本文へ

子供が体調を崩しているのに

レス25
(トピ主 0
😡
あんにんょん
夫婦
一歳半の娘が昨日から体調を崩して 発熱、下痢、などの症状が出ていました そんな中旦那から 明日の飲み会行っていいかなあ? と聞かれて、は?となりました。 飲み会は前から決まっていましたが まさか子供が熱を出しているのにそんかことを聞いてくるなんて理解出しません こんなことを言われて家にいられてもイライラするだけなので 行ってきたらいいと言いました。 流石に娘のことを気に掛けたのか 出かける前に今日はアルコールを飲まないで日付超える前に帰ると言って出かけて行きました。 が、先ほど連絡があり 酒を飲んだ盛り上がってるから夜遅くなる。 と言われてむかついてしまいました。 自分で飲まずに早く帰ると言っておいて 結局約束を破っていてわけがわかりません。 これが子供が元気な時なら何も思いませんでした。 ですが、今我が子は体調を崩していますし年齢的にも何があるかわかりません。 親としての自覚がないのでしょうか? それとも行ってきていいと言ったのに文句を垂れる私っておかしいのでしょうか

ランキング

レス

がっかりするかもしれませんがたぶん本気でわかってない

🙂
ブンブク
>明日の飲み会行っていいかなあ? デキルのにしないのではなく、本当に、状況がわかってない・気遣いのある行動ができないように思われます。 成人でもけっこうよくある話なので、あまり気を落とさず。 「父親新入社員」状態だと言ってあげると、男性にわかりやすいかもしれません。 熟練のベテラン父親だったら、こういうときどうするか考えてみよう、と課題をさしあげてみてはいかがでしょう。 >酒を飲んだ盛り上がってるから夜遅くなる 言動を拝読する限り、ご主人はお調子者です。 これがまた、お調子者は高確率で大事な局面でしくじります。 (↑一般論です。すいません) もちろん愛されキャラではあるのでしょうが、普段コツコツ積み上げてきてる「信用・信頼」と比べたら、その程度の「寵愛」は失うのは一瞬ですよね・・・。 なので、限度いっぱいまでは注意したり、小言を言うが、どうにもならないと見切りをつけたら、家庭内でも「窓際」へ異動よろしく、と言い渡して、まあ、できることまで指導なさって見てから見切りをつけてはいかがでしょうか。 >行ってきていいと言ったのに文句を垂れる私っておかしいのでしょうか 大丈夫。 飲み会に行っても行かなくてもむかつくことには変わりないです。 たぶん根本的な食い違いがあります・・・。 >明日の飲み会行っていいかなあ? これもしかしたら真面目に、行っていいのか良くないのかジャッジを相談主様に判断委ねてるような気がするんですよね・・・・。 お調子者の教育かああ・・・・。 お疲れの出ませんように。

2人いなくても可

🙂
まる虫
私は専業主婦だったので。 発熱、下痢程度の事でしたら普通に1人で看てました。 子供2人同時でも、です。 両親揃ってじっと見守る必要も無いですし。 別に仕事帰り飲みに行っても良いですよ。 夕飯準備しなくて良いし。 これが共働きになるとまた話が違ってくるのでしょうね。

飲み会の趣旨

🙂
幼稚だね
子供の看病で疲弊しているのですから、そこをきちんと伝えて、今日は看病を代わって欲しい、寝かせて欲しいと言えばよかったと思います。 そして飲み会の趣旨も聞いた方が良かったと思います。 仕事、接待、大切な上司との懇親なら、行くのは仕方ないと思いますが、 ただの同僚、友人などの遊びの色が濃いものなら、今回行かなくても大した支障はないと思います。 その区別ができない夫となると、幼稚な人ということで、一事が万事。 夫としても父親としても、さらに仕事の評価なども、非常に低いということになるでしょう。 貴方が看病でどれほど疲れているか、あなたが言わなければ夫は何もわからない人なんだと思います。 自らそこを想像して行動するという能力にも欠けていそうです。 行っていいと言われたから、その言葉通りに受け止めただけでしょう。 遊びなら、お酒が入れば二次会三次会とハシゴになるのは想定内。 夫の状況判断能力が低いのですから、 あなたがきちんと舵取りをしないと、うまく行かないと思います。 なので遊びの飲み会なら、心にもないのに行っていいよなんて言うのは、あなたのミス、ということになります。

そういう人

🐤
ヒヤシンス
トピ主さんがついているのですが、自分がいる意味ないよね。 という考えなのだと思います。 でも、トピ主さんがイラッとしたのがわかったから、早く帰ろう!と思って言ってしまったのだと思います。 結局飲んじゃってますが…。 私の夫は、子供が体調悪くても飲み会に行っちゃうタイプです。 そういう人なんです。 トピ主さんの旦那さんは、行っていいか聞くくらいには気を使っているので、「ダメ!」と伝えれば、家に居てくれるんじゃないかなと思いました。

んー、

🙂
匿名
トピ主がついててあげてるなら別にいいじゃないでしょうか。大人二人が用事を断ってまで四六時中看病するほどのことでしょうか。 何かあったらすぐ帰ってきてね、って言うくらいかな。

これ状況による

🙂
むっちりもっちり
どういう飲み会かにもよると思うよ 会社の親睦をかねた飲み会なら出席だね 普段から飲み歩いてるなら今日は自粛してくれもアリ 普段は家にいるような人なら行かせる だってあなたがいるじゃん ふたりでいたところで状況は変わらん あなたが車の運転ができないなら行かせちゃダメだけど 親としての自覚がないってことより あなたが妻としての自覚がないだけじゃないの しかも「昨日から」でしょ もう医療機関にかかって診断も出てるわけでしょ じゃあふたりいても意味ないじゃん 行ってきていいって言っといて親の自覚がないとかそれこそわけがわかりません 普段からあなたの理不尽さが伝わってきそうです

別に

🙂
匿名
親は2人揃っていなくても何も困らないので、私は子供が熱があろうと吐いてようと早く帰ってきてとも、飲みに行かないでとも思ったことないです。親としての自覚がないとも思ったことないです。 例えばトピ主さんは運転が出来なくて、夫がいないと夜間救急に行けないなど事情があるなら、困るからムカつくのはわかりますが、どうでしょう? 夫がいたところで子供が治るわけじゃないから、別になんとも思わなかったです。

経験から

🙂
シナモンベーグル
確かに普通の発熱やただの風邪で両親揃っていなくてもいい気はします。 なんなら夫がいない方がわりと自分のペースで色々できる気もします。 でもねぇ…それを当たり前にしちゃうのはこれからの事を考えるとあまり良くないのかなって思うんですよ。 うちの場合、子供が小さい時は専業主婦だったのもあって、子供の事はすべて私。 夫は、子供が熱?へー大丈夫? あ、今日飲み会だから。 そりゃあモヤモヤしたものですよ。 子供の事を心配じゃないんかいって。 でも当時の私は何が正しいのかわからないし、仕事の付き合いもあるだろうし、モヤモヤを消化できないままいつのまにか子供は成人しました。 病気の事もそうですが、子供が今どんな事を考え、どんな毎日を送っているのか全部私任せ。 一番びっくりしたのが「えっ、今って小学校って週休2日なの!?」 上の子はもう6年生、下が1年生の時です。 今更!?何言ってんのこの人。 子供もびっくり。 でもね、子供もいずれわかってくるんです。 ある時「お父さんて私の事何もわかってないね」 それを言われた夫、すごく焦ってましたよ。 たかが飲み会、大袈裟に感じるかもしれないけど、それを当たり前にしてしまうと積み重なって結局ブーメランになってご主人に返ってくる…かもしれません。ご主人、お気をつけくださいね。 ちなみにうちの夫、子供の発言があったからか、歳とって飲み会が減ったからか、過干渉気味…子供にうざがられてます。 どこ行くの?外! 誰と行くの?人間! 何時に帰る?暗くなったら! ちょっと笑えます。

ズルイ男だな、と思う

041
さつまいもパイ
夫さんはトピ主さんに「行っていい?」と聞くことで、決定権をトピ主さんに渡し、自分の責任を回避してます。 行っていいと言われたから行っただけ。行ってほしくないならそう言えばいい。言わなかったトピ主が悪い。 そうやって、夫さんは「自分は悪くない」を作り上げています。 私も夫に同じように聞かれたことがあります。 私は、どうして私に聞くの?と答えた記憶があります。その飲み会の重要性とか優先度が私には分からなかったので。 その時夫は飲み会に行かずに家に居てくれましたが、1度そうやって経験すると「子供1人に大人2人は必要ないな…」と思ったりして、次からは「私1人で大丈夫だから行っておいで」と言えるようになりました。 これね、子供のために夫に居て欲しいのではないのです。 なにかあったらどうしようと不安な私のために居て欲しいのです。 トピ主さんも同じじゃないですか? 1度、行かないで欲しいとちゃんと伝えればいいと思いますよ。 それを聞き入れてくれる夫なのか、軽く流す夫なのか、聞き入れてくれたけどグチグチ文句言う夫なのか(お前のせいでーとか、結局何もなかったんだから行けただろーとか)、確認しておくのも重要かと。

うちの夫も同じです

🙂
miu
私もワンオペでずっと育児をしてきましたが、飲み会控えた事ないですね…。 子供よりも自分自身に甘い夫なので、自分の楽しみが優先です。 何度も子供に慣れておかないと、私がインフルとか急病になったときどうするの?と話しましたが、その時になれば出来るといい続け、あげく主さんのお子様と同じ位の頃に私が胃腸炎になり、子供を見てもらおうとしたら俺じゃどうにもならないからと寝室に行って1時間もせず子供を連れてきた夫… 泣いてても病気うつさない方が優先でしょ?と言っても泣き止まないからと投げ出して、体調悪いなか私が面倒をみる事になりました。 子供にうつさないかヒヤヒヤしながら本当に最悪でした。 ご主人は主さんがお世話するから俺はいなくてもいいでしょって思ってると思います。 でも主さんが病気になった時にお子様のケアに関わっていないと本当に夫は何も出来ません。 うちはノータッチのまま子供大きくなりました。 何回話しても変わらないので、もう期待する事もやめました。 ただこれ自分がお子様の病気もらった時きついです。 もしご主人がお話聞いてくださる方なら、今後の為にもお互い助け合える関係をきずけるといいですね。

飲み会にもよる

🙂
母は強し
職場の交流程度なら断って欲しいし、他社を交えての予定だったら仕方ないと思います。 あとは、トピ主さんの体調も悪いのであれば、このご時世でもあり断って欲しいなとは思いますが…。 共働きかにもよります。 翌日は仕事休んで交代してくれるのであれば、大目に見るかなとか思います。 ただ、うちは子供だけ具合悪いときは、役立たずどころか負担になるので(なのになぜか私より先に感染する)、中途半端に帰宅されると邪魔だったので、職場に泊まってくれと思うこともありましたが…。 基本飲みゅにケーションの会社なのであまり細かいことは言わなかったのですが、一回だけ激怒したことあります。 子供はインフルで病み上がり、私は解熱したばかりでふらふら状態で、さすがに一次会で終えて早く帰ってきてと頼みました。 一次会で終われば9時には帰宅するはずが、帰ってもこない、連絡もない。 数回連絡しましたが、全く繋がらず。 あまりに腹が立ったので、「まだ帰らないの?」「薬飲むと寝ちゃうよ」で、10時過ぎたころに「もう今日は帰らないようなので、薬飲んでうち鍵かけて寝ます」と連絡して就寝。 チャイムが鳴ったような気がしましたが、頭がぼーっとしててそのまま夢の中へ。 12時過ぎに帰宅して家に入れず車の中で寝ていたようで、朝起きて電話するとむすっとしながら帰宅しました。 怒っているので、「一次会で帰宅するって言ったよね?何度も連絡したのに返事なかったよね?それが体調不良の嫁と子供を持っている旦那のすること?」と返したところ、何も言い返せなくなっていました。 義姉に愚痴ったそうですが、完膚なきまで叩きのめされて、義姉から「あんな弟でごめん」と連絡はいりました。 以来、返事は来るようになりましたが、帰宅はせず。 まあ、期待するとイラつくので、居ないほうがましでした。

飲みに行っても良い

🙂
桃太郎
親が一人いれば大丈夫だと思うので私なら夫が行きたいと言うなら快く行かせます。 子の体調不良で救急外来行った時も夫は約束があったので遊びに出かけました。 命に別状がある様な感じではなかったのと居なくても大丈夫だったからです。 夫は私一人では無理そうな時はキャンセルしてくれます。

父親がいる場合といない場合の差はなんですか?

🙂
アクティブ
お子さんの症状にもよると思いますけど、 旦那さんがいるとお子さんの症状が軽くなるとかありますか? いてもいなくても実は変わらないと思います。 急変する可能性は0ではありませんよ。でも、その場合は旦那さんより救急車。 のんきに遊んで来ていいよとはいかなくとも、仕事がらみだったりする飲み会かも。 一応飲み会に行っていいかお伺いを立てているからいいじゃん。 それとも、「私ばっかり子育てしてるから、旦那も同じ思いをしろ」ってやつかな。

良いご主人なんですね

🙂
ハハ
夫がいたからって子供の熱が下がるわけじゃないんだから、飲み会でも何でも行ってくれてOKです。 かえって晩ご飯の支度やらしなくて良いのでラッキーってくらい。 トピ主さんのご主人は、普段色々助けてくれる良い夫なんでしょうね。 うちはいても何にもしてくれないので、いなくていいです。

ちゃんと言わなきゃ伝わらない

🙂
じぇい
イライラするお気持ち分かりますよ。 子どもが体調不良で辛い中、なんで飲みに行けるのか? 多分ご主人は大事に捉えてないのでしょうね。 例えば、子どもの発熱下痢が悪化して夜間病院に行く可能性がある、ここまで考えれる父親って少数じゃないですかね? 上記の理由を言っても「大丈夫でしょ」と言って飲み会に行くのであれば、「あんたが病気なっても知らないよ」と私なら言っちゃうかもです笑 と言いますか、下痢って怖いですよね。 万が一お子さんがウイルス性の下痢だった場合ご主人に感染る可能性ありますよね。 さらに飲み会の場で同僚達に感染する可能性もありますし。。 そんなリスクもあるという事をご主人に言っても良かったですね。 文句垂れるお気持ちわかりますが、行っていいと言ったのであれば本人には言わない方が良いですよ。 文句言いたいのであれば、断固として行くなと言わなきゃ、、。 悲しいですが察しては通用しませんよ。

どっちもどっち

🙂
カメリア
>こんなことを言われて家にいられてもイライラするだけなので 行ってきたらいいと言いました。 これがトピ主さん。 >出かける前に今日はアルコールを飲まないで日付超える前に帰ると言って出かけて行きました。 これが旦那さん。 どちらも自分で判断して決断したはずなのに、結果は覆ってますよね。 飲みに行かせたら、飲まずにはいられないし、遅い帰りになる事も想定内なのでは? トピ主さんがムカつく気持ちは分からなくもないけど、旦那さんの性格をもっと知り、上手く操縦する妻になる事です。これからも、お子さんは熱も出すし、旦那さんも飲みに行きますよ。

1人目のお子さんですか?

🙂
Sheen
1人目のお子さんでしょうか・ 育児に力が入っている感じかな? トピ主さん自身が仕事で不在で、お子さんの看病ができない中、飲み会に行ってよいか聞いているのなら、理解ができませんが、 トピ主さんが看病できる状況なら、別に旦那さんが飲み会だろうが、帰りがおそくなろうが、別に構わないかな。 親が一人だろうが、2人いようが、お子さんの体調が回復するのは別だから。 夫が飲み会で不在だと、夫の食事を作らなくてよいので、夕食の準備が楽で助かるって、私の場合は思ってしまいます。 たまにトピ主さんも息抜きでもしたほうがよいのでは??

子どもが二人いるのね

041
とくめい
飲み会行っていい? って・・・ なぜ聞くのかな? 自分で判断できないのだろうか。 いい歳した大人が。 まずは子どもの様子の確認でしょう。 病院の診断がどうなのか、 下痢の程度や発熱、その期間。 総合的に判断すべきこと。 大人は二人もいらない? はて、本当にそうなのかは、お子さんの症状次第ですよね 症状によってはそばの大人は一晩中寝られないかもしれない。 だったら交代で診るのが通常。 これが大事な接待なら外せないかもしれないが 「飲み会」だからね。 親の自覚がないよね。

どっちもどっち

🙂
にゃん
>飲み会は前から決まっていましたが... トピ主にとって飲み会の約束は、簡単に破棄すべき案件ということですか? >こんなことを言われて家にいられてもイライラするだけなので >行ってきたらいいと言いました。 本当はトピ主は不満なのに、なぜ「行ってらっしゃ~い」としたの? >出かける前に今日はアルコールを飲まないで日付超える前に帰ると言って出かけて行きました。 >が、先ほど連絡があり >酒を飲んだ盛り上がってるから夜遅くなる。 >と言われてむかついてしまいました。 嘘つき夫ですね。でも、そういう人を夫に選んだのもトピ主。 自分で「行ってらっしゃ~い」したのに、ムカつくトピ主。 トピ主は、本気で飲み会に出かけた夫が飲酒しないと思っていたんですか? >それとも行ってきていいと言ったのに文句を垂れる私っておかしいのでしょうか はい、おかしいです。トピ主は自分の言動に責任を持ってないでしょ? まぁ、ご主人も言動に責任を持たない方のようなので、結論どっちもどっちです。 ちなみにご主人が飲み会に不参加で自宅に居たら... 何がどうなると想定していたんですか? ご主人が自宅に留まったとしても、娘の体調がよくなるわけではないと思いますし。 トピ主は、何のためにご主人に自宅に居て欲しかったのかが、わかりません。

行かなかったら何か変わるのか?

🐤
人選ミス
夫が飲み会を不参加にすれば、子供の体調不良は良くなるの? そうじゃないよね? なら、行ってもいいんじゃないの? つーか、そこじゃなくね? 子供の体調不良が夫に感染していて、それを飲み会で拡散してしまう可能性を何故考えないの? 二人ともどっちもどっちだよ。 自分のことばーっか。 トピ主もさー、行ってもいいよなんて言うなら、後からイライラするとか文句垂れるなよ。 ならハナッから、家にいてくれ!って言えばいいじゃん。 つーか、ちゃんと言わなきゃ何も伝わんないじゃん。 そもそも先約に飲み会が入っていても、子供のためなら欠席します!なんて言うよう人間じゃないでしょ。トピ主の夫は。 そういう人間だってわかっていて結婚したんじゃないの? 今更なんだよ、何もかも。 それにね、男性の場合は飲み会に参加することが仕事につながることもあるから、意外と馬鹿にできないよ。 夫が昇進もしなかったら、それはそれで文句言うんでしょ?どうせ。 なら、夫の将来のため(トピ主的ATM)だと思って行かせてやんなよ。

子供の

🙂
アイルー
体調が悪いからって、大人2人で見守る必要ある? ご主人がいれば良くなるわけでもなければ、 何かあっても大人1人いれば対応できますよね。 これからずっと子供の具合が悪くなるたびに、 夫婦2人で仕事を休んでつきっきりで看病するのでしょうか? 車を運転できなくてもタクシーだってあるし、 急変して危険な状況なら救急車だってあります。 前から決まっていた飲み会だし、 親としての自覚がないとまで言われるようなことなのかな。 そこまで言うなら、 最初から飲み会に行かないで家にいて欲しいと頼めばよかったんじゃないの? 常に付き添っていないといけないような状態なら、 即入院になっていますよね。 ちょっと大袈裟すぎませんか?

頑張って。

🙂
へー
自身で、「行っていい」と言ったのなら、今回は、しょうがないかなとは思います。 両親揃って面倒見る必要はないし、1人いればいいと思うけど、なぜそれが大抵「母親」なのかな......とは思いますね。 逆にトピさんが、熱のある1歳の子を夫に任せて飲みに行って、酒飲んで盛り上がってたら、人々のコメントは違うと思います。 「それでも親か?!」ってね。 次回の時は、夫に任せて、夜中まで出掛けてみたらどうですか? 自らATMになる男性のパターンですね。

大人2人は必要ない

🙂
いちご
子どもひとり体調崩したくらいで大人2人は必要ないのでは? 死ぬの生きるのではないですよね? 発熱と下痢くらいでしょ? これからも沢山ありますよ。 吐き続けたり、上からも下からも(つまり下痢と嘔吐両方延々)だったり、熱で意識朦朧になったりパニックになったりとか、その度に家に2人揃っていなきゃいけないんですか? ちゃんと自分で対応できなきゃね。

わかってないよね

🙂
桃姫
夫がいなくても大人1人いれば大丈夫じゃね? 、じゃないですよね。 いや、そうかもしれないけど、温度差というか、看病だけじゃなく心配とか不安を丸ごと奥さん1人に抱えさせることは平気なの?てことかなと思います。 これは個人差というか、経験が徐々に解決したりするとは思うけど、現時点、旦那さんがしてることは「奥さんに丸投げ」なのは否めないと思います。 いずれは不安も薄れ、かーちゃんがなんとかしちゃる!的な強さも生まれるのかもだけど、今の不安はちゃんとぶつけていいと思うし、そのへん、、、心強さ、的なのを求められてるってことに気付かないというか軽んじるということ、それは家庭での自分の存在意義を顧みないってことで、つまり自分が別にいらない人になっちゃうのわかってるのかな。 まぁ不貞腐れて「行ってもいいよ」なんて送り出したら高確率で飲むだろうし、輪をかけて腹立つのもほぼ決定だったと思うので、そこは反省というか諦めるところとは思うけど、今一度、看病の手としてじゃなく、あなたがいると私が安心なの、いないと不安なの、って方向で話してみては? 書いてる人いるけど、これが逆に母親の飲み会だったらどうなんだろうね。 送り出す父親なんているんかな。

びっくり

🙂
はな
大人2人いらないって意見の多さにびっくり!だから男って当たり前のように飲みにいくのかな笑 大人2人いなくていいなら、母親のほうがいなくてもいいじゃん こっちが飲み会いってやるわ笑 でもね、それできないのはこどもが心配だからでしょうよ、、、飲み会いっても心配で楽しくない! 同じ親なのになぜ1人はほっといて気にならなくて、もう1人はほっておけないのかよ。 家族なのに夫婦なのに子育ては2人でするものなのにそんな母親だけ当たり前に看病の負担があることがおかしい! 大人2人でしなくてもーっていうなら、子育ては女がするものって意識なのかな? 看病もしないやつが親語ってんなって思うけど。 お金稼いでるからやらなくていいの?そのお金、別に独身でも働かなきゃだめなんだからもともと稼いでたもんでしょ。結婚したなら、育児はついてくるもんなのに、なぜ独身時代からの稼ぎのままだけで許されるんだろうか、、、 なによりも当たり前のように母親側が看病は旦那はしなくてもいいって意見にほんとびっくりだわ そりゃそれみてる次の世代の男もやらないわな

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧