本文へ

おかずを遠慮して食べないと怒られる

レス53
(トピ主 2
😣
こむぎ
恋愛
彼女と同棲していていつも夕飯を作ってくれます。
彼女の方が食が細く食べるのも遅いです。外食だと一人前を食べると食べすぎたとよく言っています。

大皿におかずを作って出してくれるのですが、彼女はお酒を飲みつつゆっくり食べるので私が全て食べてしまわないように気を使って1/3ほどに手をつけないで様子を見てしまいます。
実家では食べ尽くし系の父の元育ち、母と妹にちゃんとおかずが渡っているか気にして生きてきました。

気を遣って残してるつもりなのですが、遠慮して残されると腹が立つと怒られてしまいます。
全部食べ尽くすような食事の仕方をしろと言われても気をつかうのをやめられません。
こういったこと他のご家庭やカップルでもありますか?なんで怒られとるのかわからないです。

ランキング

レス

単純に

🙂
かな
嫌々料理してるから自分の思い通りにならないと機嫌悪くなってるのでは。 トピ主が作るようにしたら何も言わないと思います

大皿をやめてもらう

🙂
ねこまじん
大皿に盛りつけせずに、1人ずつお皿に盛りつけてもらっては?

別皿にすれば良いだけでは?

🙂
まい
たった二人の食事なのに、なぜ大皿にするのでしょう。 彼女の食べられる分量は彼女にしか分からないのですから、まず彼女が自分の分を自分の皿に盛り付け、残りをトピ主さんのお皿に盛りつければよいと思います。 彼女がそれを嫌がるのなら、トピ主さんが適量と思う分を自分の皿に盛りつける。 取り分け皿を使わない分、皿洗いの量が増えるわけでも無いですよね?

大皿をやめる

🙂
かおりん
大皿ではなく、分けて貰ったらどうですか? うちも、私はお酒を飲みながら摘まむ感じなので、夜にガッツリご飯は食べません。 主人は普通によく食べます。 なので、完全にお互いのおかずを分けてます。 私はちびちび摘みたいので、3連小鉢に多めにおかずを盛り、メインは少なめ。 主人は、3連小鉢におかずをほどほどに盛り、メインを多め。 そうやって分けてます。 私の分はこれだけ、あなたの分はこれだけ、とはっきり分けた方がお互いに楽。 3連小鉢と、メイン皿1つにすれば1人お皿は2種類でいいし洗うのも楽です。

何故大皿

🐶
岡崎
>大皿におかずを作って出してくれる あの…なんでそんなに食べる速さも量も違うのに、大皿提供なんですか? 最初から各々の皿に分けて出せば、お互い自分のペースで食べられると思うのですが。

大皿をやめる

🙂
個皿
大皿をやめて、個別に配膳すれば トピ主さんはトピ主さんの分だけ遠慮なく食べることができます。 諸悪の根源は、大皿です。 大皿をやめれば解決です。

個々盛りにして貰う。

🙂
揃いの皿揃えたりして
酒のアテと食事では、食べるリズムも量も違うでしょうから、2人別々の皿に盛り付けて貰えばいいでしょう。 無論、皿を洗うのはトピ主さんで。

そんな豪勢なご身分は、何時までも続かないってことです。

🙂
まるあんぱん
暗に、「貴方も料理作ったら」と、彼女は言ってますよ。 今どき、そんな豪勢なご身分の男性なんて、滅多にいないので。 多くの男性、そうね、日本の独身男性の7割近くが、彼女ナシの成績不振状態。 ましてや、同棲して彼女に毎晩料理を作らすなんてご身分自体、出来過ぎてます。 身の程をわきまえましょうよ。貴方が作る番です。

まあ

🙂
たんたか~ん
面倒だけど、お皿分けたら? 大皿だからそうなる。

大皿盛りをやめてもらう

🙂
てぃあら
1人分ずつよそって貰いましょう。 遠慮なく美味しく食べられます。 お鍋以外はうちは1人分ずつよそいます。

別皿にもってもらう

🙂
アラフォーママ
食べるスピードと量が合わないのであれば、これしかないかと。 こう言うと洗い物が増える!とか言われますが僕が洗うからで数日やってみたらどうでしょう。 うちは数ヶ月やってみて、この方が自分のペースで気にせず食べれるので良い感じです!もちろん、まとめて出すものもありますが、わかりやすく分けれるように盛っています。

各自で

🙂
匿名
大皿盛りしないで貰えばいいような。

料理したくないのでは?

🙂
ゆき
彼女が料理するようになったのはどんな経緯でしょうか? 特に合意なくそうなっているなら、本当は料理したくないのでは? 「気を遣う。っていうなら作ってよ!」と思ってるけど言えないから せめてキレイに食べ尽くしてくれ。ということかもしれません。 あとは、夕ご飯以外にもこういうことはありませんか? そうしたらまた別の理由かもしれません。

食べることは生きること、食べる楽しみは生きる楽しみ

🙂
夫が食い尽くし
>>遠慮して残されると腹が立つと怒られてしまいます。 >>全部食べ尽くすような食事の仕方をしろ 空腹で帰ってきてホッとして楽しみな夕ご飯。 彼女に「大好きなあなたと夕ご飯を食べるひと時が楽しみだから、各自プレートとか定食スタイルにしたいのだ」と本気で訴えて下さい。 食べることは生きること、食べる楽しみは生きる楽しみ。 彼女が自分のやり方をどうしても変えられないというなら、生き方が合わないということだと思う。

残さず食べるから

🙂
りーず
大皿でなく個人で分けて。 お皿洗いは僕がやりますから お願いします。 じゃ、だめかなぁ。

優しい人なんですね

🙂
ぽよ
いっぱい食べてほしい系彼女なんだと思います。 私もですがおいしいおいしいといっぱい食べてくれると嬉しいです。 怒りはしませんが、遠慮されると嫌かもしれないです。 食べつくし系の人は勝手にいつの間にか食べてしまっている人だと思います。 なのでトピ主さんは食べつくし系ではないと思います。 美味しい、これ食べちゃって大丈夫?って聞けばいいと思いますよ。 もし難しいならそれぞれのお皿に盛りつけるようにしてもらったらいいと思います。

大皿にしない

🙂
いそじ
うちも夫が晩酌派で私が下戸、そして二十歳前後の子供たちなので、 夕食として食べる私や子供と酒のつまみとしてちびちび食べる夫とで どうしても平らげるスピードが違ってきます。 なので、新婚のころから大皿で盛り付けるのは避け、それぞれが食べる分を それぞれのお皿に乗せて提供するいわゆる定食スタイルを続けています。 外食で、いろんな料理を取り分けて食べる形式の場では、一口でも全員が食べたら、 それ以降は好きな分量を遠慮せずそれぞれが自由に食べます。 トピ主さんも、彼女さんに大皿で盛り付けないで、「トピ主さんに食べてほしい量」 「自分が食べたい量」をそれぞれ別個で盛り付けてくれるよう提案してはどうですか? で、あなたの気遣い部分は、食後の食器洗い(別盛り付けだと洗い物増えますからね)を 担当することで発揮すればいいと思います。 様子見してるのがバレバレすぎて嫌なのかもですね。 気を使って残してるのなら、もう少し踏み込んで「残ってるこれ、自分が食べてもいい?」って ズバリ聞いてみるというのはどうでしょうね? 私だったら毎回あからさまに「気を使って残してます」って風情でいられるよりも、 そうやって聞いてくれるほうが、気持ち的に楽かな。夫もそういうタイプなので、 食べるのか食べないのかわからないときは「それ、食べる?」って聞きますよ。 「食べないなら、貰っていい?」って。 まあ、お行儀が悪いことは間違いないので、家族・夫婦だからできるやりとりですね。

大皿での盛り付けをやめる

🙂
カメリア
簡単ですよ、大皿だからどのくらいの量を食べたら良いのか分からなくなるんです。 これからは同量ずつ別皿に盛り付けて自分の分として食べたらよろしい。 彼女が少食なら残すか、食べる前にトピ主さんのお皿へ移してもらえば良い。そうすれば気にせず全部食べれるし、彼女も彼女のペースで食べていくでしょう? どうして大皿にするのかなぁ…。 別皿にする事で解決しませんか?

彼女の食事を見てるの?

🙂
そら
>こういったこと他のご家庭やカップルでもありますか? 食事のスタイル、大皿料理の分け方で揉めたって話は聞きます。 >なんで怒られとるのかわからないです。 「1/3ほどに手をつけないで様子を見て」って、トピ主さんはさっさと2/3を食べて手を止めて、ゆっくり食事している彼女をジーッと見てるってことですか?それともノロノロ食べながらチラチラ見てる? どちらにしてもすごく不快ですね、その行為…。 おかずは別々に盛ってもらうとか、トピ主さんが彼女に合わせてゆっくり食べるとかで解決できませんか?

大切なこと

🙂
ハム
食事の際のマナーや感覚は育ってきた環境や躾が現れて、お付き合いや結婚する上でとても重要な事だと思います。 特に結婚となると、相手側の家族も同じでしょうから尚更です。 私的には、主さんの感覚が普通で、食べ尽くしなさい!と強要してくるのは、とても不思議です。 自分の食べる分だけ取り皿にとり、残りをどうぞとしてくれれば解決はすると思いますが、その感覚のズレは、様々なことに影響しそう。 食事の感覚が合わない人とのお付き合いは、難しいと思いますよ。

大皿をやめる

🙂
ねこ
彼女にやってもらうのでは無く、話し合い自分で自分のぶんを個々に取り分ける。分けて食べれば問題解決。 料理の分担はやってますか?料理は全部彼女では無いですよね。週半々でお互い用意するのは大切です。

レスありがとうございます!

🙂
こむぎ トピ主
初めての投稿だったのですが、たくさんレスをいただけて嬉しいです。皆さんありがとうございます。 いただいた反応や質問についてですが、小皿への取り分けは何度か提案したのですが洗い物が増えると言われたのと、遠慮せず食べればいいと言われて再度提案しづらく… 向こうはおしゃれなお皿を買ったり集めたりするのが好きなので、おしゃれでかわいい1人用プレートを2人で探して使うことを提案しようと思います。 夕食作りを担当してくれているのは、彼女が帰りが早く料理が好きでやりたいとのことなのでお任せしてます。 私の方が早く帰れる日やお休みは料理するようにしてます。私も結構料理が好きなんです。 皿洗いは食洗機を使っており、フライパンなど入らないものは私が洗っています。 料理をお任せしているのでその他の家事は全てではありませんが私が8割型やっているかなという感じです いそじさん、ぽよさんがおっしゃっているようにあからさまに遠慮している様子が伝わってしまっているんだと思います。「おいしい!食べちゃっていい?」と口に出すようにしてみます 美味しいは伝えてたんですが、様子見てるだけなのが良くなかったのかなと思います。 別皿にしたくないと言われたこと書いておけばよかったですね…すみませんでした。 みなさんコメントありがとうございます。たくさんご意見いただいて個別に返せずすみません! 誰かに聴いてもらって意見もらえるのって嬉しいですね

食材全部もしくは2/3を負担してあげています?

🙂
一般常識人
食材、料理、代金全部、もしくは2/3を負担してあげて下さい。 それから意見して下さい。 私もゆっくりで食が細いです。彼がサッサと半分以上おかずを食べ尽くす度にイライラし、残りを「これもう終わりなの?」「これ食べて良い?」と聞かれると、ますます嫌いになりました。 今彼は全ての食材費を払ってくれ、料理をすると感謝してくれて、おかずをお皿に別々に充分な量を私にも盛って下さり、食べるテンポも合わせてくれる紳士です。 マナーが一緒だと心地よい。

>そらさん

😢
こむぎ トピ主
そらさん 個別にレスする形ですみません。 一旦手を止めて、もし残れば食べようかなという感じでテレビや動画を見るなりして過ごしていましたが、たしかにプレッシャーをかけちゃっていますよね… お酒飲みながら食べる彼女とのスピードに合わせるのは流石に不自然だと思いますので、みなさんからのコメントも含めもう一度お皿を分けることを提案してみます。 言われた通り不快感与えてしまっていたと思います。反省しました。 ご意見ありがたいです。

先に自分が食べる分だけ取れば?

🙂
レイガ
あらかじめ彼女が食べそうな分を大皿に残して。 大皿に盛るなら各自とりわけ用のお皿も出ていますよね? まさか大皿からそれぞれそのまま取って食べてます? そうなら、とりわけ用の皿を出すか、最初から個別に盛る事です。

主は彼女の食べる分を考慮して

🙂
既婚
お酒を飲みながらのんびり食べる彼女の為に三分の一程残しておく気遣いをしてるのに、彼女はおかずを残すな!と怒ってくる。 何故主が三分の一残しておくのか?それは彼女の分まで食べ尽くしてしまう可能性があるからと説明しても受け入れてくれないんでしょ? 彼女は遠慮せず食べろと言ってくるらしいけど、主からしたら落ち着いて食べられない。 別皿を提案しても、洗い物が増えると彼女は却下。 でも >皿洗いは食洗機を使っており、フライパンなど入らないものは私が洗っています。 料理をお任せしているのでその他の家事は全てではありませんが私が8割型やっている だったらメインおかずだけ別皿にしても1枚増えるだけでしょ? しかも食洗機に入れるだけなんだけど。 料理も >夕食作りを担当してくれているのは、彼女が帰りが早く料理が好きでやりたいとのこと >私の方が早く帰れる日やお休みは料理するようにしてます。私も結構料理が好きなんです。 彼女は料理がしたくてしている、しかもあとの8割の家事は主がしている。 だったら主は料理しないくせに文句言うな!とはならないし。 主は彼女を気遣ってるけど、彼女は主が食べ尽くしてしまうのが嫌で遠慮して食べづらくなってるという事を全く考慮してない。 しかも彼女はお酒を飲んでゆっくり食べるけど、主は酒を飲まないなら、 お酒を飲まない人はさっさと自分の分を食べてしまいたいと思う人もいるから、主もそうなら、 彼女が別皿を受け入れたら万事解決すると思うけどね。 彼女もお酒を飲まなくて、主とほぼ同じスピードならいいけど、 早く食べ終わる主からしたら、 彼女から、好きなだけ食べていい!そして残すな! って言われたって、そりゃ彼女のおかずの分は残しておかなければ!と思うよね。 何で彼女それが分かんないのかな? 私なら嫌だな。私なら彼女とは別れるかも。

めんどくさい

🙂
なんか嫌なのはわかる
食べる量もスピードも違うのに 相手を思って残せば文句を言われ 一人前食べれば食べすぎと文句を言う。 挙げ句の果てに大皿に盛りたいと? 食事くらい楽しく気兼ねなくしたくありませんか? トピ主さんの食事中の行動を見ていなし 何ともいえませんが、 料理を物欲しそうに見ながら控えたり 食い尽くす勢いで口に掻き込んだり。 本人に悪気はないから理解するけれど どこか物欲しげな空気感があるのかも。 我が夫はまさにそれなので 彼女さんの気持ちもわかりますが せめて個々の皿に盛る提案は飲んでほしいものです。

少数派の意見かな?

🙂
ヒグラシ
ちょっと皆さんとの見解とはずれますが、私も彼女さんタイプなので気持ちがわかるかもしれません。 うちも大皿でご飯を盛るタイプで、私のほうが食べるのがかなり遅いです。 私自身料理が好きですし、夫もとても美味しそうに食べてくれるので、それを横目で見てホクホクしながら少しつまむのが私の食事スタイルです。 私の経験から言わせてもらうと、確かに遠慮されて残されるのはとてもモヤモヤします。 というのも、こちらは作る側なので、作る量をいくらでも調節できるんですよね。 なので、夫には私に気を使わず食べたいだけ食べて欲しい。もしそれで自分の分がなくなるようなら次からもっと多く作ろう、と計算できるんです。 ところがこちらが好きなだけ食べてと言っているのにも関わらず変に気を使われてしまうと、折角喜ぶ顔が見たくて作っているのに本当に満足したのか気になってしまうし、結局じゃあ毎日どれくらい作れば良いのか分からなくて困ってしまうんです。 好きなだけ食べて、と言っても残してしまうのは、いらない気遣いかなと思います。 例えるならば、自分が好きでデートに誘っているのに「忙しいのにごめんなさい」って謝られたり、甘えて欲しいって言ってるのに気を使って距離を取られる。そんな感じだと思います。 主さんが気を使ってしまうのもわかりますが、一度本当に彼女さんの言う通りに行動されてみたら、喜ばれるかもしれませんよ。

最初に自分の分だけ大皿から取れば。

🙂
NEKO
彼女がどうしても大皿で料理を出すというなら、最初に自分が食べる分だけ全部取り皿に取るのはどうですか? 例えば唐揚げが10個大皿にあったら、最初に6個とか(すきなだけ)自分の取り皿にとって遠慮なく自分のペースで全部食べる。取った分だけ全部食べ切れば文句もないでしょう。 なんだか面倒な彼女さんだなと思いましたが・・。もしも結婚してお子さんでも出来たらどんな食育をするつもりなのかと・・余計なお世話ながら思ってしまいました。

良いと思います!

🙂
mimi
こんにちは。 >実家では食べ尽くし系の父の元育ち、母と妹にちゃんとおかずが渡っているか気にして生きてきました。 この部分を読んで、優しい方なのだな〜と思いました! シチュエーションは違いますが、友人などとご飯を食べに行ったら、お互いを気にしながら取り分けたり、おかわりしたりすると思います。そう考えると、トピ主さんの行動は普通と感じますが、そんなことないのですかね。 食べるのかな?と様子を見るのではなく「おかわりしたいんだけど食べていい?」と聞いてみるのもありかもしれないですね。そうしたら、彼女も「あとこれくらい食べたい」とか返してくれないですかね。 トピ主さん、とても良い方だなと感じたので、糸口が見つかるように祈っております!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧