本文へ

母の施設の内部事情

レス11
(トピ主 1
🙂
きいこ
ひと
母が施設に入ってから三年経ちますが、今日、請求書の食費を確認したら、お昼ご飯が33回分請求されていました。 他の請求書も同様・・施設に連絡しました。 オムツ処理代も、先日私が持ち帰った洗濯物にオムツが入っていて、ヘルパーさんに話すと、本人が洗濯物を袋に入れているので、入ってしまったのだと言われ・・毎回のオムツ処理代は引かれています。 私も個人事業主なので、何かあったら平謝り、その料金は返金といった生活をしているので、何だかモヤモヤしてしまいます。 申し訳ありませんの言葉や誠意がほしいです。 皆さんのご意見を伺いたいです。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

少しくらいなら目をつぶる

🙂
ふむふむふむ
確かに、おや?と思うかもしれませんが、手間賃と思って目をつぶるしかないかなぁ~と思っています。 自分がお世話出来ないから、施設に預けているので。 そんなに気になるなら、施設ではなく自分でお世話したら?って話になりますよ。

ある意味、殿様商売

🙂
まさる
個人事業主でも、平謝りや返金をしない、しなくてもやっていける方がいると思います。  施設も、そこまで「困っていない」のでしょう。  そんなにモヤモヤされるようなら施設を変えてみてはどうでしょう。着替えの中にオムツを入れてしまう利用者さんより、もっと問題行動が少ない利用者さんを入れられる方がいいかもしれません。  なお「誠意」という言葉は、恐喝と間違われる可能性がありますので、お勧めできません。

返金されないのですか?

🙂
特命班
請求を間違えたのか わざとなのかわかりませんが 指摘されて間違いだと気づいたならば、個人だろうが大きな事業所だろうが返金手続と謝罪は普通にします 3年入所されていて、請求間違いは初めてなのですか? 介護現場で働いてましたが、正直悪質な事業所もあります そう言う所は、あれ?と感じる事の積み重ねで家族が気づきますが、預かって貰ってるからと指摘出来なかったりしますが、 本人へのケアも悪いと言わざるを得ないです 虐待が隠蔽されがちなのも預かり施設ならではの部分もありますよね 文句があるなら自分で見なさいは違います そもそも介護保険利用は、皆から集めた公的なお金を使ってるので、皆が適正に使われる事を求めるのは当然の権利 ただで預かって貰ってる訳ではないし、相手もボランティアじゃないのですから 施設の形態にもよると思うのですが、市へ報告されては? それともトピ主さんは、謝罪があればそれで良いのでしょうか 他の点で気になる事や不安を感じる事はないのですか? 本人が洗濯物を間違えて入れたとしたら、認知機能は大丈夫か?とか今後確認しますねなどの対応したりします 謝罪云々よりもその後の対応が本人へのそのままの介護の質を表してるとは思います その点の方が懸念材料にはなると思います

介護事業所に何を求めるかトピ主が考える必要がある

🙂
絶賛介護中
80代の両親を在宅介護しています。ショートステイは頻繁に使っているので、同様の請求ミスはあり得る状況です。 費用請求額の間違いやおむつの扱いについて、施設側から費用の返金はあったのでしょうか。もし、返金があったならそれで施設は最低限の義務を果たしているので、それ以上の「誠意」とはなんなのか、トピ主がはっきり明示して先方に要望する必要があります。 他の人のレスに「殿様商売」とありましたが、嫌なら出て行くことはできますよ、と施設から言われる可能性があります。これを踏まえて対策を立てる必要があると思います。苦情申し立てにおける「誠意」という言葉は「お詫び金」と解釈されることが多く、婉曲ではありますが先方を脅迫したことになるのでこの言葉を絶対に使ってはいけません。再発防止策を立ててそれを文書で回答して欲しい、と言えばほぼ100%文書内にお詫びの言葉が自動的についてきます。私はそもそも施設には詫びる心がないのに言葉だけもらってもつまらないと思いますが、トピ主は言葉があればそれで良いなら再発防止策を文書でもらうというのは一つの方法です。 施設側はトピ主には見切れないお母様の面倒を見てやっているのに文句までつけるのか、と考えているようです。それを誠意がないと考えるなら施設変更も視野に入れる必要があると思います。ケアマネージャーが施設側の職員でないならケアマネージャーに、そうでないなら地域包括支援センターに相談してはいかがでしょうか。

仕事ですから

🙂
walce
ミスがあれば謝罪と返金は当たり前でしょう。 どんな仕事でもそれは基本だと思いますが。 世の中、自分ができない事をお金を払って仕事としてやってもらう事は、介護に限りませんし。 実際にお昼ご飯が出たのは何回なのでしょうか?

請求書は訂正を依頼する

041
介護は大変
そして返金なり何なりして頂けば済む話です。 私の祖母の入っていた施設の請求書も色々と手書き修正が入っていたり、杜撰とは言えないまでも事務はプロではないのかな、と感じることが多々ありました。 亡くなったあと、施設の祖母の部屋を片付けに行きましたが、まあ色々と感じるものはありました。 ある程度は目を瞑ることも必要なのだと感じます。 謝罪は要求しない方が今後のためではないかと思います。 モヤモヤするお気持ちは分かりますが、亡くなるまではお世話にならざるを得ませんので。

トピ主です。

🙂
きいこ トピ主
いろいろなご意見ありがとうございます。 とても参考になります。 誠意という言葉が恐喝を意味するとは、考えていませんでした。 その分の返金という感覚で書いてしまいました。 お昼ご飯は、8カ月超過して請求があり、返金していただけることになりました。 今回一番もやっとしたのが、(アルツハイマーの)母にお風呂の後の洗濯物を袋に入れてもらっているからオムツが入ったとヘルパーさんから言われたことでした。 こちらは悪くないような言い方が少し違うのではないかと。 ご意見にあったように「すみません。こちらも一緒に確認しますね。」と言っていただきたかったなと。 ご意見いただいた皆さんに、心から感謝しています。

結構適当なんだ、と。

🐶
わん子
昨年亡くなった母が入っていた施設。 母の私物を返して頂いたら、我が家の物でない果物ナイフが入ってました。 施設に入ってるような母にナイフを渡したのでしょうか? 返しに行ったら担当者、凄く慌てて謝り倒されました。 最近では一番びっくりした出来事です。

食費はおかしい

🙂
アラ古希婆さん
これに関しては、過去に遡って返金要求すべきですね。 他の入居者の食費も多く請求されているかも? ですが、オムツに関しては仕方ない部分もあるかと思います。 とにかく、手が足りない。 実は息子のお嫁さんが、下の子供が幼稚園に入ったので介護施設へパートに行き始めたのですが… 住んでいる市もその周辺施設も、全て職員募集中で、資格を持つお嫁さんは「都合のつくときだけで良いから働いてくれ」と懇願されているようです。 上の子の役員や幼稚園行事とかの合間の、本当に空いてる時間だけ行っているようですが、それでも感謝されているらしい。 普通の職場とは逆ですね。 そして、とにかく激務で手が足りない、と言っています。 洗い物やオムツに関しては大目に見てあげて欲しいです。 でも、その状況を聞くにつけ… 私(アラ古希)の親世代の入っていた施設と今の施設の状況が違い過ぎる。 親世代の時はもう少しゆとりがあったように思います。 そして心配になります。 私が介護を必要とする時には、今以上に要介護老人が増えて、施設も既に満杯になっているだろう… 介護する人手は今以上に少なくなっているだろう… 老後が不安でたまりません。

おむつの件だけもう一度レスします

🙂
絶賛介護中
おむつの件は使用済みの使い捨ておむつを洗濯袋に入れてしまった、という施設からの事実報告だけの可能性が高いと思います。なお、おむつの混入はよくあることで、後で洗濯の担当者が袋内を確認するはずなので、大きな問題にはなっていないと思います。施設からなんらかの要望は受けていないと思いますが。 アルツハイマー型認知症の場合、施設は適切なタイミングで症状進行についてキーマンに報告する必要があります。今回の件は入浴時の脱衣管理に支障が出てきました、という第一回目の報告でしょう。これが頻発すると、介護士さんが衣類の脱着を管理しなくてはならなくなるでしょう。施設は報告することでトピ主さんがキーマンとして考える時間を作っているのです。認知症状が出ていても、人前で衣服を脱ぎ着するのは入居者にとっては抵抗があるはずです。ある日突然『脱衣と着衣が難しくなったから介護士立会の入浴管理に切り替えました。費用がアップしますのでよろしく』って言われて納得できるキーマンは少ないと思いますがいかがでしょうか。 これから症状進行に従って、お母様は食事、排泄、入浴の自己管理が心許なくなります。施設でなんとかしてくださいでは立ち行かないので、キーマンとしてお母様の介護方針意思決定に関わる情報共有があったと考えてはいかがでしょうか。 お母様が特別養護老人ホームに入居しているとしてもその施設を「終のすみか」とするか否かは本人とキーマンが話し合って決めることです。症状進行に伴って入居施設の変更を検討するキーマンは結構いるようです。

ん?

🙂
師走
>毎回のオムツ処理代は引かれています。 オムツ処理費って1回ごとにかかるんですか? もし1回いくらというものなら、処理していない分の 費用が掛かるのはおかしいと思いますが。 そういう意味ではないのかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧