本文へ

人と話すのが苦手です

レス4
(トピ主 0
🙂
さこ
ひと
28歳です。人と関わるのが辛いです。 最近会社で社員旅行と送迎会と人と関わるイベントが続き、気持ちがどんどん沈んでいます。 小中で少しいじめられていて、中学の部活でパワハラがあり、高校は仲間はずれで不登校になって転校した先でも仲間はずれになり、大学はやっと普通に通えるようになりました。 社会人になると先輩に嫌われて同期に仕事押し付けられてパワハラにあって、転職先でもパワハラにあいました(これは初めからそういう社風なのが分かってたけど入社した自分も悪いです)。 今はそこから勉強してデザイン系の仕事に就き、いつか入りたいと思った会社に入社してそこそこ充実しています。 今は良くても、過去のことがトラウマになってずっと心に残っていて、2ヵ月に1回は"複数人から仲間はずれにされる夢"をみています。最近はほぼ毎日です。 社員旅行も歓送迎会も全然楽しくなくて、ただただ修行で時間が過ぎるのを耐える感覚でした。 話しかけてくれる人もいますが、やっぱり人が怖くて聞きたいことも話したいこともなく、相槌くらいしか出来ないです。防御するのに精一杯です。 送迎会の時は、先輩が「高校の時からデザイン系の学校に通ってて、ダメ出しが厳しくてメンタル鍛えられた〜」的な話を聞いて、人間関係に傷ついて引きこもりになってた当時の自分と比べてしまって少し落ち込みました。それだけ自分に真っ直ぐだから、いい人間関係、いいキャリア積んできたんだな・・・と思ったり。 上司に今まで3回くらい「さこさんと◯◯さんは正反対だ」と誰かしらと比べて言われたことあるんですが、遠回しにあれ欠点指摘されてる・・?みたいな気分になったり・・。 この間母に会った時に「過去のことがしんどすぎて、人信頼出来なくなってるでしょ」と言われてそうかもなと思いました。 この辛さはどうしたら乗り越えられますか?

ランキング

レス

カウンセリング

🙂
絵巻物
トピ主さんの脳内がそのような記憶や感情に支配されている感じなのかも。 そしてそこから来る認知が少々歪んでしまったのでは。 そのような枷をとり、心を自由にするために、 自分で心理学を学んだりカウンセリングを受けてみたらどうでしょう。 個人的にはまず自分で心理学の本を読む事をお薦めします。 そう考えてしまう、そう気持ちがなってしまうメカニズムが、 ある程度客観的に理解できると思うので。 ある程度わかると対処方法も自分なりに工夫できると思いますし。 でも専門家へ相談が的確かもしれません。 自分で本読むの疲れるし。 とにかく自分の思考をぐるぐるさせないよう、 まずは自分の考え方の癖との付き合い方を模索してみては。

あなたの母親くらいの年齢ですが…

🙂
太陽サンサン
トピ主さん、私はアラフィフであなたの母親くらいの年齢です。大きな子どももいて、孫がいてもおかしくないくらいです。見た目も立派なオバチャンですが、もう何十年も前の過去を思い出して心が痛む日々です…そんな時は「心だけ」は子供になっている私。だから、あなたの気持ちはわかります。いくつになってもトラウマは乗り越えられないな、と痛感しています。 アラフィフの私でさえ、ウジウジと悩むのよ!あんたはまだ若い!と喝を入れたくなりました(ごめんね) でもね!せっかく好きな職業に就いたのですから、誠実に、丁寧にお仕事をしましょう。対人関係は無理に作らず、控えめに礼儀正しく、とにかく社会人として失礼にならない程度でいい。いや、今のあなたで十分ですよ。 応援しているオバチャンより

生き甲斐

🙂
りん
辛かった過去を思い出して浸ることが生き甲斐になるタイプでは? あめ玉をしゃぶるように、思い出しては気持ちが重くなって、落ち着くのだと思います。 過ぎたことは思い出したくない!嫌な思い出は記憶から抹消したい!なんて気持ちは欠片もないですよね。 こっちタイプではないと思いますが。 そういうタイプだと認識して、そのままでいいと思います。テンション上げるために努力する、という多数派でないだけで、悪いことではありませんから。 上司も違いを言っているだけで、否定はしていませんよね。でも「欠点指摘されてる」という被害者モードで落ち込んでる…けど、周りはトピ主さんのこと気にもしていないと思います。 お互いに、タイプが違うだけで嫌いではありません、というスタンスでいいと思います。

長所をのばす

🙂
はなまる
わたしも同じ様な感じですが、もう克服するのはあきらめて、自分がすごしやすい環境にかえてきました。 在宅の仕事をする、投資をする、混んでいるのが苦手なので、平日に出掛ける、など。 これを世間では引きこもりというかもしれませんが、収入もあるし、快適です。 友人はいませんが、夫と子どもがいるし、母と仲良しで買い物など楽しいので、寂しくありません。 自分をあわせるより、自分にあう環境を作りだした方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧