本文へ

食べ物を隠す子ども

レス26
(トピ主 0
😭
とむとむ
子供
はじめまして。小2男児の母ですが、息子について相談させて下さい。 息子がここ数か月、食べきれない(嫌いな)おかずをダイニング椅子のクッションの下に隠します。 1度目は3歳の下の子のイタズラかと思いました。(過去にそんなこと1度もやったことないため) しかし2度3度続き確実に小2息子がしたことだと確信したため、話を聞いた所最初はやってないと言っていましたが自分がやったと白状しました。 ショックでなんでそんなことしたの?!と最初は少し怒ってしまいましたが、もしかしたら精神的に何か負担があるのかと思い、残しても怒らない事(そもそも残しても怒らないのですが…)を約束して、最初に取り分ける時に食べられる量を本人に決めさせる…など対策をしました。 ここ1ヶ月ほどは特に隠すことなく完食してましたが、昨日またクッション下に隠していました…。 その日ももちろん自分が食べられる量を決めさせました。 なんとなく病的なものを感じてしまうのですが、このような行為をする子どもいますか? また親としてどのように対応すれば良いでしょうか?  ちなみに子どもは頑張り屋でサッカー(クラブチーム)、ピアノ(週1、平日練習はほぼ毎日)、塾(週1、平日宿題あわせて20-30分ほど)など忙しく、そのせいもあるのかと思っているのですが、どれも辞めたくないそうなのでそのままにしてます。 学校での人間関係も良好のようで、友達も多そうです。色々要領よくやる子で子育てに悩みがあまりなく、今回食べ物を隠すことが初めてと言っていいほどの悩みです。 短時間パートなので話をする時間も長く、寂しい思いをさせているとは思えないのですが…。 やはり忙しすぎるのでしょうか? 体験談などありましたら、教えていただけたらと思います。

ランキング

レス

トピ主に問題ない?

🙂
はにわ
お子さんが素直に告白したことを「白状」と、さも犯罪者であるかのような表現をするトピ主。普段からお子さんに高圧的に接していませんか? トピ主が高圧的だから、嫌いな食べ物を「嫌い、食べられない」と言えないのかもしれない。 そして下にまだ手のかかるお子さんがいるようですが、その子に付きっきりで上のお子さんを疎かにしていませんか? 「病的」という表現も嫌だよね。白状とか病的とか、我が子に対する表現として不適切すぎます。 お子さんよりも、トピ主に問題ありそうな気がします。

んー

🙂
匿名係
あまり周りにはいない話ですけれども 何からのストレスですかね? 下にお子さんいるなら、 何か我慢していることがあるのかも 食べたくない食の細かったうちの子たちですが 嫌いなものを隠す は無かったですね 食べ物隠すとか、もしうちの子がそんなことしてたら、 りすの生まれ変わりなの? と大袈裟にびっくりして見せて 笑うと思います 朝ごはん食べながら、咀嚼しないでほっぺた膨らませて半寝してた小さい息子を思い出しました あの顔はまさにリスでした まだ小2、、ゆっくり、話聞いて甘えさせてあげてください

完璧主義では?完食を褒めて欲しいのではないですか?

🙂
長子はおっとり
何かのサインかな?とは思いましたが、もしかして褒めて欲しいのではないかと思いました。 お子さんは勉強が出来て優等生。もしくは何でもない1番になりたい、褒められたいという気持ちが強いのではないでしょうか? 「嫌いなものを食べた」「全部残さずに食べた」ことを本人の中で「良いこと」と捉えているのではないでしょうか? または、この二つについて親や先生などが「良いこと」として褒めているのではないでしょうか? もしそうならば、良いことをした。褒められたい。として全部残さないで食べました=完食を装ったのだと思います。 嫌いなものを食べて、残さず食べる僕は良い子です。という自分の理想を作っているのではないかと思いました。 また、食べ物の好き嫌いは人間の好き嫌いにつながるという説もあるので、もしかしたら学校の友人関係で何かあり、逃げているのではないでしょうか? まずは、残しても、多少嫌いなものがあっても良いんだよ。という事を教えてあげてはどうでしょうか? また、3歳違いの兄弟との関係で無理をしているのではないかとも思います。 今まで赤ちゃんだった下の子が、幼稚園に行く様になり子供の世界ができたことでお兄ちゃんにプレッシャーをかけているのかも知れません。 長男・長女に比べて下の子は要領もよくプレッシャーになる場合がありますよ。

同じことをしてました

🐶
わかる。
あー、これ、経験者じゃない人から習い事を辞めさせろ、というレスがつきそうですが、辞めさせたら悪循環になるかもしれないです。 私自身が7~9歳頃、同じことをしてました。 理由は、母親が異常なレベルで厳しかったからです。 母親は自分に甘く家族に厳しく、世間体を気にして、世間での我が子の評価を気にして、モラルが一般的でない人でした。 日中は習い事やパートで不在ですが、夕方には帰ってきて、一挙一動見張ってるんです。 夫と不仲なので、子供に全集中です。 そしてその子供が世間で「良い子」だという評価でないと許さないんです。 トピ文から同じニオイがします。 クラブチームやピアノは、世間の評価目的でしょう。「毎日練習していること」が自慢。 だから息子は辞められないんです。辞めたらママの自慢の息子ではなくなるから。 練習を辞めることもサボることも許さないでしょう?サボったり辞めたら捨てられると感じてるから、辞める選択肢がないんです。 自分で食べる量を決めたのに隠してる!キーッ!っていう怒りが伝わってきますが、そもそも「嫌い」だと申告している食材を皿に載せてますよね。 子供が断れないような追い込み方をして盛ってるんだろうな~。 それ、残すと狂気の世界が待っているんでしょう? だから隠すんですよ。隠す場所がお尻の下、というところで、いかに息子の追いこまれているかわかる。 トピ主は食事中に息子の正面に座り、席を立つことを許さないでしょう。 隠したあと、なぜ椅子に残っているかというと、捨てる時間もとれないほど見張られてるからですよ。 かわいそうな息子さん。 私の場合は、残す→母からの叱責→隠す→捨てるタイミングが見つからず寝てしまう→夜遅くにバレて叩き起こされ叱責、という悪循環で9歳は、あばらが見えるほど痩せてました。トピ主、専門家に自分を診てもらい自分を変えて下さい。

ん?

🙂
はる
何故原因が外にないと例を出すのでしょうか。 あなた、今回の件以外に感情的に息子を怒る事ないですか? 叱るではなく怒る、な。 息子さんが繊細なタイプの男子だったら、内心あなたのことが怖いんだと思いますよ。 怒るとどうなるか分かってるから。 怒らないから、なんて言われたら余計怖いです。 親は案外我が子の事を客観的に見られず理解出来てない事が多いので、そんなことない!とは言い切れないはずです。 まぁ男子って純粋ではなく割と陰湿ですからね。 ませてる子も多いし、大袈裟ですがそれが息子さんの生きていく術なんですよ。 病的とは思いません。何故親の自分達に原因がないかと考えないのか不思議で仕方ありません。 それかオカンを傷つけたくなく、悲しい顔させるかもと思うのかもね。 ま、気難しい子やね。

可哀想と思いました

🙂
むー
まず、盗みじゃないので、隠すのは叱らないほうが良いのでは? 私だったら、騒ぎ立てず、見て見ぬふりをすると思います。本人も、やむにやまれずやってることだと思うので、それを禁止すると、別な形の異常行動が、でてくると思うので。 やっぱりね、サッカーにピアノに塾にって、多すぎだと思う。当然、学校もあるわけでしょう?息つく暇もない感じ。 「隠す=自分だけの秘密(世界)」が欲しいのかな?と思いました。もうこれ以上食べられない=できないということでは? そんなにお稽古事やってたら、常に人の目(母親の監視も含む)に晒されて緊張状態ってことで、1人になって、ほっとして、リラックスして、ダラダラすることができませんよね。とても厳しい状態だと思います。 男の子だしね、中学ぐらいで、燃え尽きるか、激しい反抗期になりそう。 小学生は、おけいこ一個ぐらいで良いのでは?親が決めるのではなく、本人が本当に好きだ〜と思うものだけね。

家庭以外で

🙂
りーず
残すのはいけない、だめ、カッコ悪い と言う人や子供がいるのでは? 給食や先生の指導はどんなでしょうか? 習い事は子供はたいてい辞めたくないと言うものですが 親が忙し過ぎる?と感じるなら 相当本人は疲れているのでは。 子供にはボーっとする時間、暇な時間が すごく大切です。 暇な時間にゲーム、スマホ、テレビを遠ざけておくと 初めて子供は何かし出します。 当然好きな事ですよね。 本を読む、工作する、きょうだいと考えた謎の遊び、友達と遊ぶ。 暇だからするし つまんないから自分で考える。 成長の過程で実はすごく大切だと思います。 大きく飛ぶには助走や屈伸が必要でしょ? その滑走路の部分が ボーっとする時間ではないかなと思います。 大人から見ると歯痒かったりするんだけど しっかり休ませる事も 頑張る事と同じくらい大切よね。

私も

🙂
まな
嫌いな食べ物をテーブルの下の棚に入れていた子どもです。好き嫌いが多く食べれないものが多かったので、保育園で居残りで食べるまで座っていたり、食べなきゃいけないストレスからだと思います。保育園の時は園服のポケットに食べれないものが入っていました。祖父母の家では好きな物しか出なかったので、食事が楽しかったです。ただ大人になってから何でも食べれるようになったのは色々な食べ物に接する機会があっからかなと思います。

3歳児母

🙂
みかん
まだ小学生を育てことない私からの提案ですが、食べれきれないのはそのままお皿に残しておいてね。では解決出来ませんか? 隠したいのはせっかく作ってくれたママに悪いなって息子さんの優しさからだと私は思うんです。だから、そんな事ないよ。ってママがお皿に残す姿とか見せてあげて罪悪感なくしてあげたらどうですか?

かまって欲しいのでは?

🙂
のんたん
よくわからないですが食事中にお皿の上のものをダイニングの椅子に隠すとかですか? うちならお皿の中身の減り具合とかみていたらすぐバレますが 下のお子さんが3歳で何かとそちらにかかりきりなのでは? 食事の時も主様が気を配っている時は隠さなかったけどこっちをみてないなというのを感じてまた隠すようになったのでは 小2なんてほんの子供です。習い事でも自分でしんどいからストップするという頭はありません。要領よくやっているからとついつい目も心も離しがちになっているのが問題なのでは こういうしっかりした子は気をつけた方がいいですよ? 親が小さい子供を信頼しすぎてお任せにしてしまうと子供はストレス感じます。よくあるのがイジメです。親が子供を信頼し大人扱いしている、先生や周りがまさかあの子がというような子がストレスをイジメという方向で発散するのはわりとあるのです まだ外でやってないならこの危険信号を逃さずまだまだ小さな子供としてよく手と目と心をかけてあげてはどうでしょう 子供の悪さってそのことだけやめさせても(やめても)意味がないのです

SOSのサインかも

😣
通りすがり
子供相手の習い事の講師をしていたのでお子さんはたくさん見ていますが、主様のお子さんはちょっと危ういのかもしれないと思いました。 何でもできる完璧なお子さんが、自分に完璧を求めすぎて壊れてしまうことがあったんです。 親御さんが、お子さんの頑張りを誉めている(ふつう誉めるものですが)と、がっかりさせたくないとムリをしてしまう。 自分でムリをしていることにも気がつけず、でも追い詰められていて、何らかの形でSOSを出す… ご両親が、よく話を聞いてあげること(頑張りを推奨するサインを出していないか注意)も大切ですが、カウンセリングを使ってみるのも有効だと思います。 普段からやらかしている子は深刻なことになりにくいのですが、よく頑張る子が急にいじめを始めたり、不登校になったりするのを見てきました。

満腹そうな時に助け舟を出す

🙂
先輩ママ
もっと前の段階で、お子さんに食が進まない様子が見られると思うのですが。 その段階でお母さんが助け舟を出してあげればよいと思います。 頑張り屋さんのようですし、多分少し完璧主義で、食べ物を残すことに相当な罪悪感があるのでは? もしその様なお子さんなら、罪悪感+不甲斐ない自分を責める気持ちがあると思うので、自分で決めた量を自分から食べきれないとは絶対言えないと思います。 そもそも子どもは、自分がどの程度食べられるかなんてわからないですよ。 隠すことにも罪悪感が付きまとうでしょうし、隠す前段階で助けてあげましょう。

レスします

🙂
みか
息子さんは完璧主義で繊細なのではないでしょうか。わたしの息子がそうでした。 長男がまだ保育園のころ、食べかけのパンを部屋の奥のほうに隠していたことがありました。食べものを残したことを叱ったことはなく、ぜんぶ食べるよう強要したことも当然ありませんでした。ふだんから食べられないのなら残せばいいというスタンスでした。でも、息子は残したら怒られるのではないかと、勝手に恐れていたようなのです。だから、残しても絶対に怒らないし残してもいいから、食べかけのものを隠すのだけはやめてと伝えました。それで息子は隠さなくなりました。 息子は幼いころからとても繊細でした。何かちょっとしたことを軽く叱ったとき、「お母さんはぼくがきらいなの?」と、わなわなと泣きそうになりながらたずねられたことがありました。また、とても完璧主義でした。だから、食べかけのパンという中途半端な状態そのものが嫌だったのかもしれません。それもあって隠していたのかなと思います。 >その日ももちろん自分が食べられる量を決めさせました。 食べられると思っていた量を食べられそうにないこと自体がストレスだったのかもしれません。自分の失敗を認めたくない気持ちもあったのでしょう。でも、いまはまだ練習のときですよね。だから、もう少しハードルを下げ、「食べきれなかったら無理せずに残していいんだよ」と、食事中に声をかけてあげてはいかがでしょうか。そのうち自分でうまく調整できるようになるはずですから。

私と同じです。

🐶
ごん
ずいぶん昔ですが、私は息子さんと同じ様子でしたね。 トピを読んで、昔が思い出されました。 息子さんは、かなり無理をしてると感じます。疲れてる。 でもストレスを「ギャー」と出せるタイプではない。親に反抗できる性格でもない。 なら、イライラをどうするか。 「いけない事をちょっとして楽しむ」です。 教育ママの多くは言います。 「やめたくないって本人が言う」「やりたいって本人が言う」 だからやらせるんだって。 違います。やりたくないんです。 親が無意識に圧をかけてるんです。子供に。 しんどかったらやめていいよ。 勉強より体が大切だから.......。って言葉の裏に、やらせたいって親の本音が見えるんです。 それに優しい子なら親が望む事を〝やりたい〟と表現します。悲しませたくないから。 トピさんは違いますか? 息子さんがサッカー、塾、全部やめよー。って言えばすぐにでもやめさせますか? 放課後?自由にしなよ〜って言えますか? 子供といる時間を増やし、寂しい思いはさせてない。のかもしれない。でも、子供の生活を見張ったり、管理してはいませんか? そもそも体力のない低学年の子供に、今の生活はきついと思います。友達ともあまり遊べてないのでは? まずは本当にしたい事1つにしてはどうですか?あとは自由に過ごす。 私の経験なので、原因は他にもあるかもしれないし、全く違うかもしれません。 何か心当たりがあるなら、少し生活を変えてみて欲しいです。 ちなみに、私の隠す行為は大学生頃まで続いたと記憶してます。 珍しい行動かもしれませんが、原因はあると思います。 ただのイタズラならいいんですが、ストレスのサインなら、ほっておかないほうがいいかもしれませんね。

昭和の給食時みたいだね

🙂
むっちりもっちり
あの当時は幼少期を戦後の食べ物がない時代で過ごしてきた方が多かったので 食べ物を残すなんてありえない!全部食べなさいっていう感じで 嫌いなものを机の中に隠すっていうのはよくありましたね どうでしょう、息子さんに決めさせるのところに ポイントがあるんじゃないかなと 決めさせるところに「圧」はありませんか? そんな自覚はないかもしれないけど 息子さんが感じてそうな雰囲気ないですかね ひとつの参考意見としてとらえてください

うん

🙂
さくら
他の人のレスを見て思ったけど、トピ主様のムスコさんは完璧主義の男子なのかも知れませんね。 自分の中で許せない、恥ずかしいなど、プライドが高いんでしょう。 厄介ですよね。 少し変わった子だなとは思いますが病的ではないと思います。 親の財布からお金を抜き取るなら犯罪ですがそうでは無いですよね。 あと母子家庭でないならここはお父さんの出番です。 所詮お母さんと息子なんて分かり合えませんし、男子に対し的外れで頓珍漢なアドバイスや躾しか出来ないお母さんが多いです。 子供にとっては同性の親の存在がより重要です。 旦那と話し合いましたか?

受け止める

🙂
ひじきしめじ
私も幼少期、苦手な食べ物や満腹で食べきれないものをクッションの下に隠していました。 今でも「掃除すると油揚げが出てきてびっくりした」とネタにされるくらい、親は驚いたようです。 どちらかと言えば「手のかからないいい子」だったので、無意識に親に怒られる(あるいは心配させる(残すと体調が悪いのか?と心配になりますよね))ことをしないようにしていたのかもしれません。 ※ちなみに、クッションの下に隠すのをやめた後は、食べきれないものはこっそり手に包んでトイレに持って行き、流していました。 対応としては…(息子)くんが本当にしたいことは何かな?と、選択肢を一切示さずに聞いてあげることかなと思います。その場で答えなくても急かさず気長に待つ。そして、その答えが親としては不服(あるいは心配)な内容でも、一旦受け止めて、条件をつけずに肯定してあげてください。 怒られたくない、心配させたくない、と思う子は、親の本心を見抜いて、あたかも自分がそれを望んで選んでいるかのように振る舞います。本当は一切食べたくなくても、「いらないって言ったら親は心配するよな…」と、これくらいは食べれると示して心配させまいとしているのかもしれません。 反抗期、「これやりたくねえよ!」と言えるお子さんに育ってほしいと、他人のご家庭ながら思っています。

追い詰められている

🙂
カケラ
子供の言う「辞めたくない」は、当てにならない場合があります。 「親を悲しませたくない、ガッカリさせたくない」という気持ちがあると、本音を言わないことがあります。 もちろん「怒られるから言えない」ということもありますが。 トピ主さん、息子さんと一緒に食事しないのですか? 食べ物を隠す動きは、一緒にご飯を食べていたら丸わかりのはず。 目の前で行われますから。 それなのに、その場で気づかなかったのは何故ですか? また、息子さんがやったと確信しているのに、わざわざ白状させたのは可哀想です。 息子さんは隠したのですから、白状させることに意味は無いと思います。 前段階として「もうご馳走様したい」「おなかいっぱい」「これ、食べられない」と言い出せない状況があったわけで、その状況の方が深刻なのに。 安心して残せない状況があったということです。 そちらに意識を向けた方が良いと思います。 ガミガミ怒らなくたって、相手を委縮させることは可能です。 トピ主さん、穏やかなつもりでも、息子さんを追い詰めているかもしれません。 例えばですが、かわいいお弁当箱を用意して、「残ったご飯はここに入れて、お弁当みたいに詰めてみてね」みたいにしてみたらどうですか? たまには、トピ主さんも、一品・一口程度「お母さんもコレ入れる!」とか言って。 ただ、「次のご飯は、まず、これから食べなさいね」と迫らないようにしてください。 安心してご飯を残す、食べられないと気楽に言う、残ったご飯はそのままでいい、と皆で言い合うことからスタートです。 あとは、上記が全く的外れだとしたら、学校給食で好き嫌い・お残し厳禁となっている可能性はないでしょうか。 家の食事で残したりするのでしたら、学校でも残すことがあるはずです。 先生の対応が厳し過ぎたりしませんか? 息子さんにそれとなく聞いたり、クラスメートの親に聞いてみたりしては?

頑張り屋

🙂
Nana
〉その日ももちろん自分が食べられる量を決めさせました。 自分で決めた量だけど、食べられなかったのかな。食べたくないけど、残したくもない、目の前から消えてしまえば出来たことになりますからね。親には完璧なところを見せたい。 子育ての悩みがないくらい、親にとっては良い子だから、親をガッカリさせたくないのかも。 実際にショックだったんですよね?そんなことをする子ではないと。 そして受け入れられずにいるのかな。 一生懸命頑張って、親の自慢のままでいたいのかもね。親はそんなこと思ってないのにね。 忙しいとか、時間の長さでは関係ないように思います。 うちの子も、隠したことがありましたよ。 すぐに(1回で)バレたけど。ショックではなく、逆に普通の子どもなんだと笑いました。それまで良い子過ぎて心配してたけど、親を怒らすことをしたことに安心したかな。 幼稚園でも年長の時に初めて先生に怒られたことがあり、先生が私に笑顔で「今日、初めて叱ったんです」と喜んで報告してくれました。私も嬉しくて、「よかったあ」と思わず言ってしまいました。 子どもなりに、少しずつ成長するので、生きにくいということはなく、楽しくしているようなので、深刻にならなくても大丈夫じゃないかな。

私も隠していました

🙂
しかも兄妹で
幼稚園児か小学校低学年だったと思いますが数回、嫌いなおかずを隠しました。直ぐにみつかる場所に(笑) 当然、母に激怒され次からはちゃんと食べているのに、また同じ場所におかずがある……子供なので悪い事をしたからバチがあたった!と思いました、が、それを捨てたのは兄でした(怒) 母には私が怒られました(泣) でも、その数回だけです。何故そんなことをしたのか?嫌いだから食べたくない、ただそれだけでした。

トピ主さんが厳しすぎるとか?

🙂
そら
トピを読んで思ったのは、「トピ主さんは自分が思っている以上に息子さんに厳しいのでは」でした。 >短時間パートなので話をする時間も長く ここ、逆効果では?話をする時間が長いからこそ、息子さんはトピ主さんからの無意識無言の「圧」を感じてるのではありませんか。 そもそも、「食べきれる量」なんて食べてみないと分かりません。このくらいで十分と思ったけど足りなかったり、食べきれると思ったけどお腹がきつくなってしまったとかあると思います。 ひょっとしたらトピ主さん、自分では怒ってないつもりでも顔や態度や雰囲気にネガティブな感情が出ているのかもしれません。 意識して息子さんと関わる時間を減らしてみてはどうでしょう。

私も隠してましたー!笑

🙂
mmm
ごめんなさい、思い出して笑ってしまったんですけれど、私も小学生の時給食の残したおかず隠していました。笑 結構隠していた子いましたよ。 掃除で机を倒してしまった時にカピカピのコッペパンが出てきたりして「きたねー!」とかみんなで言っていました…。 心理は覚えていませんが、単純に言い出しづらかったですかね。 完食当たり前みたいな空気で。 何名かの方おっしゃっていますが、大人になって自覚している性格は神経質の完璧主義です。笑

一見。

🙂
つむちゃん
自分の普通や良かれと思っている事。しつけと思っている事。声のかけ方等など、ダメなわけではないと思いますが、自分の普通を疑ってみてはどうかなと思いました。  実際お母さんに素直になれなくなっているわけですからね。。

ビュッフェ形式にしましょー

🙂
とんこつ
とりあえず対策としては大皿にドーンで、食べたいものを食べたい分だけお皿に取って食べるっていう形式にしてみましょう。とりあえずそれで様子見で良いと思います。一度ビュッフェなどに連れて行くとイメージしやすいかも知れません。

えーなんか深刻すぎのような。

🙂
まりあ
保育所でも居ましたよ。 床掃除してたら、その子の下に、なぜか椎茸がたくさん落ちてたりね。 厳しい保育士に見つからないように、さっと掃除しました。 こっそり先生に見つからないように、一つずつ椎茸を床に落としたんだなあ、と思ったら、いじらしくて。 私は全く好き嫌いがないから、嫌いなものがある子どもの気持ちがわかってあげられなくて せめて、さーっと床掃除するくらいしかできなかったし。 賢いお子さんなだけに、ママが悲しむのが辛かったんでしょうね。 なんで隠したの!ママ悲しいわ、なんてやってませんか? 私なら、ふははははーみつけたぞーで終わりだけどなあ。 お稽古も、やめる、って言ったら、ママが悲しむ、とか思ってるのかもよ。 ちょっとお休みしてみる~?程度で良いのでは? 話をする時間をたっぷり取らなきゃ!みたいに考えずに、ママ今日は疲れたからダラダラマン!みたいに寝転がっても良いのよー 案外、お子さんもホッとするかもよ。

忙しそう

041
ねこさん
小2でその生活は 忙しいかなぁと私は思います。 それが食べ物を隠す行為に 繋がってるのでは。 最近の小学生って放課後 何かしら予定が入ってる様で ぼけ〜っとする時間無いと 大人でも大変なのに えらいなぁ‥よくちゃんと 親の言いつけ守って やってるなぁと思いますね。 イコールでは無いけど、 幼い頃そんな感じで頑張ってきた お子さんが中学や高校で バーンアウトする確率が 高そうって思っています。 親御さんも高学歴だったり ちゃんとやってきた 方々なのでしょうね。 それが当たり前な訳だし、 なかなか改善も難しいかもだけど 息子君ヘルプ出してると 思うので今現在絶対 やめたく無いもの1つ 選んで他は辞めようかって 提案してあげたらどうかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧