本文へ

飛び散る春雨

レス8
(トピ主 0
041
香港
話題
一回で使い切らないのに、そのほうが安いので、500g入の緑豆春雨を買ってしまいます。そして使う分だけはさみで切ってはその辺に飛び散らせています。賢い皆さんは、50g入りを必要個数使われているんでしょうか?それとも500gは普通一回分?何か、目からうろこのほぐし方があれば教えてください。

ランキング

レス

一気にゆでる→小分けにして冷凍

041
ふるふる
めんどくさいので、タイトルのとおりにしています。 小分けにして、使うときには半解凍状態のものをお湯につけて戻してます。 ちなみに、使うときには我が家では必ずにんじんの千切りをセットにして使っているので、にんじんと春雨を一緒にゆでて、それを小分けにして冷凍しています。 楽チンですよ♪

ビニール大活躍

041
カプリコ
それでしたら、ビニール袋の中で切るといいですよ。 「ズボラ料理」で有名な奥薗淑子さんの著書に、 そう書かれてあり、私も実践していますが、 何をするのもビニール袋はいいですよ! 安いから惜しみなく使えますし、手も汚れませんし。 オススメです。

最初に切ってます

041
南京
買ってきたら大き目(春雨と手とキッチン鋏が自由に動くくらい)のビニール袋に入れて、鋏で適当な長さにざくざくと全部切ってしまいます。小さな袋のまま作業しようとするから、かえって飛び散るのでは? うちの場合、束になってる春雨の、真ん中あたりで切るとちょうど素麺くらいの使いやすい長さになります。袋のまま保存して、使う時は横の方からほぐしながら取り分けます。

袋の中で切る

041
おばさん
スーパーのビニール袋に入れたまはさみで必要な量を切ります 飛び散っても袋の中なので、それほどもれることはありません

普通ですが

041
節約小町
ビニールの袋の中に春雨と手を入れて、その中で切れば、 飛び散った分もこぼれませんので次回に使えると思います。 そのまま口を絞って保存。 これじゃ~ウロコは落ちないか。 やったことあったらスミマセン。。。

豪快に

041
ズボラ主婦
みなさんビニール等に入れて切っているとはすばらしいですね。 ズボラな私はなんと、ゴマスリのあの木の棒で開封前に叩き割ってます。 もしくは包丁の背で買ってきた袋のまま1/4に叩いてます。 砕けたって気にしません。 そして開封して使う分だけ取り出す。(我が家は100~150gくらい使うので1/4に割ったかけら1つ) 使わない残りは叩き割った袋ごとスーパーの袋に入れて保管。

ざらざら、イライラ。

041
はるさめスープ
「飛び散る春雨」というタイトル…面白すぎました。 みんな同じなんだ…と夜中に大笑いしました。   私も同じです。台所の床がしばらくザラザラになります。そして、半透明なので見つけにくい。    ビニールに入れはさみで切る…は実行していました。 ふるふるさんの「一気にゆでる」→「冷凍」はいいですね!早速真似してみます♪   

全部やってみます。

041
香港
皆さんいろいろ教えてくださってありがとうございました。なるほどビ二-ルの中でということさえ思いつかなかった私ですから、小町は助かります。 タイトルにうけていただいたはるさめス-プさん、ストレス解消になりそうなズボラ主婦さん、にんじんの千切りを毎回セットで(これいいですね。)もちろん冷凍法もふるふるさん。みなさん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧