本文へ

これからの働き方について

レス2
(トピ主 0
🐱
ねこケーキ
仕事
初めまして タイトルの通りなんですが、これからの働き方について、悩んでいます。 現在パートで勤務しており、103万以内の扶養内で働いていますが、これから扶養を外れようか悩んでいます。 私は、もう50代なんですが、下の子がまだ高校生ということや、これから迎える老後の事、まだまだ減らない住宅ローン等の事を考えると、外れた方がいいのは、頭でわかっては、いるんですが、踏ん切りがつきません。 理由は、主に2つあり、1つ目は、自分の体力が持つかどうか。 (勤務先が遠く、バス使用で片道40分程+休みが減る等) もう1つは、会社の人達とそりが合わないので、精神的に持つかどうかです。 現状のままが1番なのは、分かっているんですが、これからどんどん改悪していくパートの法改正(2025~)も気になり、そんなんだったら、今のうちに体を慣らしてしまった方がいいのか、とも考えてしまいます。 ただ、労働時間を増やすと言っても、勤務時間を延ばすのか、勤務日数を増やすのか、どちらが楽なのか、悩んでいます。 同世代の方、ご意見頂けないでしょうか。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

片道40分

🙂
50代共働き
パートなのに片道40分とは凄いですね。 いつ辞めても近所を堂々と歩けるメリットはありますが、近所に募集はないですか?仕事が慣れている以外のメリットは何でしょうか? 老後資金がいくら足りなくて、月にいくら貯金したいか、明確な数字を出していますか? 「なんとなく」は、資産が数億あればかまいませんがギリな場合、これが一番まずいです。 私は今50代ですが、20代の結婚当初に夫婦で生涯収支を計算して2人で老後資金の目標金額を立てて、EXCELで全て管理して来ました(今は無料の資産アプリも併用)月の生活費・貯金額・貯蓄率、誰が見てもわかる様に年単位で作成しています。小企業勤務で決して高収入でないですが、2馬力で協力し合ったので40代後半で夫婦でいつ辞めても良い状況になりました。 >勤務時間を延ばすのか、勤務日数を増やすのか、どちらが楽なのか これはトピ主さんしかわかりませんし、体力も精神も不安と言われてもお金がないなら働くしかないのでは?私だって自ら好きで働いているわけではないですしね。 よほど足りないなら厳しいですが、目標金額に達成したらいつ辞めても良いので気が楽になりますよ。

無我夢中で働くのが良いのかもしれませんが

041
山田
情報が不足しすぎてよくわかりませんが。  同じ職場でパート⇒長時間パートなのでしょうか。 または副業でですか?  パートでバス片道40分は都内ではないってことですよね。  わたしとほぼ(50歳)同年齢なのに、お子さんが小さい(これからもっと金がかかる)。 しかもマンションのローン残高がある、夫の年齢は?トピさんより年下であることを祈ります。  様々な言い訳が多い気がしますが、経済的に余裕があれば体調と相談です。そうでは無ければ無我夢中で年齢に関係なく働くことでは?  私は娘が小さい頃、節約生活をして10年で23区の住宅ローンを完済。どなたかも書いていますが、計画性の一言に尽きます。  私も好きなお仕事の幅を広げようと勤務日数を増やそうかと考え中です。更年期も落ち着いているので チャレンジしようかと思っています。  トピさんはなんか、あまり前向きではなさそうですよね。勤務時間、勤務日数どちらもこれまで経験してきた自分と現在の体調を比べてみてシミュレーションするだけです。しかも、雇う側からトピさんの希望とは違う条件を提示されるかもですよ。  ちなみに、現在、勤務日数、勤務時間はどうなのでしょうか。不明なことだらけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧