていることはわかりますが、手術跡の赤みやメス跡が見えるよりは全然目立たないと自分では思います。 傷が見えるとギョッとした後じっと見られてしまうこともあると思いますが、テープだとスルーされますし。 手術後すぐ使えるようなテープだと貼ったまま一週間とかでも剥がれなかった(お風呂も入った)ので、プールも大丈夫だと思います。 プールでもおしゃれしたいですよね。 背中なので、お母さんにキレイに貼ってもらったらいいと思います。 ドラッグストアにはあまり置いてないので、ネットで探して、まずは試しに貼ってみるといいと思います。 プール、楽しめるといいですね。

透け防止にシール

🙂
どうだろう
体にタトゥーを入れている人が、プールに入る時に隠すために使っているシールはどうでしょうか。 シールを貼ったうえで、水着、ラッシュガードで覆うと透けにくいかと思うのですが。

私も20歳で形成手術して27年経った。

🙂
はまじ
水着でも傷跡の紫外線対策は必要ですよ。  気になるなら、 傷が透けても良いように パーカーを着たらいいと思うよ。 私は両腕に傷跡があります。 2歳の頃のやけどの跡です。 半袖着れば、丸見えです。 気にした事なかったのですが、 両親が気にするので 20歳の時に形成手術をしました。 範囲が広かったので 3〜4回手術しました。 術後はミミズ腫れで 良くなってる感じはしませんでしたけど、5年10年経つうちに だんだん赤みが引いて、 良くなってきましたよ。 私が手術を受けたのは27年前です。 形成外科手術に保険適用もない時代でしたよ。 今の形成外科手術は昔より ずっとずーっと改善されています。 安心して手術を受けて下さいね。 私は両腕ですから、 小学校低学年まではイジメもあったけど、 それ以降は、 半袖着ても、何も言われないですね。 高校の時はカッコいいと言う友人もいて、初めて受けたポジティブな言葉に衝撃を受けました。 トピ主は中3なのだから、 見られたとしても、 何も言われませんよ、 背中は自分で見えないでしょうから、 もし透けてたら教えて。 と、友人に頼んでもいいと思いますよ。 パーカー着たらいいのよ。 ちなみに、私の両腕はまだ、やけどとわかるくらいの跡が残っています。 これが27年前の限界だったのでしょう。 今、手術をしたらもっと目立たなくなるのかな?と思いますが、 特に不自由してないのと、 何より自分で気にしてないので、 このまま何もしないと思います。 紫外線対策のために夏でも長袖着ないといけないみたいですが、 気にせず半袖着て、日焼け止めクリームで自衛してます。 まあ、こんな人もいるよ。 って事だけです。

シールがあります

🙂
りひと
幼少の頃の手術を経て、今はお元気で過ごされているとのこと、何よりです。 タイトルの通り、傷跡を隠せるシールがあります。 シールの上に耐水性のあるファンデーションを重ね塗りするのでしたか、他の疾患ですが、手術痕のある娘のために購入しました。かづきれいこさんのものです。ネットで簡単に購入可能。 試しに貼ってみたときは綺麗に隠れました。 お値段が学生さんには少し高価かもしれませんので、保護者の方と相談してみてください。 ちなみに娘はもう気にならないらしく、特に隠していません。 意外と気づかれないよと笑っています。

言うか隠すか

🙂
さくらなみき
仲のいい子なら「小さい頃の手術痕がまだ酷くてさー。結構目立つ?」って、あえて見てもらったら気が楽。 周りの他人なんか「あぁ手術の傷か。」くらいしか思いません。 友達にでも見せるのが嫌ならラッシュガード着こんで「日焼けしたくないもーん。」で済ませばいいと思います。

気になりませんよ

🙂
ふう
うっすら見えるくらいなら全然大丈夫です。 気にせず楽しんできてくださいね!

気になりません、どうしても、なら形成外科へ

🙂
元コンシェルジュ
気になりませんよ。人によって、特に東洋人は(メラニン色素沈着で)ケロイドで黒く見える事が多くあると思います。(良くあるのが転んで膝に怪我をした人達に多い)。 どうしても気になるようなら整形ではなく形成外科を訪ねて、専門医に相談してみましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧