本文へ

癖の強い実母の攻略法

レス8
(トピ主 2
🙂
パンダ
ひと
国際結婚をし、現在海外で出産を目前に控えている者です。

幼児期から実母とは性格が合わなかったのでしょう、物心着く頃から訳も分からず心ない言葉を浴びせられてきました。学生時代に自分の資金でパスポート、旅券、滞在先を用意し、反対されても強行突破で海外に行ったのも母から距離を取るためでした。

10代の頃は憎んでさえいましたが歳をとり、義母(私の祖母)と確執がありながらも同居し、狭い世界で生きることしかできなかった母の人生への哀憫から現在は私が気を遣うことでいい関係を保っています。

母とは数ヶ月に一度ほど連絡をとるのですが、その度に言葉の配慮のなさに疲弊してしまいます。

先日は、私が「夫の有給が十分たまるのが来年夏以降で引っ越しも来年夏ごろに考えている、秋はこちらで夫の家族の結婚式がたてこんでいる(こちらでは旅行を理由にした近しい友人や家族の結婚式の欠席はかなり非情に捉えられます)ので日本帰国は年末年始にしようと考えている」と伝えたところ、「遅い。旦那なんか置いて2人で来な。どうせ今は妻や赤ちゃんにゾッコンでも産まれたら旦那は一人が恋しくなる。マザコンなんだから実母のおっぱいでも飲んどけって言っとけ。」と言われました。
母の性格的に、ただただ私や赤ちゃんに早く会いたい一心なのは分かります。ただ、どうしても私を心から大事にしてくれる夫や義実家を馬鹿にされたように感じ、投げつけられた言葉に疲弊してしまいました。
両親や義母を孫に会わせてあげたいと思って帰国する予定を立てていましたが、まだ見ぬ息子が実母からどんな言葉を浴びるのかと思うと落ち込んでしまいます。

ただどうやっても実母なので突き放すことは考えていません。
なんとかポジティブな心のもちようや実母の行動·言動理解へのアドバイスをいただけないでしょうか。この歳で海の向こうにいるのにまた母を嫌いになりたくないんです。

ランキング

レス

残念ですが。

041
さらしな
>>この歳で海の向こうにいるのにまた母を嫌いになりたくないんです。 これは無理です。 >>母の性格的に、ただただ私や赤ちゃんに早く会いたい一心なのは分かります。 いやいやいや。 客観的に見て、トピ主さんを手下のように思っていて、自分の思い通りに動かないのが気にくわないように見えます。 本心がどうだろうと「体裁をつくろう」ということはできますよね? 「遅い」→「早くあなたに会いたい」 「旦那なんか置いて2人で来な」→「先にあなたと赤ちゃんだけが来ることはできない?」 同じことを言うのでも、言い方を変えることはできます。 その手間も惜しむ、その、お母さんが、トピ主さんに愛情なんて持ってると思いますか? こうまであからさまに「あなたの気持ちなんて知らないよ」と伝えてきてしまう母親を嫌わない唯一の方法は「会わない」しかありません。 >>両親や義母を孫に会わせてあげたい ええ。 では「来て」もらいましょう。 トピ主さんたちが「旅行」に行くのでなければ、日程的には何の問題も無くなります。 「こちらにも都合がある。こちらの都合を無視して、もっと早く会いたいと言うのなら、そちらから来い」と言ってあげてはどうでしょう? そもそも、来年の年末だったら、お子さん生まれて2年目でしょう? そんな長期旅行は無理ではないかと思います。 来てもらいましょう。 来られないのなら、会わせないほうがいいと思います。 私の母は私をいじめて喜ぶような人でした。 それでも、私に母親は居ない、と思い切れたのは、50代になってからです。 「母親」って子どもにとっては特別なんですよ。 「優しい母親」を求めている状態で、その実母さんに会ったら、ケンカ必至だと思いますよ。 母親のことを「ちょっと義理がある、ただの他人」と思えるようになってからなら、期待しない分おだやかに過ごせます。

連絡は手紙

🙂
たま
親子関係って難しいですよね。 好きなのに腹が立つ、よくわかります。 連絡は電話ではなく、手紙にしたらどうですか?写真を送ったり。 手紙でも腹が立つ事を書いてくるのかな? あわない方が優しくなれるという事もありますよ。

間違っていました

🙂
パンダ トピ主
すみません。後半で“両親や義母”と書きましたが“両親や祖母に会わせたい”の間違いでした。 また、早速回答いただきありがとうございます。 そうですよね。思えば母はいつも私を見下していた、または私以外からのストレスまで私に投影し、私をけなすことで発散していたように思います。 おっしゃるとおりなのですが、両親とも英語に疎い上に海外旅行に興味すらないので来られる方が数倍嫌なんですよね。来たら母が“あなたのために来てあげた顔”するかもしれないし、また上からものを言うかもしれないと想像してしまいますし、支援するのが嫌なので渡航するお金があるならどうか老後資金に残しておいてほしいです。 母の言葉で激昂する度にもう知らん!っと寄り添うのを諦めるのですが優しい思い出もあるのでなかなか踏ん切りつかないんですよね…。

無理無理

🙂
さざえ
人は変わらない。 己を変えるしかない。 だからあなたは海外に逃げたのよね? 会わずにいるからうまく距離を取れてるのよね? だから、お母様にあえば嫌な思いをすることには変わりがないの。 お母様になにか言われたとき、傷つかずに 「そうきたか!なかなかやなあ。」と人ごとのように客観視出来る図太さをあなたが身につければよいだけ。 なにか言われて傷つく子供ではもうなく、あなたはおかあさんだし大人でしょ? なにか言われたら 「その言い方はあかんわ、友達いなくなるよ。いい年して日本語ちゃんと使わないと痛いわ」 と、鼻で笑いながら言い返したら? 怯えるのはやめようよ。 ズバッと言って、あははは!と豪快に笑いなさいな。

面白がる

🙂
時には毒舌
かなり癖強めだけど。 でも、それくらいの毒舌はちょっと痛快と言うか。 私はお母さんの言い回しは腹が立ったときに使えそうでオモロイです。 それ、母親の「痛快・毒舌集」として記録するのはどうですか。 私は赤の他人だから、あなたのようにあなたのお母さんからは心に傷をつけられてないから、お母さんの言いようがオモロイ。 疎遠にするつもりがないなら、まともに対峙することはしないで斜め上から相手にする。 それが出来るようになったらきっと 母親を越えた! ことになると思うよ。

攻略法を知りたいのですよね

🙂
ラッキー
自分が聞いて辛くなるような言葉を言われた時にすぐに「そんな言い方されたら嫌だ」と伝えるのです。 おそらく本人は悪気なく言っているので、自分の言葉がトピ主さんを傷つけているなんて分かっていない。 だから、トピ主さんが言わないと分からない。 「そんな言い方しないで、早くトピ主ちゃんと孫ちゃんに会いたいわ、って言ってちょうだい」と伝える。 毎回毎回、トピ主さんが言って欲しい言い方を教えて下さい。 きっとお母さんの言い方も変わります。 親だからできて当たり前という思い込みは捨てて、根気強く、粘り強く頑張って下さい。

余計なこと言わない

🙂
わーまま
余計なこと言わない ようは、距離を取ること 分かってもらおうと思わない事です これは攻略法なのかしら? 基本的に誰かを変えるのは無理です 相手にどう対応するかだけだと思います 夫の有休だの引っ越しだの、結婚式がどうとか わざわざいう必要はなくて 年末年始には日本にかえる でいいと思うのです 私だって突っ込みたくなりました ひねくれた人なら あーあ、そんなに来たくないんだなとも 思います あーだこーだ言ってしまうのは、 お母さんに受け入れてほしい、わかってほしい、愛してほしい という気持ちなんだけど あなたはもう大人で、母親なんだから 甘えるのをやめること 特に 元々難しい関係と理解しているんだから そういうものだと許容することだと思います お母さんのために、余計な情報を与えて苦しめない事ではないでしょうか? 年末帰るだけなら、その日を指折り数えるだけでよい まあ、もっと早く来れないの?くらいは言われるけど こちらも ビザや飛行機の関係でそれくらいがよいのだと こういうしょうがないような理由にした方がいいと思います

ありがとうございます!

🙂
パンダ トピ主
出産を終えて余裕がでてきたのでのぞいてみるとさらにレスがついていて驚きました。 どちらも有り難く拝読させていただき、新たな視点を取り入れられて有り難く思っています。 確かに私も大人なんだからいちいち傷ついていたらいけませんね。 笑い飛ばす!たしかに1番必要なスキルかもしれません。 子ども(孫)のことはすごく喜んでくれていて絶対可愛いと思っているはずなのですが、やはり選ぶ言葉が面白いと思っているのか、言葉の通りに受け取ると貶すようなものばかりなので呆れています、、、。 人はそうそう変わりませんよね。 “可愛い”とは絶対に言ってくれず、”ぽちゃぽちゃすぎるから将来は相撲部屋一択”と言われても面白発言リストにいれ続けます。笑 こちらの事情を細かく伝えなくていい、確かにその通りだと思います。ただこればっかりは性格なんでしょうか、話しているうちに背景を全部伝えてしまうんですよね、、、。反省します。 手紙案は大好きです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧