本文へ

市外局番まで載せてー(駄)

レス14
(トピ主 2
🐱
のんたん
話題
どうでもいい悩み?というか疑問なんですが…。 最近縁も所縁もない遠方に引っ越しました。 そこで少しだけ困るのが電話。 気になる看板やチラシ、電話かけたくても市外局番が省かれてることが多いんです。 (住んでる所&近隣の市も) 住んでるんだから市外局番位、知ってて当然と言わんばかりに…。 まあ、ネットで検索すれば分かることですが、いちいち面倒です。(覚えるまで) 旅行先でも道路にある看板を見て電話かけようとしても、やはり市外局番がない! 何故市外局番まで載せないのでしょう。 不親切だと思います。 家電なら住んでたら市外局番不要でしょうが、生憎家電はなく携帯のみです。 何故、市外局番から載せないのでしょう?? 市役所に置いてある書類?でさえ書いてないし。 看板もチラシも本当に宣伝や連絡して欲しいなら、しっかり市外局番から載せて欲しいと思う今日この頃です。 追記 行きたい場所や目的の場所、施設にHPがあればいいんですが、ない場合も多くどうしてもかけたい場合は検索しなければならないのが少し面倒です。

ランキング

レス

固定電話の時代の名残

🐱
派遣歴22年以上
広告・印刷業界で長年働いている者です。 想像つくと思いますが、 看板なんかは1回作るとずーっとそのまんま掲示しぱなっしです。 また、印刷物も基本データがあって、それを踏まえて作るので、それが市内局番から始めるデータだとそのまんま制作されます。 修正すると別料金が発生するのと、納期が伸びるのと、変にいらって間違えるとどえらいことになるんで、市外局番つける・つけないくらいでは修正しないでしょうね。 ただお客さんの要望が多いと、制作担当者が重い腰を上げる可能性はあります。 どーーしても記載してほしかったら、その会社のHPかどっかからお願いするってのは?

あ、わかります

🙂
ビビンバ
普段、ある申し込み書の入力業務をしているのですが、市外局番が書かれていない申込書が非常に多いです。 各地方に受付窓口があって、そこから1ヶ所に集められたものを入力しているわけですが、市外局番がないと検索から入ることになり非常に時間をロスしてしまうので書いておいてほしいのですが…。 受付窓口の人も申込書に書き漏れがないかチェックしているはずなのですが、市外局番の未記入に対してはスルーです。 おそらく、その土地では皆当たり前にわかっていることなので、記入しなくても通用しているのだろうなと思っています。

同じこと思っています

🙂
ぎーちゃん
これだけスマホが普及しているのになんなんでしょう 転居して各種手続きしなきゃいけないのに不便です。

携帯電話が普及していなかった頃のなごり

🐤
ひよこぴよ
市外局番を省略しているのは、住んでいる住民からすれば 知っていることですし、まだ携帯電話(移動体通信方式)が普及していなかったころは、黒電話から市内通話する場合 市外局番 を省略できるからなんです。 そうは言いましても「市外局番」が異なる、隣接した地域に住んでいらっしゃるお客様にとっては、日常から市外局番を意識せねばならないでしょう。 河川、幹線道路などを境に市外局番が異なる地域もあれば、ここは ○○県なのに市外局番は□□県の市外局番 という地域もあります。これには最初どちらの区域から先に電話線を施設したか・・・という歴史的理由もあります。 しかし現代は携帯電話(移動通信)が普及しており、固定電話と移動通信のネットワークを結ぶための交換機(関門交換機)を通過しますから、携帯電話から固定電話にかける場合、「市外局番」が必要になります。 これはまだいいほうで、移動通信(かつては 自動車電話)がサービス開始した1980年前後当時は、相手の自動車電話が存在している場所を想定して  「03」に「2桁」の地域番号を付加し、さらに「5桁」の個別番号という方式でした。契約者には 地域番号を表示した地図をつけていました。 「電話番号」正式には「電気通信番号」と言いますが、これは電気通信事業法での法律用語です。

訂正します「03」>>>「030」

🐤
ひよこぴよ
先ほど、1980年前後の自動車電話の番号で 「03」・・・・・と説明しましたが、「030」「2桁の地域番号」「5桁の個別番号」でした。私のタイプミスです。 お詫びして 訂正します。

レスありがとうございます

🐱
のんたん トピ主
やはり固定電話の名残でしょうか。 古い看板に至ってはそうかなー?と薄々思ってはいました。 でも住んでる市が毎月発行している無料配布の新聞?(市の活動とか市の施設の紹介とか防災関連に記載されている物)に市外局番載ってないんです。 この児童館にかけよう、この病院にかけよう、これに申し込もうと思っても市外局番がない…。 新聞に広告を載せているお店やカフェ系なら載ってる事もあるんですが、明らかに市が作成印字してるであろう物には市外局番はなし…。 やはり市の方、もしくは作成者には知ってて当然と思ってて載せてないとしか思えません…。 載せる気、ないんでしょうね…。 たまたま住んでる市が不親切なんでしょうか。 最近きづいたんですが、わりと新しいタクシーでさえ市外局番載ってない!(車両にでかでかと電話番号書いてるわりに) あれでは走ってる車見て他県、他市の方はすぐかけれないですよね。 タクシーとかは地元だけが使うとは限らないのに…。 商売する気あるのかなとも思ってしまいます。 必要なら調べればいい、と言われたらそうなんですが、この些細な手間が面倒なんですよねー。 私の些細な疑問や気持ちに共感して頂いた方、レスをして頂いた方、ありがとうございました。

知らなかった

🐶
ビネガー
東京に限って言えば03を省く人を見た事ないです。考えてみれば03て分かりきっているのに。

知ってて当然

041
Phantom
>住んでるんだから市外局番位、知ってて当然と言わんばかりに…。 自分が住んでいる市の市外局番は知っているのが当然だと思います。知らない方が不思議です。トピ主さんはどうして自分が住んでいる市の市外局番を知らないのですか?何か特別な理由かあるのでしょうか。

転勤族

🙂
ななくさセブン
3年前後で引っ越ししています ほんと、市外局番覚えられません(涙)

わかります!

041
ためいき
引っ越ししてきて その地域のどこかに電話をかけなくてはいけなかった時、 見事に市外局番がありませんでした。 携帯からかける時って市外局番いるんだ・・・と思いました。 住んでいる人はわかりますけど、 引っ越したばかりだと調べるまでわからないですよねー。

レスありがとうございます

🐱
のんたん トピ主
Phantom 様 最初のトピにも書かさして頂きましたが、縁も所縁もない遠方に引っ越したためです。 引っ越してまだ日も浅いです。 隣の市や県なら多少知るかと思いますが。 因みに引っ越しは3回目でどこも遠方です。 長年住んでる方は知っていて当然だと思います。 固定電話持ってる方も不便ではないでしょう。 残念ながらスマホのみなので、電話かけようと思ったら市外局番が必ずいります。 引っ越しだからといってもそう頻繁に電話かける機会もそうないので市外局番をすぐに覚えれません。 それに市外局番って県や市できっちり分かれてる所ばかりでもないみたいですし。 以前住んでた都道府県は市によって2つありました。 普段はあまり気にしないんですが、たまたま目にいった施設とかで問い合わせしよーとした時に困るかなと。 あと、旅行先ですかねー。 市外局番が必要と思うのは…。 遠いところに旅行へ行って看板見て電話かけよーと思って市外局番載ってなかったら面倒だなーと思って。 これだけスマホが普及しているのに固定電話の名残で載せないのは何故かなー?と疑問に思ったので質問した次第です。 ありがとうございました。

最近は市外局番から載っているのが多いですよ。

🙂
チビ丸子
だって店の看板も市外局番から載っているのをよく見かけますからね。 またテレビラジオも各々のお問い合わせには市外局番からアナウンスをしていますからね。 単にトピ主さんが勘違いしているんですよ。

看板やチラシからかける人が少ないから

🙂
ゆかり
考えられる理由のひとつです。 今どきチラシはともかく、看板からかける人もめったにいないと思います。 じゃあ何から?答えはネットからです。 たとえばランチのお店なら、飲食サイトのリンクから、などです。 スマホが普及しているので、ほとんどの方は番号をタップしてかけると思います。 サイトのリンクは、携帯からかける事が基本なので、市外局番からありますよ。 ちなみに、チラシはあまり載っていないかも。なぜならチラシこそ地域限定だからです。ピザや宅配弁当、タクシーや小さなクリニックとかがいい例ですよね。 配達・配車エリアや、かかりつけにする人のエリアがある程度決まっているので、その地域に住んでいて市外局番を知っているであろう人だけがターゲットだからです。 いまや調べられるものはインターネットのほうが確実ですよ。

出掛けたついでにチェックしてきました

041
MARBLE
医院や薬局の看板、駐車場の看板、空店舗の貼り紙、電柱の広告、その殆どに市外局番ありました。建物外壁の昭和の頃からありそうな古~い看板には市外局番の無いのもありましたが、隣の看板を見れば市外局番が分かるのでレトロな雰囲気キープでも「問題ない」と放置のようです。 無料配布のフリーペーパー等も隅々まで見てみましたが、どれも市外局番ありました。観光都市で数多ある飲食店の開店・閉店などの新陳代謝でそうなっているのか?タクシーの車体や他の社有車の車体にも市外局番から書かれてますね。 もしかしたらトピ主さんが今お住まいの地域は、あまり入れ替わりが無くて書き換える機会が無いままで今に至るのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧