28歳です。人と関わるのが辛いです。
最近会社で社員旅行と送迎会と人と関わるイベントが続き、気持ちがどんどん沈んでいます。
小中で少しいじめられていて、中学の部活でパワハラがあり、高校は仲間はずれで不登校になって転校した先でも仲間はずれになり、大学はやっと普通に通えるようになりました。
社会人になると先輩に嫌われて同期に仕事押し付けられてパワハラにあって、転職先でもパワハラにあいました(これは初めからそういう社風なのが分かってたけど入社した自分も悪いです)。
今はそこから勉強してデザイン系の仕事に就き、いつか入りたいと思った会社に入社してそこそこ充実しています。
今は良くても、過去のことがトラウマになってずっと心に残っていて、2ヵ月に1回は"複数人から仲間はずれにされる夢"をみています。最近はほぼ毎日です。
社員旅行も歓送迎会も全然楽しくなくて、ただただ修行で時間が過ぎるのを耐える感覚でした。
話しかけてくれる人もいますが、やっぱり人が怖くて聞きたいことも話したいこともなく、相槌くらいしか出来ないです。防御するのに精一杯です。
送迎会の時は、先輩が「高校の時からデザイン系の学校に通ってて、ダメ出しが厳しくてメンタル鍛えられた〜」的な話を聞いて、人間関係に傷ついて引きこもりになってた当時の自分と比べてしまって少し落ち込みました。それだけ自分に真っ直ぐだから、いい人間関係、いいキャリア積んできたんだな・・・と思ったり。
上司に今まで3回くらい「さこさんと◯◯さんは正反対だ」と誰かしらと比べて言われたことあるんですが、遠回しにあれ欠点指摘されてる・・?みたいな気分になったり・・。
この間母に会った時に「過去のことがしんどすぎて、人信頼出来なくなってるでしょ」と言われてそうかもなと思いました。
この辛さはどうしたら乗り越えられますか?