本文へ

離婚した親に会うと辛くなる

レス2
(トピ主 0
🙂
ぽぽこ
ひと
私は親が大学入学前に離婚しました。元からあまり仲も良くなくて、離婚してからの方が家庭が落ち着いて普段の生活は良かったと思うのですが、離婚し親権がない方(父親)に会うと辛くなります。
たまに父親と食事することがあり、その場では楽しく過ごすのですが、私が母にそっくりということもあり、父親に会うとなんとなく罪悪感があり、それでも娘として接してくれる父親に罪悪感を覚えます。
この気持ちはどう解決したらいいのでしょうか。父親も会いたがってはくれますが、私の顔を見ては母に似てると毎回言います。(父も再婚しているため未練はないと思いますが、結婚はきちんと見極めろとは言われます)
会うと楽しいですが会った後が辛いです。この気持ちをどう処理して行けばいいでしょうか。

ランキング

レス

問題は二点

🙂
自分を労って
まず、 トピ主さんが両親の離婚に対して罪悪感を持つ必要は全くありません。 親同士の事柄で、親同士の責任においてなされたこと。 子供といえども関係無いのです。 むしろ、子供であっても夫婦の問題には入れません。 トピ主さんは全く悪くありません。 何一つ反省しなくていいと思います。 そしてお父さんには態度を改めてもらいましょう。 毎回「お母さんに似ている」と言うのをやめてもらってください。 「毎回言われると母に似ている事が嫌になるので」と。 「それを言われ続けるとお父さんと会うのが辛くなる」と。 トピ主さんのお父さんが、 1、別れた妻に似ている娘に、元妻への未練を含んだ愛情を持っている 2、別れた妻に似ている娘を、無意識に責めている の、どちらの動機で(あるいは両方で)トピ主さんに 「お母さんに似ている」と言っているのかは分かりませんが、 この言動は、 娘と元妻をごっちゃにしているので、とても良く無いです。 あなたとお母さんは別人格です。 そして半分はお父さんのDNAなのです。 離婚は家庭にとって大きな問題だと思います。 しかし、ここはトピ主さんもお父さんも切り分けて受け止めてください。 トピ主さんは罪悪感を持つ必要は全くありません。 お父さんの言動はよろしくない。 父親で、娘に愛情があるのなら、 自分たちの離婚の責めを娘に負わせたり、 自分の後悔や苦しみをなんとなく娘に背負わせるのは良く無いです。 トピ主さんも父親と会うのが疲れるのなら、 そんなに会わなくていいと思います。 そして、率直に話した方がいいです。 父と会うと辛いこととか、困ること。 トピ主さんだって両親の離婚で傷ついている。 その辺、お父さんはわかって無いですね。 なんというか、男親って娘に甘えますよね。 第二の母というか第二の妻というか。 娘は妻の代理では無いのに、ちょっと大人気ない。

私も

🙂
こまこ
幼い頃から 父親に似ている と言われるの嫌でした 大人になり実際総じて母親に似ていたのですが認めたくなかったようです 母親にしたら 自分を苦しめた(離婚しました)憎き相手ですから 私を通じて相手を攻撃しているつもりだったのかしら… 顔でモノマネされたりのイジリをされ コンプレックス刺激されますし 整形でもしない限り本人にどうしようもない事ですから 主様のトピを拝読し記憶が蘇ってまいりました 嫌な気持ちになるし 私は私!一緒にして欲しくない! と父親に伝えていい 相手は詰る事で自分の気持ちを軽くしているかもしれないけど 主様が重荷を抱える謂れもない 暫く会わなくてもいい 気持ちの整理がつくまで会わない という選択もアリです 親なら子供の幸せ・心の安定第一考えますから どうしているかな? 気になり始めたら連絡してみて 相手の変化を感じられるかも お辛いでしょうが学生生活楽しんでください お幸せに

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧