本文へ

これって加齢臭!? たすけてください

レス9
(トピ主 0
041
40女
ヘルス
40歳女性です。
お知恵をお借りしたくてトピを立てました。

ここ半年ほどのことなのですが、自分のニオイに困っています。
どこから臭ってくるのか判らないのですが、整髪料の"つん"としたようなニオイ(香料ではありません)が漂うのです。
朝のお風呂、シャンプーは欠かしたことがありません。なのに生理前などは2時間もしないうちにニオってきます。
脱いだ服を嗅いでみても、根源が判りません。わきがではありません。

ボディミントも試しました。飲むフレグランスも試してみました。お風呂にみょうばんも入れてみました。衣類は塩素系漂白剤につけてから洗うようにしています。レノアも使ってみました。
残念ながら、どれも効果はありませんでした。

どなたか良い方法がありましたら、教えてください。

ランキング

レス

耳の後ろは洗ってますか?

041
ににこ
既にいろいろ努力されているようなので愚問かもしれませんが…。 でも意外と耳の後ろを洗わない人がいるみたいです。 首の後ろと耳の後ろって匂いの発生するところらしいですよ。 あと、ちょっと前にテレビで、「ペマダワ」という茶色いクリームを塗布して改善したというのを見ました。 エステ専売品なのかなー。 アジア(インド?)系のエステの内容みたいでした。 それ以外にもDHAを摂取すると良いとか??

ランジェリーの素材は?

041
ドライオレンジ
ランジェリーはどういったものをお使いですか? 化繊系だと、汗が肌に残って臭うようです。 直接肌に触れるのは綿やシルクにするといいようですよ。 あと考えられるのは、婦人科系の病気かしら? おりものはいかがですか? 何かしら他の原因があると思いますが・・・。

前にテレビで見ましたが

041
まこりん
タバコ・お酒・香辛料がお好きな人は加齢臭(というか体臭ですね)がキツくなるそうです。 お心あたりはありませんか?

頭のにおい?

041
じゅん
ニオイは全体的にでしょうか?整髪料の・・とあるので頭からかな? 以前私がそうでした。ちゃんと毎日シャンプーしてるのに、午後過ぎると何とも言えぬ体臭がこもったようなニオイが頭から・・・。(ちなみに三十代前半です) ちゃんと洗えてないのかと思ったので、地肌を洗える洗髪ブラシみたいなものを購入して使ってましたが効果はイマイチ? ある時とあるサイトの書き込みに、一般的に売られているシャンプーには色んな合成成分が入っているので、その成分が髪に残って皮脂やら汚れと混じるとニオイの元になるとありました。 (確かな事は分らないので、曖昧な説明でスミマセン・・・)とにかく合成シャンプーは体に良くないみたいな感じでした。 それを読んでから成分を気にするようになり、無添加系のシャンプーを使うようになったら・・・・ ニオイが全く気にならなくなりました。 やっぱり合成シャンプー説は正しかったのかな~って思ってます。 ちなみに今使ってるのはCACのエヴィデンス ヘアー&ボディシャンプーです。

もしかしたら・・・

041
みんと
自己臭恐怖症ではないでしょうか? 周りの方も、あなたは臭うと言っているのでしょうか? そんなに消臭を努力してらっしゃるのに改善されないのは、別の原因を探って見たほうが良いと思います。

体調は?

041
でとっくす
トピ主さんのおっしゃってる匂いが、加齢臭なのかはわかりませんが・・・加齢臭って血液ドロドロや生活習慣病(予備軍)の人がキツイそうです。高カロリーの食事、ストレス、喫煙飲酒など不健康さが原因。昔の日本人は、肉を食べずあっさり和食だったので、あんまりなかったそうですよ。 加齢臭に関する本も出てるようです。amazonなどのネット書店で検索してみてはどうでしょう?健康に自信がなければ、健康に関する本もどうぞ。 あと効果があるかどうかはわかりませんが、私なら半身浴をしてみます。汗をいっぱいかいて代謝が良くなってお肌がつるつるになる・・・のでなんか良さそうかな、と。

加齢臭でしょう

041
同じく40代
私と同じ悩みです! 同じく40代です。 ここ数年でしょうか、急に体臭が気になってきました。強くなったと言うよりも、匂いの種類が変わったというべきか。若い時の甘酸っぱいものとは違う、なんというか、おばさん臭? でも、周りに不快感を与えるような匂いではないと思います。おばさんの側を通り過ぎる時に感じる、安心感を与えるような香りでしょうか。 とはいえ、まだ若いのだ!おばさんの香りを出してる場合じゃないのだ! 私は服はとことん洗濯します。普通に洗っては取れないので、洗濯機の強モード。消臭剤も入れます。 洗髪は当然毎日。シャンプーは弱い物ですが、念入りにマッサージするように洗います。香水は逆効果で加齢臭を強化させる気がするのでつけません。 御一緒に加齢臭と戦いましょう!

加齢臭でしょう(追加)

041
同じく40代
匂いは恐らく首の後ろあたりが強いのではないでしょうか? 脱いだ服をチェックしてみてください。襟の辺りが臭いませんか? でも、そこだけではなく、体全体からの出ているので根絶は難しいですね。 とにかく服を臭わなくすれば少しはましですよ。 私も漂白剤を使ったりもします。 まあ、自分に一番必要なのは「あきらめ」だとは分かってはいますが。なかなかそう簡単にはいきませんねー

タオルでは?

041
ぺけこ
刺激臭とおっしゃったので、タオルではないかと思いました。 私も、つんとした微量のにおいが気になったことありましたが、何のにおいか、どこから来るのか、などまったくわからず。じつは、その当時、バスタオルを一度使っただけで洗うのが水の無駄のように思えて、そのまま外の物干しさおで乾かして、2-3度使ってから洗っていました。でもその後、一度でも髪を拭いたバスタオルはいさぎよく洗濯機へ直行させるようにしたら、においもなくなりました。タオルに髪のコンディショナーが残るのか、それとも湿気のせいか?おそらく両方だったのだろうと思います。 違ってたらすみません。加齢臭の心配をなさるには、まだちょっとお若いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧