本文へ

隣いいですか?の穏便な断り方

レス64
(トピ主 1
🙂
まるこ
話題
ある送迎のマイクロバスに乗った時の話です。 バスは空いており、私は二人掛けの奥の席に座って発車を待っていたのですが、後から乗ってきた高齢の女性から「隣いいですか?」と言われ、思わず「え?」と周りを見渡してしまいました。 一人掛けの席、二人掛けの席、空いている席は他に複数ありました。特に乗降口から一番近いなどの理由があるわけでもなさそうです。 その人は、「あら嫌なの?」とちょっと怒ったような口調で言いました。 感染症の心配もありますし、正直空いているのにわざわざ隣に座られるのは嫌でしたので、「なら(私が)他の席に移動します。」と言ったところ「いいです。」とやはり怒ったような口調で、他の席に移動して行きました。 いわゆるトナラーなのだと思うのですが、この場合皆さんなら「いいですよ。」で我慢しますか?相手が怒っていても気にする必要はない思われますか?

ランキング

レス

一人掛けの席に座る

😒
嫌ですね
たしかに他にも席が空いているなら、わざわざ隣に座られるのは嫌ですね。 何でしょう、トピ主さんとお喋りしたかったのでしょうかね。 私なら、立ち上がってから「どうぞ」と言って、黙って別の席に移動します。 もしくは最初から一人掛けの席にします。 我慢もしませんし、それで相手が怒っても気にしません。

イヤな人

🙂
むっちりもっちり
そんなどうでもいいところでもめたくないし 変な人だと思われたくないね いいですよ以外のセリフが見当たらん

立って譲る

🙂
さくらなみき
あぁ、この席が好きな人なんだなと思って立って譲って他へ行きます。 もう座ろうとしちゃってるならどうぞと言って話しかけられないよう窓の方へ体の向き事変えます。 トナラーに遭遇して良く話しかけられますが我慢です。 髪の色が珍しいのかよくおばあちゃんなどに「髪の毛きれいねー。」と会話を求められますがイヤホンして会釈して終わりにします。 感染症もこちらが予防すればいいんですよ。 わざとらしくマスク付け始めたりアピールしてもいいんですから。

「ここより他のお席の方が広くていいですよ」

🙂
桃の木
実際に言った事あります。 そして外の席の方を手でさし示しました。 だって、本当に他の席ガラガラだったんですもの。 相手はムッとしてたけど、他所へ行ってくれました。 どうしてわざわざ隣に座ろうとするのか。 そんなに不安なんですかね、一人で座るの。

ありゃ

🎶
マイクロパス
なんでやねん! と突っ込んでみる。 いわゆる1つのトナラーかぁ とかブツブツ下を向いて言ったら、別席に行きませんかね。

あなたこそ

😨
りんごちゃん
そこまで口に出して言わずに、黙って動けば良かったよね。 車にすれば?それなら基本誰も乗り込んでこないし。

一度降りる

🙂
雛鶴
その状況なら嫌だわ。 「ちょっと、トイレ行ってきます。」とか言って、一度、バスから降りる。 で、バスから見えないところまで行って、頃合いを見計らい、バスに戻り、その女性から離れた席に座る。

いや

🙂
すもも
空席ならどこであろうと他者が座る権利はあります。 厳密にはあなたは断れない。 なので嫌なら、どうぞと席を立ちすっと他へ移動するのがスマートですね。 「私が〜」とかの会話する必要はないです。 自分ならそうします。

「どうぞ」と言ってどきます

🙂
そら
人と隣り合わない席が空いているのに隣に座りたがる人が来たら、私もトピ主さんと同じように「あー、どうぞ」と言って自分が席を移動しますね。相手が怒っても気にしません。怒られる理由がないから。 こういう、「他に空いている席があるのに隣に座りたがる人」が嫌いなので、基本的にひとり掛けの席か二人掛けの通路側に座ります。後者の行動は、「無言で(誰かの隣に)座りたい人」からめちゃくちゃネット上で文句を言われてましたが、嫌なものは嫌なので。 以前、他に席が空いているのに若い女性の隣にどっかり座ったオジサンがいたんですが、隣の女性がそれはそれは嫌そうな顔をしていたのを見たせいもあります。

マナーを持ち出すのなら

🙂
ゆきだるま
客観的にみれば、そもそも二人掛けの席に座ったことが間違いなので、 穏便に断る方法はありません。 今回のシーンでは、他の席が空いていたというけど、 車中が混雑してくれば、詰めて座るのがマナーですし、 「感染症の心配があるから、隣に座らないで」と拒否することも できませんから、二人掛けに座るのなら、前提として、 隣に誰かが座ることを想定しておくものではありませんか? 隣を気にするのなら、初めから一人席に座るほうが、理にかなっていますよ。

そうは言っても

🙂
ICHICO
トピ主様だってちょいと変じゃないですか? なんで二人賭けのシートを選んで座ったんですか? トピの様子から察すると、一人賭けの椅子も まだあったわけよね なのにわざわざ「二人掛け」のシートに座った トピ主様なりの理由があるのでしょう、 それと同じに、隣に座りたがった方も何か理由がある 底を相容れないのはただの我儘 断るすべなどありませんよ いや、断ってもいいけれど 断るくらいなら、さっさと一人掛けシートに座ろうよ

面倒だから断らない

🙂
くじら
嫌だと言う方が面倒だから断らないかな。送迎のマイクロバスということなら目的地同じで降りても会わざるを得ないでしょうし。世間話ぐらいなら付き合ってもいいかな。

2席分買え!

🙂
にゃん
どういう趣旨の送迎マイクロバスの話ですか? ●その席が有料ならば、トピ主が自衛のため2席分購入したらどうですか? ●公共交通機関ならば、乗車時にバス内の状況を確認し、これ2席購入 ●特定施設の無料送迎マイクロバスならば、2人シートに座ることがトピ主の間違い ●トピ主が個人的にチャーター、予約したバスなら、そのお客様の乗車自体が間違い。と指摘 とにかく、どういう趣旨の乗り物、料金設定はどうなっているのか? その説明がないなら、トピ主の気持ちも、トナラーのことも想定出来ませんよ。 そもそも、トナラーという言葉が正しく理解出来ているのであれば、トピ主は公共交通機関では、 ●1人席なら、着席 ●1人席以外なら、立ち これ以外、どうしたいのよ?

自分が席を移動する

🙂
happa
その状況なら私も自分が他の席に行きます。 相手が良いですと言っても、は?ここに座りたいんでしょ?どーぞ?と言って移動して後は無視です。 私は昔から外出するとかなりの頻度で他人から声を掛けられます。 男性(と言っても別にイケメンではない)からのナンパまがいの声掛けはもちろん、占い、化粧品勧誘、道を聞かれる、宗教、他今となってはあれは何だったんだろうという謎の声掛けもありました。 多分私が優しそうだからだと思います。 よく内面が顔に出るとか言いますが、私の書き込み見てもわかるように中身超嫌な奴ですよ(笑) なのに優しそうに思われて、優しくしてほしい人が寄ってくる。 それを冷たくあしらうのが大好きです。人生そう甘くねえぞとわからせてやるのが。 (唯一、道に迷って困っているであろう人だけは親切にします。でもこの場合も途中からナンパに変わったらそちゃもう手ひどく振ります) 相手が怒っても、真意なんか知らなくて良いです。 こちらには何の関係もないことです。

そんな言い方が

🙂
ふう
トナラー。初めて聞きました。 私は聞かれたら特に我慢せず、良いですよ、と言います。 感染警戒時やひとりで座りたい時は、初めから1人がけの席にすわるので。 2人がけの席に座る=誰かが隣に来るかも、という前提で座ってます。 >相手が怒っていても気にする必要はない思われますか? トピ主さんの対応(私がほかの席に移動します)は失礼だと思いましたが、まあその時しか会わない人ならいいんじゃないでしょうか。

具合が悪いので

🙂
あ。
昨日から具合が悪くてインフルエンザとかかもしれないので、別の席にした方がいいですよ。とマスクをつけてゴホっとしてみる。

どうぞ、と言う

🙂
さぎり
で、自分は他の席に移動します。 嫌味を言われても気にしません。 動きたくないなら、 他の席にお願いします、 とか。

トピ主が変

🙂
りかこ
>一人掛けの席、二人掛けの席、空いている席は他に複数ありました じゃあトピ主さんは、なぜ一人掛けの席に座らなかったのですか? 隣に来られるのが嫌なら、最初から一人掛けの席に座るべきだったのでは? 自分には最大限甘く、人には最大限厳しい人なんですねぇ。 しかも後になってから、しつこく文句タラタラ言う人こわいですよ。 その人を悪く言う前に、ご自身の行いを省みられたほうがよいのでは?

空いてるうちは隣にバッグ置いてます

🙂
プレッツェル
席が埋まってきたらどかします 私もトピ主さんのような状況なら 嫌ですね〜 わざわざ?って思う

通路側に座っておく

🙂
ヨーコ
できるだけ隣に座られたくないので、電車が空いている場合は自分の身体の横に荷物を置くようにしています。 バスで空いていて二人掛けに座る場合は通路側に座ります。 このおかげかどうかは分かりませんが、トナラーさんが来たことはありません。 もちろん混んできたらバスなら窓側に移動し、電車なら荷物を膝の上に乗せます。

離し相手を探してた

🙂
断って吉
送迎バス、時間はどの位でしょうか?10分位なら「どうぞ」と言えますが、それ以上は断りますね。まだまだ感染症に注意は必要です。 ところでその高齢マダムは、お話相手が欲しかったって気がします。高齢者の特徴として、自分の話ばかりをするってのがありますよね。乗ってる時間が1時間とかだと、しんどいですよ。断ったら怒った、ってのも危険な匂いがしますし。 嫌な思いは一瞬で良い。最初から断ったほうが、後々楽です。

その場合なら「いいですよ」

🙂
オーツ麦
二人掛けの奥の席に座っていたなら仕方ないです。 隣に座られるのが嫌なら一人掛けの席に座ります。 二人掛けの席に座るなら内側の席に座ります。 それでもし「隣いいですか?」と言われたら「どうぞ」と言って席を移ります。

たぶん「何で?」と顔に出てしまう

🙂
ほぼ専業主婦
えっ?と一瞬周りを見渡すでしょうね。 たくさん空いてるやん… と言葉には出さなくとも顔には出てると思う。 でも、他に空いてますよ、とは言えないだろうな。 ほんとに、何でその人、わざわざ隣に座ろうとしたんだろうね… 変な人。

送迎程度なら

🙂
メロ
長時間一緒にいるツアーバスならともかく、せいぜい20、30分程度のマイクロバスでの送迎なら、その人がよほど咳き込んでいたりとかするのでない限り、諦めて「どうぞ」と言います。 >一人掛けの席、二人掛けの席、空いている席は他に複数ありました その時点では空いていても出発時には満席になるのなら、どうせ隣に誰かが座ることになります。 混んで来ても2人席の通路側に座って、意地でも隣に誰も座らせないという根性を見せる人もいるにはいますが。 もし「一人掛けの席、二人掛けの席、空いている席は他に複数ある」状態のまま出発になりそうなら「ここに窮屈に座らなくても他に空いている席がありますよ」と教えてあげれば敢えて隣に座って来ないのではと思います。

断る権利はありません。

🙂
食いしん坊
誰もが空いてる席に座る権利が有る一方、トピ主の隣の空席をトピ主がキープできる訳がありません。空席で有れば何処であれ貴殿も自由に着席できますよ。

実は私も

🙂
トンネルネルネル
ありますあります 私よくバス使います そのバスはコミニティバスでワゴン車の12人のりのバスです お年寄りが席あいているのに何もいわすにすわって話しかけてきました 私はイヤホンで音楽聞いてましたが付き合わないといけないと思い話しました 狭いバスなのでコロナやインフルエンザもあり話したくないですよね

たまにいますね。そういう人

🙂
気持ちわかる
私はそういう人が嫌なので1人席に座ります。 パーソナルスペースがバグってる人は不快でしかないです。 私もガラガラにも関わらず隣に来られたら嫌です。 多分ここで主に怒ってる人はトナラーです。

快諾

🙂
りんはな
「どうぞどうぞ」と言って席を立ち、両替をしに行ってそのまま1人席に座ります。

無視が一番

🙂
雛鶴
似たような経験ならあります。 とある日曜日、主人と何時も行くスーパーに買い物に行きました。 共働きだから、ある程度、まとめ買いしています。 カート(カゴ)にはそれなりにセレクトしたものが入っていました。 各レジ毎に並ぶシステムだから、空いてそうな所に並びました。 私の前に居たおばあさんが話しかけてきました。おばあさんも沢山買っていた。 おばあさん「沢山買うのねぇ。」 私黙ってうなずく。 おばあさん、主人を見ながら「歩いて来たから、1人で運ぶの大変でね。」 私も主人も黙っている。 おばあさん、何度も何度も運ぶの大変と訴えてくる。正直、ちょっと、頭イカれているのかと思えるほどの訴え方。 無視していると、しびれを切らしたおばあさん、私達に先を譲ってくれ、私達の2人分後ろに居た20代位の若夫婦に、私達にしたように絡み初めました。 やはり、無視されていたようです。 私達の様子を見てたから、関わったらヤバいおばあさんと思ったのでしょうね。 おばあさんは、『夫婦連れ=車できてる』だったんでしょう。 見知らぬおとなしそうな夫婦連れに、荷物と自分を車で運んで貰いたかったのでしょうね。 その後、どうしたかはわからないですが…

利口じゃないと思う

🙂
うさぎ
最初だったから空いていたのでしょうが、そのうち席が埋ってきませんか? いずれ人が座るので私ならどうぞって言います。 感染症などいうなら、2人がけの1つしか空いてない時は立つのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧