本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 応募書類を責任廃棄といってる会社について

応募書類を責任廃棄といってる会社について

レス14
(トピ主 1
🐤
更科
仕事
最近は買い手市場のせいか、こういう会社が多い印象です。 応募が殺到するので、返却が大変なのだと思います。 私はパートを求職中ですが、連敗続きです。証明写真も何枚もムダにしています。 そこで、返信用封筒(住所も記載)に切手を貼って送り状を添え不採用の場合返却していただこうかと思案中ですが、これは、失礼にあたるのでしょうか? 採用担当の方、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

昔から廃棄されてました

041
昔からそうですよ
 トピ主は就職活動の経験がないようですね。  わざわざ応募者に履歴書を返送するような会社は少ないです。これはバブル全盛の頃も同じ。  ところで同じ履歴書を使いまわすんですか?応募先に応じて色々アレンジするものと思うのですが。トピ主が仕事に就けないのはそういうところに原因がありそうですね。  一度本屋や図書館に行って求職のノウハウ本の一冊でも読む事をお勧めします。

切手代の方が高いのでは?

041
人事の駒
パートではなく新卒採用の担当してましたが 選考結果が出た時点で履歴書はシュレッダーしてました。 返却する手間と時間と費用を考えれば こっちで処理廃棄する方が格段に作業としては楽なのです。 不採用だった場合に返却してほしいとのことですが 選考中に履歴書にメモされたり、保管中に折れたり擦れたりして 他社さんに使いまわしができる程の良い状態で返ってくる方が少ないと思いますよ。 ご本人に返せるほど丁寧に扱ってないって意味での責任廃棄でもあるのです。 保管は厳重にできても、保存しているわけではありませんので…。 写真くらいは大丈夫かもしれませんけどね。 初めから「不採用の場合は返却してください」って返信用封筒を 添えるわけにはいかないでしょうけど、 不採用の通知を知らされる時には、もう処分されている可能性もあります。 (履歴書の電話番号を見て連絡してきているのでしょうけど) なので、電話で結果を聞いたときに、その場で返却して欲しい旨を伝えて まだ手元にあるか確認した方がいいですよ。 でも、証明写真1枚の代金より往復の切手代の方が高いのでは?

返送を希望する理由は?

041
ウルトラマンの子供
個人情報保護法の施行以来、やたらと過敏になって、 応募書類の返送を強く要求する応募者がいます。 こちらで責任を持って廃棄すると言おうものなら、 たちまち過剰反応の嵐です。 そういった場合はしょうがないので、返送に応じます。 ま、言ったモン勝ちの部分ってありますね。 当方、廃棄書類は溶解処分してるんですけどね。 トピ主さんは、こういった理由から返送を希望してるんですか? トピ文からは、他の応募先に使い回したい、という意図も感じられるんですが。 僕も転職経験がありますので、 何枚も履歴書、職務経歴書、写真を送りっぱなしにしたことがあります。 でも、返送してもらって使い回そうとは思いませんね。 常に新しい書類や写真を用意して応募しました。 それが最低限の礼儀だとも思っていました。 それくらいの気構えがなければ、採用担当にこちらの気持ちは伝わらない、とも思います。 たかがパートと侮るなかれ。 応募者のそういう気持ちは、なぜか採用担当に見透かされるモノですよ。 ヒントは書類に書き込む作成日付です。

個人情報だし

041
うーむ
返送には、書留とかではないと出せない会社が多いのではないでしょうか?郵便が届かなかったとのクレームを考えると郵送で送るなんて怖くて出来ませんよ。

返してもらったことなんてない。

041
今は正社員
就職氷河期に何十社って受けましたが、返してもらったことなんてないですよ。 あと、他の方も書かれてますが、受ける会社によって履歴書の内容はアレンジすべきでは?

ありがとうございました

🐤
更科 トピ主
世間知らずなレスを立ててしまったようです。 写真を剥がして使おうという考えが間違っていました。 こんな私にご親切にありがとうございました。

使いまわしは良くない。

041
分鬼頭
求職中という事は経済的にも厳しい状態でしょうから、少しでも節約したいという 気持ちは非常によくわかります。 が、応募書類を使いまわす事は良くありません。相手先企業に対して非常に失礼な行為です。 最近は”超”のつく買い手市場なので、応募者に対して礼を失した態度をとる企業も 少なくありませんが、だからといってこちらも同じ様な態度をとるのはいけません。 相手に対して非礼な態度をとるという事は、自分の価値を下げる行為です。少しでも自分を 高く売り込む必要のある労働市場に於いては、厳に慎むべき行為です。

返ってきても使えないと思います

😣
おーこ
私のいた会社では、 応募者多数の場合、資格・経験・特技のいい点にマークをつけて 比較をしたりしているようで、赤字の書き込まれた履歴書を目にしました。 当時、秘書だったので詳細は見ないように努めましたが 最終段階まで進むにつれ、印だらけでした。 書き込みをするのは、あの会社だけなのかもしれませんが、 不採用だった履歴書を使い回すのは縁起もわるいのではないでしょうか。

昔から廃棄が普通だと思います

041
はな
以前、採用の仕事をしていました。 私が採用の仕事をしていたのは、バブルをはさんで7、8年ほどですが、 当時も履歴書はシュレッダー処理でした。 限られた人数の中で応募書類を受け取って整理し、面接や試験の連絡、 準備、運営、通った人への連絡、さまざまな社内処理など、山のような 仕事をしていると、たくさんの応募書類を皆さんに返却するのはとても無理。 それに、郵送代がばかになりません。 たとえ返却したとしても、選考の過程で応募書類に直接メモを することもあるでしょうし、それがなくても擦れてしまうことも 多いので、使い回すのはちょっと難しいと思いますよ。 その会社に入りたい、採用してくださいという気持ちで応募するときに、 不採用だったら返してくださいという手紙を添えるのでしょうか。 そんな手紙が入った応募書類が来たら、なんだか積極的でない感じというか、 本気でうちの会社に来たいと思っていないように感じられそうです。 そもそも、履歴書を使い回そうという考えがいただけません。 他の採用担当者の皆さんのご意見はいかがでしょうか。

ズレてる

酒雪
1人分の履歴書だけ「不採用になったら応募書類を返送する」という特別な管理することが、作業効率的には大きな無駄ですね。 可能な対応を考えてみましたが、 返信用封筒が同封されているのが確認されたら、その時点で「履歴書等に目を通すことは避け」そのまま返信用封筒に入れて郵便物扱いにする。 ぐらいでしょうか? 自分の利益の為に他者に余分な労力=コスト負担を強いるのは、ビジネスマンの姿勢としてどうかと思いますけどね。 採用する側からすると、むしろ、1枚数百円もする証明写真を使うことのコストパフォーマンスの方が問題のように思えます。 パソコンで複製してプリンターで印刷しちゃえば、A4シート1枚で、数十枚分の写真が入手できます。 高価な証明写真を貼った方が有利に感じるのは錯覚ですよ。

伺ってみることはいいと思いますよ

🐱
たまみ
責任廃棄といわれても個人情報の取り扱いで、やはり不安は残りますよね。 返却の可否について問い合わせ、返却用封筒を同封するなど応募先企業の負担のない形をとるのであればいいのではないのでしょうか? 私の業務経験からですが、応募書類を返却する会社ほど離職率が低いですね。

廃棄は昔から。

041
ル-も
確かに返していた会社もありますね。 でも、返してもらっても使いまわしは無理です。 写真だけを使いまわしたいのでしょうか? 書類自体は日付を書き込む欄があったりで、使いまわしは無理ですよね。 私も会社の人事にいた事がありますが、 書類は全てシュレッダーで廃棄されています。 中にどうしても返送、と言われる場合は返したりした事も。 確かに写真くらいは使えるでしょうが、 書類自体は角が折れたり、マークされていたりします。 でも、その会社にこの一枚。 一枚入魂で履歴書を書かれることをお勧めします。 履歴書って自筆ですので、その一枚から読み取れるものは大きいんですよ。

小ちゃいちっちゃい会社での..

041
きゃぁ~。
面接経験しかなくって。 あたってくだけた会社からは 履歴書送って返して頂けました。 別に催促せずに、ですけども。 (その方が有り難いです、使いまわし云々ではなく) 田舎だからかもね。 最初から、「御返しできません!」 と、謳ってあるところは 無理ではないかしらね?

返してもらっていました。

041
ruru
履歴書の使い回しはしなかったですが 証明写真を使っていたので、不採用が重なれば 金額は大きいです。 不採用の連絡が来ると、必ず履歴書の郵送してもらうように言ってました。 郵送はしてなく、廃棄すると言った会社でも 「写真があるので、それだけを剥がして郵送して欲しい、切手は送る」と言ったら 殆どの会社が履歴書の返却はあり、切手代の請求はありませんでしたよ。 今は仕事をしていますが 職場の人は、返却をしない会社でも 返信用封筒に切手を貼るのを送るので、返却してほしいと言い 返却をしてもらっていたそうです。 使い回しをしなくても、写真代はバカにならないし 写真は残しておいても記念にもなるし 破棄されるのも、もったいないです。 返してもらうように言っていいと思いますが

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧