本文へ

太りすぎた夫

レス19
(トピ主 0
😢
ささみ
夫婦
こんにちは。結婚12年目で30代後半の夫婦です。  結婚前の交際期間、夫はガリガリ体型で俗に言う食べても食べても太らないタイプで、170cmで51kgの超スリム体型でした。 それが20代後半で、ガリガリ体型からマッチョに憧れ、 自己流でかなり激しめの筋トレとプロテインを始めたのがきっかけとなり少し体質が変わったのか年齢的にもちょうど30になる時が関係したのか、その時に一気にか体重が増え、 そのあと一瞬で飽き一切筋トレを辞め、現在85kg、お腹がスイカみたいになり二重顎の肥満体型です。 食べる量が多いのもさる事ながら、一切運動せず夜中に爆食いして直後すぐ寝ます。甘い物やジュースも大好き、 本人頑固で、お互いの仕事の関係で(夫、自営で夜動く事が多い)食事の管理をあまりできません。 生活リズムが同じでも言う事を聞きませんが。 人柄が良く子供たちにとっても優しい父親、多くの人に゙慕われ仕事の出来る人で会社をお越しお金を稼ぐ能力もあるのに、食事に関してだけ本当にだらしなく頑なです。 好きなものを好きな時に食べられないで我慢するくらいなら死んだ方がマシと言います。 これから40代に入り、今はまだ具合の悪い所がなく我慢するくらいなら死んだ方がマシだなんて悠長な事を言ってるいますが、 今までのようには行かないと思います。 でも本人にいくら言っても「太ってる人が皆病気なわけじゃない」と言い、 現に夫の身内に夫より歳上で100kg超えてる方がいるのですが持病もなくすごく元気です。 肥満と言っても、実際に高血圧や糖尿病になる方はごく一部なんでしょうか? 大体の方はあまり問題なく過ごしているんでしょうか? どうにかしたいのですが、どうしたら良いか分かりません。 皆さんの周りやご自身で、肥満や太りすぎで実際に大変だったお話しなど、脅しじゃないですがお聞かせいただき、喝を入れて欲しいです。

ランキング

レス

倒れたときが大変かも

🙂
枝豆
太っていなくても、むしろ痩せていても様々な病気を患う人はいますよね。 若くても倒れてしまったり。 そういう点からすれば個々人の体質や遺伝も大きいと思いますが、やはり強度の肥満となると病気になる可能性が高くはなると思います。 私は兄弟が大学病院の救急救命医をしているのですが、 とても太っていると搬送されてきたときにいろいろ大変で、 採血も厳しく普通体型の方では採らないところから採らざるをえないと話していたことがあります。 そして手術のときに、脂で医療器具が滑るとも。 私達にあまり太らないように大袈裟に言っているのかなとも思いますが、 でも最前線で働く医療関係者の言葉として強く印象に残っています。

命に関わらないと痩せない

🙂
味玉豚骨ラーメン
私は22歳の時175センチ100キロの肥満で血圧、肝機能など、あるとあらゆる項目がレッドゾーンで、健康診断時に医者から「このままでは、生活習慣病になる」と指摘されましたが、「太っていて何が悪い」と気にもしていませんでした。そんなある日の夜、心臓がえぐられるほどの痛みに襲われ、救急搬送されて一命は取り留めたものの、医師から「次は無い」といわれ、医師の指導のもとダイエット(主にジョギング)に励み、3年で35キロ痩せ、30年経ったいまでも、多少太りましたが、現在も70キロをキープしています。(ジョギングはいまでも続けています) 何がいいたいかトピ主いうと、旦那さんや昔の私のように太っていることに罪悪感を感じていない人は、生命の危機が迫らないと痩せようとしない、ということです。なので、今の旦那さんに何を言っても全く響きません。 トピ主さんにできることは、年1の健康診断結果を注意深く観察し、少しでも気になるところがあれば、旦那さんを引っ張ってでも病院で診察を受けさせることです。 私の知人に長年健康診断における腎機能の低下のアラームを無視した結果、人工透析になった方がいますが、そうなったら、旅行もままなりません。その方は、無視してことを今ではかなり後悔しています。(腎機能低下は悪化を止めることしかできず、回復させるには移植しかないらしいです) 糖尿病や肝機能、腎機能障害になったら手遅れです。トピ主は、旦那さんの健康管理を徹底してください。

その身内の方は

🙂
果実の森の住民
>現に夫の身内に夫より歳上で100kg超えてる方がいるのですが持病もなくすごく元気です。 ↑ こちらの方は定期的に病院で検査を受けているのでしょうか? 高血圧は血圧計で測ればすぐにわかりますが、 それ以外の肥満が原因の病気などは病院で血液検査を受けるなどしないと分からないですよ。 >今はまだ具合の悪い所がなく我慢するくらいなら死んだ方がマシだなんて悠長な事を言ってるいますが、 ↑ 周りにそういった病気で死んだ人が居ないから分からないだけだと思いますよ。 ご主人タイプって検査で一つでも”要再検査”なんて出ると一気に青ざめるタイプだと思います。 まぁ、一度病院で検査なさってみたらいかがですか? 病院へ行かずともかかりつけの医院で血液検査をしてもらえばわかります。 成人病の多くは自覚症状が無く(もしくは少なく)症状が出たときは手遅れが多いです。 ですので、タイミングを見て検査へ…って言うか自営業と言っても健康保険に入ってるんでしょ? 更にちゃんと住民税を収めているのなら自治体から年齢に区切りで健康診断の案内来ませんか?

病院に行って医者に注意された方が

🙂
りーず
効くのでは? 第三者から あなたこのまままじゃダメですよと 人間ドックとかで。 医者みたいな人からの言葉が効くのでは? 死んだ方がマシって 簡単に死ねるわけないでしょ。 体に不都合が出て迷惑かけられるの 妻のあなたよ。 若い時痩せてるのはみんな一緒。 親戚に巨漢がいるならそうなんでしょ。 味覚や甘い飲み物食べ物の取り方は 若い頃から変わらないはず。 太ってる人にはちゃんと理由があります。 30.40になっていくと 努力してる人してない人の差は歴然。 私は太ってる人が仕事が出来るとは到底思えないです。 自分のコントロールが出来ない人に 部下や他人会社をまとめたり 成長させられるわけないじゃないか。 国や会社の偉い人がすごく太ってるってありますかね。 しっかり鍛えてるのか嗜みですよね。

健康診断はしてますか?

🙂
カメリア
自営業なら会社と違い、自ら定期的(年一回)に健康診断をしないと、病気を見逃す事になりかねません。 肥満でも健康、持病ナシの人はいると思いますが年齢と共に必ずどこかしらに影響が出てきますよ。 寝る間際まで食べて、甘い物大好物となれば糖尿病を発症してもおかしくありません。 寝ても寝ても〝疲れた〟ってなってたら糖質過多です。 もしかしたらすでに境界型(数値が危うい所)の糖尿病になっている可能性もあります。 私は50代で糖尿病になりました。多くは遺伝によるものですが、私の家族には糖尿病はいません。不摂生やストレスでもなるそうです。 やはり命の危険を身近に感じないと運動や食生活の改善はしないものです。 私はそれを感じたので、生活を改めました。 高血圧も糖尿病も、一度なったら完治はしません。正常値になってもそれは治ったのではないのです。 薬や運動、食生活でコントロールする人生になりますよ。 まずは健康診断をして、何もなければ それこそ、ダイエットをするべきです。旦那さんがそこに目覚めると良いのですが、自分は大丈夫ってなるのが人間ですよね…。 だけど後悔しますよ、旦那さん。

大変に

🙂
ささ
大変になれば痩せる努力するんじゃないですか? 一度は痩せてるわけですし。 具体的な支障が出てるならまだしも、そうしないとって他人に言われるだけはなかなか。 例えば、貴女が普段どういう生活してるか分かりませんが。 睡眠時間、お肌のケア、日々の運動など、やったほうが良いことって溢れてると思います。 取り入れてますか?

レスします

🙂
本の虫
うーん。 単純に考えて。 35kgの甲冑を身に着けて寝起きしてるってことかな…。 なんだか、つらいな…。 ちょい太めさんで優しい感じの人は、私は好きなんですけどね。 糖尿病の妊婦さんで、管理入院していて「死んでもいいから食いたい」と言っている人がいました。 ご主人のその強烈な食欲は、もう何かの発病ギリギリかもしれません。 皆さんおっしゃるように、本人が痛い思いをするまで理解できないと思います。 心配ですね。

まあ

🙂
たんたか~ん
ジュースは止めさせたほうがいいね。 糖尿なんかの食事療法で一番に出るぐらい、ジュースは危険です。

無理。

🙂
はる
よく奥様がコントロールしたらいいなど意味不明な事言う人居ますけど、いや大人の男なんやから自分でコントロールしろよと思います。 もう放っておけば? 私ならそんな太った旦那を男としては見られませんねぇ。 逆もよく聞くじゃないですか。 激太りした奥様を女として見られない旦那って。 その逆も当然有り得ますよね。

義父

🙂
義父は病気が見つかって手術が必要だと言われたのですが、太り過ぎているから手術出来ないと言われました。まずは痩せてから手術に踏み切ると言われて、病院指導の下でダイエットさせられました。 でも、無事に手術が出来た後は、又いつもの生活で元通り太いです。 太っている人を見ると、遺伝もあるんでしょうけど太る生活しています。 自分に甘いですよ。 ちょっとくらいなら・・とか、そのうち止める・・とか。甘い、甘い。 痩せていても高血圧とか糖尿病は多いので、太っていることとは関係ないような気もします。 でも、太っていたら何かがあった時に(脳梗塞とか心臓発作とか)助かる確率が低いような気がします。 はい、あくまでも私の「気がする」だけで正確なデータ等は知りません。悪しからず。

言ってもムダだと思うよ

🙂
むっちりもっちり
170の85ならまぁ・・・ってとこかもしれないですね 肥満が必ず糖尿ってことはないですがリスクが上がりますよってだけです タバコだって同じ どっかの医療従事者が言ってたけど高齢者施設の入居者の喫煙率飲酒率は極めて高いらしいです。 まぁ痛い目みないと改善しないですよ あなたが今できることは、今のうちに医療保険入っておくことです

無理

041
M
ジャンクな食べ物、ドリンクを一定期間過剰摂取、もしくは長期間摂取すると、脳がそれ無しではいられなくなります。 年を重ねてからだと特に。 というのが私の考えです。 私の弟(51)が40歳代で煙草を止めてから食欲が増した上にスナック菓子とサイダーが加わりました。 弟の奥さんは料理上手でいろんな挑戦をしましたが効果なし。 もう脳がスナック菓子とサイダーを欲してるから。 脳って、ダメな方に行くのが好きな造りになってるんです。 一度堕落した脳は簡単には治りません。 病気になって生活を見直す人もいるけど、どんな病気になっても生活を変えられない人もいます。 身長170㎝弱で体重が少なくとも110kg以上の親戚男性(50歳代)がいます(「体重が10kg落ちても100kg台」と言っていた)。 会社の健康診断で何十年もいろんな項目を指摘されているのに改善しようとしませんから。 確かに太っている人全員が病気ではないけど、標準体型の人より太っている人の病気の可能性の方が高い。 ご主人がそういうことを考えられる人なら「太ってる人が皆病気なわけじゃない」なんて言う訳がない。 危機察知力が低い人なのか、脳が食べ物の魔力に取りつかれたのか、もしくは「自分は大丈夫」という意味不明な自信があるんでしょう。 トピ主さんにできることは、残念ながらありません。 こういうことは本人がどうにかしないと。 それにここでどんなレスをもらっても、あなたの危機感は募るだろうけどご主人には効果ありませんよ。 だって「太ってる人が皆病気なわけじゃない」は事実なんですから。 >実際に高血圧や糖尿病になる方はごく一部なんでしょうか? こんなデータあるのかな? 肥満の人は標準体重の人と比べて糖尿病になる確率が6倍だとネットに出てきたけど(自分で調べた?)、それがごく一部は誰にも分からないんじゃないかな。 健康診断は受けてるの?

人間ドック義務化

😅
ぼんばぼんば
定期的に人間ドックでの健診を約束してもらえば、後は自由でいいんじゃないでしょうか。 他の方も仰っているように、死ぬ目に合わないと、食習慣は変えられないと思います。 煙草やお酒と同じです。 我が夫は、食道がんになって、食道を切り取ることになって 初めて生活習慣を見直すことができました。 それまでは、私が泣いて訴えてもダメでした。 手術では、内臓脂肪が多くて手こずったと先生方に苦笑いされていました。 また、暴飲暴食を続けていると、 年齢が上がるにつれて動脈硬化による心筋梗塞などのリスクが高まることも 覚えておかなければなりません。 我が家はコレステロール値がもともと高い家系で、 祖母が脳血管疾患でなくなったのですが、そのせいじゃないかと言われています。 食習慣でなんとか出来るものと、投薬で抑えるしかないものとあるそうですが、 私はとりあえず自発的に食事制限をしています。 夫より先に死ぬわけにはいかないですからね。 とりあえず、 >我慢するくらいなら死んだ方がマシだ これに対するアンサーは、 「救急車は自分で呼んでね」 と言うのがいいかと。 真面目な話、自分で体の異変に気付いても、 自ら電話して、状況等が説明できなければ救急車は呼べません。 則ち、そういう状態になる前に、 自発的に病院へ行く、ということです。 ホントに自分で救急車が呼べる(可能な状態で判断する)なら、 ぎりぎりでも構わないんですよ。 極端な話、妻としては、夫の命が助からなくてもいいから、 病院でお医者さんに看取ってもらいたいですもの。 自宅で死ぬのは、いろいろ大変ですよ。 その時どうするかを、今から話し合っておくのも手かも知れません。 「自宅で看とる」と検索するか、本を探してみましょう。 心を鬼にして、 好き放題食べる代償は、奥さんは救急車を呼ばない、 ということでいいんじゃないでしょうか。

来るときは一気に来る(時もある)

🙂
かなごん
30代から肥満あり、暴飲暴食のまま40代に入って高血圧で引っかかったと思ったら、立て続けに高脂血症・糖尿病ときて、1年たたずに心筋梗塞・脳梗塞・脳出血とドミノ倒しのようにアレヨアレヨと悪くなった人はいます。 なんとか生き延びて会社員を続けていますが、次倒れたら命の保証はないそうです。お子さんはまだ小学生です。糖尿病から腎臓も悪くなり、いずれ透析かな…というお話です。 40代肥満でとくに要治療のものはありませんでしたが、その人はある朝起きてきませんでした。お子さんは小中高の3人と介護が必要な老齢の母も残して。 私が知っている医師は、20代前半の腹囲も体重も3桁の男性に「死にたいのか」と叱っていました。20代前半でも危ないってことですね。 あ、私の友人男性は30前半で心筋梗塞で突然死でした。同じく肥満あり、職業柄生活は不規則でした。 私の周りだけでもこれだけあるので、問題なく過ごせている人が多いのかどうか(苦笑)? トピ主さんにできることは、トピ主さん自身も子供を育てていけるだけの経済力を身につけて、まだ可能なら旦那さんには生命保険(できれば高額)と医療保険をかけることくらいでしょうか。 中途半端に生き残られるのが、正直一番大変です(ほんと)。

自営だから健康診断していないでしょ?

🙂
たたみ
ご主人、多分自分の血圧すら知らないでしょ。肥満だとほとんど高血圧ですよ。 冬は血管プッツン多いので気をつけてくださいね。

健康診断受けてますか?

🙂
モカ
おそらく40代になるといろいろ出てきますよ。若い時好き放題してたつけが現れてきます。糖尿病は自覚症状がないですから、というか、出てからでは遅すぎます。おそらく血圧もすでに高いのではないかな?毎朝起きてすぐ測ってみてください。運動もせず、その体重だと、そのうち膝が痛み出してくると思います。本人が自己責任でそういう生活送っているなら、他の人が言っても聞かないでしょうね。大人ですし・・・。なるようにしかならないと思います。

肥満自体が病気だと思います

🙂
HbA1C大事です
>肥満と言っても、実際に高血圧や糖尿病になる方はごく一部なんでしょうか? 予備軍という見方をすればかなり多いと思いますよ。 太っているだけで血圧は上がりますし、食生活では血糖値アゲアゲエブリデイですし。 それがいつストッパーきかなくなるかの時限爆弾状態なんだと思います。 >大体の方はあまり問題なく過ごしているんでしょうか? 太っていて問題なく過ごしている人(わたしの母)が身近にいますが、 定期的に病院に通っています。境界型糖尿病だそうです。 投薬治療でコントロールしていると言っていました。HbA1cが一定数値を超えると 合併症が出てしまうから怖い、とも話していました。 一緒に食事をすると、食事前後で薬を飲んでいます。 食べる前に飲んでいるのは血糖のコントロールの薬で、食後に飲んでいるのはコレステロール のコントロールの薬だそうです。いずれも病院で処方されているそうです。 サプリメントはしょせん健康食品で治療にはならない、と飲んでいません。 もう少し運動すればいいと思うのですが、60近いこともあるのかあまり動かないです。 でも、運動すると数値もすごく良くなると言ってました。 白米やパンは極力食べず、野菜中心のおかずを作っていますが、でも時々やっぱり お菓子食べたりしています。 本人的にはかなり努力しているらしく、父と比較すると半分くらいしか食べてないですが それでも年齢的なものなのか痩せないですね。運動するしかないんだろうなと傍目に見て 思ってはいます。 ご主人の生活ぶり、糖尿病怖くないですか。 手足の切断や失明など人生の質を著しく損なうことが起こりやすい病気です。 認知症などのリスクも高いらしいです。(母の話によると) 元々やせていた方であれば、まだ40代ならなんとか健康をとりもどせますよ。 わたしの母も「40代の頃にもっと真剣に取り組めばよかった」と嘆いています。

働き盛りほど遊ぶ→食べる では

🙂
ばりばり働いた時期、人ほど遊びやリフレッシュをしている あるいは必要としていると言いますがそれではないかと思いました オンを強くすると、強いオフが必要になるんです 力いっぱい働いて、疲れをリリースする方法だけ取り上げられたらすべてが崩れてしまいます ですので、ご要望の回答形式と違ってすみませんが おいしい食事あるいは食の楽しみ、あるいは、家でできる退勤後の楽しみを強化するのが 解ではないかと思います 上記のロジックでいうと、食を禁じると、他の方法を探し始めるので 時間帯的に、夜のお店で発散するようになるかもしれません それは嫌ですよね その予防だと思って、フルコース(食べるのに時間がかかる分満腹感も得られる)仕立ての取り寄せ料理 や、家での指圧、ヘッドスパ、2人でヨガなど楽しい方向で解決してはどうでしょうか

今の所大丈夫なのでしょうか?

🙂
Hee
他の方も言っていますが、健康診断は受けていますか? 受けているとして結果をトピ主は見せて貰えてますか? まだ30代ですが、脂質異常の数値は出ているのではないでしょうか。 知り合いに20代で脂肪肝と言われた人もいました。 内蔵や血管の病気を心配されてますが、膝や腰は大丈夫ですか? 私の回りでは太っている人はほとんどの人が腰を痛めていて、全員が膝を痛めてます。(正座が出来ない) イビキが酷いなら催眠時無呼吸症候群を疑って病院を受診することをお勧めします。 昼に強い睡魔に襲われて事故を起こしたり、血圧が高くなったりする怖い病気です。 トピ主は夫さんを責めるような言い方をしていませんか? それだと余計に意固地になるかもしれませんよ。 心配だから気を付けてほしいのだと根気強く心情に訴える方がいいと思います。 お子様のためにもあと25~30年は気を付けて元気でいてほしいと言うのも効果的では? 頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧