本文へ

ショック

レス27
(トピ主 2
😣
トンデミさん
話題
今日、電車での出来事なんですが、割と混んで居ました。目の前の座席に、外国の男性が座って居たのですが、私を見て、立ち上がり、どうぞと言いました。(ニアンス)しかし、私は、直ぐに降りるので、大丈夫と言いました(ニアンス) 私は、50歳、女性です。紳士なのか、私を見て、おばあちゃん?と思われたのでしょうか?別に、座りてーって、目で訴えて居ないと思いますが!!皆さんも、年寄り扱いされて、ショックを受けた事はありますか?

ランキング

レス

レディーファースト

🙂
なでしこ
年齢に関係なく相手が外国の方なので女性だから譲ってくれたのではないですか

レディーファーストではなくて?

🙂
nanano
お年寄りに見えたからではなくて、トピ主さんが女性だったからではないですか? トピ主さんがあと20才若くても、彼は席を譲ったと思います。 私はお年寄り扱いされたことはないですが、ちょっと太っていたときに妊婦さんに間違われて、親切にされたことならあります。これはこれで複雑でしたよ。

レディーファースト

🙂
ふむふむふむ
外国の方は、レディーファーストが当たり前ですからね。

それはわからないけど

🙂
もち麦さん太郎
ニアンスという表記におばあちゃん感は確かにあるなとは思いました、はい。 率直な感想です。他意はないです。 感覚的には「〜するネ」みたいな文章を見たときと同じ感覚。 最近の言葉で言うとおばさん構文に近いのかな。 ニアンスはおばさん構文より古めかしい感じです。 はい、他意や悪意はありません。ただの感想です。

じぇんとるまん

🙂
からし党
海外の方男性が座っていい ショック受けたんですね。 私も五十路ですが、トピ主さんの風貌見てません。 マイナスでなく、海外の方は「ジェントルマンね」で捉えていいかと思います。 逆に、日本人はしないでしょう。 トピ主さんの質問と全く関係ないが。私はこう思うのね。 「困ったときは、お互い様」の精神を彼らから 教えてくれたのではないでしょうか。

レディファーストなだけ

🙂
m
ステキな紳士ですね。 日本の男性とは違います。

変な風に・・

🙂
ガモ
その外国人の男性はお幾つくらいだったんですか? ただ、単にレディファーストのつもりで、譲ってくれたのではないですか? 何も変な風に考えなくても・・

外国の人なら

🙂
気にしない!
レディーファーストの国から来た人なのかも。 自分より、年上の女性が立っていたから譲っただけではないかな?

それは…。

🎶
ジェントルマンなのよ
それは…「レディ」だからでは? 私も20代の頃海外で、日本人は更に童顔に見えると思いますが席譲られた事ありましたよ。 レディファーストと呼ばれている国でもありましたので、まあ「そういう事」にしておきましたが。 と言うかそういう事にしておいたほうが気分も良い。なんてね。 ですからその男性は紳士だったって事にしておきましょう。 年寄り扱いと思うよりレディ扱いされたって事で、考え方によって幸せな一日ですよ〜。 実際その男性も次の駅で降りる予定だったので目の前に立っているトピ主さんに(表現しなくても良いけど)「座ります?」な感じで勧めたのかもですが。

今のところないです

🙂
ドンマイでーす
61歳になりましたが、まだ年寄り扱いされたことはないですね。 トピ主さん腰でも痛めていたのでは? 腰痛が酷いと前屈みになったりしますしね。 しかし50歳で席を譲られるとは、相当体調が悪くて顔色が悪かったからとかではないですか? とにかく美味しいものでも食べて、元気を出してくださいね!

どっちでもいい

🙂
はにわ
レディファーストかもしれないし、別にトピ主をお婆さんだと思わなくても、年上の女性だから席を譲ったのかもしれません。

違うでしょ

🙂
ばんび
日本人男性とは違いますよ。 私は小学生の娘と電車に乗ったとき、外国人男性二人が席を譲ってくれましたよ。 40代でしたし、娘のおばあちゃんと思われてのことだとは思いませんでした。 娘も幼児じゃなかったですしね。 せっかくの好意をそんなふうに思わない方が、お互い幸せではありませんか?

レスします

🙂
はる
ないかなー。 他の人も書いとるけどレディーファーストかと思います。 日本の男とはえらい違いますよ苦笑 留学した事がありますが外国の男性は特に優しいです。 あと日本人は割と幼く見られがちなので、50歳の主様も若く見えると思いますよ。年寄りではないです。 まぁその年齢なら実際孫がいてお婆ちゃんの人は多いけど、見た目は皆若いでしょう。

年寄り扱いではありません

🙂
みかん
その方は紳士なのですよ。 だから、席を譲るのは自然な行為だっただけです。 私はあなたと同世代ですが、もし譲られたらお礼を言って遠慮なく座りましたね。 ところで50歳になったのなら、もう若くはないと自覚した方がよろしいかと。 ご自身が若い頃、50代の女性をどう見てましたか? 私は、50歳も60歳も見た目は大して変わらないなーと思ってました。 そして今、その年齢に達したのです。 背中を丸めて疲れた顔をしていても若い子は若いままですが、私達は10歳老けて見えてしまう歳なのですよ。 お互い年齢を自覚しつつ、でも老け込まないように頑張りましょう。

レスします。

🙂
たこ焼き
その男性も次の駅で降りるから、 あなたに親切に席を譲ろうとしたのかもしれませんよ。 どっちにしても優しい人には間違いないですよ。

オーマイガっ

🙂
なみだくん
とは思いますよね、一瞬。 でも皆さんおっしゃる通り、女性だから譲っただけだと思う。 日本以外の国では割と良く見るし、譲られた経験ある50歳女です。 ニアンス、私も悪意全くなくですが、思わず笑顔になりました。ウフ。

レディファーストでしょう。

🙂
レモネード
私も他の方のレスと同じようにレディファーストだと思いますよ。私も若い頃から何度か譲って頂いていますから。「Please.」「Thank you!」で有り難く譲って頂きました。 一度だけ、女性専用車にしか女性は乗れないと思っている外国人の方に遭遇しました。たまたま周囲に女性の乗客がいなかったせいもあるのでしょうね。執拗に女性専用車に行くように言われた事があります。色々な事がありますよ。

どこの国の人かな

🙂
ニラ子
恐らくはレディーファーストですね。年齢は関係無いと思いますよ。日本では珍しいでしょうから戸惑いますよね(笑)

目の前で

🙂
楽々
その男性は目の前に女性が立っていて男性の自分が座っているのは恥ずかしい、という文化で育ってきたのではないですかね。 年齢は関係無いと思いますよ。 あ、いえ高齢の女性には一層親切にしている所を見たこともありますが、この場合は単に女性だったからだと思います。

紳士!

🙂
レディファーストだと思います。 イギリスでは、知らない男性でも、女性がいたらドアを開けるのが当たり前らしいです。 テレビで見てびっくりしました。

ショック

😭
トンデミさん トピ主
こんにちは!!レス有難うございます。ニアンスと表記したのは、どう言う表現をするのが解り安いのかな?と思い、使わせて貰ったので、おばちゃん扱いされるのは、ショックです~。とっさに、英語が出で来なかったので、ニアンスじゃなくて、ジェスチャーが正しかったですね。外国の方の方が紳士なのですね。それこそ、この間、テレビで、映えるは古い(映える自体使わない言葉)絵文字は、おばちゃん、おじさんとかで、もう、時代についていけません。

ショック

😣
トンデミさん トピ主
その日の格好は、帽子を深く被り、マスクをして、眼鏡をして、マフラーをしていました。相手の外国の男性は、20歳~30歳位でしたね。いままで、席を譲って貰った事は無かったので、年寄り扱いされた?と思ってましたが、ただ担に、レディースファーストだったのですね。

ニューヨークで

🙂
虹の彼方に
私は30歳ぐらいの時から、親切な男性は立ち上がって席を譲ってくれました。 ただ単純に女だから、だと思います。 こう言ったらあれですが、私よりずっと辛い仕事をしていそうな人たちが多かったです。 ですから、その親切に報いるためににっこり微笑んで丁寧にお礼を言って座ることを覚えました。 それがレディーじゃないかななんて思って。 もちろんそんなことしない男性の方が多いし、「何言ってるの。結構です」っていう女性も多いけど。

それが普通!のお国の方では?

🙂
じぇにふぁぽ
オーストラリアに長く住んでいます。 ここに来たときは白髪など一本もなく、もともとメイクが大嫌いなこともあって、隣家の紳士にも年齢を教えると嘘だろう!30代後半だと思ってたよ、と言われるような顔立ちです。でも、この国に到着したときから、周囲の男性達に席を譲られるわ、荷物を持ってもらうわ、そういう状態です。 ヨーロッパに旅行したときもそうです。 欧米豪あたりの西洋文化、キリスト教が染み渡っている国の人は、女性を立たせて自分が座っているなんてことはよほどのご老人でなければしない人が多いですよ。席を譲るだけではなく、ドアを開ける、電車や飛行機内での荷物の上げ下ろしをしてくれる、そんなのが普通、というお国の方だったのでしょう。 そういえば、先日日本で新幹線にのったとき、窓際の席の青年がごく当たり前のように荷物の上げ下ろしを手伝って下さったときは、「おー、日本もついに」と感動しました。

レディーファーストです。

😅
にな
私の外国人(ヨーロッパ)夫は 電車で女性に席譲りますよ。 でもトピ主さんみたいにショックを受ける人もいるので、 やらないようにと注意しました。 夫はどうして?レディーファーストでしょ? って言ってます。 文化の違いですから仕方ないですよね。

考えすぎ

🙂
mikyan
彼から見たら、ママの年代だったと思います。 だから、譲ってくれただけ。

気にしすぎです

🙂
通りすがり
20代で外国人の前に立っていたら、席座る?と聞かれました。 座らないと首を横にふるとさらに座るかと。 疲れてもいないし、化粧直しもしたばかりだったのでまさにレディファーストとしての問いかけでした。 日本人にはない感覚ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧