本文へ

初めての離乳食

レス8
(トピ主 1
🙂
まめまめ
子供
来月から初めての離乳食です。 離乳食本では、ご飯をつぶして10倍がゆにしたり、ほうれん草やにんじんなどの野菜を茹でてブレンダーなどで攪拌または裏ごしするなどの手順が一般的ですが、 最近になって、お米もほうれん草などの野菜も無添加国産のパウダーになっている商品があり、水で溶くだけで離乳食にできる便利なものがあることを知りました。 それらの商品レビューや利用者のインスタを拝見すると、お米や野菜をつぶすのと何ら変わらず、むしろ時短で便利という意見があり、否定的な意見はほとんど見られませんでした。 しかし、初めての離乳食で、簡単にパウダーで楽々と作ることに何がデメリットはないのでしょうか? 楽したいと思う反面、これでいいのだろうか?という気持ちもあります。 一般的な教科書通り手間をかけたほうが、何かやはり意味はあるのでしょうか?

ランキング

レス

手間かける意味は…

🙂
あ。
人それぞれじゃない?子どものために手間隙かけていることが満足の人もいるし、便利な物を買う余裕がないので一から手作りするしかない人もいるし、何でも経験だからと楽しんでる人もいる。下手するとSNSとかに投稿して人に見せるのが喜びの人までいるかもしれません。 うちの妹は4ヶ月の子がいますけど、離乳食は一般的なものではなく「食材を細かくしたもの(すりつぶしなどしない)を素材ごとに皿にいれ、子どもに自分で選らんで食べさせる」のをやりたいようです。なんていう名前かわかりませんが、調べたら推奨する医師もいるようで全く間違いでもないそうです(在欧)。毎回色んなものを「細かく」切り、更に並べ…をするので正直楽じゃないと思いますが。 ミルクも母乳と市販、離乳食も手作りと市販があります。パウダーつかったって問題ないです。子どもは同じように育ちます。手間をかける時間とやる気があるならかければいいし、パウダーや市販品使いたければ使えばいいですよ。

今のところスクスク

🙂
ナッツ
姪が離乳食2カ月目の子供を育てています。 姪の母親(私の実姉)はベテラン保育士ですが、トピ主さんが書いたようなフードを推奨しています。 手作りのお粥やおかず、お味噌汁なども食べさせ、市販のフードも食べさせています。 今のところ姪の赤ちゃんはスクスクコロコロと育っていて、よく寝てよく笑ってと 特に何か問題があるようには見えません。

味は違う

🙂
らら
パウダー、すごく便利なんですけど、ご飯や野菜をたいてつぶしたものとは、やっぱり味が違うんです。 離乳食以外にも、パウダーのものがあるのでご自身で食べてみてください。 で、要は赤ちゃんがその味でパクパク食べてくれるかどうかは、食べさせてみなきゃわかりません。 うちは、ミニトマトも旬のものしか食べないとか、家庭菜園のは食べるけどスーパーの野菜は食べないとか、やたらこだわるタイプだったので。あと、使う鍋によっても違うみたいで。 そんなんだから、パウダーにも難色を示された時期もありまして。私の手抜き作戦は結構失敗しました。 食べてくれればラッキー、くらいで。これでいいじゃん!って思ってたら食べてくれないと、落胆しますよー。

デメリットというか

🙂
真白
それらオンリーで頼った場合、10倍粥から5倍粥とか固さが変わった時対応できず、それに頼れなくなると一気に負担に感じる位じゃないでしょうか。 私も使ってましたが臨機応変に使ってました。 余裕がある時は手作り(作り置き冷凍したやつを解凍)で、時間がない朝とかさっと出したい時は市販のを使ってました。 アレルギーチェックしたいなら粉末でも十分大丈夫だと思います。 ただ、やはり素材から作るのと市販のでは味、食感異なるので赤ちゃんによって食べる食べないあるかも。 (市販が好きな子は手作りダメだったりその反対も然り) あと、手作りにはメリットありますよ。 野菜の茹で汁は冷凍して他のメニューを作れたりします。 ある程度の食材が食べれるようになり、例えば人参、じゃがいも、大根おろしとかまとめて茹でてその残り汁で野菜スープだったり雑炊だったりと利用できます。 あと! デメリットと言えばお金がかかります。 全てそれらに置き換えると食べる量が増えた時お財布に結構地味に痛いです。 米、野菜とかなら大人の材料を少し分けるだけで節約になります。 なので全てそれオンリーに頼る人あまりいないのではないでしょうか。

便利ですね

🙂
なっつん
いいと思いますよ! ただ、そんなドロドロの時期はそう長くはないし食べるのもごく少量なので(その子によるけど)パウダーが余ったりしそう?!そっちが心配かな(笑)

レスします

🙂
本の虫
おばあちゃん世代ですが。 息子が障害児で、ずっと離乳食に近いものを作っていました。 ほうれん草は茹でて 食パンは縦切りにして りんごは細かく切って加熱して ラップに包んで棒状にして冷凍します。 これを、必要なだけ、おろし金ですりおろします。 他の食材もできるかもしれません。 少量をブレンダーで作るのは、億劫だなぁ、と、私個人は思います。 すぐには役に立たないアイデアかと思いますが、ご参考までに。

楽して良いんですよ

🙂
さこさこ
双子+1の子どもがいます。 すでにトピ主さんくらいで、孫もいます。 双子の時は頑張って作っていましたが、やはり時間も体力もなく、市販のものに頼りました。 3人目は当時でもあった、フレーク状の初期離乳食をよく使ってましたが、その後は一気に汁かけご飯を食べさせてました。 娘は孫が3ヶ月で仕事復帰したので、最初から市販のものを中心に使ってましたよ。 みんな元気に育っています。 できる時、こだわりたい時には手作りで、忙しい時疲れた時は市販品を上手に利用すると良いですね。

皆さまありがとうございました

🙂
まめまめ トピ主
皆さま貴重なご意見、ご経験談ありがとうございました! たしかにだんだんドロドロではなくなってくるのでずっとパウダーというわけにもいきませんね! 皆様のご意見から、色々なやり方があることも教えていただけたので参考にさせていただき、 忙しいときなどにパウダーを頼ったり ベビーフードなどもうまく活用しつつ 色々なやり方を試してみようと思いました! 来週から始まるので楽しみながら頑張りたいと思います。 皆さまお忙しいところありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧