本文へ

派遣?パート?

レス8
(トピ主 1
041
さくら
仕事
派遣について詳しくないのでアドバイスお願い致します。 アラフォーなので長く勤められることを希望しています。 例えば派遣で時給1300円で内容も良さげでスキル的に出来そうなのですが派遣は一般的に3年の縛りがありますよね? また3年後に更に年齢を重ねた状態でまたイチから職探し‥その時に仕事が見つかるか。 同じ内容でパートで時給1000円。 300円×1日7時間×月に20日。月に派遣より4万ほど少ないが問題なければそのまま長く勤められる。 こういった部分はみなさんどう捉えられて、実際どうされているのでしょうか。

ランキング

レス

アラフォーならば

🙂
ゆかたん
若いですよね。 どうして非正規労働者になろうとしているのですか。 正社員一択でしょう。 >月に派遣より4万ほど少ないが問題なければそのまま長く勤められる。 何かあれば、パートなんてすぐに切られますよ。 長く勤務できるという発想がどこから来るのやら。

主です。追記

041
さくら トピ主
訳あって正社員は考えておりません。 選択肢は派遣かパートのみです。 この2つでの選択についてのアドバイスをお待ちしております。 パートだから長く勤められる保証があるとも思っておりません。 この2つでの選択についてお聞きしたかったので簡潔に書きました。

私は派遣にしました。

🙂
ねこ
アラフィフです。 私も当初は3年縛りの無いパートのほうが長く続けられると思い、あえてパートで働きましたが、10年働いた後、先日転職し、今は派遣社員として働いています。 私が転職した理由は ・パート先は福利厚生が全く整備されていなかった。 ・派遣だと労働条件が最初から整っており、何かあっても派遣会社を通せるので気が楽。 ・今の派遣先は契約満了後、直雇用(契約社員)もしくは派遣会社の社員になり、長く働くケースが多いと聞いたので。 もしパート先が最低限の福利厚生がある大企業なら良いですが、社長の考え方で色々変わりがちな小企業だと、不満があっても自分で対処しなくてはならないので大変です。 また今は完全に売り手市場であり、できるだけ長く働いてほしいと考える企業が多いため、派遣で契約満了を迎えた後、直雇用に切り替えてくれる会社が多いと派遣会社から言われています。 勿論派遣先の考え方やその時の社会情勢に左右されるので、一概には言えませんが。 ご参考になれば幸いです。

そうですね

🙂
かな
おしゃべりや和気あいあいして、ランチ友達つくりたいならパート。 逆で仕事とプライベートを分けたいなら派遣ですね。 年齢的には50代後半、60代でもパートは見つかりますが派遣はほぼ無理です

ご自身で調べる

🙂
無期限派遣もある
パートと派遣 違いはネット検索すれば、ある程度ご自身の納得いく答えがでてくるのではないでしょうか。 皆それぞれ事情が違いますから、何がベストなのかはその人にしかわかりません。全く納得いっていないが、トピ主さんのように理由があって仕方なくパート(派遣)という可能性もある。 希望する職種や勤務する会社によって環境もまた異なるのだから、○○だから大満足!なんて単純ではないと思いますよ。

正社員一択

🙂
アキ
普通なら正社員一択です。 訳あってとか言ってますけど、その訳を書かない限りは何とも言えないです。 正直、派遣もパートも大して変わらないですよ。

割り切る

🙂
かたつむりのか
派遣は専門的なことが出来れば雇ってくれる所は多いです。ただ一般的な事務は年齢が上がると募集が少なくなるので皆パートなどに流れるけどパートも年齢が高くなると職種が限られてくる。でもそれは事務などに限ってであって職種を広げれば年齢が高くても構わないというところは多いのでは?結局パートに流れるのであれば限界まで時給の高いところまで働いてダメだったら最低時給のアルバイトをすればいいと思ってます。単純にその時の収入が得られるだけではなく、月収は年金の算定元になっているので安定のために低い賃金のほうを選ぶのは損じゃないですか?3年後の社会情勢がどうだか分かりませんが人手不足の状況は解消されるとはとうてい思えないので全くダメだったとしても最低時給の仕事はいくらでも余っていると思いますよ。

同じ内容なら

🙂
Nana
全く同じ内容なら時給が良い方を選びます。 派遣はマッチングみたいなものなのです。とりあえず登録されては? 登録時にすぐに決まるかもしれないし、決まらずに待つこともありますよ。  アルバイトは自分で勤務先を選べる点が良いですね。小さい子がいて、自宅近くが良いなど条件重視なら、パートかな。急な休みも対応してくれますしね。 子どもが生まれる前は、派遣で働いていました。複数登録し、その都度仕事を選んできました。休むと信用問題にも繋がるので、次の仕事を紹介してくれる時に影響がありそうです。逆に気に入ってもらえると、指名で仕事を受けることが多くなりました。(これはダメなのかもしれないけど) 私は新しい職場で働くのが楽しく思えるタイプなので、1日派遣も喜んでうけてましたよ。長いところだ3年だったかな。(間に間に長期休暇あり) 仕事がなくなるのが不安なら、そのように派遣会社に相談をするといいと思います。私は休みが欲しかったので、働いて、休んでの繰り返し希望でした。 パートと派遣社員がいる会社だと、仕事の負担が違うと思いますので、同じ内容でも、違うと思います。その時に時給の差を感じるかも。仕事のやりがいなら派遣かなあ。(職場にもよるけど)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧