国際結婚をし、現在海外で出産を目前に控えている者です。
幼児期から実母とは性格が合わなかったのでしょう、物心着く頃から訳も分からず心ない言葉を浴びせられてきました。学生時代に自分の資金でパスポート、旅券、滞在先を用意し、反対されても強行突破で海外に行ったのも母から距離を取るためでした。
10代の頃は憎んでさえいましたが歳をとり、義母(私の祖母)と確執がありながらも同居し、狭い世界で生きることしかできなかった母の人生への哀憫から現在は私が気を遣うことでいい関係を保っています。
母とは数ヶ月に一度ほど連絡をとるのですが、その度に言葉の配慮のなさに疲弊してしまいます。
先日は、私が「夫の有給が十分たまるのが来年夏以降で引っ越しも来年夏ごろに考えている、秋はこちらで夫の家族の結婚式がたてこんでいる(こちらでは旅行を理由にした近しい友人や家族の結婚式の欠席はかなり非情に捉えられます)ので日本帰国は年末年始にしようと考えている」と伝えたところ、「遅い。旦那なんか置いて2人で来な。どうせ今は妻や赤ちゃんにゾッコンでも産まれたら旦那は一人が恋しくなる。マザコンなんだから実母のおっぱいでも飲んどけって言っとけ。」と言われました。
母の性格的に、ただただ私や赤ちゃんに早く会いたい一心なのは分かります。ただ、どうしても私を心から大事にしてくれる夫や義実家を馬鹿にされたように感じ、投げつけられた言葉に疲弊してしまいました。
両親や義母を孫に会わせてあげたいと思って帰国する予定を立てていましたが、まだ見ぬ息子が実母からどんな言葉を浴びるのかと思うと落ち込んでしまいます。
ただどうやっても実母なので突き放すことは考えていません。
なんとかポジティブな心のもちようや実母の行動·言動理解へのアドバイスをいただけないでしょうか。この歳で海の向こうにいるのにまた母を嫌いになりたくないんです。