本文へ

プライベートな人間関係がない

レス22
(トピ主 1
🤔
おもち
ひと
アラフィフの女です。 親族以外のプライベートな人間関係が皆無で、ここ10年は個人的に人に会ったり食事をしたりという機会がありません。連絡を取り合う相手もいません。親族とも特に親しいわけではなく、親と年に数回会う程度です。 自分がつまらない人間なので仕方がないですが、職場の人が連れ立ってランチや飲み会に行っているのを見ると辛い気持になることもあります。 人付き合いがない方、自分以外にもいるのでしょうか。なんとなく悲しい気持ちになったりしませんか?

ランキング

レス

人付き合いは難しい

🙂
2-9-9
自分は1人が好きだし、慣れました。 人と会って食事して、帰ってきたら 疲れてしまいます。 人間関係のトラブルに巻き込まれて疲弊したこともあります。 無理に人付き合いはしなくても、最低限の挨拶とかの会話でもいいと思いますが?

楽しそうなものを趣味にする

🙂
rie
・色々な人のコンサート、美術展、映画、催事などによく行っている ・グルメ好きで色々な飲食店を食べ歩いている ・抽選で当たる番組観覧など、イベントに応募しまくっている こういった日常をSNSに書いたり職場で話したりすると「何か楽しげな事がある時は教えて!」とか「一人では行けないから誘って~」など言われます。 そういったものを趣味にすると良いですよ。

だって自分で自分を「詰まらない」と決めてる

🙂
cloud
誰だってつまらない人と過ごしたいとは思わないでしょう?まずはその決めつけたモノの考え方を動かす処かではないでしょうか?

人と話すのが好きですか?

🙂
シクラメン
だったら、頑張って友人を作る努力をする事ですが、 10年も誰にも会ってないのは、トピ主さんが無意識に人を遠ざけて来たのではありませんか? 多分それが楽で、必要が無かったからかもしれません。 年齢も少し増してふと気がつくと、自分には誰もいないと改めて認識して寂しくなったのかもしれませんね。 私も誰からも連絡も無く、いつもひとりで過ごしています。 私は若い頃から1〜2人ぐらいとは付き合って来ましたが、当時はメールも無くたまの電話で話したりして、会っても新鮮でした。 今は誰かと会うのもしていません、 話していても疲れてしまう事が多くなりました。 若い頃は少々モヤモヤしても、直ぐに切り替えが出来たのが、最近は結構引きずってしまうのです。 年齢と自身の気質のせいだと今は理解出来るようになりました。 大丈夫私も誰からも連絡が来ません、 いつもひとり行動をしています。

先ずは表に出て見ましょう

🙂
ひだまり
色々な考え方だったり、思いだったり あるでしょうが、10年もの間誰とも つるむ事が無いのであるならばお辛い気持ちも 分かる様な気がします。 でも、辛い事言うかも知れませんが、 自分で殻を破るしか方法は無いのでは無いでしょうか。 「職場の人達が連れ立って…」と言うのなら、 無理にでは無くて、自分との価値観がこの人達なら 合いそうだ。と思った時点で、声を掛けてみるとか、(←挨拶程度の) 笑い話に参加してみるとか、次第次第に重く、しつこくならない 様にして話題に入ってみてはどうでしょう? つまらない人間と、自分勝手に決めつけずに 「殻を破って外へ出て見よう」って 1mmずつ卵がかえるように口ばしをつついて 恐る恐る出て見れば思っていたほどでは無いかも しれません。 話をして行く内にお互いの考え方とか世間の考え方が 分かる気もするし。 私も主さんより年上の人間ですが、 この頃感じるのは人間関係に置いて「この人達とはどの程度 深く入ったらいいかな?」って考える事はスッゴク 大切だな~って思います。と言うより思っています。 自分にとっていい距離感?というか、これ以上 入って来て欲しくないっていう距離って あるじゃないですか。 それを考えられる人達ならもっと親しくしたい。って 思うケド、それを知ってか知らずかドンドン言いたい事 いって土足で入って来て気に入らなくなったら 自分のしでかしている事気にも留めずに 相手のせいにして新しい友達作って言いふらす人。 ↑この手の人に現に私は痛い目に会いました。 でもそう言う人ですからこっちの思っている程 何とも感じてない。 そう言う人に会わない様にする為の 再三の注意はするべきと思います。 だから少しずつなのです。 でも価値観がぴったり合った人との 関りは楽しい物ですよ。 是非殻を破ってみてはどうでしょう。

同年代です

🐱
ナネット
私は逆に両親は他界(家庭不和もあり交流がない時期もあり)、兄弟とは不仲で疎遠です。 友人は2人います。元同僚、趣味仲間。 ただ遠方と一人は育児中な為、普段は電話かLINE。 友人が上京すると食事。 元同僚はお互い韓流好きで映画や、俳優さんの話し、趣味仲間とは趣味の話しをすると止まりません。 好きな俳優さんのブログ仲間ともネットだけですが会話を楽しんでます。 なので趣味を初める。 もう1つは飲食店勤務の時、常連さん同士で気が合う人がいるとプライベートで外食してました。 合わなければ次の店です。

私も

🙂
イエロードラゴン
プライベートでは友人はいませんし、仕事でも仲の良い同僚はいません。たまに孤独を感じることはありますが、私は元々一人が好きなので悲しくはありません。

それでいい

🙂
電源ON
一人の方が気楽でいいと思いますよ。 人を見て羨ましいと思っても、自分から誘ったり仲良くしようというつもりはないんでしょ。それに無理して人に好きになってもらおうとか、友達を作ろうとかしても、長続きしませんよ。

ここにいますよ~

🙂
いつも一人
40代後半に入った女です。 親族とも離れて暮らしているので普段の交流は電話やラインのみ。それも用事がある時だけです。 親や兄弟にも年に1回会うくらいかな。 同僚とは仕事の話とちょっとした会話はしますが、プライベートを聞かれるのも話すのも苦手です。 相手が話す分には楽しく聞いていますが、自分の話をするのが嫌なんです。 他の人たちが仲良くしているのを見ると、いいな~、楽しそうだな~と思いますよ。 そしてそんな時間を持てたとしたら、私もきっと楽しいだろうなと思います。 でも楽しいと同時に、どっと疲れるだろうなというのもわかっています。 >なんとなく悲しい気持ちになったりしませんか? →主様のそのお気持ち、わかりますよ。私もそんなふうに感じる時があります。  でも自分にはそういう人付き合いは疲れてしまってできないのを理解しているので、仕方がないと納得しています。 買い物も博物館も映画も旅行も一人で行きます。楽しいです。 子供のころから趣味は読書です。これも一人でとっても楽しいです。 一人でも楽しいことがたくさんあれば、日常生活で悲しいと感じることがあっても、きっと楽しさが上書きしてくれますよ。 私は来週発売される新刊を心待ちにしています。

私もです

🙂
テツコ
同年代です。 子供達が社会人になって独立して、長年続けてきた趣味を体力的にしんどくなってやめてしまい、コロナ禍にあってから、家族以外の人と会う機会がほとんどなくなってしまいました。 元々、友達といつも一緒というのは苦手な方で、学校で一緒にいたら、プライベートは一人でいたいタイプでした。 仕事は自営、一人事務です。 最近ちょっと寂しいなと思うことはあります。たまにはご飯行ったり、お出かけしたりできる人がいたら、いいなと思うこともあります。 それだったら、自分から誘えばいいことなんですけど、できるんだったら悩みませんよね。 でも今までできてこなかったことをやろうとするって、難しいと感じます。一人で楽しめることもありますし、ご縁があれば繋がることもできるんじゃないかと思います。 こちらにはトピ主さんや私のような人が結構いるようなので、ここでつながれたらいいんですけどね。

貴女から誘えばいい

🙂
レモネード
貴女が一緒にランチや飲み会をしたい人を誘えばいいのです。或いは乗りの良さそうな人にプランを持ちかけてみるのです。上手く企画してくれるかもしれませんよ。 コツは「具体的に提案する。」てす。「✻✻が美味しいお店があるから行こうよ。」とか「来週の金曜日に早めの忘年会しない?」とかいう感じで誘ったら良いと思います。「今度、ランチしようよ。」は駄目です。今度とお化けは出たことが無いからです。 ただ、その時に断わられても、メゲないことです。「じゃあ、次回ね!」これが基本です。そうしているうちにランチ仲間位できますよ。受け身では厳しいと思います。だって周囲の人は貴女がそういうのは苦手だと思っているかもしれませんから。

コンスタントに継続できますか?

🙂
アップルパイ
人生でずーっと友人がなかったわけではなく、どこかで途切れてますよね? 継続する努力を怠った経緯があると思うのです。 面倒になって連絡を取らなくなったとかね、それが許されるのは親族のみなんですよ 気持ちが安定していて、いつ誘っても快くOKできる、こちらからも提案できる たまには誘うことも出来る お店を予約したり、車に乗せたりね ある程度、努力と工夫がないと継続は難しい 今回また新たな出会いを見つけたとしても、また失うかも知れないということです まずは、そこを見直してから新たな出会いを探したほうが良いと思います。 億劫に感じていたら難しいし、おそらく、年々、難しくなり、年と共に気心がしれた相手だけで良いということに自分も周りもなっていくと思います

高齢者となら

🙂
ぴーたん
地域のカルチャーセンター的なものに入るといいと思います。 公的な、料金の安いものだとたいがい高齢者が主なので、話好きですぐに仲良くなれると思います。 トピ主さんが「自分は面白くない」と自覚してるなら、相手の話を聞いて相槌しているだけで、相手は満足してくれるので、そこは大丈夫ですよ。 そうこうしてるうちに、もう少し同年代に近い人とも知り合いになれると思います。 私は住んでる地域に知り合いを作りたくてそんな感じで始めてます。 焦らずがんばりましょう。

変わりたいなら

🙂
匿名
寂しい気持ちになったりして、羨ましいなら、自分が動くしかないと思いますが…。満足してるならいいけど、そうじゃないなら「ランチ行かない?」など比較的親しめの人に声かけてみたり、学生時代の友人に「久しぶりに会わない?」って声かけてみたり。

トピ主さん次第

🙂
プライベートな人間関係はあっても無くても良いと思うのですよ。 本人の気持ち次第で。 友達付き合いは良い事もあり、大変な側面もあるものです。 ざっくり思い付く事を挙げるとするなら、 【良い事】 ・共に何かを楽しめる ・困った時に助け合える ・“友達”という存在がある事が嬉しかったり心強かったりする ・孤独ではない安心感がある 【大変な事】 ・最低限の気遣いは必要である ・友達が困った時には放置できない ・断れないお誘いも出て来る ・時には意見の食い違い等ややこしい事も発生する など…かな。 私は友達がいる方が良い派で、昔から友達との付き合いはずっと大切にし続けて来て今に至ります。 友達と言える人は、幼馴染・学生時代からの友達・前職で同僚だった友・趣味や習い事で出会って仲良くなった友など、複数人居ます。 その友人達とは食事をしたりお酒を飲んだりショッピングをしたり旅行に行ったり趣味を楽しんだり会話を楽しんだり…と、とっても良い時間を過ごせています。 けど大切に思う友達の数分、大変な事も発生する訳です。 友達に何かあれば自分の事を一旦横に置いておいて駆け付けたりしますし、悩んでいたら親身になって相談に乗り、助けられる事があれば手を貸します。 また、冠婚葬祭があれば足を運ぶしお金も使います。 これらは逆に友達も私に対してしてくれる訳ですが、良き友達付き合いを続けて行くにはこの様に気持ち・時間・費用・労力などが必要となります。 だからこそ、誰とでも友達になる訳ではなく友達は選びます。友達付き合いをしたいと思えない人とは友達になりません。 私の場合、色々と引っくるめて考えてみてもやはり友達が居る方が楽しい、嬉しい、友達は有り難い…と思えるから友達が居る人生を選び、大切にしている訳ですが、トピ主さんはどう感じますか?

今は私も同じかも

🙂
m
アラフィフ既婚女性です。 子なし、共働きです。 結婚は3年前、40代後半でした。 それまでは同性の友達が常に複数いましたし、職場の人ともプライベートで付き合いがあり、楽しく人付きあいしてきました。 けれど、結婚とコロナ禍が重なり、今となっては夫以外と全く交流がありません。 でも、幸せですよ!友達と積極的に付き合っていた時期も楽しかったですし、それがなくなった今は夫との生活が楽しいです。 人付き合いって、ムリにするものじゃないし、自然と生まれるものだと思います。 どうしても人と交流したいと思うなら、習い事がおすすめですよ。 私は社交ダンスやってます。私は夫と参加してるので、そんなに他の方と交流しませんが、他の皆さんは楽しそうに交流してます。

みんな寂しい

🙂
むー
寂しいのは、トピ主だけじゃないと思います。特に50代は子育てが終了し、同じように「寂しいな、気楽に誘える友達欲しいな」って人が多いと思う。 ただね、みんな「誘って欲しい」のね。自分から誘うのには、抵抗がある。 やっぱり、自分から誘うって、勇気が必要。「断られたら嫌だな」とかね。1人に慣れちゃうと、面倒でもあるし、トラブルもある。 その勇気がない人、人間関係の面倒さを受け入れられない人は、孤独に耐えるしかないのです。 私は勇気を出しました。そして、良い関係を築いています。 私は学んだんです。勇気がある人、面倒なことも嫌がらない人にしか、手に入らない幸せってあるんだなってね。 私は、一回誘ってから、様子をみるようにしています。向こうから誘い返してくれたらお友達。ずっと受け身で、誘われるのを待ってるだけの人とは、友達になりたくないです。 誘うのは勇気が必要。そのこと、ちゃんと分かってて、お返しをくれる人を大切にしています。

理由は2つ

🙂
神奈子
友達がいない人の理由は2つ。一つは当てはまる人が少ないですが空気を読めなかったり失言を繰り返してしまう人。2つ目がきっとトピ主さんです。自分から誘わず受け身な方です。 これ本当に多いです。私はよく友達たくさんいて良いねと言われますが自分からどんどん誘うもの。そうすると相手からもお誘いしてくれます。また会う時は会話を楽しむことです。友人関係は長く続いています。

トピ主です

🙂
おもち トピ主
自分のトピックを見失い、お礼が遅くなり申し訳ありません。皆様、親身なご回答をどうもありがとうございます。大変参考になります。まとめてのお礼、お返事をお許しください。 気持ちのままにパッと書いてしまったため説明不足でしたが、私はコミュニケーションが苦手です。会話していてもズレたことを言ってしまうみたいで、変な雰囲気になったり、発言をスルーされてしまったりします。いい年をして恥ずかしいのですが、自分ではどうズレているのか、何がまずかったのかよくわかりません。人とお付き合いしたい、会話したい気持ちはあり、過去には人をお誘いしよう!とトライしたこともあります。しかし距離感をつかめていないため、それほど親しくない方をお誘いし困惑させてしまうことが何回かあり、誘うことが怖くなってしまいました。 そう思うと、やはり自分で人を遠ざけているのですね。 学生時代の友人はもう連絡先もわかりません。携帯電話普及前に卒業し、Uターン就職してしまったので… SNSもアカウントだけはあるものの、そこからどうして良いかわからずお友達は誰もいない状態です。 同じような状況でもお一人で楽しんでいるという方もいらっしゃる様で、少し安心しました。まずは一人で楽しめる趣味を見つけたいと思います。そこから人付き合いにつながりそうならラッキーくらいの気持ちでやってみます。

結局、1人の時間こそが尊い

🙂
温州みかん
アラ還の女性です 50代前半に再婚してちょっと地方に移住しました 元々の友人は趣味繋がりの人々で「結婚したらお誘い減るよ」と言われていましたが、年に数回泊まりがけで遊びに来てくれる仲間が数人 自分が定期的に帰省する際に友達と会うなどして 思ったより友達と会えてるなぁ〜という気持ちです 地方に来てからは夫の親類、元職場の人などとしか交流がなくて新しい友達は全く出来ません‼︎‼︎ 仕事をするか新しく趣味の会に入らないと無理な気がします 私はハードワークに疲れて早期退職、再婚して主婦と言う道を選んだので何も不満はないです 今繋がってる友人たちと適度な距離でお付き合い出来るのが何より まぁ本音はそれより『1人の時間』の方が尊いと感じますがね

別に必要ない

🙂
今日は寒い
プライベートな関係とか友達って いなければ生きていけないわけではないですよね。 本当に困った時に助け合えるわけでもない。 まぁ、いれば楽しい事もあるでしょうが 別にランチも飲みに行くのも1人で行けますからねぇ。 とりたてて必要とは思いませんが。

友達付き合いはエネルギーがいります。

🙂
はちみつれもん
私もアラフィフで、20年以上の付き合いが続いているサークル仲間がいます。しかし、年齢が上がってくるにつれて交流を続けるのにかなりエネルギーがいるようになりました。みんな、誘われたら喜んで参加するけど、自分から誘うのは面倒、誰かが幹事役やってくれるなら・・と言う感じで、現在はなし崩し的に私が幹事役を買っています。 しかも、歳を取ると協調性が乏しくなるのか、昔と違って予定を決めるのも一苦労です。さんざんやりとりした挙句にやっと決まっても、後になって”やっぱり違う店がいい“とか、“他の予約と被ってたから日を変えて欲しい”と言い出す人がいて、以前ほどスムーズに調整がつきません。 若い頃と違って、生活環境が人それぞれ違ってきますし、歳を取るごとに共通の話題が少なくなるので、お喋り好きな人は、ここぞとばかりに自慢話や、逆に愚痴話、自分語りばかりするようになってきます。私はもっぱら聞き役に回り、笑顔で話を聞きながらも、内心では、なんだかなーとモヤモヤすることも・・。 もちろん会えば会ったでその場は楽しいし、次回の再会を約束しあうんですが、飲み会が終わると、どっとくたびれて帰途につき、翌日まで疲れが残ります。もしかすると他のみんなもそう感じているのかな・・。 20年来の知己ですらこうですからね。趣味関係で新しい知り合いができたとしても、普段から人付き合いを得意としていない人は、自然にプライベートの付き合いに発展させることは難しく、かといって自分から食事や遊びに誘ったりするのは大変なエネルギーがいると思います。そして、いざプライベートで会って話してみたら、やっぱり誘うんじゃなかったと後悔することもあるでしょう。人付き合いをするならば、そうしたリスクや犠牲を覚悟の上で、自分から積極的に動くしかないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧